О манипулировании и фальсификации

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
15:04
Темы
33
Реакции
130
Уровень
2
Награды
2
Мы живем в эпоху ПРОПАГАНДЫ, в условиях, когда на каждую личность оказывается мощнейшее информационное давление. Практически с самозарождения мы с вами оказываемся перед неумолимым выбором, либо человек научится манипулировать людьми , либо кто-то из них научится манипулировать им. Проще говоря, каждому из нас желательно научится противодействовать манипулированию других.
Прежде всего давайте разберемся с понятием и природой манипуляции.
Для того чтобы понять, что же такое на самом деле манипуляция, необходимо выделить несколько главных свойств такого воздействия. Прежде всего манипуляция — серьезное психологическое воздействие. Манипуляция, воздействует на эмоции при этом рациональность и критическое мышление уходят на второй план. Оскорбления и шантаж тоже психологическое воздействие, но им не хватает нескольких существенных компонентов для того, чтобы назвать это манипуляцией. Второе важное свойство манипуляции — ее насильственный характер. Вот почему в литературе чаще всего манипуляцию иллюстрируют кукловодом.
Манипуляция всегда носит скрытый характер. Это ключевое свойство природы манипуляции. Именно скрытым характером манипуляция отличается от любого другого деструктивного воздействия. Манипулятор выглядит обманчиво вежливым, демонстративно открытым, улыбчивым, обаятельным, коммуникабельным человеком. Он всегда скрывается под овечьей шкурой. Он прячется за маской. Именно поэтому в древности иллюстрацией манипуляции, двуличности, лицемерия часто служило изображение античного бога — двуликого Януса. Для того, чтобы прийти к этой цели, у манипулятора всегда есть продуманный сценарий.
Сценарий — это то поведение, которого ожидает от своей жертвы манипулятор. Вас пугают — вы боитесь. Вам поют дифирамбы — вы млеете. Вас берут на слабо — вы пытаетесь доказать, что чего-то стоите. Для того чтобы противодействовать любой манипуляции, мы должны анализировать ее сценарную линию. Чего от нас ожидает манипулятор? Какого поведения или реакции он хочет от нас добиться?
Итак, манипуляция — это вид скрытого психологического воздействия, имеющего миф, цель и сценарную линию поведения жертвы.
Манипуляции как способ воздействия появились из стремления получить власть, господствовать над другими людьми и контролировать их. Манипуляции как способ воздействия появились из стремления получить власть, господствовать над другими людьми и контролировать их.Манипуляции как способ воздействия появились из стремления получить власть, господствовать над другими людьми и контролировать их. Они считают людей пешками в своей игре на пути к желаемому. Манипуляторы отличаются глубоким дефицитом совести. Их лозунг «Цель оправдывает средства», которая была приведена в знаменитой книге Никколо Макиавелли «Государь. В психологии используется даже термин — макиавеллизм, что означает приверженность манипулятивному поведению, заботу только о собственных интересах, лживость и беспринципность, расчет и коварство.
В следующем сообщении мы попытаемся рассмотреть источники манипуляций. Из книги Шейнова Виктора Павловича - Скрытое управление человеком

Келия

Келия

сектант-викканин
Продвинутый
Темы
130
Реакции
1,605
Уровень
5
Награды
5
не нравится религиозная пропаганда. Я не обращаю никого в свою веру, а для православных - нормальноо экстрасенсов обсерать. Язычники с бесами, тарологи с бесами. все с бесами. а почему животных нет с бесами? они ведь некрещеные!

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
56
Реакции
8,726
Уровень
8
Награды
8

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,608
Уровень
5
Награды
4
На всякий случай от темы отошел, а то мало ли, как с моим анусом сманипулируют. Не готов в столь зрелом возрасте... :biggrin1:

Келия

Келия

сектант-викканин
Продвинутый
Темы
130
Реакции
1,605
Уровень
5
Награды
5
На всякий случай от темы отошел, а то мало ли, как с моим анусом сманипулируют. Не готов в столь зрелом возрасте... :biggrin1:
нафиг тебе это надо вообще, ничего необычного в этом нет. лучше когда все естественно.

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
Темы
33
Реакции
130
Уровень
2
Награды
2
Четыре источника манипулирования
В нас, в нашем непонимании самих себя кроется возможность манипулировать нами.
Нами управляют наши потребности.
Каждый из нас обладает какими-то слабостями.
Каждый характеризуется некими пристрастиями.
Все мы привыкли действовать по правилам, соблюдать ритуалы.
Все это может быть использовано (и используется!) манипуляторами.

Классификация потребностей
Общепризнана следующая классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу.
Физиологические потребности (пища, вода, жилье, отдых, здоровье, желание избежать боли, секс ит.д.).
Потребность в безопасности, уверенности в будущем.
Потребность принадлежать какой-то общности (семье, компании друзей, единомышленникам и т. п.).
Потребность в уважении, признании.
Потребность в самореализации.

Вместе с тем психологами установлено громадное значение для психического здоровья человека (а значит, и здоровья физического) положительных эмоций.
Удовлетворение каждой из вышеуказанных потребностей приносит положительные эмоции. Однако
существуют вещи, обстоятельства, также доставляющие нам подобные эмоции, но не относящиеся ни кодному из пяти видов потребностей. Например, хорошая погода, красивый пейзаж, забавная сценка,интересная книга или беседа, любимые занятия и т. п. Поэтому считаем возможным дополнить классификацию А. Маслоу еще одним, шестым видом: потребность в положительных эмоциях.
В следующем сообщении будут приведены примеры показывающие манипуляции с помощью физических потребностей.

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
Темы
33
Реакции
130
Уровень
2
Награды
2
Вот пример как маркетологи навязали многим из нас чистить зубы различными средствами. Наверное многие и не помнят такую рекламу чистить зубы зубным порошком.А ведь меня чистить им заставляла моя мать медик по образованию. В техникуме и институте мы уже чистили зубными пастами, Ну а сейчас скорее всего чистят диролом. Разве мы задумывались о том что воздействуя на наше ЭГО РЕКЛАМА воздействовала на нас и приносила прибыль производителям этих средств и увеличивала доходы стоматологов. Порошок который применялся в этих средствах конечно отдичался от напильника или шлифшкурки, но принцип его действия оставался тот же. А разве на нас не воздействует реклама дорогой еды , модной одежды , мебели, жилищь и других потребностей?
Все мы пытаемся воздействовать друг на друга. вот еще один жизненный пример ..
Обитательница коттеджа обращается к соседке, женщине с отличной фигурой, вышедшей в свой сад: "Дорогая, не могла бы ты надеть свой купальник-бикини? Он так тебе идет!"
Получив согласие, она заходит в свой дом и говорит мужу: "Не хочешь ли посмотреть, какие купальники теперь в моде? Как раз такой на соседке. Заодно постриги лужайку".
Ясно, что жена использует эротический стимул для того, чтобы заставить мужа поработать. Кроме того, распаленный видом соблазнительных женских форм муж (жена это знает по опыту) вечером в постели будет не так ленив, как обычно.

Данной манипуляцией жена пытается достичь сразу две цели.
Было нельзя, а теперь можно

Физиологические потребности можно использовать для скрытого управления и без натурализма.
Некая женщина пришла к священнику за советом. Она мечтала завести ребенка, но муж не хотел этого и всячески предохранялся. Священник посоветовал сказать мужу, что его усилия оказались напрасны - она забеременела. Женщина так и поступила. Мужу пришлось смириться, так как аборты были под жесточайшим запретом. Лишать себя удовольствия отныне не имело смысла, муж перестал предохраняться... и жена вскоре действительно забеременела. Физиология взяла свое.
В следующем сообщении рассмотрим примеры использования ПОТРЕБНОСТЕЙ В БЕЗОПАСНОСТИ

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Темы
86
Реакции
13,262
Уровень
6
Награды
6
Одна женщина очень хотела норковую шубу.
Священник посоветовал ей забеременеть.

Она последовала совету.
И теперь у неё есть и ребёнок, и шуба.
И любовница у мужа.

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
Темы
33
Реакции
130
Уровень
2
Награды
2
1.3. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ Использование страха
Эта потребность человека является основой одного из самых прибыльных видов бизнеса —страхового дела. Страховые агенты-профессионалы прежде запугают клиента, чтобы потом застраховать его от всех возможных напастей.
Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности.
Значительно более остроумно, нежели страховые агенты, использовал страх незабвенный ХоджаНасреддин.
Некто заподозрил соседей в краже своего кошелька. Никто из них не признавал за собой вины.Ходжа дал каждому из них по палке одинаковой длины и сказал: «Завтра с этими палками вы все придете ко мне, и я установлю, кто из вас виновен: у того, кто украл деньги, палка за ночь удлинится на четверть».
Наступила ночь. А вор не спал и думал, объятый страхом: «До завтра моя палка увеличится на четверть, и я буду изобличен».
Он успокоился, только укоротив свою палку как раз на столько, на сколько она должна была вырасти.
Восточные деспоты
Манипуляции, построенные на страхе, пришли к нам из глубины веков.
История свидетельствует, что многие правители культивировали чувство страха, чтобы управлять людьми. Неслыханными (даже для своего времени) жестокостями Тимур (Тамерлан) держал в страхе иповиновении не только свое окружение и народ, но многие покоренные им народы (об этом подробно рассказано в нашей книге.
Древние рукописи донесли такой созвучный нашей теме эпизод.
Тахмаси Кули-хан ужинал с одним из своих любимцев. Ему подали блюдо с какими-то новыми овощами. «Нет ничего лучше и здоровее этого блюда», — сказал государь. «Нет ничего лучше и здоровее»,— сказал царедворец. После обеда Кули-хан почувствовал себя плохо и не мог уснуть. «Нет ничего, —сказал он, встав утром, — хуже и вреднее этих овощей». «Нет ничего хуже и вреднее», — сказалцаредворец. «Но ведь вчера ты не думал этого, — заметил государь. — Что заставило тебя изменитьсвой взгляд?» «Испытываемое мною уважение и страх, — возразил любимец. — Я могу безнаказаннохулить это блюдо: я — раб твоего высочества, но не раб этих овощей».
Будучи уличен во лживости своих высказываний, царедворец ловко выходит из положения.Нарочитая демонстрация страха перед повелителем является защитной манипуляцией царедворца:подчеркивая, что безопасность его целиком зависит от расположения государя, он тем самым подыгрывает его самодовольству и упоению властью.
Как иногда «читали» мысли
Потребность подчиненных в собственной безопасности позволяет диктаторам легко «угадывать их желания».
Во времена Сталина существовала практика приглашать выдающихся артистов выступить перед вождем и его ближайшим окружением. Выслушав выступление Козловского, слушатели стали спорить,что заказать спеть еще. Их прервал Сталин:
- Что же вы, товарищи, нельзя так. Надо попросить артиста исполнить то, что ему хочется. А хочется товарищу Козловскому исполнить «Я помню чудное мгновенье».

Комментарии излишни.

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
Темы
33
Реакции
130
Уровень
2
Награды
2
Суд царя Соломона...

Потребность в безопасности заставляет выбирать из двух зол меньшее. На этом строится множествоманипуляций.
Первое описание подобной манипуляции находим в Ветхом Завете, где описан суд царя Соломона:
«И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила приней в этом доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и вдоме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме. И умер сын этой женщины ночью;ибо она заспала его. И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, иположила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди. Утром я встала, чтобыпокормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мойсын, которого я родила. И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А таговорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
И сказал царь: эта говорит: «мой сын живой, а твой сын мертвый»; а та говорит: «нет, твой сынмертвый, а мой сын живой». И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю. И сказал царь:рассеките живое дитя надвое, и отдайте половину одной, и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю <•••>: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и неумерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал:отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его; она его мать. И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя; ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд».
...и суд «братков»

А вот сюжет из сегодняшней жизни — и смех, и грех.

На проселочной дороге огромный джип врезается в телегу, и та улетает в кювет. Лошадь в агониидергает копытами, а крестьянин лежит и думает: «Сейчас богатый мне денег за ущерб даст». Из джипа выходит человек, подходит к лошади, вынимает пистолет и стреляет в упор. Потом обращаетсяк крестьянину:
- А ты, браток, как себя чувствуешь?
- Спасибо, нормально.
Последние две ситуации совершенно разные, но использован в них один и тот же прием — из двух
зол, предложенных инициатором воздействия, выбиралось меньшее.
Этот прием по существу эксплуатируют и люди, создающие себе репутацию склочника (или лжецы, или лентяи, или зануды). С ними стараются не связываться, ибо «связаться — себе дороже».То есть уступают без боя. А это и есть цель манипуляторов данного сорта.

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
Темы
33
Реакции
130
Уровень
2
Награды
2
Потребность верить
Потребность в безопасности находит свое выражение и в необходимости верить во что-то. Веруя, человек чувствует себя защищенным от напастей, невзгод, несчастий.
Потребность человека в вере является основой существования всех религий Большая часть верующих, живущих ныне на Земле, относит себя к числу приверженцев одной из мировых религиозных конфессий - христианству, мусульманству, буддизму, иудаизму. Религия позволяет поверить, что Царство Божие внутри нас и что доверие своему естеству (тому, что есть) не что иное, как высшая форма религии. Мы доверяем творению рук Божественных.
Тоталитарные секты
Агрессивную политику вербовки в ряды своих приверженцев проводят всевозможные религиозные секты.Они вселяют в него недоверие к собственной природе, после чего человек начинает испытывать потребность во внешнем руководстве собой. Основатели сект преследуют, как правило, эгоистические цели личного обогащения и властвования над людьми, поддавшимися их влиянию. Взамен последние обретают чувство безопасности, уверенности в своем будущем и в правильности выбранного пути.
Страх смерти
Наибольшую опасность для человека представляет угроза смерти.Исторический пример...Личный астролог Людовика XI, к своему несчастью, правильно предсказал смерть одной придворной дамы.Последовавшая вскоре за пророчеством ее кончина очень расстроила короля, и Людовик решил, что в этой печальной истории виноват прежде всего сам астролог.В гневе король вызвал его к себе, а страже приказал схватить звездочета по тайному знаку и утопить. Когда предсказатель явился, король спросил:
- Тебе так хорошо известна участь других, скажи-ка, сколько времени осталось жить тебе самому?
- Государь, - отвечал астролог, - звезды открыли мне, что я должен умереть за три дня до кончины Вашего величества.
Король растерялся. Находчивым ответом придворный астролог не только сохранил себе жизнь, но и вынудил короля в дальнейшем бережно охранять ее.
Далее...1.4. ПОТРЕБНОСТЬ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ОБЩНОСТИ Страх одиночества

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
Темы
33
Реакции
130
Уровень
2
Награды
2
1.4. ПОТРЕБНОСТЬ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ОБЩНОСТИ Страх одиночества
Одинокий человек чувствует себя беззащитным, никому не нужным.Отсюда потребность в семье, в друзьях, единомышленниках. Отсюда же сочувствие к сиротам, к тем, «укого никого нет».
Мы лучше относимся к своим землякам, людям своей расы и национальности, специальности,единого вероисповедания. Боясь выпасть из общности, группы, к которым принадлежим, стараемся «невысовываться».
Основы конформизма
Отстаивая свое мнение, мы принимаем на себя ответственность за его правильность. Поддаваясьобщему мнению, мы снимаем с себя ответственность.
Каждому понятны истории из школьного детства, подобные этой.
Сорван урок, весь класс с него сбежал. Идет разбор происшествия.
Завуч: «Иванов, почему ты ушел с урока?!»
Иванов: «Все пошли, и я пошел».

Феномен толпы
Известно, что в толпе человек ведет себя иначе, чем когда он один. Даже самый отъявленныйиндивидуалист поддается гипнозу толпы.
Существуют принципы, которые определяют поведение людей в массе.
Масса легче реагирует на эмоции.
У массы ослаблены умственные способности.
У массы нет антенны для тонкой логической работы. Она хочет слышать ясные мнения и сильные суждения.
Человек в массе легковерен, склонен к обезличиванию. Уменьшается его способность к критике.
В массе способность человека к различению ограничена. Он склонен к черно-белым краскам. На первое место выступает инстинктивное и иррациональное
.
«Я и великие»
Людям льстит, когда их объединяет что-то с великими или просто с известными людьми. Онидесятилетиями хранят фотоснимки, на которых они «засветились» рядом с какой-нибудь знаменитостью. И готовы при случае похвастаться этим.
Выдающиеся артисты пользуются этой потребностью людей для поднятия собственной популярности
Далее... ПОТРЕБНОСТЬ В УВАЖЕНИИ, ПРИЗНАНИИ

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ