Перевал Дятлова.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
07:15
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15
почему опытные походники поставили палатку под склоном, где могло засыпать. Учитывая погоду в тех местах, с ураганными ветрами. Слишком банальная ошибка
Насколько я понял, не особенно они и опытные. Опытные в эти места и в это время года вообще не сунулись бы. А с лавиной не очень понятно. Там жет классических гор, и, как рассказывали в сюжете, лавина там сходила тоже не по классическому сценарию.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
102
Реакции
21,326
Уровень
12
Награды
18

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
102
Реакции
21,326
Уровень
12
Награды
18

Сибирский дед

Сибирский дед

Постоялец
Наш человек
11:15
Темы
2
Реакции
1,096
Уровень
4
Награды
5
У меня сложилось ощущение, что там что-то криминальное. Может встретили каких-то беглых преступников или что-то такое.
Едва-ли беглые... Во-первых, зимой не побегут, а во-вторых, куда они шли мимо группы? В горы, что ли, где ни жилья ни людей?

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
Насколько я понял, не особенно они и опытные. Опытные в эти места и в это время года вообще не сунулись бы. А с лавиной не очень понятно. Там жет классических гор, и, как рассказывали в сюжете, лавина там сходила тоже не по классическому сценарию.
Так там не совсем и лавина была, а сдвиг снега.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
102
Реакции
21,326
Уровень
12
Награды
18

Сибирский дед

Сибирский дед

Постоялец
Наш человек
Темы
2
Реакции
1,096
Уровень
4
Награды
5
шло испытание секретного оружия, группа не согласовала маршрут с военными, группу уничтожили, избавились от свидетелей и запустили разные версии, запутывая следы
Позвольте не согласится... Какие сокрытия следов? Кто таскался бы с трупами по горе?..
Для государевых людей слишком много пустых и ненужных действий...
Все было бы шито и крыто, никто бы их на нашел...

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,969
Уровень
5
Награды
6

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
10:15
Темы
11
Реакции
10,865
Уровень
7
Награды
9

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,969
Уровень
5
Награды
6
Да нет.. почитай. Группа была одной из сильнейших для высшей категории сложности. У всех, кроме одного участника был опыт походов 3-й высшей категории сложности. Несколько человек вообще считай инструкторы. И снаряжение у них по меркам тех лет было самое лучшее и соответствующее походу.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15
У всех, кроме одного участника был опыт походов 3-й высшей категории сложности.
Я не знаю, как в те времена присваивали эти категории. Если как разряды в спорте, то об опыте это говорит мало. Я уже написал выше - опытные туристы в это время года по этому маршруту вообще бы не пошли. Да и в целом, звание "опытный турист" у меня ничего кроме сарказма не вызывает.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
11
Реакции
10,865
Уровень
7
Награды
9
Опытные в эти места и в это время года вообще не сунулись бы.
но эти посвятили свой поход XXI съезду КПСС, который состоялся 5 февраля, а погибли они предположительно 2-го...

А с лавиной не очень понятно. Там жет классических гор, и, как рассказывали в сюжете, лавина там сходила тоже не по классическому сценарию.
снег может сойти с любой наклонной площади, и он всегда называется лавиной....например, наводнения тоже бывают разные, у кого то огороды с погребами затопило, а у кого-то дома под фундамент посмывало...

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Бред это всё сивой кобылы. Это были военные засекреченные испытания, там десятки нестыковок в расследовании было.:smoke:
Если бы были испытания, там бы все состыковалось бы. Не надо считать военных придурками.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
11
Реакции
10,865
Уровень
7
Награды
9
И что? Обязательно было выбирать маршрут в один конец?
они не думали, что будет один конец...надеялись на два...

Других маршрутов не было?
в тех местах не было...

Пик Коммунизма, как вариант.
Ещё раз, они не альпинисты, они обычные туристы, путешествующие в горной местности, не штурмуя гор...например в окрестностях Сочи есть специальные маршруты в горах, с указателями, там на конкретные горы никто не лезет, но это Сочи, а там Северный Урал...

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,969
Уровень
5
Награды
6
Я не знаю, как в те времена присваивали эти категории. Если как разряды в спорте, то об опыте это говорит мало. Я уже написал выше - опытные туристы в это время года по этому маршруту вообще бы не пошли. Да и в целом, звание "опытный турист" у меня ничего кроме сарказма не вызывает.
ну я в том плане, что не надо путать их с "русо туристо", которые в шортах и шлепках на гору полезли чтоб поселфиться и убились ) это серьезная группа была, с опытом экстремальных походов, они прошли маршрутную комиссию, получили допуск, всё официально. Да и не эверест они покоряли. Еслиб в палатке нормально переночевали - с утра бы нормально дальше пошли, днем там -5 и почти ветра нет. Красота для лыжной прогулки. Это ночью ад разверзся

Сибирский дед

Сибирский дед

Постоялец
Наш человек
Темы
2
Реакции
1,096
Уровень
4
Награды
5
На мой взгляд, здесь комплекс причин... И сдвиг снежной доски, погодные условия и, мое имхо, конфликт в группе... Что послужило спусковым крючком - вопрос...
Сделали лабаз (хотя лабазом в таежном смысле его нельзя назвать), в нормальных условиях, внизу, в лесу...
Но тут кому-то ударила моча в голову (Дятлову?) и они вдруг на ночь глядя пошли на гору, прошли полтора километра и стали лагерем на горе, на открытом месте, в заведомо худших условиях...
Кстати, Слободин мог и не быть визу, у него в кармане была бумага и спички... Возможно, упал на камнях и замерз...

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15
не надо путать их с "русо туристо"
они вдруг на ночь глядя пошли на гору, прошли полтора километра и стали лагерем на горе, на открытом месте
Вот эти их действия похожи больше именно на "русо туристо", а не на опытных походников-экстремалов. Опять же, повторюсь, правда или нет, но читал, что именно в это время года туда даже манси не ходят. И наверняка не ходят не просто так.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ