Обсудим Новости науки

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
17:31
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
100
Сообщения
10,423
Репутация
325
Реакции
17,339
Уровень
9
Награды
7
Пол
Женский
В Гарварде (США) состоялась 35-я церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) — пародии на престижную научную Нобелевскую премию. Ее присуждают за необычные и остроумные исследования, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

В этом году награда вручалась в десяти областях знаний.

Премию в области биологии получила группа японских ученых, которые выясняли влияние полосатого камуфляжа на коровах на частоту укусов мух. Выяснилось, что нанесение черно-белых полос на них помогает — кровососущие реже атакуют «полосатых» животных.

Премию в области литературы присудили покойному американскому доктору Уильяму Бину, который в течение 35 лет отращивал один из своих ногтей, вел постоянную запись об этом, анализируя скорость роста.

Премию в области педиатрии вручили американским ученым, которые изучили влияние чеснока в рационе матери на запах грудного молока. Они установили, что младенцы дольше сосут грудь с молоком, которое имеет чесночный привкус.

Премию в области химии присудили ученым Израиля и США, которые изучали так называемую «тефлоновую диету». Они добавляли в пищу политетрафторэтилен (ПТФЭ) в качестве низкокалорийного наполнителя для чувства сытости в соотношении 1:3. Эксперимент на мышах показал заметную потерю веса.

Премию в области психологии вручили ученым из Польши и Австралии. Они изучали влияние сообщения «нарциссу» о его высоком интеллекте. Установлено, что временно это повышает самооценку, но в дальнейшем усиливает нарциссические черты.

Премия в области диетологии досталась исследователям из Того, Нигерии, Франции и Италии, которые изучали предпочтения в пище радужных агам (пустынные ящерицы).

Премию в области инженерного дизайна получили индийские ученые за исследование удобства полки для обуви в случае хранения туфель с неприятным запахом. В качестве решения ученые предложили обработку обуви ультрафиолетом.

Премии в области авиации была удостоена группа ученых из Колумбии, США и Израиля, которые наблюдали за траекторией полета и использованием эхолокации летучих мышей под влиянием алкоголя. Как и люди, подвыпившие нетопыри становятся менее координированными.

Премию в области физики получила команда европейских ученых, которые объяснили механизм образования комков в соусе cacio e pepe (сыр и перец). Они установили порог образования крахмала, при котором соус перестает быть однородным.

Премию мира присудили ученым из Великобритании и Европы, которые выясняли действие алкоголя на скорость речи на иностранном языке. Выяснилось, что небольшое количество алкоголя увеличивает скорость. Эксперимент проводился с немецкими студентами, которые изучают голландский язык.

Шнобелевские премии вручаются с 1991 года. Награждают победителей настоящие Нобелевские лауреаты в бутафорских очках и с накладными носами. Каждому из победителей дается 60 секунд на выступление. А по залу в Театре Сандерса в Гарварде на 1166 мест летают бумажные самолетики, от которых отказались единственный раз по соображениям безопасности в 2006 году.

Сама премия может быть выполнена в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке, вместе с фантазийным знаком вручается сертификат, подписанный тремя Нобелевскими лауреатами. Через несколько дней после церемонии награждения в Массачусетском технологическом университете лауреаты могут выступить с лекциями, на которых объяснят свои исследования и их значение.

EurAsia Daily
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
17:31
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
28
Сообщения
1,932
Репутация
95
Реакции
4,110
Уровень
5
Награды
5

Миллиарды на LiDAR, и все зря. Технологии 21-го века сбиты с толку блестящими штучками за 100 долларов​



Дешевый трюк с зеркалом подрывает доверие ко всей индустрии автономного вождения.

Учёные из Франции и Германии продемонстрировали новый способ обмана сенсоров LiDAR, составляющих основу систем навигации беспилотных автомобилей. В отличие от предыдущих атак, требовавших использования лазеров, генераторов помех или специально изготовленных объектов, исследователи предложили максимально простой и дешёвый метод — применение обычных зеркал.
LiDAR работает по принципу излучения лазерных импульсов и измерения времени их возврата, формируя трёхмерную карту окружения. Однако отражающие поверхности способны исказить этот процесс. На этом построены два сценария атаки. Первый, Object Addition Attack (OAA), создаёт в облаке точек «призрачные» препятствия, которых в реальности не существует. Второй, Object Removal Attack (ORA), напротив, скрывает реальные объекты, отражая импульсы так, что система воспринимает занятое пространство как свободное.
Исследователи детально смоделировали физику отражений с точки зрения геометрической оптики и подтвердили теорию в реальных условиях. В экспериментах использовались плоские зеркала разных размеров и углов наклона, а в качестве стенда применялся автомобиль с коммерческим лидаром Ouster OS1-128 и программным обеспечением Autoware. В сценарии с маскировкой препятствия обычный дорожный конус полностью исчезал из восприятия сенсора, а при атаке на добавление система фиксировала плотные облака точек, интерпретируя их как машину или барьер.
Для безопасной отработки исследователи внедрили разработанную модель в симулятор CARLA, что позволило воссоздать поведение таких атак в виртуальной среде и проследить их влияние на полный стек автономного вождения — от восприятия до принятия решений. Результаты показали, что обман через зеркала может приводить к экстренному торможению или, напротив, игнорированию реальных препятствий, что чревато авариями. В симуляциях фиксировались ситуации, когда беспилотник резко останавливался из-за ложного объекта и получал удар сзади от следовавшего за ним автомобиля.
Авторы также обсудили возможные защитные меры, включая использование тепловизоров для верификации данных, мультисенсорный анализ и так называемое «световое отпечатывание» для выявления отражающих поверхностей. Однако у всех этих подходов есть ограничения, и пока ни один из них не обеспечивает полной защиты в реальных дорожных условиях.
Источник: https://www.securitylab.ru/news/563844.php
 

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
17:31
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
80
Сообщения
13,916
Репутация
187
Реакции
13,359
Уровень
10
Награды
9
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской
Однако у всех этих подходов есть ограничения, и пока ни один из них не обеспечивает полной защиты в реальных дорожных условиях.
Очень сложно заменить человека - человек оценивает обстановку по слишком большому кол-ву факторов
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
17:31
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
28
Сообщения
1,932
Репутация
95
Реакции
4,110
Уровень
5
Награды
5
Очень сложно заменить человека - человек оценивает обстановку по слишком большому кол-ву факторов
Не, пытаться надо. Скорости и потоки растут, а мозг как был высшего примата, так и остался.
Вот только попытки пока упираются в "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
17:31
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
28
Сообщения
1,932
Репутация
95
Реакции
4,110
Уровень
5
Награды
5

Изображение на Туринской плащанице не может быть отпечатком человеческого тела⁠⁠​

© Antropogenez
ldb2wetc.webp

На иллюстрации в центре фото отпечатка на Туринской плащанице, слева отпечаток, полученный при соприкосновении с трехмерной скульптурой, справа - с плоским рельефом
Продолжаем тему знаменитой реликвии – куска ткани, в которую якобы было завернуто тело Иисуса после снятия с креста. Впервые плащаница упоминается в письменных источниках в конце XIV века, и уже тогда высказывались большие сомнения в её подлинности. Как известно, на ткани имеется как бы негативный отпечаток тела некоего бородатого мужчины. Отпечаток хорош… даже слишком хорош, подумал бразильский исследователь Сисеро Мораес, специализирующийся на 3D-реконструкции. Изображение на плащанице полностью соответствует пропорциям человека, но могло ли оно получиться при заворачивании тела в ткань?
Ведь если вы, к примеру, нанесете на лицо краску, а потом прижмёте к лицу салфетку, отпечаток не будет копией вашего лица. Он получится растянутым, потому что вы как бы делаете проекцию трехмерного объекта на плоскость. Да посмотрите хотя бы на карту мира – континенты на ней, по сравнению с глобусом, имеют искажённые очертания.
hhdsibcd.webp

Процесс "натягивания ткани" на виртуальную модель тела
Мораес решил провести виртуальный эксперимент, для чего создал две 3D-модели. Одна из них полностью соответствовала форме человеческого тела, а другая представляла собой плоский барельеф в виде фигуры человека. Затем экспериментатор накинул на обе модели виртуальную «ткань», получил отпечаток от соприкосновения ткани с моделью, и сравнил с фотографиями Туринской плащаницы. Что же получилось? Отпечаток плоского рельефа очень точно соответствовал тому, что мы видим на реликвии. Между тем модель, соответствующая телу человека, дала на ткани сильно искаженное изображение.
Вывод Мораеса, опубликованный в журнале Archaeometry, сформулирован аккуратно: плащаница — не что иное, как «шедевр христианского искусства».
ehf2xnrf.webp

«Изображение на Туринской плащанице больше соответствует матрице с низким рельефом, – говорит Мораес в интервью. – Такая матрица могла быть сделана из дерева, камня или металла и окрашена — или даже нагрета — только в местах соприкосновения, создавая наблюдаемый рисунок».
В XIV веке барельефные изображения религиозных деятелей были чрезвычайно популярны – например, ими украшали надгробия. Так что, по мысли Мораеса, именно тогда плащаница могла быть создана в качестве произведения искусства, а позднее стала считаться подлинной. Судя по письменным источникам, это вполне правдоподобная версия. Мы только что писали о том, что изначально реликвию представляли как «образ Плащаницы», а уже потом стали выдавать за «оригинал».
Еще в 1988 году радиоуглеродный анализ Плащаницы показал, что ткань, из которой она изготовлена, соткана в XIII-XIV веке.
epfrcrv7.webp

Отпечаток на салфетке от лица Сисеро Мораеса (с подрисованными контурами)
Да и выводы Мораеса, по мнению, специалистов, не новы. Вот что пишет Андреа Николотти , профессор истории христианства в Туринском университете: «Уже как минимум четыре столетия мы знаем, что изображение тела на Плащанице можно сравнить с ортогональной проекцией на плоскость, которая, безусловно, не могла быть создана посредством контакта с трехмерным телом».
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
17:31
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
28
Сообщения
1,932
Репутация
95
Реакции
4,110
Уровень
5
Награды
5

"Услышать свет"​

photo_2025-09-26_23-07-51.jpg


"Услышать свет": как новая технология DARPA делает лазерные прицелы видимыми

DARPA профинансировало разработку (Оффтоп), которая может обнулить преимущество многих современных вооружений. Университет Южной Калифорнии запатентовал технологию, позволяющую увидеть лазерный луч сбоку, по его едва заметному рассеянному в воздухе свету, - еще до того, как он попадет в цель.

Технически это балансированный когерентный детектор (БКД), который "вычитает" весь хаотичный световой шум, оставляя и усиливая только упорядоченный сигнал лазера.

Ключевое преимущество: Обнаружение "световой дорожки"

Главная сила технологии в том, что она улавливает свет лазера, рассеянный на частицах пыли и влаги в воздухе.

Это значит, что вы видите не сам лазерный целеуказатель, а его "световую тропу" в атмосфере. Вы узнаете, что противник только целится в вас или в технику рядом, получая драгоценные секунды на реакцию.

Эксперименты показали отличные результаты:

• Скорость: Обнаружение угрозы за 20-40 микросекунд (практически мгновенно).

• Точность: Вероятность обнаружения более 99% при менее чем 1% ложных тревог.

• Всепогодность: Эффективно работает даже при ярком дневном свете, который ослепляет старые системы.

• "Всеядность": Не требует заранее знать точную длину волны (цвет) лазера противника, так как способна сканировать огромный диапазон частот одновременно.

Патент закладывает основы для создания полноценной разведывательной сети:

1. Геолокация: Объединив несколько датчиков, можно мгновенно вычислить точное местоположение снайпера или артиллериста в момент, когда он использует лазерный дальномер.

2. Искусственный интеллект: Нейросети (CNN) смогут классифицировать тип угрозы: это дальномер, система наведения ракеты или уже боевой лазер для поражения.

3. Масштабируемость: Технологию можно применять где угодно - от индивидуальной защиты солдата до прикрытия целых военных баз и городов, создавая единую сеть обнаружения.

Эта технология превращает пассивный датчик в активный инструмент разведки и защиты, способный сделать прозрачным то, что раньше было невидимым, - саму подготовку к высокоточному удару.

Оффтоп - цинк

Источник
 

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
17:31
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
28
Сообщения
7,622
Репутация
70
Реакции
6,707
Уровень
5
Награды
4

"Услышать свет"​

photo_2025-09-26_23-07-51.jpg


"Услышать свет": как новая технология DARPA делает лазерные прицелы видимыми

DARPA профинансировало разработку (Оффтоп), которая может обнулить преимущество многих современных вооружений. Университет Южной Калифорнии запатентовал технологию, позволяющую увидеть лазерный луч сбоку, по его едва заметному рассеянному в воздухе свету, - еще до того, как он попадет в цель.

Технически это балансированный когерентный детектор (БКД), который "вычитает" весь хаотичный световой шум, оставляя и усиливая только упорядоченный сигнал лазера.

Ключевое преимущество: Обнаружение "световой дорожки"

Главная сила технологии в том, что она улавливает свет лазера, рассеянный на частицах пыли и влаги в воздухе.

Это значит, что вы видите не сам лазерный целеуказатель, а его "световую тропу" в атмосфере. Вы узнаете, что противник только целится в вас или в технику рядом, получая драгоценные секунды на реакцию.

Эксперименты показали отличные результаты:

• Скорость: Обнаружение угрозы за 20-40 микросекунд (практически мгновенно).

• Точность: Вероятность обнаружения более 99% при менее чем 1% ложных тревог.

• Всепогодность: Эффективно работает даже при ярком дневном свете, который ослепляет старые системы.

• "Всеядность": Не требует заранее знать точную длину волны (цвет) лазера противника, так как способна сканировать огромный диапазон частот одновременно.

Патент закладывает основы для создания полноценной разведывательной сети:

1. Геолокация: Объединив несколько датчиков, можно мгновенно вычислить точное местоположение снайпера или артиллериста в момент, когда он использует лазерный дальномер.

2. Искусственный интеллект: Нейросети (CNN) смогут классифицировать тип угрозы: это дальномер, система наведения ракеты или уже боевой лазер для поражения.

3. Масштабируемость: Технологию можно применять где угодно - от индивидуальной защиты солдата до прикрытия целых военных баз и городов, создавая единую сеть обнаружения.

Эта технология превращает пассивный датчик в активный инструмент разведки и защиты, способный сделать прозрачным то, что раньше было невидимым, - саму подготовку к высокоточному удару.

Оффтоп - цинк

Источник

Хорошая штука, Это одна из тех редких технологий, которая не «улучшает» существующие тактики, а заставляет полностью их переписать. Она обнуляет одно из ключевых преимуществ высокоточного оружия — скрытность наведения.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ