Почему многие не любят (и даже боятся) клоунов?

Кое-Кто

Кое-Кто

Постоялец
Наш человек
23:19
Темы
103
Реакции
660
Замазанное, гротескное лицо. Все у него фальшивое, улыбка нарисованная. Действия непредсказуемые - то ли молотком ударит, то ли засмеётся, а может, заплачет или на сцену вытащит. Я, например, не выношу, когда меня пытаются вовлечь в сценическое действие, а клоуны этим занимаются постоянно.
Я скорее не понимаю страха мышей, насекомых и прочих. Тут мне даже интересно: о! Мышь! Живая:)
Обезьяна кривляется - это естественно для нее, не страшно, где-то смешно, где-то интересно. Вообще все, что касается животного мира хочется изучить...
Кривляние клоуна для меня не естественно, и противно. Вообще любое актерство (как лицедейство, да?) это выход из себя, переход за грань. Не все справляются.
Это ж ложь... Он изображает... И так изображает, что лжи веришь... Иногда неприятно. У клоуна это очень гротескно и противно. Он улыбается, нос этот приляпан, а глаза ледяные , злые...

Может быть, некоторые клоуны и правда выглядят жутко в этих страшных париках, с этими жуткими носами. Не помню, чтобы Юрий Никулин выходил в таком виде на арену цирка, он вообще не кривлялся, он был всегда серьезен, а всё равно было смешно.

Или наши клоуны и западные сильно отличаются? не зря же у Стивена Кинга и других американских авторов сплошь ужастики с клоунами?

f1d48cas-960.jpg

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
01:19
Темы
5
Реакции
6,626
Уровень
5
Награды
6
Основная причина кроется в том, что американский клоун стал жертвой собственного двойственного образа, который со временем перевесил чашу весов в сторону ужаса.

1. Реальный серийный убийца в образе клоуна: Пожалуй, самый сильный удар по репутации клоунов в США нанес Джон Уэйн Гейси. В 1970-х годах этот человек, убивший не менее 33 молодых людей, выступал на детских праздниках в образе клоуна Pogo и увлекался рисованием клоунов. После его разоблачения в американском коллективном бессознательном навсегда закрепилась связь между клоуном и чудовищным маньяком .
  2. Поп-культура и "фантомные клоуны": Голливуд охотно подхватил этот образ. Фильмы, такие как "Оно" Стивена Кинга или "Убийцы клоуны из космоса", закрепили архетип злого клоуна в массовом сознании . Кроме того, в США в 1980-х и 2016 годах прокатились волны массовой истерии, когда по стране распространялись сообщения о "фантомных клоунах", якобы пытающихся заманить детей в леса. Эти случаи, оказавшиеся в основном розыгрышами, подпитывали коллективный страх .
  3. Психология "жуткой долины": Психологическое объяснение кроется в феномене неопределенности. Грим и костюм скрывают истинные эмоции и намерения клоуна. Мы не знаем, что последует за его улыбкой — шутка или агрессия . Его поведение непредсказуемо, а искаженные черты лица вызывают эффект "зловещей долины" — подсознательное отторжение при виде чего-то почти, но не совсем человеческого . Это делает его потенциальной угрозой, вызывая первобытный страх.

🎪 Почему в СССР образ клоуна был другим​

В Советском Союзе образ клоуна не был омрачен подобными событиями. Здесь не было ни известных маньяков-клоунов, ни массовой истерии. Главными популяризаторами этого образа были цирк и телевидение, где выступали такие артисты, как Юрий Никулин, Олег Попов и Леонид Енгибаров. Их клоунада строилась на добром юморе, лирике, социальной сатире и высочайшем профессиональном мастерстве.

Советские клоуны ассоциировались с праздником, смехом и ностальгией по детству, а не с угрозой. Их образ был лишен той пугающей двусмысленности, которая есть у американских клоунов, где за яркой внешностью может скрываться что угодно

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
17
Реакции
19,496
Уровень
9
Награды
9
Основная причина кроется в том, что американский клоун стал жертвой собственного двойственного образа, который со временем перевесил чашу весов в сторону ужаса.

1. Реальный серийный убийца в образе клоуна: Пожалуй, самый сильный удар по репутации клоунов в США нанес Джон Уэйн Гейси. В 1970-х годах этот человек, убивший не менее 33 молодых людей, выступал на детских праздниках в образе клоуна Pogo и увлекался рисованием клоунов. После его разоблачения в американском коллективном бессознательном навсегда закрепилась связь между клоуном и чудовищным маньяком .
  2. Поп-культура и "фантомные клоуны": Голливуд охотно подхватил этот образ. Фильмы, такие как "Оно" Стивена Кинга или "Убийцы клоуны из космоса", закрепили архетип злого клоуна в массовом сознании . Кроме того, в США в 1980-х и 2016 годах прокатились волны массовой истерии, когда по стране распространялись сообщения о "фантомных клоунах", якобы пытающихся заманить детей в леса. Эти случаи, оказавшиеся в основном розыгрышами, подпитывали коллективный страх .
  3. Психология "жуткой долины": Психологическое объяснение кроется в феномене неопределенности. Грим и костюм скрывают истинные эмоции и намерения клоуна. Мы не знаем, что последует за его улыбкой — шутка или агрессия . Его поведение непредсказуемо, а искаженные черты лица вызывают эффект "зловещей долины" — подсознательное отторжение при виде чего-то почти, но не совсем человеческого . Это делает его потенциальной угрозой, вызывая первобытный страх.

🎪 Почему в СССР образ клоуна был другим​

В Советском Союзе образ клоуна не был омрачен подобными событиями. Здесь не было ни известных маньяков-клоунов, ни массовой истерии. Главными популяризаторами этого образа были цирк и телевидение, где выступали такие артисты, как Юрий Никулин, Олег Попов и Леонид Енгибаров. Их клоунада строилась на добром юморе, лирике, социальной сатире и высочайшем профессиональном мастерстве.

Советские клоуны ассоциировались с праздником, смехом и ностальгией по детству, а не с угрозой. Их образ был лишен той пугающей двусмысленности, которая есть у американских клоунов, где за яркой внешностью может скрываться что угодно
Вот она реальность, в империи зла и лжи, даже клоуны жуткие.:dirol1:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16
Замазанное, гротескное лицо. Все у него фальшивое, улыбка нарисованная. Действия непредсказуемые - то ли молотком ударит, то ли засмеётся, а может, заплачет или на сцену вытащит. Я, например, не выношу, когда меня пытаются вовлечь в сценическое действие, а клоуны этим занимаются постоянно.
Я скорее не понимаю страха мышей, насекомых и прочих. Тут мне даже интересно: о! Мышь! Живая:)
Обезьяна кривляется - это естественно для нее, не страшно, где-то смешно, где-то интересно. Вообще все, что касается животного мира хочется изучить...
Кривляние клоуна для меня не естественно, и противно. Вообще любое актерство (как лицедейство, да?) это выход из себя, переход за грань. Не все справляются.
Это ж ложь... Он изображает... И так изображает, что лжи веришь... Иногда неприятно. У клоуна это очень гротескно и противно. Он улыбается, нос этот приляпан, а глаза ледяные , злые...

Может быть, некоторые клоуны и правда выглядят жутко в этих страшных париках, с этими жуткими носами. Не помню, чтобы Юрий Никулин выходил в таком виде на арену цирка, он вообще не кривлялся, он был всегда серьезен, а всё равно было смешно.

Или наши клоуны и западные сильно отличаются? не зря же у Стивена Кинга и других американских авторов сплошь ужастики с клоунами?

f1d48cas-960.jpg
Не задумывалась раньше, а в цирке я сто лет не была.. но полагаю, что клоуны ни при чем, это люди наделяют их позитивными, или негативными качествами, все зависит кто в костюме клоуна и почему он в этом костюме? А насчет американских фильмов, так там многие позитивные казалось бы персонажи были наделены темными душами, ибо на контрасте хорошо снимать остросюжетные сцены, куклы, например.. нарисовать злое лицо можно кому угодно, все зависит от нашей фантазии!

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Темы
9
Реакции
3,256
Уровень
4
Награды
2
А насчет американских фильмов, так там многие позитивные казалось бы персонажи были наделены темными душами,
Да, сейчас вообще все вверх тормашками ставят.
Винни Пух - персонаж третьесортного ужастика, Алиса в игре бегает с окровавленным ножом и так далее.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16
Да, сейчас вообще все вверх тормашками ставят.
Винни Пух - персонаж третьесортного ужастика, Алиса в игре бегает с окровавленным ножом и так далее.
становится печально... сегодня особенно, почему -то, давно на меня не накатывало:connie-twiddle1:

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Темы
9
Реакции
3,256
Уровень
4
Награды
2
становится печально... сегодня особенно, почему -то, давно на меня не накатывало:connie-twiddle1:
История вечно бежит по кругу. Потом откопают старые шедевры, почешут в затылках. И начнут возрождать.
Я верю в это.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
17
Реакции
19,496
Уровень
9
Награды
9
Только с работы приехала, в маршрутке духота,..пойду готовить ужин, нажарю оладушек из кабачков а потом приду тебя "откатывать и позитивить":mosking::bulb1:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16
История вечно бежит по кругу. Потом откопают старые шедевры, почешут в затылках. И начнут возрождать.
Я верю в это.
появятся настоящие друзья, романтики, поступки, собеседники... а меня уже не будет... ты меня решил до слез довести?:biggrin1:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16

Соскучились?;)

Соскучились?;)

Бывалый
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,104
Уровень
4
Награды
3
Обезьяна кривляется - это естественно для нее, не страшно, где-то смешно, где-то интересно.
Научи обезьяну пользоваться молотком, либо ворон, научи зажигать спички. :biggrin1:Уверен, что в один прекрасный день...короче, клоуны туда же, у всех есть отклонения психики.

Лун

Лун

Talis qualis
Наш человек
Лучший постер
Темы
9
Реакции
3,256
Уровень
4
Награды
2
появятся настоящие друзья, романтики, поступки, собеседники... а меня уже не будет... ты меня решил до слез довести?:biggrin1:
Во-первых, сейчас все меняется стремительно. Кто знает, может, еще и застанем.
А во-вторых... мы еще вернемся. Обязательно. :bulb1:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16
Во-первых, сейчас все меняется стремительно. Кто знает, может, еще и застанем.
А во-вторых... мы еще вернемся. Обязательно. :bulb1:
не хочется себя обманывать, это разочаровывает еще больше...
благо нет времени на тотальное уныние у меня

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
17
Реакции
19,496
Уровень
9
Награды
9

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
17
Реакции
19,496
Уровень
9
Награды
9

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16
Ясно,. ты хотела пройти мимо, но он на тебя так сочно посмотрел... пришлось ответить взаимностью:mosking:
два дня присматривалась, а там такой арбуз огроменный, продавец из отдела печенек, аж, предложила со мною на пару его купить, лишь бы мне его покромсали:biggrin1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
17
Реакции
19,496
Уровень
9
Награды
9
два дня присматривалась, а там такой арбуз огроменный, продавец из отдела печенек, аж, предложила со мною на пару его купить, лишь бы мне его покромсали:biggrin1:
Не поняла кто к кому больше присматривался, ты к арбузу или продавщица к тебе?!:mosking:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
132
Реакции
21,444
Уровень
9
Награды
16
Не поняла кто к кому больше присматривался, ты к арбуду или продавщица к тебе?!:mosking:
Я у нее иногда печеньки беру, говорит я на солнышко похожа, а может прлсто хороший продавец:biggrin1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ