О принципах ненасилия неприсоединения или молчаливой стены

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
13:21
Темы
48
Реакции
245
Уровень
5
Награды
4
А. Эйнштейн писал: «Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений…
В 2007 году президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос немецкого журнала «Der Spiegel», сказал:
«…Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем»

Далее цитаты Махатмы Ганди…
Я обнаружил, что жизнь существует среди разрушения и, следовательно, должен существовать закон более высокий, чем закон разрушения. Только при таком законе общество будет построено верно и разумно, и жизнь будет стоить того, чтобы прожить ее. И если это закон жизни, то мы должны применять его в каждодневной жизни. Где бы ни возникала ссора, ни противостоял вам оппонент, покоряйте его любовью. Я, как мог, применил это в своей жизни. Это не означает, что все мои проблемы решены. Но я обнаружил, что этот закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения.
Мы не все были одинаковыми приверженцами ненасилия, и для подавляющего большинства ненасилие было вопросом политики. Но тем не менее я хочу, чтобы вы поняли, что страна сделала феноменальный шаг вперед, хранимая идеей ненасилия.
Необходима достаточно напряженная подготовка, чтобы войти самому в психологическое состояние ненасилия. В каждодневной жизни это должен быть путь дисциплины (хотя это может кому-то и не понравиться), как, например, жизнь солдата. Но я согласен с тем, что пока нет сильной искренней поддержки со стороны разума, одно лишь внешнее соблюдение будет только маской, вредной как для самого человека, так и для других. Совершенство состояния достигается только когда разум, тело и речь находятся в согласии. Но это всегда напряженная умственная борьба. Нельзя сказать, что я неспособен на гнев, например, но почти во всех случаях мне удается контролировать свои чувства.
В Индии мы наблюдали наглядную демонстрацию действия этого закона в самом широком масштабе. Я не утверждаю, исходя из этого, что ненасилием обязательно прониклись все триста миллионов человек, но я утверждаю, что оно проникло глубже, чем любая другая идея, и причем за невероятно короткие сроки. Мы не все были одинаковыми приверженцами ненасилия, и для подавляющего большинства ненасилие было вопросом политики. Но тем не менее я хочу, чтобы вы поняли, что страна сделала феноменальный шаг вперед, хранимая идеей ненасилия.
Необходима достаточно напряженная подготовка, чтобы войти в психологическое состояние ненасилия. В каждодневной жизни это должен быть путь дисциплины (хотя это может кому-то и не понравиться). Но я согласен с тем, что пока нет сильной искренней поддержки со стороны разума, одно лишь внешнее соблюдение будет только маской, вредной как для самого человека, так и для других.
Ненасилие — это не пассивность, а активная борьба за справедливость, принципиально исключающая применение силы
Принцип ненасилия (ахимса) — это этическая и социальная концепция, исключающая применение физического, политического, административного насилия для достижения чужих целей. Это активная позиция, основанная на любви, сострадании и уважении к другим людям, подразумевающая непринятие зла, отказ от причинения вреда другим и диалог с другими людьми.

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
48
Реакции
245
Уровень
5
Награды
4
Ненасилие близкое к нему понятия Несотрудничество и Неприсоединение и Молчаливая стена — это стадии процесса или поддержка принципов:
1. Ненасилия
2. Неприсоединения
3. Мирного сосуществования

Принцип неприсоединения к различным общественным группировкам осуществляющих различные виды насилия. Мирное сосуществование предполагает:
а) равноправие людей;
в) невмешательство во внутренние дела друг друга;
г) права на самоопределение;
д) стремление к развитию справедливости в обществе.
е) стремление к взаимовыгодному сотрудничеству

Чтобы иметь возможность использовать эти принципы можно использовать как минимум принцип Молчаливая стена или Осознанное неподчинение т.е. принимать участие в сообществах людей, поддерживающих вышеназванные принципы и пропагандируя их. И вовсе не обязательно принимать участие в массовых протестах. Для этого имеются социологи регулярно осуществляющие замеры настроение в обществе и докладывающие управителям всех стран и народов. Я уже не говорю о контроле в соц сетях и интернете в целом.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
17:21
Темы
1
Реакции
11
Награды
1

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
48
Реакции
245
Уровень
5
Награды
4
1. Когда вам говорят - подчинись или пострадаешь, это агрессия или нет?
2. И если вы подчинились, это насилие или нет? Вас пальцем не тронули.
1. Это угроза или моральное давление или = моральное насилие.
2. Это означает что вы испугались и поддались моральному насилию.

Что такое подчинение— это следование приказам, установленным правилам и нормам. У послушных людей обычно тишь да гладь , да божья благодать .
Когда происходит сопротивление требованиям, то оно частенько приводит к неприятным последствиям. Управители обычно следят за их выполнением и обладают соответствующей властью. Поэтому каждому уважающему себя человеку следует научиться приобретать опыт осознанного неподчинения. Для этого нам нужно создавать условия и учиться способам позволяющие ослабить давление руководящих товарищей или подсказывать им идеи и способы создания таких приказов, которые пойдут на благо всему обществу.
Практически во все времена все взрослые люди занимаются обучением своих детей подчинению «только из-за благих намерений» Как вы понимаете поэтому мы все вырастаем ПОДЧИНЕННЫМИ . Только в пдростковом возрасте мы начинаем понимать двойные стандарты родителей и взрослых и начинаем бунтовать в случаях проявления несправедливости. Это лишь доказывает что каждому необходимо обучаться навыкам избегать ловушки «я просто исполнял приказ». Проявлять самостоятельность и обучаться способам достижения справедливости для себя, а значит и для всего общества. Это может помочь и самим УПРАВИТЕЛЯМ поступать более справедливо по отношению к подчиненным.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
11
Награды
1
Это может помочь и самим УПРАВИТЕЛЯМ поступать более справедливо по отношению к подчиненным.
Если управители действуют на благо всего общества, им необходимо подчиняться?

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
48
Реакции
245
Уровень
5
Награды
4
@Aphanas,

Ни в образовании, ни в социальной системе ценностей нет места неповиновению или разграничению между подчинением справедливым приказам и неподчинением несправедливым.
Долгосрочные негативные последствия видны как в частной, так и в общественной жизни. Взрослые, которые казалось бы должны бы быть осмотрительнее, подчиняются, повинуются, слушаются любого, кого они подразумевают авторитетом.
Умение понять, когда и как подчиняться или не подчиняться авторитету, является разновидностью такого мнения, который включает в себя как знания так и опыт как межличностных навыков, так и нравственных норм.
Повиновение зачастую рефлексивное, а не рациональное решение.Подчинения авторитету близок первобытному инстинкту, который слишком часто подкреплялся крайне высокой ценой за нарушение социальных норм. Однако и рефлекторное, необдуманное повиновение рано или поздно приводит к плачевным и даже к пагубным последствиям.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
11
Награды
1
Однако и рефлекторное, необдуманное повиновение рано или поздно приводит к плачевным и даже к пагубным последствиям.
Т.е. подчиняться справедливым приказам - нужно. Можно было просто ответить "Да".

Но как вы относитесь к идее тотального неподчинения? Вы говорите об "осознанном неподчинении", которое оказывается половинчатым.

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
48
Реакции
245
Уровень
5
Награды
4
Т.е. подчиняться справедливым приказам - нужно. Можно было просто ответить "Да".

Но как вы относитесь к идее тотального неподчинения? Вы говорите об "осознанном неподчинении", которое оказывается половинчатым.
Тотально означает «полностью», «всецело», «всеобще», «абсолютно» . Я же говорю об ОСОЗНАННОМ неподчинении со смыслом которого он не согласен . Люди в большинстве своем на монгие факты и их.свойства в силу своего СУБЪЕКТИВНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ не обращают внимания и естественно не дают оценочного суждения именно поэтому ТОТАЛЬНОСТЬ практически не осуществима ни одним человеком в мире .

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
11
Награды
1
Я же говорю об ОСОЗНАННОМ неподчинении со смыслом которого он не согласен .
На благо всего общества можно надеть на всех наручники или заставить работать бесплатно.
Можно пожертвовать частью людей на благо всего общества.
Если ради общего блага будет решено пожертвовать вами, вы подчинитесь или будете сопротивляться?

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
48
Реакции
245
Уровень
5
Награды
4
На благо всего общества можно надеть на всех наручники или заставить работать бесплатно.
Можно пожертвовать частью людей на благо всего общества.
Если ради общего блага будет решено пожертвовать вами, вы подчинитесь или будете сопротивляться?
Только после вас и вам подобных :biggrin1:

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
48
Реакции
245
Уровень
5
Награды
4
Человеческое поведение намного сильнее подвержено ситуационному влиянию, чем вера в свободу воли.
Практически ежедневно мы узнаем из СМИ о том, как люди и целые группы получают от представителей власти приказы и программы, противоречащие здравому смыслу, человеческим ценностям и даже своим же законам.
Во всех сферах нашей жизни и в культуре, и в финансовых вопросах и в политике и даже в религиозных организациях социальных службах мы можем наблюдать подобные примеры.
Скорее всего у вас может возникнуть ощущение, что это не возможно изменить.
Однако этого могут добиваться многие люди.

Продолжение следует....

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ