Как вы понимаете различие между этими двумя понятиями? Относите ли вы себя к какой-либо из групп?
Какие вы видите плюсы и минусы у обеих категорий? Может ли педант стать перфикционистом и наоборот, почему?
Хорошая аналогия, но не совсем верно, эти два понятия не имеют возраста, но нарисованная тобою картинка очень верно отражает различия!Перфекцмонизм - это скорее наряду с юношеским максимализмом, качество, присущее молодым.
А педантизм - больше наше, стариковское.)))

И акцепт-оферту в юриспруденции отменим?Так почему бы нам на российском форуме не говорить по-русски?![]()

Если брать перфекционизм личностный, то педантичность вряд ли как-то будет противоречить ему.Может ли педант стать перфикционистом и наоборот, почему?

Эти слова вообще имеют латинские корни,Зачем выдумывать ерунду? Эти слова появились в русском языке уже давно, одно в 19 веке, второе в середине 20, и прочно вошли в русский язык. Давайте выкинем из языка все заимствованные слова и будем общаться на исконно русском. Только сможете ли вы? Да и зачем?
во-первых, я не собираюсь брать пример с тех, кто в свое время решил отменить русский язык, а во-вторых, эти два понятия можно описать русскими слова, но заменить одним - нельзя, ну и корни, если они не русские, значит они не русские.У этих слов есть куча синонимов на русском языке
-
перфекционизм -
педантизм -
- стремление к совершенству;
- безупречность;
- педантичность;
- безукоризненность;
- взыскательный человек;
- аккуратность;
- тщательность;
- максимализм;
- идеализм;
- чрезмерная аккуратность.
Так почему бы нам на российском форуме не говорить по-русски?
- аккуратность;
- пунктуальность;
- скрупулёзность;
- исполнительность;
- тщательность;
- точность;
- формализм;
- формалистика;
- буквоедство;
- педантство;
- надменность.
![]()
это скорее черта характера, она не зависит от семейного положения. А какие ты видишь минусы и плюсы этих двух разных групп?@Лана, да может конечно если захочет, проблем тут нет, заведет семью и может стать по необходимости любым
Педантизм (или педантичность)
Это склонность к точности, аккуратности и соблюдению формальных правил, порядка и деталей. Перфекционист переживает о том, КАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ ВЕЩЬ (результат). Коротко: Перфекционист гонится за идеалом, педант гонится за порядком.
Но я думаю что из убеждённого холостяка не получится не то ни другое

И перфекционизм, и педантизм могут быть как благом, так и проклятием. В здоровой форме они помогают человеку быть успешным и организованным. В крайних проявлениях — превращают жизнь в бесконечную гонку за недостижимым идеалом или в жесткую клетку правил.это скорее черта характера, она не зависит от семейного положения. А какие ты видишь минусы и плюсы этих двух разных групп?![]()
Перфекционизм можно классифицировать на разные аспекты, это требования к себе, завышенные, порой, требевания к другим, требования к миру в целом, социальные требования... и когда человек свою идеальную формулу начинает навязчиво натягивать на других, да - это нудятина еще та. поэтому для меня ближе личностный перфекционизм, когда человек, как личность пытается достигнуть совершенства!Я бы добавил ещё нудизм
дааа... только как ты думаешь идеальную картинку перфекционист где берет? с педантом-то все понятно!Педант будет доволен, если выполнил работу строго по регламенту, даже если результат не блестящий.
Перфекционист может нарушить все правила и сроки, но добиться безупречного результата.![]()

педанты помешаны на точности, а чистоплюи на чистотеЭто не педант, а чистоплюй![]()

согласна с тобою, личностный перфекционист будет развиваться в соответствии с самыми красивыми нравственными устоями!Если брать перфекционизм личностный, то педантичность вряд ли как-то будет противоречить ему.![]()

тоже верно, от жизни нужно брать только самое лучшее, не перегружая при этом эту самую жизнь и не бросаясь в различные крайности и не мешать жить другим!И перфекционизм, и педантизм могут быть как благом, так и проклятием. В здоровой форме они помогают человеку быть успешным и организованным. В крайних проявлениях — превращают жизнь в бесконечную гонку за недостижимым идеалом или в жесткую клетку правил.
Я больше люблю термин аккуратность, и без фанатизма . Бывает что есть силы для чего то , но делать это упорство чертой своего характера я не хочу

А профессионалу-перфекционисту, порою педантизм в следовании канонов может и жизнь спасти,согласна с тобою, личностный перфекционист будет развиваться в соответствии с самыми красивыми нравственными устоями!![]()

это можно и нужно отнести к плюсам, только жаль что не всегда выбирают профессии в соответствии с чертами характера, или выбирают?А профессионалу-перфекционисту, порою педантизм в следовании канонов может и жизнь спасти,
например, сапёрам и электрикам.![]()

Свои откормленные тараканы рисуютдааа... только как ты думаешь идеальную картинку перфекционист где берет? с перантом-то все понятно!![]()

К сожалению не всегда выбирают.это можно и нужно отнести к плюсам, только жаль что не всегда выбирают профессии в соответствии с чертами характера, или выбирают?![]()

вот ни чем тебя не удивить, даже новым, внезапно всплывшим понятием!Свои откормленные тараканы рисуют![]()

Ну к хирургу с таким жизненным кредо не хотелось бы попасть.А есть ещё замечательное слово..пофигизм! Ваще конфета![]()

А ещё бывает пофигист + перфекционист муж и жена, это вообще гремучая смесьА есть ещё замечательное слово..пофигизм! Ваще конфета![]()

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии