Именно так. Мы живём в рутине, нет условий проявить сущность.А почему "выношу"? Не тот глагол) Не выношу, а получаю удовольствие)
Может быть, потому что я не воспринимаю это как сортир.
Я не верю, что люди изначально рождаются злыми и стремящимися причинять боль другим. За исключением тех случаев, когда есть явные физические повреждения мозга или явные психические расстройства.
И мне интересна история и путь, по которому проходит здоровый человек, прежде чем стать маньяком. Есть выражение - от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Я бы добавила еще, что не зарекайся не пройти тем же путем, что проходит садист, прежде чем им стать.
Может быть, я страшные вещи сейчас напишу, но я считаю маньяков такими же жертвами, как и других участников процесса. Только другие люди - это жертвы самого маньяка, а маньяк жертва самого себя.
Он себе и своей человеческой природе вредит не меньше, чем другим людям, превращая себя в чудовище. Это не значит, что его надо погладить по головке и пожалеть.
Но это значит, что надевать на себя белое пальто и говорить, что я-то никогда бы, я-то бы ни в жизни то же самое не сделал, - это как-то не совсем отражает истину.
Может и сделал бы, оказавшись в тех же самых обстоятельствах. То есть нет гарантии, что ты не оказался бы тем же самым "сортиром", повернись жизнь немного иначе.
Сущность проявляется в экстремальных ситуациях. В ситуации голода в обычной жизни "хороший человек" может стать каннибалом. А может и не стать.