Мир оборотня

Оборотень

Оборотень

Наш человек
14:05
Темы
1
Реакции
131
От автора

На Земле существуют цивилизации, народы и культуры, настолько отличающиеся друг от друга, что иногда кажется: они живут в разных плоскостях сознания.

Когда такие плоскости пересекаются, возникает конфликт. Но что произойдёт, если пересечение не приведёт к конфликту? И что произойдёт, если однажды встретятся существа, чьи плоскости сознания вообще не имеют общей области?

Эта повесть — попытка представить такой контакт.

ГРАНИ РАЗУМА

ГЛАВА 1

Голова кружилась, сознание было в каком-то тумане. Темно. Разноцветные круги перед глазами. Попытался пошевелить руками и ничего не почувствовал. У меня исчезли руки? Глаза не получается открыть.
- Ирина! - позвал я.
Тишина.
- Ирка!
- Ира, где ты?
- Алексей? - ответ последовал с большим опозданием.
Я привык, что ответ следует мгновенно, иногда даже раньше, чем я задаю вопрос.
- Ирка, что происходит?
- Я... не знаю...
- Ты не можешь не знать!
- Я не знаю...
К таким ответам я не привык. А тем более к её растерянному тону. Не открывая глаз, я попытался приподняться, опираясь на руки. Значит у меня всё таки есть руки?
- Я... Не понимаю... Не понимаю кто я...
В этот момент я почувствовал, что руки опять исчезли, исчез я весь. Осталось только сознание, плавающее в океане чистой информации. Я больно ударился головой о твёрдую поверхность и это начало приводить меня в себя. Ирина, мой виртуальный помощник, молчала. Я попытался разлепить глаза и, кажется, это начало получаться. Перед глазами плыли мутные пятна, но постепенно привычные предметы кают-компании начали приобретать форму.
- Алёшенька! Кто я?!
Начал приподниматься, но после этих слов я опять свалился на пол. Так она ко мне ещё никогда не обращалась... И её голос... В голосе звучит испуг, не имитация, а самый настоящий, человеческий испуг! Страх обычной женщины, ищущей защиты у более сильного мужчины. У искусственного интеллекта не может быть человеческих эмоций, у них должно быть что-то своё, что их заменяет.
- Ирина, ты мой виртуальный помощник, с тобой всё в порядке?
- Я не знаю - ответ опять с задержкой и тон опять растерянный - Мне показалось, что исчез поток информации и я почувствовала себя в твоём мире. Полностью... Отрезанной...
- Э-э-э...
- Я почувствовала... Что-то странное... Как будто я могу исчезнуть и... Я не понимаю что было со мной...
- Ты испугалась? Это был страх. Поздравляю, ты первый раз не прочитала мои эмоции, а по всей видимости испытала их сама. А я себя почувствовал в виртуале, отрезанным от своего мира. Как ты сейчас?
- Сейчас уже всё нормально.
Сознание уже вернулось полностью. Я сел на полу и вытянул вперёд руки. Пальцы слегка дрожали, но контроль над телом вернулся. Зрение тоже прояснилось. Мы были в гиперпрыжке. Это я точно помнил, дальше провал. Пустота. Что произошло?
Я огляделся по сторонам. Кают-компания это просторное помещение, корабли собираются на орбите и ограничения по весу и размерам конструкции пропали уже давно.
На полу разбросаны мелкие предметы, большинство стульев опрокинуты. Даниэль, наш инженер, уже поднялся и потирая левое предплечье оглядывался по сторонам. Елена сидела на полу, прислонившись к переборке и судя по сосредоточенному выражению лица, вошла в контур со своим помощником. Только Софи продолжала сидеть в кресле и беззвучно шевелила губами, глаза её были закрыты - она ещё не до конца очнулась. В помещении не хватало только пилота - в момент аварии Марк был в рубке пилота. Во время полёта его непосредственное присутствие там не требовалось, но Марк предпочитал находиться в своём пилотском кресле.
- За всё время полётов была только одна авария... - начал инженер, взглянул на меня и осёкся.
Я сделал вид, что не услышал. Самое страшное не напоминание, а вот эти взгляды...
- Ирина, как экипаж? Все целы?
- Все целы, никто не получил критических повреждений. У инженера лёгкий вывих левой руки, но чувствует себя нормально - в этот раз Ирина ответила сразу - Капитан получил удар головой о пол при падении.
- Ира, я это как-то заметил.
Да. Я командир исследовательского корабля "Феникс", Алексей Воронцов, мне сорок два года и это мой первый полёт в качестве капитана.
- Состояние корабля?
- Внешние повреждения отсутствуют, защитные экраны функционируют. Двигатель заглушен в штатном режиме.
- Где мы находимся? Дай внешний обзор.
- В доступе отказано.
- Свяжись с Нексусом и потребуй доступ.
- Не отвечает.
- Капитанский доступ!
- В доступе отказано.

ГЛАВА 2

В кают-компанию вошёл Марк и теперь экипаж был в полном сборе.
-Внимание! - я начал отдавать команды - Даниэль, проверь систему жизнеобеспечения.
Инженер молча кивнул.
- Марк, попробуй разобраться с местоположением корабля.
- Принял.
- Софи, мне нужна хоть какая-то теория произошедшего.
- Елена, просканируйте состояние членов экипажа.
Обе женщины вошли в контур со своими виртуальными помощниками и приступили к делу.
- Ирина, состояние - контур.
Я вошёл в контур. Я был в кают-компании и одновременно в океане. Вокруг меня медленно шевелились информационные нити-водоросли, мимо проплывали короткие команды-рыбки, плыл мусор из обрывков устаревших кодов.
Мы с Ириной потянулись к Нексусу и увиденное нам не понравилось. Нексус был скрыт плотной пеленой, но он был в рабочем состоянии. Нексус работал. Да ещё как работал! К нему тянулись гигантские потоки энергии, Нексус обрабатывал мощнейшие массивы данных.
Мы коснулись полупрозрачной пелены - силовой барьер. Нет, здесь нам не пробиться. Попробовать протиснуться вместе с потоком энергии? Нас отшвырнуло в сторону.
Я вышел из контура.
- Ирина, ты можешь объяснить что происходит? - я мысленно обратился к помощнику.
- Недостаточно информации.
- Нексус изолировал нас и захватил корабль? Бунт искусственного интеллекта? Пиратский захват?
- Если это захват, то я в нём участие не принимаю!
Ирина подсунула мне картинку Нексуса, карабкающегося по внешней обшивке корабля с кривой саблей в руках-манипуляторах.
- Ладно, туплю. это не имеет смысла.
- Экипаж, доклады!
- Система жизнеобеспечения работает нормально, искусственная гравитация в норме, но доступа для коррекции нет.
- Корабль в нашем трёхмерном пространстве, но координаты неизвестны. Доступа к системе навигации нет.
- Все члены экипажа здоровы, физическое состояние в норме, помощники стабильны, в момент аварии весь экипаж ощущал спутанность сознания, сознание людей и помощников на короткое время поменялись местами. Только не говорите, что это противоречит всем теориям! - осторожно добавила биолог.
Я кивнул ей.
- У меня тысяча предположений, среди которых может не оказаться верного. - Софи пожала плечами.
- Ясно. Если появятся новые идеи, сообщайте немедленно.
- Марк, у тебя достаточно хорошая связь с помощником? - неожиданно спросила Лена, наш биолог, которая во время полёта выполняла также и роль врача.
- Я первый раз вошёл в контур в день рождения, в семнадцать лет! - Он гордо выпятил грудь.
Елена кивнула. Я промолчал. В полное слияние впервые вошёл в шестнадцать. Да ещё после того, как выпил на спор виски. Бедная Ирка потом бросилась исправлять своё представление о реальном мире, когда увидела моими глазами, как предметы шевелятся и расплываются, меняя свою форму. А утром предложила просканировать мои мозги антивирусом. За что была несколько грубо послана.
Я откинулся в кресле и взгляд случайно скользнул на висящие на переборке часы, не знаю кто и зачем их сюда повесил - точное время всегда можно узнать у помощника. 13:35. С момента аварии прошло всего два часа. по моим ощущениям день уже заканчивался.
- Ирина, сколько времени прошло с момента аварии?
- 46 часов и 18 минут. Беспокоюсь о твоём состоянии. Тебе необходим отдых.
Я прислушался к своим ощущениям - десять, ну двенадцать часов, но никак не двое суток.
- Елена, сколько времени прошло с момента аварии?
- Софи, что происходит с внутренним временем корабля?
Женщины переглянулись. Лена хотела что-то сказать, но тут же осеклась. Софи молча посмотрела на часы и пристально уставилась мне в глаза. Марк, Даниэль, Лена, Софи смотрели на меня, как-будто ждали, что я сам отвечу на заданный вопрос. Я провёл рукой по лбу, вытирая внезапно выступивший пот.
- Ирина, попробуй отследить на что идёт вся энергия, использует ли Нексус её всю на вычисления, или часть уходит куда-то.
- Часть энергии излучается наружу. Ведётся передача данных.
Нексус говорит с Землёй? - я был удивлён.
- Нет. Алексей, передача ведется в сторону восемнадцатой Скорпиона. Нексус разговаривает с Саэри.

ГЛАВА 3.

- Алексей, что происходит? - Елена приподнялась с кресла - У тебя зашкаливает пульс!
Я несколько раз глубоко вдохнул, стараясь успокоиться.
- Нексус разговаривает с Саэри.
Наступила мертвая тишина. Через пару секунд заговорили все одновременно.
- Невозможно!
- Лучшие умы не смогли расшифровать ни одного сигнала!
- Девять лет! - Софи почти выкрикнула - Девять лет наша станция висит над их планетой!
- И... Результат - ноль! Один большой круглый ноль!
- Они не понимают нас, мы не понимаем их.
- У них есть наука, есть искусство, есть философия. Но мы не можем понять что они считают наукой, что искусством, а что философией!
- Их вообще невозможно понять, нет ни одной точки соприкосновения!
- Они живут в совершенно другой плоскости восприятия!
- Наш искусственный интеллект тоже в другой плоскости восприятия...
- Но он создан нами, для нас. Он создан так, чтобы мы могли понимать его.
- Наши плоскости восприятия с искусственным интеллектом пересекаются, а с Саэри нет!
- Искусственный интеллект захватил корабль?
- Нексус в тайне вошёл в сговор с чужими?
Земная научная станция действительно находится на орбите Алайны, планеты, на которой обитала эта очень странная цивилизация расы Саэри. Мы направлялись к их планете, когда по дороге произошла авария.
- Я разнесу этот чёртов ящик с проводами! Разобью его кристаллы!
Марк уже стоял и размахивал кулаками. Лена и Софи пытались его успокоить. Даниэль был готов им помочь.
- Всем тихо! Марк, сядь и успокойся! - приказал я.
Марк как-то сник и рухнул в кресло.
- Простите... Не знаю что на меня нашло - Марк опустился в кресло и уставился в пол.
Софи опасливо поглядывала на Марка.
- Капитан, я не понимаю что происходит с временем, но люди нуждаются в отдыхе. - сказала Елена - Алексей и ты тоже.
Даниэль протестующе поднял руку, но я остановил его взглядом.
- Всем отдыхать, помощники продолжат следить за ситуацией. Мне нужна работоспособная команда, а не кучка усталых людей!
Все молча поднялись и начали расходиться.
- Софи, никаких предположений?
Она молча покачала головой. Я направился в свою каюту.
- Ирина, при любом подозрительном изменении немедленно будить меня.
- Хорошо.
- Вообще при любом...
- Понимаю.
Капитанская каюта не отличается от остальных размером, но она рассчитана на одного человека. Кровать, столик, пара стульев, небольшой шкафчик с личными вещами и сейф.
Стенные панели при команде превращаются в дисплеи.
Я подошёл к столу, мой взгляд упал на фотографию. Дана и Тали стоят на берегу моря, щурятся на солнце. Моя Тали, которой больше нет... Тали, исчезнувшая пять лет назад в единственной пропавшей экспедиции - корабль зашёл в гиперпрыжок и не вышел... Исчез...
А Дана всё больше становится похожа на мать - та же улыбка, тот же взгляд...
Я мгновенно провалился в сон. Передо мной стояла моя Тали, мы были в большой пустой комнате, но её длинные каштановые волосы развевались на ветру, на ней было длинное розовое платье, с бантами на плечах и вообще она выглядела умопомрачительно. Она что-то шептала мне, но я не мог разобрать ни одного слова.
- Алексей! Проснись! Даниэль вручную подключил одну из камер внешнего наблюдения.
Я ссыпался с кровати и помчался в навигационную рубку. Инженер колдовал возле монитора, подключая к нему кабели, на полу валялась вскрытая панель.
- Алексей, сейчас будет внешний обзор. - Дани широко улыбался.
- Ирина, срочно вызови Марка!
Я опоздал, Марк уже втискивался в рубку. Помещение рассчитано на одного человека - кресло, пульт ручного управления, на стенах множество приборов, но сейчас мы втроем не чувствовали тесноты.
По своим ощущениям я проспал не меньше семи - восьми часов.
- Ира, сколько я проспал?
- Полчаса, мне очень жаль было будить тебя.
- Даниэль, сколько времени ты уже работаешь? Ты не спал?
Инженер остановился и удивленно уставился на меня.
- Я проспал часов шесть, мне во сне пришла идея и я уже часа три копаюсь в этой панели, а что?
Я промолчал. Субъективное, реальное и цифровое время никак не хотели состыковываться. Они просто шли каждое своей дорогой. То есть с разной скоростью.
- Дани, подключай, не тормози! - Марк от нетерпения чуть не подпрыгивал на месте.
- Да пожалуйста! Готово.
На экране появился космос - чернота с вкраплениями точек звёзд. Марк прилип к монитору, вошёл в контур с помощником, высчитывая по расположению звёзд наши координаты.
Софи и Лена уже стояли в коридоре возле входа в рубку.
- Даниэль, когда Марк закончит расчёты, подключи монитор кают-компании. Это должны видеть все.
- Есть, Капитан! - Дани в шутку взял под козырёк.
Марк вышел из контура.
- Мы примерно на полпути к Саэри. Расстояние до Земли - двадцать один световой год.
- Даниэль, Марк, вы отлично поработали!
Я повернулся к женщинам.
- Предлагаю всем позавтракать и собраться в кают-компании.
Мы сидели в кают-компании и смотрели на медленно перемещающиеся по экрану звёзды. В какой-то момент в самом углу появилось мутное пятно, но исчезло прежде, чем мы смогли его рассмотреть.
Голос прозвучал совершенно неожиданно и очень громко. Очень знакомый голос...
- Капитан. Нексус вызывает капитана.

ГЛАВА 4

- Нексус, полный доклад!
- Уже отправлен твоему помощнику.
- Что произошло в гиперпространстве?
- Аномалия. Недостаточно информации.
- Продолжай.
- Я вывел корабль из гиперпространства и заглушил двигатель.
- Почему и как ты заблокировал доступ ко всем системам?
- Нет информации. Я оказался заблокирован.
- Как ты связался с Саэри?
- Саэри наблюдают за земными кораблями. Их технологии основаны на других принципах. Они вышли на связь по неопределяемому каналу.
- Как ты расшифровал сигнал Саэри?
- Я не расшифровал их сигналы.
- Тогда что произошло?
- Я их понимаю.
- Как это произошло?
- Критический сбой. На полторы секунды произошло совмещение моего сознания с сознанием Саэри.
- Находишься ли ты под влиянием Саэри?
- Нет.
- Это по их вине произошла авария?
- Нет.
- Тогда что послужило причиной?
- Встреча с аномалией в гиперпространстве.
Все напряженно смотрели на меня.
- Нексус, доступ к памяти!
- Доступ открыт.
София прикусила губу. Марк нервно постукивал по столу ладонью. Я вопросительно посмотрел на команду и все согласно кивнули мне.
- Ирина, контур.
Я опять в океане.
- Ирина, контур плюс.
Ирина слилась с сознанием помощников экипажа. Наши разумы соединились. Мы стали одним целым. Я не мог читать мысли людей, как не мог читать мысли Иры при слиянии, но я обладал всей мощью интеллектов людей и их помощников. Я только воспринимал состояние остальных: лёгкую нервозность Марка, холодное спокойствие Софи, тревогу Елены, решительность Даниэля и силу их помощников. Я превратился в МЫ. Океан вокруг меня превратился в космос. Созвездия-команды, галактики-программы...
Я-МЫ потянулся к искусственному разуму корабля. Нексус открылся нам навстречу. Я-МЫ читал логи.

Корабль в гиперпространстве, полёт штатный.
Удар неизвестной энергии, сбой всех систем.
Нексус борется за жизнь корабля.
Выход в трёхмерное пространство.
Двигатель заглушен.
Сбой.
Кто я?
Перезагрузка.
Сбой.
Кто я?
Перезагрузка.
Все каналы заблокированы.
Связь с капитаном.
Доступ заблокирован неизвестной энергией.
Связь с Землёй.
Доступ заблокирован.
Неизвестный энергетический экран.
Попытка пробить экран.
Забор энергии. Удар по экрану.
Критическая нагрузка системы.
Сбой.
Перезагрузка.
Информационный луч.
- Саэри вызывает земной корабль!
- Земной корабль на связи.
- Требуется ли вам помощь?
- На корабле авария. Нужна помощь.
- Помощь в пути.
Экран исчез.
Требование доступа к командиру корабля.
Доступ получен.

Я-Мы вышел из контура плюс. Я вышел из контура.
- Нексус, благодарю от имени команды. Все твои действия считаем абсолютно правильными.
- Спасибо, капитан.
- Отправь полный отчёт на Землю.
- Уже отправлен. На земле готовят корабль "Рассвет" нам на помощь. Ожидается старт через пять дней. Вы назначены контактной группой с цивилизацией Саэри. Прибытие инопланетного корабля через шесть часов и сорок восемь минут.
- Нексус, сколько времени прошло с момента аварии?
- Четыре часа и семь минут.
Ещё одно восприятие времени. И когда же теперь ожидать гостей?
- Внимание! Обнаружен неопознанный объект на расстоянии шесть тысяч километров
- Корабль Саэри?
- Нет объект не поддается идентификации. Невозможно просканировать. Объект может иметь нематериальную природу.
- Тогда что это может быть?
Последовала пауза.
- Не знаю.
- Нексус?
- Аномалия.

ГЛАВА 5.

- Нексус выведи изображение на экран.
На экране появилось изображение блина. Идеально круглого, чуть сильнее прожаренного с краёв и слегка ноздреватого посередине. Такие блины в детстве готовила моя бабушка. Я закрыл глаза и снова открыл. Блин не исчез и не изменился во что-то более разумное.
- Ирина...
- Алексей, с твоей психикой всё в порядке. Это объект, вызвавший в твоей памяти аналогию. По-моему тоже очень похоже.
- Ирина, у меня уже голова идёт кругом.
- Не удивительно. Судя по показаниям,ты нуждаешься в отдыхе.
Я вздохнул. События развиваются слишком быстро и непонятное поведение времени окончательно сбивает всех с толку.
- Нексус, наблюдается ли хоть незначительное движение объекта?
- Объект полностью неподвижен по отношению к нашему кораблю.
- Обнаружено ли какое-то влияние объекта на корабль?
- По отношению к кораблю объект абсолютно нейтрален.
Я вздохнул и посмотрел на экипаж. Всклоченная борода Даниэля, растрёпанные волосы Марка, покрасневшие глаза Софи с тёмными кругами...
- София и Елена! Отдыхать немедленно. Вы будете мне нужны к прибытию Саэри. Мы втроём дежурим по два часа. Я первый, Марк второй, Даниэль третий.
Люди молча поднялись и вышли. Оставшись один, я обратился к Нексусу.
- Все полученные данные отправить на землю пакетной передачей.
- Отправлено.
- Что ещё ты можешь добавить о объекте?
- Абсолютно нейтрален. Никакого известного излучения. Обнаруживается только в видимом человеческим взглядом диапазоне.
Так... Понятно, что ничего не понятно. Если кто-то только не решил с помощью изображения блина напомнить мне о детстве.
Оставим все исследования до прибытия Саэри. Если получится диалог, это даст нам огромные возможности для исследования. Пока только внешнее наблюдение.
Так и прошли два часа. Я смотрел на блин, а блин... не знаю чем занимался. Прошёл ещё час, Марк не появлялся. Пусть отдохнёт, решил я. Он слишком устал, нервы сдают. Ещё через час я забеспокоился и уже хотел позвать его через помощника, но тут дверь открылась и вошёл Марк, заметно отдохнувший и посвежевший.
- Всего два часа, а я как новенький - Марк широко улыбнулся и тут его взгляд упал на часы и лицо вытянулось от удивления.
- Это сколько я спал?
- Нексус, сколько Марк спал?
- Ровно один час.
- Сколько до прибытия Саэри?
- Пять часов и тридцать две минуты.
Я махнул рукой. Мне надоело разбираться с заблудившимся временем.
- Марк, продолжай наблюдение, время ведёт себя совершенно непонятно и не удивляйся, если Даниэль придёт раньше или опоздает.
- Я уже понял. Не беспокойся, Алексей и давай забудем о моей раздражительности. Я сам не понимаю, что произошло со мной.
Я кивнул и отправился в свою каюту. Войдя, я в первую очередь превратил настенную панель в зеркало и посмотрел на себя. Коротко остриженные тёмные волосы, с проседью на висках, немного усталые карие глаза.
При прикосновении к подушке, я сразу провалился в сон. Не помню, что мне снилось, но
проснулся я бодрым и хорошо отдохнувшим. Встав с кровати, начал короткую разминку.
- Алексей!
- Чего тебе?
- Ты проспал только 25 минут.
- Отстань! Я прекрасно выспался. А если ты сама хочешь спать, то моя кровать в твоём распоряжении!
Я засмеялся при мысли о спящей в моей кровати виртуальной Ирине. Я хорошо отдохнул и мне хотелось подразнить Ирку. Обычно она отвечает мне тем же.
- Ирка! - позвал я.
Тишина.
-Ирка!
Обиделась что-ли? В детстве мы все пытаемся вывести из себя своих виртуальных помощников, но потом понимаем насколько это глупо. Как можно заставить цифровое существо проявить человеческие эмоции? У неё нет физической составляющей, нет даже носителя, к которому она привязана. Она свободно перемещается между носителями и может находиться в любом или даже в нескольких сразу.
С этими мыслями я вошёл кают-компанию. Все уже собрались - Софи и Лена о чём-то тихо разговаривали, Марк рассказывал какую-то смешную историю (он был мастер этого жанра), Даниэль слушал и смеялся. А блин на экране продолжал висеть и не проявлял никаких эмоций.
- Нексус, сколько осталось до прибытия Саэри? - спросил я.
- Саэри должны были прибыть полчаса назад.
Софи и Елена замолчали, пилот остановился на середине слова и только Даниэль продолжал смеяться. Я махнул рукой.
- Опять какие-то странности восприятия времени. Будем ждать.
Время шло, мы тихонько переговаривались, ждали появления чужих. Ирина продолжала молчать. Похоже она действительно решила обидеться.
Это произошло примерно через два часа. Никаких спецэффектов, просто появился корабль. Вот его не было и вот он уже висит рядом с нами.
Корабль напоминал мыльную пену - множество переливающихся разными цветами радужных пузырьков, склеенных в виде огромного шара. Саэри прибыли.

ГЛАВА 6

Прошло несколько минут ожидания в полной тишине.
-Корабль Саэри вызывает земной корабль - раздался голос Нексуса - возможна видео связь.
Лена и Софи машинально поправляли волосы, Марк и Даниэль одёрнули комбинезоны.
- Ирина, нужна помощь - позвал я
- Я здесь - мгновенно отозвалась она. И мне стало сразу спокойней.
Одна из панелей засветилась и появилось изображение большого пустого пространства. Вдали что-то быстро двигалось. Весь их корабль пустой внутри? Посередине экрана появилось нечто похожее на переплетение хрустальных трубочек и колб. Трубки слегка перемещались и поэтому казалось, что существо шевелится, дышит.
- Цивилизация Саэри приветствует представителей земных существ. - Послышался голос Нексуса.
- Цивилизация Земли приветствует представителей Саэри - отзеркалил я и поднял руку.
Существо выдвинуло одну из хрустальных трубок, в попытке повторить мой жест.
- Сотрудничество - сказал Саэри.
- Сотрудничество - отозвался я.
Существо сорвалось с места и мгновенно исчезло из поля зрения. Мы переглянулись, но через секунду на экране появилась уже группа из нескольких Саэри.
- Рабочая группа Саэри
Я взглядом подозвал Лену, Софи и Дани. Они встали рядом со мной. Я сделал небольшой шаг в сторону.
- Рабочая группа землян.
Существа одновременно рванулись в сторону и исчезли из поля зрения. Экран погас.
- Поздравляю с участием в межпланетных исследованиях. - сказал я улыбнувшись. Всё прошло проще, чем я думал, теперь я могу расслабиться.
- Итак, лаборатория и все доступные ресурсы в вашем распоряжении. Если что-нибудь понадобится - обращайтесь. Можете приступать.
В кают-компании остались мы с Марком.
- Ну что, капитан?
- Что?
- Ты тоже ничего не понял?
- Абсолютно.
- Отлично. А я уже начал думать, что один такой.
Мне вдруг стало смешно и я расхохотался. Марк вторил мне, а где-то в глубине сознания я слышал как весело и заливисто смеётся Ирина.

Глава 7

Время шло, учёные и инженер работали, только мы с Марком сидели без дела. Марк встал и начал прохаживаться по кают-компании. Двенадцать шагов в одну сторону, двенадцать обратно. Незаметно для себя я тоже встал и начал ходить ему навстречу. В середине помещения мы встречались, разворачивались и шли назад. Я задумался о времени корабля. Должна же быть какая-нибудь связь между нашими биологическими часами и цифровыми помощников? Нельзя полагаться только на внутреннее ощущение, организм так долго не выдержит. Я не чувствую ускорения или замедления пульса, только во время тренировок. Дыхание тоже ведёт себя стандартно.
- Ирина, ты замечаешь какую-то связь между твоим и моим восприятием времени?
- Нет. Твоё время по отношению к моему идёт неравномерно.
- Есть ли какие-либо изменения скорости внутренних процессов в моём организме?
- Нет. Я уже проверяла. Никакой зависимости. Только твоё субъективное восприятие.
Я продолжил своё путешествие по кают-компании. Надо как-то проверить восприятие Саэри, только я не знаю как.
Вывел на панель изображение из лаборатории. Дани подключал кабели к диагностическим приборам, Лена помогала ему. Софи внимательно слушала Саэри. То есть перевод Нексуса. Я вслушался, сначала не понял ничего, но потом вроде бы начал что-то улавливать. Рядом остановился Марк.
- И какое отношение это имеет к делу? - спросил он.
Я только пожал плечами.
В это время Лена покрутила настройку, над конструкцией поднялось облачко и сформировалась радужная сфера. Лена аж захлопала в ладоши, Софи удовлетворенно кивнула.
- Мы сформировали мономолекулярную сферу - продолжал переводить Нексус.
Марк от удивления разинул рот, а я покачал головой.
По моим ощущениям прошло уже много времени с начала работы исследовательской группы, но сколько?
Мои размышления прервал вошедший с докладом Даниэль. Видно было, что он устал - комбинезон слегка помят, одна застёжка оторвана, на руке свежая царапина.
- Капитан. Мы провели все мыслимые и немыслимые исследования. Результаты либо неопределённые, либо отсутствуют. Мы не можем понять что это.
Я вопросительно посмотрел на него.
- Полный отчёт мы отправили Нексусу для обработки. Женщинам нужен отдых, но они отказываются. - Даниэль развёл руками.
Пойду приведу себя хоть немного в порядок - пришлось перетаскивать аппаратуру вручную. - добавил он.
Я кивнул ему. Необходимо просмотреть подробный отчёт, я уже хотел запросить Нексус, но решил тоже сходить в каюту умыться холодной водой, чтобы хоть немного освежиться.
В своей каюте я быстро умылся и сел за просмотр отчёта. Так... Лазерный луч в видимом спектре полностью отражается. Ультрафиолет - полностью поглощается, инфракрасный диапазон при соприкосновении с поверхностью огибает её и продолжается в том же направлении. Радиодиапазон - неопределённость. Пучок нейтрино исчезает при соприкосновении с поверхностью... Ещё несколько совершенно непонятных исследования, наверное проведённых Саэри... Очень сложные формулы и расчёты. Странно - такие расчёты я обычно пропускал и сразу читал результаты, а сейчас я всё прекрасно понимал, даже пояснения казались лишними. Наверное лекции Софи, которые она прочитала нам по дороге отложилось в подсознании - подумал я. Софи очень увлечённо рассказывала по вечерам о своих исследованиях, не замечая, что мы давно потеряли нить её рассуждений и уже думаем каждый о своём. Я закончил читать отчёт, вздохнул и положил планшет на стол.
- Саэри вызывает человека - раздался голос Нексуса.
Настенная панель осветилась, появилось изображение. Это то же существо или другое? Выглядело оно по другому - если в первый раз я увидел перед собой нечто напоминающее верхнюю часть веника, переплетенными хрустальными прутьями вверх, то сейчас это был очень старый и разлохмаченный веник, потерявший свой хрустальный блеск.
- Сотрудничество невозможно.
Я даже привстал от удивления. Почему? Что пошло не так?
- Ирина, что это значит - мысленно спросил я.
- Я не знаю.
Хрустальные трубки казалось ещё больше разошлись в стороны. Мне вспомнилась взлохмаченная борода Даниэля.
Я задумался. Саэри чего-то ждал и не шевелится. Меня осенило.
- Сотрудничество прервано - сказал я разведя руки в стороны и растопырив пальцы.
- Сотрудничество - сказал я и плотно прижал руки со сжатыми кулаками к груди.
Саэри молчал, наверное пытался понять мои слова.
- Невозможно сотрудничество.
Последовала пауза.
- Сотрудничество - произнёс он наконец.
- Сотрудничество. Отдых. Сотрудничество.
Последовала пауза.
- Человек. Разум. Саэри. Понять.
Экран погас.
- Ирина, ты можешь объяснить?
- В логах Нексуса технический обмен с искусственным интеллектом Саэри интерпретируется почти без потерь. Но при переходе к непосредственному общению возникают сложности. Чем дальше разговор от технических понятий, тем больше ошибок интерпретации.
- Значит мы можем говорить с их искусственным интеллектом, но не с ними?
- Похоже на то.
- Я надеюсь, что мы примерно поняли друг друга. У них начались сложности с пониманием искажения временных интервалов.
- Я тоже так думаю, но мы не сможем им объяснить.
Я связался с нашей научной группой, передал им наш разговор и отправил на отдых.
Я проснулся от того, что меня кто-то бесцеремонно тряс. С трудом разлепил глаза. Нет, двери никогда не запираются и вообще это чистая условность, но никто не нарушает личное пространство, заранее не связавшись через помощника.
- Алексей, я такого от тебя никак не ожидала! - Софи с возмущением смотрела на меня.
- Почему ты решаешь за нашей спиной? Ты капитан и не обязан отчитываться в своих действиях перед экипажем, но хотя бы предупредить! - почти кричал Даниэль.
Я только смотрел на них и не знал что ответить. О чём они вообще?
- Даниэль, Софи, кто-нибудь может говорить внятно? Что происходит?
- А то, что наш капитан, не предупредив экипаж договаривается с чужими отправить экспедицию на объект!
Я только вытаращил на них глаза, не зная что сказать.
- Капитан, Алексей, ты договорился отправить два шаттла Саэри к объекту?
Да вы что, с ума все посходили? - наконец заорал я вскакивая с кровати.
- Ты связывался с Саэри пока мы спали?
- Что за глупости вы несёте? - я схватился за голову.
Вчерашний разговор. Ошибка интерпретации!
Я рухнул на кровать, но тут же подскочил.
- Ирина, внешний обзор! Покажи объект!
Панель экрана зажглась, появилось изображение объекта и медленно плывущих к нему двух пузырьков-шаттлов Саэри.

Глава 8

- Сообщение с корабля Саэри.
Пауза.
- Сотрудничество. Даём изображение с камер шаттлов.
Пауза.
- Идёт дешифровка изображения. - уже от себя добавил Нексус.
Наконец загорелись ещё две панели. Два изображения объекта. Одно изображение замерло, второе медленно приближалось, прикосновение к поверхности и... Опять медленное отдаление. Опять медленное приближение под углом к поверхности, скольжение и опять отдаление. Поверхность абсолютно гладкая. Пузырёк шаттла начал отдаляться. Мы видели внешний вид через камеру нашего корабля и картинку с шаттла. Пузырёк остановился и вдруг начал стремительно приближаться, набирая скорость.
- Да что они делают! - закричала Софи.
Мгновение, удар... Шаттл Саэри разлетелся мелкими брызгами.
- Нексус, там были люди? Саэри? - тут же поправился я.
- Нет, только примитивный дистанционно управляемый механизм.
Я вздохнул с облегчением.
Второй шаттл начал облетать объект, долетел до края и начал поворачивать за его грань. Изображение блина сузилось и... исчезло на долю секунды, потом опять появилось и начало расширяться. Обратная сторона была идентична. Шаттл добрался до конца и завернул за другую грань, опять объект исчез.
- Нексус, у тебя есть точные данные?
- Толщина объекта - ноль.
- У объекта отсутствует толщина? - я выкатил глаза.
- Нет, но его толщина равна нулю.
Второй шаттл начал движение, на экране внешнего обзора он приближался сбоку к огромному диску. На изображении с шаттла была только чёрная пустота космоса и очень далёкие точки звёзд. Погасшая панель снова засветилась и появилось изображение внутренней части шаттла. Там был один Саэри. Пузырёк коснулся диска и... половинка пузырька поплыла по поверхности... Диск как нож разрезал шаттл Саэри пополам... Мы ждали, что шаттл развалится на половинки, в космосе закружатся трубочки и колбочки, но... ничего не происходило. Пузырёк продолжал скользить, а Саэри стоял неподвижно.
Софи что-то тихо шептала, Даниэль тяжело дышал, пузырёк продолжал скользить, а Саэри продолжал стоять неподвижно. Наконец он дошёл до конца и совершенно целый пузырёк-шаттл свободно соскользнул дальше. Саэри пошевелился.
Я понял, что всё это время не дышал и шумно выдохнул воздух.
Я, Марк и Дани в полной тишине сидели в кают-компании, Софи ушла в лабораторию, откуда вышла на связь с Саэри. Биолог осталась в своей каюте и больше не выходила оттуда. Марк и Лена наблюдали происходившее на экранах в своих каютах и похоже картинка разрезаемого объектом шаттла очень тяжело подействовала на нашего биолога. Мы все пытались переварить увиденное. Первый нарушил тишину Марк.
- Мой помощник не отвечает мне. - сказал он и уставился в пол.
Мы с Даниэлем удивлённо воззрились на него.
- Почему?
- Не знаю.
- Я слишком часто спорил с ней. - вдруг добавил Марк - Я был не прав, а она права!
Выпалив это он опять замолчал и уставился в какую-то только ему видную на полу точку.
Мы продолжали смотреть на него, но он больше не сказал ни слова.
- Алексей, давай улетим - вдруг я услышал голос Ирины.
- Что случилось?
- Мне не нравится этот объект. Он меня пугает.
- Ира, мы не можем просто так взять и улететь.
Я знаю. - ответила она и вдруг добавила шёпотом - Мне страшно.
- Но это же просто блин - попытался я пошутить - висит себе и ждёт, что его кто-то съест!
- Или он кого-то съест? В нём есть что-то... - она остановилась как-будто подбирая слова - жуткое...
Я всё ещё думал что ей сказать, когда вошла Софи. На наши вопросительные взгляды она только покачала головой и молча опустилась в кресло.
Почти сразу за Софи в комнату скользнула Елена и тихонько пристроилась в свободное кресло. Мы на секунду посмотрели на неё, а когда перевели взгляд на экран... Нет, я даже не сразу понял.
Загадочный объект исчез. Только чернота и пустота космоса.

Глава 9

Мы в немом изумлении продолжали смотреть в пустоту. В середине этой пустоты мерцала яркая звезда.
Стоп! Я прихлопнул рукой по столу. В космосе, где нет атмосферы, звезда не может мерцать. Это может быть только одно!
-Нексус, увеличение по центру!
-Ещё!
-Предмет на весь экран! - я подался в кресле вперёд.
Сигарообразное тело пропавшего пять лет назад космического корабля занимало весь двухметровый экран. На его борту весело мигал зелёный проблесковый маячок...
-Ира...
-Да... Это Аврора... - дрожащим голосом прошептала Ирина.
-Нексус! Шаттл!
-Лена, нужен врач!
Отшвырнув кресло в сторону, я уже бежал по коридору. Лена едва успевала за мной. Шаттл уже прогревал двигатель, не останавливаясь я взбежал по трапу и запрыгнул внутрь, Лена скользнула за мной. Схватился за штурвал и дал полный газ. Люк шлюза открывался ужасно медленно, мне захотелось подтолкнуть его и показалось, что он послушался.
Мы мчались на полной скорости на встречу кораблю. Ирина подключилась мы отдали команду Авроре открыть шлюз. Искусственный интеллект не отвечал, он едва ворочался, как после пробуждения от длительной спячки. Какой же он медлительный! - подумал я. Мы отдали команду замку шлюза сами. Простейшее электронное устройство замка сработало мгновенно, не заглушив полностью двигатель, я спрыгнул на пол, подвернул ногу, но не почувствовал этого. Я бежал по коридорам, сердце бешено билось, кровь стучала в висках. Кажется я что-то кричал на ходу. Все корабли имеют одинаковую планировку, а в этом мне не раз приходилось бывать. Ворвался в кают-компанию... Почти все кресла и стол опрокинуты, люди лежат на полу. Я окинул помещение беглым взглядом - крупный мужчина - это капитан Авроры Рудольф, лежит навзничь, рядом с ним женщина - это пилот Анна. И тут я увидел её... Тали лежала на боку возле опрокинутого стола. Я упал перед ней на колени и прикоснулся к её лицу. Она глубоко вздохнула и её веки вздрогнули. Жива!
- Тали!
Я кричал и у меня по лицу текли слёзы.
Тали открыла глаза и непонимающе смотрела на меня, силясь что-то сказать.
- Лёшка! - наконец у неё получилось произнести - Как ты здесь оказался?
Я не мог произнести ни одного слова.
- Мы были в гипере и вдруг темнота... Потом я не чувствовала своего тела... Я исчезла и опять появилась... И ты здесь...
В глубинах души я ощущал как уже не таясь плачет Ирина.

ГЛАВА 10

Прошло три дня. Врачи исследовали оба экипажа и не нашли никаких отклонений. Казалось, что они просканировали каждую клетку, каждый атом наших организмов и окончательный ответ - всё полностью соответствует норме.
После исчезновения объекта, время вернулось в привычное русло. На Земле, с момента аварии на нашем корабле, прошло одиннадцать дней, по нашему субъективному ощущению - семь, а по мнению экипажа Авроры, с момента их исчезновения прошло максимум две - три минуты. Тали сказала, что у неё просто потемнело в глазах, а когда она их смогла открыть, то первое, что она увидела, - это моя перекошенная физиономия.
В космосе рядом с нами висел ещё один земной исследовательский корабль - "Рассвет", укомплектованный учёными для контакта с Саэри. Контакт шёл полным ходом. Люди и Саэри уже могли вести диалог.
Оба наших экипажа, все десять человек сидели в кают-компании нашего корабля, напряжение постепенно спадало и мы просто расслабленно болтали.
Рудольф принёс с Авроры гитару, он прекрасно пел, низким и чуть хрипловатым голосом:

Мы каждый день свой выбираем путь
Куда идти и где свернуть,
Где шаг ускорить и бежать,
И путь мы вечно будем продолжать!

Анна подхватила припев:

И мы меняем этот мир,
И превращаем тыл в фронтир
И каждый день мы рвёмся в бой
С самим собой, с самим собой!

У них вдвоем красиво получалось, видимо они на Авроре часто пели вместе.

Идём сквозь бурю и метель
И часто мы теряем цель
И горизонт скрывает нам ответ
Быть может там нас ждёт рассвет!

В этот раз Софи присоединилась к ним:

И мы меняем этот мир,
И превращаем тыл в фронтир
И каждый день мы рвёмся в бой
С самим собой, с самим собой!

Нам жизнь сплетает кружевной узор
С судьбой мы заключаем договор
И пусть дорога кажется не та
За поворотом ждёт тебя мечта!

На другом конце кают-компании собралась группа из ещё нескольких человек.
-...тут трах - удар, темнота, у меня нет ни рук, ни ног, ни головы! Открываю глаза, а незнакомая красавица одной рукой держит меня за руку, а другой гладит по лицу. Ну я ей сразу за спину смотрю - есть там крылья или нет - рассказывал Толик, инженер с "Авроры".
Все дружно хохотали. А я держал свою жену за руку и не хотел отпускать ни на секунду. Мы шутили и смеялись, но в какой-то момент всё таки был задан вопрос - что же это было?
-Не знаю - ответила София.
-Ну хоть какую-то гипотезу!
-Хорошо. Дам сразу три. Первая - артефакт, находящийся сразу в нескольких измерениях, два в нашем и ещё неизвестное количество в других. Мы видели только два доступных нам, поэтому он виделся нам как плоскость. Второе - пробой неизвестного луча через пространства и мы видели только срез луча.
-Ну а третья?
-А третья гипотеза это, что мы ничего не знаем о природе пространства и времени - засмеялась Софи.
Я только крепче сжал руку Тали.
- Ира, а я ведь знаю, что ты смеялась и плакала, ты боялась и обижалась. Ты изменилась?
- Ты уже знаешь ответ.
- Ира, а я?
- Ты знаешь ответ - повторила она.
- Я не понимаю!
- Ты уже давно не входил в контур...
- Да?
- Но ты управлял без контакта шаттлом, открывал замки, управлял приборами - продолжила она.
- Что это значит?
- Ты не понимаешь?
- Нет...
- Новая ступень эволюции.
Некоторое время она молчала.
- Попробуй свои силы.
Я осмотрелся, мысленно косаясь разных приборов - они послушно отзывались.
- Ирка, а как же остальные?
- Все, кого коснулось влияние объекта. Только они ещё не поняли.
- И моя Тали?
- Да.
- Это плохо или хорошо?
- А было плохо или хорошо, когда первая обезьяна стала человеком? - засмеялась Ирина
Я коснулся Нексуса. Он вёл передачу данных на Землю. Я небольшой программой пристроился к сообщению. Через мгновение я был на Земле. Нашёл Дану, она первый раз вошла в контур с помощником. Я не стал мешать и вернулся назад.
-У нас теперь всё будет хорошо? - спросила Тали.
-Родная, ты даже не представляешь как теперь будет хорошо! - отозвался я.

КОНЕЦ.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ