моя Эстония

Махоркин

Махоркин

Постоялец
Наш человек
03:16
Темы
3
Реакции
1,043
Уровень
2
Про Эстонию помню только по Советскому Союзу. Бывал, что считайте бегом и махом. Всегда нравилась сохранённая стародревняя архитектура.
Эти замки можно рассматривать бесконечно и удивляться как это сделано, построено.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
90
Реакции
18,428
Уровень
12

DonQuixote

DonQuixote

Рыцарь печального образа
Наш человек
01:16
Темы
8
Реакции
6,195
Уровень
5
Краткие факты об Эстонии:

• Столица: Таллинн
  • Население: Около 1,3 миллиона человек
  • Официальный язык: Эстонский
  • Правительство: Парламентская республика
  • Валюта: Евро (EUR)
Мдяааа. В моём Челябинске столько же народу, сколько здесь во всей стране. :don4:

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
02:16
Темы
10
Реакции
3,529
Уровень
4

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Темы
100
Реакции
13,172
Уровень
6
Мдяааа. В моём Челябинске столько же народу, сколько здесь во всей стране. :don4:
от этого сравнения Эстония не перестает быть красивой страной, Дания, Нидерланды, Швейцария, Монако, Бельгия, ещё меньше, что же тебя так насмешило? :smile1:

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Темы
10
Реакции
3,529
Уровень
4
10 фактов об эстонском языке.
1. В эстонском языке нет родов. Вообще. Ни у существительных, ни у местоимений, ни у глаголов. Он, она, оно - это одно местоимение tema. Полное равноправие. Когда во всем мире ищут гендерно-нейтральные слова, чтобы избавиться от языковой дискриминации (да, почему это в русском или английском гендерно-нейтральным является мужской род? почему бы мужчинам не начать говорить о себе в женском роде, как часто приходится делать женщинам?), эстонскому эта проблема вообще не знакома.
2. В эстонском языке нет будущего времени. Ага, совсем нет. Эстонцы - нация, которая живет настоящим. Как они выражают то, что будет сделано в будущем? Во-первых, используя настоящее время. Как и мы. Мы же говорим я завтра выступаю. Эстонцы делают то же самое. Второй способ, используя слово начинать - буквально я начну читать, я начну путешествовать. И вот этот второй способ с головой выдает эстонца, говорящего по-русски. Как только вы услышите, что кто-то говорит на русском "я начну приходить" вместо я приеду, будьте уверены - перед вами эстонец.
3. В эстонском языке 14 падежей. Да, вы не ослышались 14. И вот этими 14 падежами очень любят пугать туристов и новичков языковых курсов. На самом деле, не так все страшно. Большая часть падежей образуется одинаково с помощью стандартных окончаний. Они логически понятны и легко запоминаются. Например, один падеж для обозначения нахождения предмета на поверхности чего-то: на столе - laua-l или на земле - maa-l. Один падеж для обозначения нахождения предмета внутри чего-то: в квартире - korteri-s или в доме - maja-s. Вот примеры 2 отдельных падежей. В русском языке это один падеж - предложный. В эстонском - два. Остальные 11 падежей представляют собой примерно то же самое. Самыми сложными и главными являются 3 первых падежа. Вот они реально муторные для запоминания. Но не нам с русским языком жаловаться на это.
4. В эстонском ударение всегда падает на первый слог. Очень удобно. Исключения - некоторые заимствованные слова.
5. В эстонском языке слог в безударной позиции является более длинным, чем в ударной. Поэтому русскому уху может показаться, что ударение падает вовсе не на первый слог. Так, мне мои российские родственники пытались доказать, что остановка Малева в Таллинне вовсе не МАлева, а МалЕва. И все потому, что первый ударный слог является самым коротким. Мы к такому не привыкли. У нас ударность подчеркивается длиннотой.
6. В эстонском языке очень много длинных слов. Выглядит это пугающе, но, как и с падежами, на деле, при знании языка все оказывается не так страшно. Это просто особенности словообразования. Излюбленный эстонцами способ образования новых слов - путем сложениея основ. Так и получаются слова-монстры типа tulekahjusignalisatsioonisüsteem - всего лишь система пожарной сигнализации.
7. Эстонцы очень не любят заимствования. Для каждого нового явления они придумывают свое название. Хотя, как и у нас, в эстонских околонаучных кругах любят жаловаться на засилье иностранных слов. Но, по-моему, эстонский более свободен от заимствованной лексики, чем русский язык. Так, даже для компьютера и смартфона у них есть свои собственные эстонские названия.
8. В эстонском языке много пересечений с русским. Да, вы не ослышались. Помимо падежной системы (которая в эстонском хоть и богаче, но в целом понятна русскому человеку), в эстонском есть целый пласт лексики, видимо, пришедший из славянских языков. Ложка - lusikat, рынок - turg, вокзал - jaam, окно - aken, книга - raamat. Эти слова, лично для меня, являются такими спасательными кругами в море незнакомой лексики.
9. Русские по-эстонски vene. Это название отсылает нас славянскому племени венедов, с которыми, эстонцам приходилось в древности контачить. Так что живем мы рядом друг с другом уже не одно тысячелетие.
10. Эстонский язык - очень логичный язык. Это фразу мне любил повторять мой учитель эстонского, который, в свою очередь, цитировал своего учителя (учительницу) эстонского. Чем больше я узнаю эстонский, тем больше убеждаюсь в этом. Осталось только постичь эстонскую логику и полдела в изучении языка сделано. Знаете, как по эстонски муж? Abikaasa - буквально, "помощь с собой". По-моему, все логично:)
И последнее - чуть не забыла. Эстонцы очень быстро говорят на эстонском! Попробуйте догоните.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
100
Реакции
13,172
Уровень
6
10. Эстонский язык - очень логичный язык. Это фразу мне любил повторять мой учитель эстонского, который, в свою очередь, цитировал своего учителя (учительницу) эстонского. Чем больше я узнаю эстонский, тем больше убеждаюсь в этом. Осталось только постичь эстонскую логику и полдела в изучении языка сделано. Знаете, как по эстонски муж? Abikaasa - буквально, "помощь с собой". По-моему, все логично:)
И последнее - чуть не забыла. Эстонцы очень быстро говорят на эстонском! Попробуйте догоните.
Для нас, русских, это анти-логичый язык:biggrin1:

DonQuixote

DonQuixote

Рыцарь печального образа
Наш человек
Темы
8
Реакции
6,195
Уровень
5
что же тебя так насмешило?
Не насмешило, а улыбнуло. Я на данный момент то живу в городе, который сравним с нашим Коркино, а для меня Коркино это уже деревня, а тут вся страна, как один город Челябинск. :don1:

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
100
Реакции
13,172
Уровень
6
Не насмешило, а улыбнуло. Я на данный момент то живу в городе, который сравним с нашим Коркино, а для меня Коркино это уже деревня, а тут вся страна, как один город Челябинск. :don1:
есть вообще карликовые государства с высоким уровнем жизни, разве масштаб важней содержания?

DonQuixote

DonQuixote

Рыцарь печального образа
Наш человек
Темы
8
Реакции
6,195
Уровень
5
есть вообще карликовые государства с высоким уровнем жизни, разве масштаб важней содержания?
Прошу меня не втягивать в какие либо обсуждения. Я всего лишь высказал свою мысль.

Чародей

Чародей

Продвинутый
Продвинутый
Темы
41
Реакции
12,170
Уровень
6
10 фактов об эстонском языке.
1. В эстонском языке нет родов. Вообще. Ни у существительных, ни у местоимений, ни у глаголов. Он, она, оно - это одно местоимение tema. Полное равноправие. Когда во всем мире ищут гендерно-нейтральные слова, чтобы избавиться от языковой дискриминации (да, почему это в русском или английском гендерно-нейтральным является мужской род? почему бы мужчинам не начать говорить о себе в женском роде, как часто приходится делать женщинам?), эстонскому эта проблема вообще не знакома.
2. В эстонском языке нет будущего времени. Ага, совсем нет. Эстонцы - нация, которая живет настоящим. Как они выражают то, что будет сделано в будущем? Во-первых, используя настоящее время. Как и мы. Мы же говорим я завтра выступаю. Эстонцы делают то же самое. Второй способ, используя слово начинать - буквально я начну читать, я начну путешествовать. И вот этот второй способ с головой выдает эстонца, говорящего по-русски. Как только вы услышите, что кто-то говорит на русском "я начну приходить" вместо я приеду, будьте уверены - перед вами эстонец.
3. В эстонском языке 14 падежей. Да, вы не ослышались 14. И вот этими 14 падежами очень любят пугать туристов и новичков языковых курсов. На самом деле, не так все страшно. Большая часть падежей образуется одинаково с помощью стандартных окончаний. Они логически понятны и легко запоминаются. Например, один падеж для обозначения нахождения предмета на поверхности чего-то: на столе - laua-l или на земле - maa-l. Один падеж для обозначения нахождения предмета внутри чего-то: в квартире - korteri-s или в доме - maja-s. Вот примеры 2 отдельных падежей. В русском языке это один падеж - предложный. В эстонском - два. Остальные 11 падежей представляют собой примерно то же самое. Самыми сложными и главными являются 3 первых падежа. Вот они реально муторные для запоминания. Но не нам с русским языком жаловаться на это.
4. В эстонском ударение всегда падает на первый слог. Очень удобно. Исключения - некоторые заимствованные слова.
5. В эстонском языке слог в безударной позиции является более длинным, чем в ударной. Поэтому русскому уху может показаться, что ударение падает вовсе не на первый слог. Так, мне мои российские родственники пытались доказать, что остановка Малева в Таллинне вовсе не МАлева, а МалЕва. И все потому, что первый ударный слог является самым коротким. Мы к такому не привыкли. У нас ударность подчеркивается длиннотой.
6. В эстонском языке очень много длинных слов. Выглядит это пугающе, но, как и с падежами, на деле, при знании языка все оказывается не так страшно. Это просто особенности словообразования. Излюбленный эстонцами способ образования новых слов - путем сложениея основ. Так и получаются слова-монстры типа tulekahjusignalisatsioonisüsteem - всего лишь система пожарной сигнализации.
7. Эстонцы очень не любят заимствования. Для каждого нового явления они придумывают свое название. Хотя, как и у нас, в эстонских околонаучных кругах любят жаловаться на засилье иностранных слов. Но, по-моему, эстонский более свободен от заимствованной лексики, чем русский язык. Так, даже для компьютера и смартфона у них есть свои собственные эстонские названия.
8. В эстонском языке много пересечений с русским. Да, вы не ослышались. Помимо падежной системы (которая в эстонском хоть и богаче, но в целом понятна русскому человеку), в эстонском есть целый пласт лексики, видимо, пришедший из славянских языков. Ложка - lusikat, рынок - turg, вокзал - jaam, окно - aken, книга - raamat. Эти слова, лично для меня, являются такими спасательными кругами в море незнакомой лексики.
9. Русские по-эстонски vene. Это название отсылает нас славянскому племени венедов, с которыми, эстонцам приходилось в древности контачить. Так что живем мы рядом друг с другом уже не одно тысячелетие.
Мне очень как-то легко давался эстонский язык. Уверен, что если-бы остался там, то знал на отлично. Понятно, что практика нужна именно в разговоре.
вот такие слова я помню:
rätik - полотенце;
siga - свинья; по этому слову мы в школе ругательное любили, не знаю почему, но у меня отложилось вот такое: sina siga tule siia - ты свинья иди сюда :biggrin1:
poiss - мальчик;
vanaema - бабушка;
vanaisa - дедушка;
получается что vana - старый, а ema и isa это мама и отец, получается старый отец и старая мама)
laps - дети; ребенок;
vanalinn - старый город;
tere - привет;
Tere hommikust -доброе утро;
Это вот из таких, что осталось еще в моей голове)

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
100
Реакции
13,172
Уровень
6

Замок Тоомпеа (г. Таллин)​

Достопримечательности Эстонии - Замок Тоомпеа

Дворцовый комплекс Тоомпеа
Отдельного внимания, заслуживает замок Тоомпеа, который уже был упомянут, как ключевая достопримечательность Старого города.

На протяжении нескольких веков Тоомпеа был символом государственной власти Эстонии, а в наши дни он является одной из главных достопримечательностей Эстонии. Площадь замка составляет около 9 тыс. кв. м, а над уровнем моря он возвышается на 50 метров. Истории замка началась в далёком 13 веке. Он был возведён на территории деревянного городища эстов. Неприступность и хорошие оборонительные свойства замку обеспечивало его расположение на высоком, практически отвесном холме. По преданиям, этот холм появился в результате трудов Линды — вдовы богатыря Калева, вождя эстов. После его смерти, безутешная вдова таскала на могилу погибшего мужа каменные глыбы, которые со временем и образовали этот холм.

Весь замковый комплекс состоит из 3 частей, которые возводились в разное время:

• «рыцарская» часть — западная крепостная стена с башней «Длинный Герман», самой высокой башней Вышгорода (высота 45,6 метров);
  • административные здания — корпуса, возведённые в эпоху Екатерины Великой в 1773 году;
  • Рийгикогу — здание с изысканным фасадом в розовых тонах, возведённое в 1922 году, а сегодня здесь находится Парламент Эстонской республики.

Последнее редактирование:

Чародей

Чародей

Продвинутый
Продвинутый
Темы
41
Реакции
12,170
Уровень
6

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
100
Реакции
13,172
Уровень
6

Бульбаш

Бульбаш

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,749
Уровень
2
Русские по-эстонски vene. Это название отсылает нас славянскому племени венедов, с которыми, эстонцам приходилось в древности контачить.
Кстати, эстонцы контачили со славянскими племенами венедов, а латыши со славянами кривичами. Поэтому по-латышшски Россия называется Криевия, а Беларусь - Балткриепвия. )))

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Темы
10
Реакции
3,529
Уровень
4
Для нас, русских, это анти-логичый язык:biggrin1:
Ну мы просто еще не постигли эту логику :biggrin1:
Хотя, когда я начинаю копаться в правилах, помогая детям с уроками, мне кажется вот-вот и постигну :biggrin1:, но что-то ускользает :biggrin1:

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
100
Реакции
13,172
Уровень
6
Ну мы просто еще не постигли эту логику :biggrin1:
Хотя, когда я начинаю копаться в правилах, помогая детям с уроками, мне кажется вот-вот и постигну :biggrin1:, но что-то ускользает :biggrin1:
мы с таким под-вывертом не говорим :biggrin1:

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Темы
10
Реакции
3,529
Уровень
4

Чародей

Чародей

Продвинутый
Продвинутый
Темы
41
Реакции
12,170
Уровень
6

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ