О пофигизме…

Степлер

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
20:36
Реакции
12,314
Уровень
5
Меня всегда поражало и продолжает поражать, когда я в репортажах вижу и слышу, как журналисты (опять же, в основном, на Западе - гнилом!) тычут очередному человеку в лицо микрофоны и наперебой спрашивают:

- А что вы чувствовали, что вы там такое чувствовали?..

Ни разу я не слышала нормального вопроса в таких репортажах:

- А о чём вы в такой-то момент ДУМАЛИ?

Печально всё это. Крайне.
((

Степлер

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Реакции
12,314
Уровень
5
И это всё сейчас и в политике превалирует.

Та же Урсула фон дер Ляйен вообразит себе... почу-увствует... своей пятой точкой, просиженной на заседаниях в разных комиссиях ЕС... что-то такое...

Примет это воображаемое чувство, ощущение, за собственную мысль...

Поверит - самое главное! - сразу, некритически, - этой воображемой эмоции, переведённой в категорию мысли...

Полезет на кафедру в очередной раз...

И как начнёт нести ахинею, от которой у любого разумного человека уши вянут.

Вот и получается полное КЮ - они себе воображают, самим себе верят, потому что чувства, видите ли, "не обманывают".

Ещё как обманывают!

А расплачивается - полмира.

Кю. (((((

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Реакции
3,423
Уровень
5
А как у вас с этим обстоит? В каких случаях получается пофигизм, а в каких не очень? А может вы вообще по жизни пофигист? Или наоборот, может пофигизм вам чужд, и это не про вас?
Я скорее непофигист, чем пофигист. Для пофигизма мне нужно больше акцентироваться на себе и своих желаниях, а у меня с этим туго, мне банально неинтересно заниматься только собой любимой. Но я не буду рвать душу там, где события или люди не нуждаются в моих усилиях. Там я буду просто наблюдать и учиться. Но за своих людей я всегда дралась по жизни, всегда остро реагировала на несправедливость, всегда старалась сделать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И пусть не всегда это удавалось, но мой вектор по любому не менялся. Поэтому у меня на самом деле мало точек соприкосновения с пофигистами, единственное, мне кажется, я неплохо научилась игнорировать человеческие эмоции, как свои, так и чужие. Потому что только они и выбивают нас из баланса сильнее всего. Если я спокойна - значит я принимаю верные решения, и для этого вовсе необязательно быть пофигисткой.

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
3,435
Уровень
5
Пофигизм — это не просто «мне всё равно», а целая философия жизни, которая может быть как токсичной, так и полезной. Корни пофигизма уходят в древность: классический пример — просьба Диогена к Александру Македонскому «не загораживать солнце». Буддизм и стоицизм тоже учат не привязываться к страданиям.

В 2016 году вышла книга Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма», где он объяснил, что важно игнорировать только то, что не стоит нервов.

Виды пофигизма бывают разные: здоровый (рациональный), патологический и профессиональный (например, электротехнический, метеорологический или слесарный).

Здоровый пофигизм помогает не зацикливаться на мелочах, но не игнорировать важные вещи. Например, не переживать из-за критики в соцсетях, но заботиться о близких.

Плюсы здорового пофигизма: снижает стресс и риск выгорания, помогает не тратить силы на конфликты, учит расставлять приоритеты. Минусы: может привести к безразличию к важным вещам, окружающие могут воспринимать его как эгоизм.

Чтобы развить здоровый пофигизм, можно научиться разделять «важно» и «неважно», практиковать «отпускание» в ситуациях, которые нельзя изменить, и изучать советы из книг, например, из книги Марка Мэнсона.

Забавно, что в Древнем Китае даже существовал «трактат пофигизма» (шутка). А фраза «Убивайте всех, Бог разберёт» приписывается средневековому легату, что никак не связано с философией пофигизма, описанной в данном контексте.

Пофигизм — это не про лень, а про мудрое распределение энергии. Как говорил Мэнсон: «Выберите, на что тратить свои „фиги“, потому что их ограниченное количество».

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ