Правители Руси

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Потери победителей или малоизвестные деяния Хрущева!
Я не историк, хотя историей увлекаюсь давно, даже думал очередную "вышку" получить еще и по истории, но подумал, что два образования мне хватит и потому, свое хобби развиваю погружением в историю, посещая разные земли. В этом году очередной раз посетил Карелию, где и узнал один момент, который 100% прошел мимо ушей большинства нас с вами.
Мною всегда была нелюбима история после 1905 года и после Победы в 1945 году. Первая дата — наш позор после чего и начался распад Империи. В это время, по моему мнению, недоимператор, подкаблучник и бездарь, но отличный семьянин, Никола Второй, привел Российскую Империю к краху, заглядывая в рот своей жене, своим коронованным родственникам в Европе. Удивительно, но причислить к лику Святых государственное ничтожество — смогли, а дать ему оценку не захотели!
Вторая, Великая Дата для нас, но тем страшнее понимать, что пришедшие к власти после Сталина, закладывали бомбы в наше будущее и разбазаривали добытое кровью Отечество, занимались открытым предательством, плодя очаги вражеских пожаров.
У нас с Финляндией сложные отношения. Данная страна жившая как в масле, не платившая податей, не несшая службу в Российской Империи, оказалась злейшим врагом, который провел с СССР аж ЧЕТЫРЕ ВОЙНЫ.
Мало того, что Финляндия участвовала в блокаде Ленинграда и аж 14 концлагерей создала, где семь из них размещались в Карелии, для женщин и детей, которых финны морили голодом, убивали тысячами. Так еще эта страна умудрилась не попасть в Нюрнберг, а в 47 году заключила договор СССР, который, кстати, разорвала недавно, вступив в НАТО.
«Вступление в НАТО станет прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего, Парижского мирного договора 1947 г., предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 г. между Россией и Финляндией об основах отношений, которым установлено, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости другой стороны, не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны. Впрочем, с учетом нынешнего безразличного отношения коллективного Запада к международному праву, такое поведение стало нормой», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.
Кому сложно — разрыв договора возвращает нас в 1944 год, а это война между СССР и Финляндией. А Россия правопреемница СССР.
Но вернемся к теме послевоенного мира...
Я считаю Хрущева предателем и человеком, что начал развал СССР. По поводу передачи Крыма УССР мы знаем, прочувствовали уже...
Вы знали, что:
Хрущев помиловал палачей, немцев в 1955 году, конкретно одного, того самого Отто Древитца, что лично убил молодогвардейцев Олега Кошевого и Любовь Шевцову, а также по архивам КГБ имел отношение к расстрелу в Бабьем Яру, а еще он амнистировал главу УПА - Кука в 1955 его взяли и в 1960 году отпустили. В 1949 году были О. Древитц, Э.Э. Ренатус, Э. Шрёдер и Я. Шульц были заключены в Исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет. В декабре 1955 года О. Древитц, Э. Шрёдер и Я. Шульц были досрочно освобождены из мест лишения свободы и как не амнистированные преступники. Палачи 5 лет просидели всего... и это Хрущев!
Его шашни с УПАшниками и их амнистия, "вывоз" бандеровцев за пределы СССР и "неуловимость" шишек националистов менее известны, например, Кук, что в 1954 году арестован, а в 1960 году амнистирован, маленький пример того, что данный человек замаран был и тут...
Но что вы слышали о том, что осенью 1944 года, Финляндия, испугавшись, бросила своих хозяев — фашистскую Германию и заключила мирный договор с СССР. Благодаря договору, полуостров Порккала-Удд перешёл во владение Советскому Союзу по законам военного времени, когда побеждённый агрессор, а финны были самыми настоящими пособниками фашистов — отдал важный полуостров победителям.
Советская военно-морская база в Порккала-Удд при ее максимально эффективном использовании решала сразу несколько стратегических задач оборонного значения: главным образом она обеспечивала блокировку флота противника на подступах к Ленинграду – огонь береговых батарей с Порккала-Удд и противоположного эстонского острова Нарген «стопорил» вход в Финский залив в наиболее опасном для вражеских судов месте, которое, в дополнение ко всему этому, можно было еще и усеять противокорабельными минами.
Кроме того, столица Финляндии Хельсинки от базы Порккала-Удд находилась на расстоянии выстрела дальнобойного орудия (снаряд 210-мм пушки особой мощности Бр-17 вполне мог преодолеть это 20-километровое расстояние; в конце ВОВ на вооружении СССР состояли 4 полка с Бр-17).
Эту советскую военно-морскую базу за сравнительно короткую историю ее существования (с 1944 по 1955 годы) успели достаточно хорошо укомплектовать. Территория составляла почти 100 км².
Хрущев просто подарил шикарную базу, в которую вложено было множество сил и средств.
Соглашение 1955 года о ликвидации базы Порккала-Удд закончилось передачей «арендованных» финских земель в прежнее владение взамен на «беспредметное» 20-летнее соглашение между СССР и Финляндией о сотрудничестве и добрососедстве. К началу 1956 года контингент советских войск, вместе с семьями (им не разрешили взять даже домашний скот), покинул территорию базы. Финнам оставили мощную оборонительную инфраструктуру, которую к тому моменту успели выстроить, военные городки, оснащенные коммуникациями.
Данный этюд правления "колхозника" я не знал. Но соединив его деяния в цепочку — передача Крыма в 1954 году, в 1955 году в СССР вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ», передача Порккала-Удд в 1956 году, понял, что подготовка к уничтожению СССР началась именно тогда.
Кстати, по итогам хрущевской амнистии в родные места вернулись более 200 000 националистов и предателей. Только за первые 3 года после объявленной амнистии на постоянное место жительства в советскую Украину переселились более 25 000 бывших преступников. Они заселяли не только Западную, но и Центральную, и Восточную Украину.
Как получилось, что в стране, победившей нацистский режим, заняли важные государственные посты пособники нацистов? Как получилось, что у нас дарили базы со всей инфраструктурой чужим, а я даже скажу жестче, вражеским государствам, а Финляндия не прошла денацификацию, там гордятся временами братания с фашисткой Германией до сих пор?
Эти вопросы праздные, но дают историческое понимание о том, что нас нельзя разрушить извне, а только можно сделать это изнутри.
Мой посыл о том, чтобы мы помнили всегда о тех, кто живет рядом с нами. Надо знать от кого нам ждать "сюрпризов", т.к. данные территории всегда были недружественными нам, а еще неблагодарными и подлыми.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Молчали долго: почему Юрий Андропов скрывал своего непутевого сына?
В Советском Союзе старались не распространяться, что Юрий Владимирович Андропов был женат два раза, а не один, как многие думают. Или, по крайней мере, думали.
Молчали по нескольким причинам. Во-первых, потому что политикам в СССР желательно было иметь идеальную биографию.
Вспоминается история, которая, по слухам, произошла с Леонидом Ильичом Брежневым. Он на фронте влюбился в медсестру Тамару, а, уже после войны, хотел уйти от супруги Виктории. Законная жена якобы пригрозила своему мужу, что обратиться в соответствующие структуры – чтобы рассмотрели вопрос о том, насколько моральные качества супруга соответствуют занимаемой им должности. И тогда Леонид Ильич приостыл. Решил, что лучше не рисковать.
Вторая причина, по которой молчали, требует более детального изучения.
Андропов женился в первый и во второй раз, когда ещё никаких серьезных должностей не занимал. Возможно, именно поэтому особых претензий к нему не было. Но всё же некоторые факты из биографии генсека скрывали.
Жены и дети
Юрий Владимирович познакомился со своей первой супругой – Ниной Ивановной Енгалычевой в Рыбинском техникуме, где Андропов получал образование. Нина тоже училась и была дочерью управляющего Гобанка. В 1935 году состоялась свадьба. В скором времени родилась у пары дочь Евгения. В 1940-м появился на свет сын Владимир, которого Андропов старался скрывать от всех – в том смысле, что не афишировались родственные отношения.
Позже Юрий Владимирович уехал в Петрозаводск. Планировал обосноваться на новом месте и перевезти семью. Но что-то пошло не так. Андропов влюбился в Татьяну Филипповну Лебедеву, попросил у неё руки и сердца. Впрочем, следовало ещё урегулировать один вопрос: получить развод от первой супруги. Проблем с этим, к счастью для Андропова, не возникло.
Во втором браке тоже родились дети у Юрия Владимировича. Их он не скрывал, занимался воспитанием – насколько работа позволяла.
А первая семья справлялась без Андропова. Впрочем, я не исключаю, что финансово Юрий Владимирович помогал.
Но мальчик Владимир всё же рос без отца. Есть версия, что это сказалось на его характере, взглядах и так далее. Будучи ещё несовершеннолетним, Владимир Юрьевич попался на краже, получил свою первую судимость. Правда, срок был условным, парень остался на свободе. Только вот не исправился. Хотя попытки были.
Повзрослев, Владимир уехал в Тирасполь, где устроился на завод, честно трудился – в рабочее время. В свободное – обворовывал пассажиров местного транспорта. В какой-то мере, сына Андропова покрывал директор предприятия. Владимир приносил ему документы потерпевших. Парню было жалко людей. Деньги, естественно, не возвращал.
Какие были перспективы? Оставаться работягой, забытым отцом.
Помощь
По некоторым данным, в частности, по информации, которую в одной из своих книг изложил Леонид Млечин, Владимир Юрьевич общался с отцом. И якобы Юрий Владимирович предлагал сыну получить образование, найти хорошую должность. Проблема была в том, что сын Андропова не окончил и 10 классов. Поэтому нужно было поступать или в вечернюю школу, или в технику. Но, видимо, была лень.
Хотя Андропов-старший, судя по всему, продолжал помогать сыну финансово, рекомендовал уехать в Кишинев и поступить в техникум.
Ничего не получилось. Владимир слишком пристрастился к алкоголю. В 70-х у него выявили большие проблемы с печенью – увлечение алкоголем не проходит без последствий. В 1975 году Владимира не стало. Ему было 35 лет.
Юрий Владимирович попрощаться с сыном не приехал. Они виделись до этого – в Москве. Андропов-младший приезжал к отцу, но пробыл в столице СССР два дня. Видимо, ни о чем не договорились.
Мать Владимира тоже не провожала сына в последний путь.
У Владимира Юрьевича были жена, ребенок, однако со стороны жениха на свадьбе почти никого не было.
Вот такая грустная история. Получилось, что сын и отец не нашли общего языка. Владимир ушел рано. А ведь мог прожить достойно, общаться с родителем, построить карьеру. Все исходные данные для этого были.
Кто виноват? Как всегда, не стоит возлагать вину на кого-то одного.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
При Сталине высшее и частично среднее образование было платным. Смогли бы мы потянуть советскую учебу с нашими зарплатами
Бесплатное образование и медицина, которые сейчас существуют во многих странах - заслуга СССР.
Когда Советский союз сделал медицину и образование бесплатными, ряд западных стран были вынуждены под натиском общественности также сделать эти услуги доступными.
Но не во все периоды СССР это было так.
В 1918 году большевики сделали образование бесплатным. Проводились активные кампании по улучшению грамотности населения (иногда жаль, что подобного нет сейчас. Засилье коротких фраз интернет-языка явно роняет нашу культуру и богатство речи).
В 20-е годы Советский союз тратил на образование в среднем 12% бюджета. Для сравнения, в современной России этот показатель - 4,6%.
В 1940 году при Сталине в СССР вводится платное образование.
Вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1860:
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»
Платное обучение вводилось в 8—10-х классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях. В вебархиве вы можете посмотреть полную версию документа.
Причинами назывались:
Рост благосостояния советских граждан, которые способны потянуть расходы на образование;
Серьезные расходы государства на строительство новых школ.
Расходы государства, как я приводил выше, и правда были высокими.
scale_1200

Сталин считал, что критическая масса образованных граждан достигнута. Проблема с безграмотностью ликвидирована, текущий уровень образования достаточен для индустриализации и возможной войны. В 40-м году цели страны меняются. Нужно было мобилизовать все усилия на подготовку к грядущей войне.
Сколько стоило образование при Сталине
Стоимость года в старших классах школы в Москве и Ленинграде стоило 200 рублей, в других населенных пунктах - 150. В вузах - 400 рублей, а в художественных и театральных - 500 рублей.
После этого постановления начался массовый отток студентов.
Много это или мало и смогли бы мы потянуть такое обучение?
В СССР в 1940 году средняя зарплата была - 339 рублей. По данным Росстата сейчас это - 71 тысяча рублей. Через пропорции можем прикинуть:
Стоимость обучения в старших классах: 31 тысяча рублей в год.
В вузах - 87 тысяч рублей в год.
В целом, получается весьма терпимо. Современное платное образование более требовательно к сумме.
Впрочем, сравнивать через средние цифры - дело неблагодарное. Топ-менеджер крупной корпорации может получать 10 млн рублей в месяц. А рабочий - 20 тысяч рублей. А их средняя зарплата будет - 5 млн 10 тысяч рублей в месяц.
Да и 339 рублей - сумма великовата для среднестатистического сельхозработника, который в 40-е получал в три раза меньше.
Интереснее взглянуть, насколько обременительными были эти расходы для семейного бюджета.
Экономист Виталий Видяпин в статье "Проблемы финансирования высшей школы" (Экономика и образование сегодня, 2004) приводит следующие цифры:
В 1940 году плата за обучение в среднем составляла около 10% от семейного бюджета. В 50-е этот показатель сократился до 5%.
После войны при Сталине образование все еще оставалось платным. По его мнению, теперь надо сделать фокус не на количестве образованных, а на качестве высшего образования. В связи с чем государство, например, не поскупилось на проект по строительству корпусов и общежития МГУ. Проект получился в разы масштабнее чем планировалось ранее.
Чтобы стимулировать качество, отличники освобождались от платы. В школе для них образование становилось бесплатным, а в вузе они даже получали стипендию.
Это подстегнуло успеваемость. Хорошисты и троечники стали резко подтягивать результаты, доводя их до оценки "отлично".
Что ж, несмотря на то, что платное образование в СССР выглядело неожиданной мерой, резон у нее был. Задачи государства в предвоенное и военное время были совсем иные, и их надо было решать. К тому же, это повысило ценность образования для самих учеников, стимулировало успеваемость.
Постановление было отменено в 1956 году, и образование снова стало для всех бесплатным.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Двойник Сталина: кто скрывался за образом вождя?
Долгие годы в Советском Союзе ходили слухи о том, что у Иосифа Сталина были двойники. Они якобы заменяли его на публичных мероприятиях, в колоннах кортежей и даже в кинохронике. Но что, если это не просто слухи? В 2008 году, спустя более полувека после смерти Сталина, один из тех самых двойников решился рассказать свою историю. Это был Феликс Дадаев — человек, который долгие годы жил под личиной вождя.
Кто он? Как ему удалось стать «вторым Сталиным»? И зачем вообще понадобились эти двойники? История Дадаева — это не просто рассказ о секретах Кремля, это взгляд на то, как создавалась легенда, которую боялся весь мир.
Как танцор стал двойником
Феликс Дадаев родился в Дагестане, в высокогорном кавказском ауле. Его жизнь с детства была связана с искусством: семья переехала в Грозный, где он начал брать уроки балета. Казалось, его ждет карьера танцора, но война разрушила все планы.
В 1942 году, во время освобождения Грозного, Дадаев был тяжело ранен. Его семья получила сообщение о том, что он погиб. Но судьба распорядилась иначе: он выжил. Эта «смерть» стала началом его двойной жизни.
Именно тогда агенты советской разведки обратили внимание на молодого Феликса. Его внешность поразительно напоминала Иосифа Сталина. Это сходство не осталось незамеченным: Дадаева вызвали в Кремль и предложили роль, от которой нельзя было отказаться. Так началась его карьера двойника.
Обучение под личным контролем Сталина
Феликс Дадаев был моложе Сталина на несколько десятилетий. Ему было чуть больше 20, а вождю — за 60. Но грим, военная выправка и тяжелые испытания войны сделали свое дело: Дадаев выглядел старше своих лет.
«Мы все пережили столько страданий, что я выглядел намного старше, чем был», — вспоминал он. Под личным контролем Сталина и его окружения Дадаев учился копировать движения, мимику и даже интонации вождя. Он часами смотрел записи выступлений Сталина, оттачивая каждую деталь.
Интересно, что в эпоху, когда средства массовой информации только начинали доминировать, от двойников не требовалось идеально имитировать голос. Достаточно было внешнего сходства и правильных манер.
Обучение Дадаева было настолько успешным, что даже ближайшие соратники Сталина не могли отличить подмену. Единственное, что выдавало Феликса, — это его уши. «Они были слишком малы», — признавался он.
Зачем Сталину понадобились двойники?
Роль двойников была стратегически важной. В условиях постоянной угрозы покушений и заговоров Сталин нуждался в людях, которые могли бы заменить его на публичных мероприятиях или в опасных поездках. Дадаев участвовал в митингах, заседаниях и других мероприятиях вместо вождя. Его появление в колонне кортежа или на трибуне создавало иллюзию присутствия Сталина там, где он физически не находился.
Двойники также снимались в кинохронике, чтобы облегчить работу пропаганды. Эти кадры должны были показывать вождя как сильного, деятельного лидера, даже если он в этот момент был занят другими делами.
Другие двойники: миф или реальность?
Феликс Дадаев был не единственным человеком, игравшим роль Сталина. Другим известным двойником был некий Рашид. Его сходство с вождем было настолько поразительным, что в армии его сразу же уволили, опасаясь путаницы. Рашид, как и Дадаев, проходил обучение у актера Алексея Дикого, который сам играл Сталина в пропагандистских фильмах.
Известно, что еще один двойник жил на даче Сталина в последние годы его жизни. После смерти вождя он исчез из поля зрения, но даже спустя годы его внешность привлекала внимание прохожих.
Тайны, которые открылись спустя десятилетия
Феликс Дадаев молчал более полувека. Только в 2008 году, в возрасте 88 лет, он решился написать автобиографию, где подробно рассказал о своей роли. Почему он молчал так долго? Ответ прост: страх. Любое разглашение этой информации могло стоить ему жизни.
Дадаев прожил долгую жизнь, но даже спустя десятилетия его история вызывает вопросы. Сколько еще подобных «двойников» скрывалось в тени великих лидеров? Насколько реальным был образ, который мы видели на экранах и в хрониках?
Легенда, ставшая реальностью
История Феликса Дадаева — это не просто рассказ о человеке, который стал тенью вождя. Это история о том, как создавались мифы, которые управляли миллионами. Дадаев был частью этой машины, но при этом оставался человеком, пережившим войну, ложь и страх.
Его признание открывает перед нами новую сторону истории, заставляя задуматься о том, насколько реальными были образы, которые мы привыкли считать незыблемыми.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Пётр I – великий реформатор или европейский подменыш? Культовая личность 17-18 века в России
Роль личности Петра I в истории нашего государства невозможно недооценивать. Она огромна. Другое дело, что к ней отношение у жителей страны разное. Кто-то считает его великим реформатором, человеком, который подарил России тесную дружбу с Европой, а также основал один из красивейших городов Санкт-Петербург и настоял на создании мощнейшего флота. Безусловно, все эти достижения были бы невозможны без участия правителя.
Кажется, что всё это было сделано на благо государства. Так почему же Петра I сегодня многие считают предателем, врагом и отрицательным персонажем нашей истории? Попытаемся разобраться.
Начнём с безобидного указа – о рубке бород. С древнейших времён на Руси борода считалась одним из сакральных символов мудрости и отваги. К примеру, во времена Владимира Великого к бороде относились очень трепетно. Мужчина обязан был отрастить не менее 20 сантиметров ниже подбородка. А уж волхвы и мудрецы отращивали бороду в знак мудрости вплоть до пояса. Подобные нормы были придуманы задолго до Петра I и непонятно, чем они ему помешали? Считается, что у правителя был недуг, из-за которого борода не росла. Превалировали женские гены, и он сильно комплексовал по этому поводу. Вот и решил отменить устоявшиеся веками каноны.
Но гораздо больше вреда принёс он другим указом. 11 февраля 1697 года Пётр I легализовал табак. Полагаю, что среди читателей моего канала не найдётся настолько глупых людей, чтобы спорить о вреде курения. Он огромен. Причём, негативное влияние оказывается не только на курящих, но и на пассивных курильщиков, вдыхающих дым. Помимо этого, серьёзным испытаниям подвергается плод в чреве курящей матери. Отсюда и многие заболевания, в том числе, в наше время. Это всё идёт с тех времён, с того самого подлого указа от 11 февраля 1697 года.
За годы своего правления Пётр I увеличил размер налогов в 7 раз, а их количество расширил с 12 до 40! И без того беднейшие крестьяне в некоторых губерниях попросту уклонялись от налогов, так как в ином случае просто умирали от голода. Однако, режим, установленный Петром I, был суров, и за неуплату могли в прямом смысле слова казнить. Причём, строгость наказания выбирали местные власти, которыми являлись чаще всего обычные солдаты регулярной армии.
Да, правитель был реформатором, но его абсолютно не заботило то, что вследствие реформ вымерло более 20% всего населения страны. И это по самым скромным оценкам. Некоторые историки утверждают, что это число может достигать 35% от общего населения.
Грандиозные проекты типа создания могущественного флота или строительства красивейшего Санкт-Петербурга – это замечательно. Но необходимо обращать внимание и на обычный народ. На крестьян. А делать этого Пётр I не желал.
Наконец, мы дошли до трёх самых серьёзных вещей, за которые этого правителя очень не любит народ. И что характерно, эти шаги он предпринял после посещения Голландии.
Отказ от местной продукции и замена её на европейские аналоги. Это сильно сказалось на экономическом положении государства. Рост закупок заграничных продуктов и изделий достиг беспрецедентных масштабов. При этом, приобреталось всё подряд, даже то, что у нас в стране производилось и было более качественным. На жизни обычных крестьян это никак не сказалось, за исключением того, что выросли налоги для пополнения казны. Эта кощунственная политика по отношению к своему населению приводила к неоднократным восстаниям, которые все без исключения были кроваво и жестоко подавлены.
Уничтожение исконно славянской культуры. В годы правления Петра I началась настоящая инквизиция волхвов. Жившие по канонам многобожия хранители природоведической мудрости подвергались не просто гонениям и изгнаниям, а уничтожению. Инакомыслие считалось очень опасным и с ним боролись, что называется, мечом и огнём. Вместо неё навязывалась европейская идеология о том, что русские были варварами до прихода просвещённых европейцев. Никакой цивилизации на месте России никогда не существовало. В общем, предательская нормандская теория плотно вошла во все учебные заведения. Изменение идеологии привело к тому, что сегодня мы пожинаем плоды той политики – исконная история нашей родины утеряна, затоптана и заменена.
И наконец, последний, не побоюсь этого слова, преступный поступок Петра I – засилие иностранцев во всех должностных ведомствах. Будь то военная сфера деятельности, политическая, экономическая, академическая, культурная – всё оказалось во власти голландцев, французов, немцев. Бюрократическая машина под руководством иностранцев медленно, но верно губила русских крестьян, уничтожала всё существующее до прихода Петра I, подменяя на понятия, которыми оперировали наши «заклятые» друзья из Европы.
Это презрительное отношение к собственному народу и запомнилось после Петра I. Да, он кардинально изменил жизнь в государстве, но лишь элиты ощущали себя в нём комфортно. Существование 99% населения стало ещё более скудным, нежели было при предшественниках Петра I. Отсюда и пошли слухи и споры насчёт подмены истинного правителя и государя во время поездки в Голландию в 1697 году. Якобы его либо сделали узником, либо и вовсе он погиб во время стрельбищ. Обратно вернулся человек других взглядов, другого роста и плохо говоривший на родном языке. Но подменили ли его, или он изменил свои взгляды на жизнь и развитие России – неизвестно.
У нас в стране было мало правителей, которые думали о народе, поэтому лично я считаю, что Пётр I очень хотел запомниться чем-то грандиозным и за этим желанием забывал о главном – о собственном народе. Да, ему удалось стать запоминающимся правителем. Но одни помнят его за строительство флота и Санкт-Петербурга, а другие за уничтожение русской культуры и четверти населения страны.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Почему Хрущёв развязал репрессии в 1937 году, а придя к власти обвинил в этом Сталина
Общество до сих пор расколото на «сталинистов» и «антисталинистов», первые пытаются донести до общества заслуги Сталина в деле строительства нового социалистического государства, вторые же просто связывают имя вождя с репрессиями, доведя количество жертв до абсурдных цифр.
Клевета на Сталина началась после речи Н.С Хрущева на ХХ съезде КПСС, однако попробуем объективно взглянуть на происходящие в то время события и разобраться, почему именно 1937 год вошел в историю как год массовых репрессий.
Сталинская Конституция была принята 5 декабря 1936 года и на то время являлась самой демократичной в мире.
Помимо гражданских прав и свобод, гражданам предоставлялось равное право на труд, отдых и материальное обеспечение в старости.
Собственность на средства производства могла быть либо государственной, либо кооперативно -колхозной. Законом также допускалось мелкое частное хозяйство, без эксплуатации человека человеком, то есть при желании можно было работать и на себя. А вот все крупные предприятия принадлежали государству.
Однако в Конституции была статья, которая повергла в шок первых секретарей обкомов и крайкомов, которые думали, что их должности пожизненные и никто не отнимет у них власть.
«Статья 141. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.
Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.»
Согласно Конституции, в декабре 1937 года должны были пройти альтернативные выборы в Верховный Совет СССР, причём в них согласно статьи 135 Конституции должны были участвовать все – и бывшие кулаки, и духовенство.
Статья 135. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.
scale_1200

По задумке Сталина именно народ должен был выдвигать кандидатов и не одного, а несколько, а потом выбирать тайно выбирать.
Кроме того, в 1936 году были отменены судебные приговоры по так называемым «трём колоскам» и целый миллион пострадавших крестьян стали избирателями. Пересмотрели «Дело о Промпартии» на инженеров и техников угольной промышленности, все они были реабилитированы, им вернули звания, награды и избирательные права.
Какое после этого было состояние первых секретарей областей и республик, избираться и избирать будут те, кого они ещё вчера сажали и раскулачивали.
И они подняли такой вой! Больше всех выступали против выборов Хрущёв и Эйхе – какие могут быть альтернативные выборы, когда кругом враги. Выступая на Пленуме ЦК ВКПб 27 февраля 1937 года Хрущёв заявил:
scale_1200

Его поддержал Эйхе: «Во время избирательной борьбы мы столкнемся с попытками врага из этих отсталых глухих уголков повести свою атаку против нас, организовать борьбу против нас. Нужно так перестроить нашу политическую работу, чтобы не было этих глухих забытых сел и глухих забытых участков... Кроме того, враг во время выборной борьбы будет пытаться использовать каждый наш промах. Он будет обращать свои взоры на каждый наш недостаток, чтобы дискредитировать того или другого кандидата».
Выступая на Пленуме ЦК ВКПб 6 июля 1937 года Хрущёв опять доказывал, что кругом враги и они попытаются использовать выборы в своих целях.
scale_1200

А вот каких врагов имел в виду Сталин – плохо работающие органы власти, которые народ должен изгонять с хлыстом в руках, об этом вождь сказал в своём интервью:
scale_1200

Перепуганные первые секретари массово записываются на приём к Сталину, каждый день по 10-12 человек с просьбой дать им самостоятельно разобраться с врагами, а потом уже проводить выборы.
Результатом этих хождений становится
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Р№ П51/94 от 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах", где говорилось:
Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
scale_1200

Как видно из текста это ещё не репрессии, Политбюро предлагает взять на учёт и указать подлежащих расстрелу зачинщиков диверсионных преступлений, разделить на опасных и менее враждебных и самим определить составы троек.
Далее первые секретари сформировали «тройки» стали запрашивать лимиты по 1 категории – расстрел и 2-ой – высылка.
Самыми первыми и кровожадными оказались Хрущёв и Эйхе, Хрущёв за неделю в Московской области быстренько разыскал 41305 «бывших кулаков и уголовников» и запросил по 1 категории 8500 человек, Ежов снизил ему до 5000. Эйхе запросил по первой категории 10800 жителей Западно - Сибирского края, Ежов снизил вдвое.
Массовые репрессии начались с оперативного приказа Ежова от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
В приказе впервые появилось слово репрессии и в частности говорилось:
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
Так зажравшиеся первые секретари во главе с Хрущёвым развязали репрессии против народа, об этом свидетельствует расположенная ниже шифровка Эйхе, в которой его «тройка» рассматривает в день несколько сотен дел.
scale_1200

Эйхе руководил массовыми репрессиями в Сибири, входил в самую первую из троек которая осудила 16553 человека, в том числе 4762 — к расстрелу, 8576 — к отправке в лагеря, 1456 — в ссылку, 1759 — к высылке
Сталин, назначив Берию в ноябре 1938 года главой НКВД остановил этот беспредел, начав войну уже с этими беспредельщиками, так Эйхе в 1940 году был расстрелян. Вот, почему в своей речи на XX cъезде Хрущёв фактически обелил Ежова, свалив всю вину на Берию, а когда пришёл к власти расстрелял его.
Сопоставляя доклад Хрущёва и новые рассекреченные документы можно сделать вывод, что все обвинения на ХХ съезде сводились к одному - скрыть собственные преступления.
За год до ХХ съезда по распоряжению Хрущева двести человек сотрудников МГБ сидели по архивам и уничтожали все, что было связано с ним и репрессиями, есть свидетельские показания. Таким образом горстка людей поставила себя выше народа и целенаправленно уничтожала народ для того, чтобы оставаться у власти.
Незадолго до смерти, рассуждая о Хрущёве, Черчилль произнёс интересную фразу: «Хрущёв – единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу, но мало того – он умудрился её проиграть»
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
9,517
Репутация
295
Реакции
15,910
Уровень
6
Пол
Женский
3028450308-1.png



Когда братья Брежневы – Леонид и Яков – вместе появлялись на публике, присутствующие даже не догадывались, что они родственники. Очень уж непохожими они были. Старший – Леонид – яркий брюнет с густыми бровями и пронзительным взглядом, остроумный и обаятельный. Младший – Яков – невысокий, тщедушный, практически незаметный на фоне Леонида. Когда Леонид Ильич начал свою политическую карьеру, ему часто приходилось стыдиться собственного брата.

Для этого у него были веские причины.


Рабочий на заводе​


Яков и Леонид Брежневы в молодости./Фото: avatars.dzeninfra.ru

Яков и Леонид Брежневы в молодости.


Яков родился на шесть лет позже, чем Леонид, - в 1912-м. Повзрослев, он пошел работать на тот же металлургический завод, где начинали свою трудовую биографию его отец и старший брат. В 30-х годах Яков женился, перед самой войной стал отцом. Есть данные о том, что он был на фронте, но множество источников опровергают эту информацию: скорее всего, Яков получил бронь как ценный работник особенно актуальной в то время металлургической промышленности.


Новая жена в эвакуации​


Как бы там ни было, вместе с другими сотрудниками металлургического техникума Яков в 1942-м отправился в эвакуацию – в Магнитогорск. Это разлучило его с семьей – жену и дочь отправили в Казахстан. На новом месте Яков закрутил роман с женщиной, которая работала медсестрой. Ее звали Еленой, и она ничего не знала о том, что у ее возлюбленного есть семья.

Так продолжалось до тех пор, пока Елена не поняла, что беременна. А вскоре правда выплыла наружу. Женщина проявила характер – немедленно рассталась с Яковом, а когда родилась дочь, запретила ему с ней видеться, предпочитая воспитывать девочку самостоятельно.


Квартира и должности от брата​


Братья Брежневы./Фото из открытых источников



После Победы Леонид Ильич Брежнев стал быстро подниматься по карьерной лестнице. Вскоре он уже работал в Москве. Генерал-полковник с множеством боевых наград, он занимал высокие должности, каждая новая была выше предыдущей. Не оставлял он своим вниманием и младшего брата: помог тому получить квартиру в центре столицы, сделал министром черной и цветной металлургии…


«Балерина»​


Интересно, что именно тогда к младшему Брежневу «прилипло» прозвище Балерина – не самое подходящее, прямо скажем, для мужчины. Да, он хорошо танцевал и с помощью своих способностей очаровывал женщин. Но главным образом он обязан таким прозвищем своему характеру и образу жизни – легкомысленному, порхающему, несерьезному.


Прогуливал работу ради выпивки в ресторанах​


На работе Яков мог не появляться неделями – знал, что ему все сойдет с рук. Зато много времени он тратил на посещение ресторанов и обильную выпивку. У него быстро появилось множество знакомых, «друзей» и приятелей.

Якова часто приглашали в гости и на банкеты – чтобы, поймав момент, когда он расслабится под воздействием алкоголя, попросить квартиру, должность или протекцию. Яков с легкостью обещал – и потом почти всегда выполнял обещанное. До поры до времени. До тех пор, пока за ним стоял могущественный родственник.


Награды и интрижки​


Екатерина Фурцева./Фото: Википедия

Екатерина Фурцева.


Яков любил всевозможные награды и прочие «побрякушки» не меньше, чем Леонид Ильич, - а уж его-то страсть к медалям и орденам вошла в анекдоты. Старший брат щедро награждал «Балерину», добавляя к медалям партийные благодарности и грамоты.

Вокруг Якова постоянно вились женщины – он умел их привлекать обходительностью, обаянием, остроумными шутками и комплиментами. Поговаривали, что у него был роман с самой Екатериной Фурцевой – министром культуры СССР.


Начало конца​


Леонид Брежнев всю жизнь помогал младшему брату./Фото: dzeninfra.ru



Вольготная жизнь продолжалась не слишком долго. В конце 70-х младший Брежнев потерял единственного настоящего друга – заместителя прокурора Московской области, Скворцова. Якова накрыла депрессия. Он подолгу не выходил из своей квартиры, опустошая бутылку за бутылкой. Ему больше не нужны были «друзья», обволакивающие льстивыми речами. Он пил один, в тоске и безысходности.


Брежнев не смог спасти брата​


Леонид Брежнев пытался помочь брату. Он подолгу беседовал с ним, взывая к голосу разума. Отправлял его на лечение в специализированные санатории. Но все было бесполезно. Скоро у Якова начались явные проблемы с психикой – многолетнее злоупотребление спиртным не прошло даром.

Опасаясь, что все это негативно повлияет на его жизнь и карьеру, старший Брежнев отдалился от младшего, предоставив тому полную самостоятельность. Не исключено, что на его решение повлияла жена – Виктория Брежнева: она всегда недолюбливала Якова, их взаимная неприязнь берет свое начало еще в годы войны.


Остался без поддержки​


Леонид Брежнев и его жена Виктория Петровна./Фото: interesnyefakty.org<br>

Леонид Брежнев и его жена Виктория Петровна.


В 1982 году Леонид Ильич умер. Яков Ильич остался без поддержки и помощи. Пенсия его сразу уменьшилась вдвое, ведь прежде ее солидный размер обеспечивал Генеральный секретарь ЦК КПСС. После того как не стало жены Якова Ильича, дочери вывезли из квартиры самые ценные вещи – они знали, что, если этого не сделать, отец мгновенно все пропьет.


Смерть в одиночестве​


Окончательно он сдался не сразу. У Якова еще были попытки бороться с алкогольной зависимостью. Он несколько раз ложился в клинику, проходил курс лечения. Но все было напрасно. Несмотря на подорванное здоровье, Яков Брежнев прожил довольно долго – 81 год. Скончался брат генсека в 1993 год – всеми брошенный, никому не нужный, в нищете и забвении. И сегодня о младшем брате могущественного Генерального секретаря, Леонида Ильича Брежнева, мало кто вспоминает. Возможно, если бы не привычка к постоянно помощи и поддержке, не уверенность в безнаказанности, Яков Брежнев прожил бы совсем другую жизнь.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Алкогольные секреты Брежнева
Любые предпочтения и привычки великих людей всегда интригуют и вызывают неимоверное любопытство. Нас же, в силу специфики работы, более всего интересуют алкогольные пристрастия.
На этот раз мы решили узнать побольше об одном из самых ярких российских правителей — Леониде Ильиче Брежневе.
Не понимаю я этот «аперитив». Зачем стоя пить? Сел по-человечески за стол, принял рюмку, закусил — совсем другое дело«.
Брежнев, конечно, не был алкоголиком-алкоголиком, но выпивка играла в его жизни немаленькую роль. Да и он в алкогольной жизни страны тоже сыграл свою. Самым главным «достижением» в этом направлении были пышные банкеты, введенные Генсеком. Пили при этом на приемах в Кремле за дорогого Леонида Ильича и мир во всем мире. А что, повод так-то!
Водка тринадцати сортов, как утверждают очевидцы, текла рекой. Собиралось на подобных приемах не менее 2500 человек.
Вообще, банкетами отмечались фактически все события: важные и совсем нет — охота, митинг, парад. Для последнего даже оборудовали специальные секретные столики с водкой и горячим вином, чтобы лидеры страны согреться могли. Но это пока так, слухи.
Бытует мнение, что Брежнев «алкогольный» — это воплощение Сталина и Черчилля одновременно. Первый заставлял напиваться ближний круг, кто отказывался — впадал в немилость, а второй сам не расставался с бокалом. Ну, и сигарой еще, но не о курении сейчас речь. А вот Брежнев практиковал и то, и другое.
Главная любовь Леонида Ильича — это «Зубровка». У начальника охраны даже была дополнительная обязанность: следить за тем, чтобы водочка эта всегда была под рукой Брежнева.
Кстати, Брежнев пытался ввести закон, весьма похожий на тот, что существует у нас в стране сейчас: ограничить продажу алкоголя. Правда, еще суровее: продавать только с 11 до 19 часов. Но как-то не пошел закон. Да и сам Брежнев пил так, что подогревал энтузиазм любителей алкоголя.
Но при этом не так много эпизодов, которые бы рассказывали о том, как в алкоголе Леонид Ильич утопил (ну, то есть потерял) свое лицо. Так, например, на своем 65-летии генсекретарь читал собственные стихи, стоя на стуле. Или не очень приятной была встреча Брежнева с Никсоном: наш генсек перепил виски и принялся жаловаться американцу на свою жизнь, а также на то, какой же тяжелый у Косыгина характер. Утром Брежнев очень переживал, не взболтнул ли он чего лишнего.
У Брежнева был даже собственный метод употребления водки. Марина Влади вспоминает, как генсек и ее учил: пить в три приема — 50 грамм, потом 100, после еще 150, и на этом стоп. «Всегда будете себя хорошо чувствовать». Влади же призналась: «Для меня 300 грамм — много». «Тогда пейте чай» — резюмировал Брежнев.
А вот после инфаркта в 1975 году Леонид Ильич пить стал меньше, но все же лекарства продолжал запивать любимой Зубровкой, мол, так лучше усваивается. Появились и новые причуды. Вроде того, что те, кто завязал, с удовольствием смотрят, как пьют другие. Вот и Брежнев заставлял прикладываться к бутылке своего водителя: тому приходилось покупать бутылку водки и выпивать ее на глазах у генсека, когда тот того возжелал.
Многие называют время правления Брежнева «эпохой застоя», а в шутку — «эпохой застолья».
 

Граф де Кобордо

Граф де Кобордо

Вливаюсь
Наш человек
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
263
Репутация
10
Реакции
457
Уровень
2
Наконец, мы дошли до трёх самых серьёзных вещей, за которые этого правителя очень не любит народ.
Есть еще один, про который почему-то никто не пишет (или не поняли? Но это же очевидно, так что мне удивительно)
Почему у нас, русских, руководители часто именуются вожди?
Потому что самосознание общинное, как у индейцев!
Каждый индеец делает свет дело - кто-то хижины складывает, кто-то канаву роет, а кто-то охотится.
Вождь - это бухгалтер общества, он распределяет работу и обеспечивает всех едой и жилищем.
Точно так же и в России, русский князь - человек, который обеспечивает крестьян спокойной жизнью, но не только - еще и контролирует, все ли сыты и у всех ли есть такое дело, которое несет пользу всей общине.
Петр Первый как раз этот момент ликвидировал - и с этого момента на Руси императоры стали плевать на народ, так же как и французские короли.
И пошли восстания - Стенька Разин, Емельян Пугачев - это только самые известные.
Почему народ и легко плюнул на империю - большевики как раз обещали восстановить справедливость - быть вождями, заботящимися о каждом человеке, а не императорами, которым плевать на народ.
Почему результат оказался не идеальным - это уже совсем другой вопрос.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
вернуть бы те времена, было бы прекрасно...
наш город был самый густонаселенный в те годы...
как раз на пике своего развития...
и Москва была тогда еще в три раза меньше по площади...
да и народ работящий был...
не что сейчас, одни мошенники, да мигранты...
и если люди даже в таких простых вещах разобраться не могут,
то можно их обманывать и иметь дальше...
только свисти в уши подобным...
они и схавают... :don-t-mention1:
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Есть еще один, про который почему-то никто не пишет (или не поняли? Но это же очевидно, так что мне удивительно)
Почему у нас, русских, руководители часто именуются вожди?
Потому что самосознание общинное, как у индейцев!
Каждый индеец делает свет дело - кто-то хижины складывает, кто-то канаву роет, а кто-то охотится.
Вождь - это бухгалтер общества, он распределяет работу и обеспечивает всех едой и жилищем.
Точно так же и в России, русский князь - человек, который обеспечивает крестьян спокойной жизнью, но не только - еще и контролирует, все ли сыты и у всех ли есть такое дело, которое несет пользу всей общине.
Петр Первый как раз этот момент ликвидировал - и с этого момента на Руси императоры стали плевать на народ, так же как и французские короли.
И пошли восстания - Стенька Разин, Емельян Пугачев - это только самые известные.
Почему народ и легко плюнул на империю - большевики как раз обещали восстановить справедливость - быть вождями, заботящимися о каждом человеке, а не императорами, которым плевать на народ.
Почему результат оказался не идеальным - это уже совсем другой вопрос.
пошло от революции...
вождь пролетариата - Ленин...
вождь крестьянства - Махно...
мы были первыми, поэтому ошибки...
но к 80-м развивались неплохо... :to-take-umbrage:
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

19 августа Ивановская область признана одним из самых отсталых регионов страны​

 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Зачем Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь​

В 1764 году подпоручик Мирович хотел устроить дворцовый переворот, освободив заключенного в Шлиссельбургской крепости бывшего императора Ивана Антоновича. У него ничего не вышло, и Екатерина II казнила Мировича на Сытнинской площади столицы. Через 11 лет вслед за Мировичем отправился Емельян Пугачев, чье восстание с немалым трудом императрице удалось подавить.
И в этом же 1775 году Екатерина издала Манифест, по которому пришел конец вековому центру днепровского казачества — Запорожской Сечи. Казалось бы, какая взаимосвязь: две казни и разгон казачьей вольницы? На самом деле прямая — после Пугачева у Екатерины развилась настоящая мания сепаратизма, и в малейшем проявлении чьей-либо независимости она стала усматривать подрыв государственной власти.

Запорожские казаки, историческая реконструкция

Запорожские казаки, историческая реконструкция

Казацкие метания​

Это только одна из причин ликвидации Запорожской Сечи. Главная же заключалась в том, что казаки перестали быть нужны Екатерине, а кормить это псевдо-государство внутри Империи она не собиралась.
Но как же не нужны, а куда девать более, чем двухвековую историю запорожского казачества, которое верой и правдой служило Отечеству? Про «веру и правду» любят писать заграничные исследователи, стремясь обелить Запорожскую Сечь. На самом же деле у казаков не существовало понятий преданности, они всегда считали себя независимыми, а их Сечь была заточена по большей части на разбои и грабежи.
Казаки, конечно, участвовали в войнах России против Турции, в перерывах между ними служили пограничной стражей, но при этом они никогда не считали себя чьими-либо вассалами и легко примыкали к тем, кто платил больше. Да и вообще, история Запорожской Сечи — это два века сумбура и лавирования между тремя крупными игроками: Речью Посполитой, Русским царством и Крымским ханством.
Первые казачьи поселения в низовьях Днепра возникли еще в конце XV века. А объединились они в единую общность лишь в первой половине века следующего. Общность эта стала называться Запорожской Сечью, где сечь — это казацкое укрепление, немудреный аналог крепости, внутри которого находились церкви, хозяйственные помещения и жилые дома (курени).
С самого начала истории Сечь оказалась в уникальном положении буферной территории между Речью Посполитой и Крымским ханством. И хоть формально она входила в состав Речи, на деле обладала широкой автономией и использовалась поляками в качестве пограничной стражи. Казакам такое положение нравилось — они признали власть короля, но только его, а не воевод, и были готовы подчиняться исключительно прямой воле монарха.

Реконструкция крепости Запорожской Сечи на острове Хортица

Реконструкция крепости Запорожской Сечи на острове Хортица
Положение изменилось в 1654 году, когда гетман Богдан Хмельницкий попросил царя Алексея Михайловича о присоединении. В учебниках советской поры эта дата определялась как вхождение Украины в состав Русского царства. Неправда. Не было тогда никакой Украины, да и Запорожская Сечь считала себя таким же вассалом русского царя, как и в случае с польским королем — формально признавала власть, на деле была полностью независимой.
Такое вольное положение Сечи не сильно нравилось Петру I, а когда часть запорожских казаков в открытую перешла на сторону шведов и Мазепы, царь и вовсе распорядился ликвидировать Сечь. Что и было сделано за месяц до Полтавской битвы — русское войско взяло столицу Сечи на реке Чертомлык и полностью ее разрушило.
Фактически Сечь была уничтожена, хотя многочисленные группы казаков смогли бежать в Крым. Оттуда они писали Петру письма с просьбами о прощении, но эффекта эти письма ни при Петре, ни при Екатерине I не имели. Лишь Анна Иоанновна простила казакам их измену и официально взяла под протекцию России, разрешив организовать новую Сечь на прежнем месте.

Северное Причерноморье в первой половине XVII века. Территория Запорожской Сечи обозначена желтой границей

Северное Причерноморье в первой половине XVII века. Территория Запорожской Сечи обозначена желтой границей

Жалобы​

И поначалу казаки верой и правдой служили в качестве пограничной охраны, даже ходили в самостоятельные походы на Крымское ханство. Но когда военных действий не велось, они принимались грабить соседей. И не поляков-католиков, а православных сербов, которые начали заселять приднепровские территории еще при Елизавете.
До поры до времени Екатерина II разбойничьи выходки своих подданных терпела и жалобы на Сечь оставляла без внимания. Это потому, что при всех отрицательных качествах у казацкой Сечи был один неоспоримый плюс — она служила надежным заслоном от Крымского ханства, весьма воинственного в ту пору. И пусть казаки считали, что защищают исконно «свои» земли, а не границу Российской империи, для Екатерины это было неважно. Но всё изменилось после победной для России войны с Турцией, которая закончилась в 1774 году.
Османы были побеждены, границы Российской империи отодвинулись на юг, а бывшее раньше турецким Крымское ханство получило независимость и перестало представлять военную угрозу.
После подписания мирного договора с Турцией началось активное освоение южноднепровских территорий. Они вошли в образованную ранее Новороссийскую губернию и стали развиваться, прирастая городами и населением, которое переезжало на эти земли как из самой России, так и с Запада — из Сербии и Греции. Территория Запорожской Сечи тоже была включена в состав Новороссии, вот только осваивать ее не получалось — казаки весьма воинственно встречали переселенцев. Поток жалоб в Москву увеличился кратно.

Самое известное художественное произведение на тему Запорожской Сечи — картина Репина «Запорожцы», 1891 год.

Самое известное художественное произведение на тему Запорожской Сечи — картина Репина «Запорожцы», 1891 год.

Государство в государстве​

Терпению Екатерины пришел конец, и это было вполне логичной реакцией. Представьте: на краю цивилизованного государства с новыми городами, сельхозугодьями и важными стратегическими путями хозяйничает какая-то казацкая вольница. И не просто шайка, а некое подобие независимого государства со своими законами, идущими по многим пунктам вразрез с законами империи. Причем, несмотря на заверение в покорности, эта вольница совершенно неуправляема и ненасытна, привыкшая за два века своего существования только совершать набеги и отнимать у соседей все, что можно отнять. И это еще не все. Учитывая склонность казацких гетманов и атаманов к нарушению присяги, а то и прямой измене, как тут можно соблюсти порядок и построить гармонию? Ответ: никак.
Теперь что касается военной полезности. После подписания мира с Турцией и нейтральности Крымского ханства необходимость в казаках-пограничниках отпала. Российская империя стала переходить к другой тактике охраны границ — строить на всем ее протяжении крепости с постоянными гарнизонами. Поэтому нужда в крупном воинском формировании у границ империи полностью отпала. А ведь это воинство нужно было кормить — запорожские казаки, даром что обладали вольными правами, еще и получали жалованье от империи.
Вот поэтому конец Запорожской Сечи был вполне понятен и ожидаем. Однако спусковым крючком к нему послужили вовсе не жалобы на запорожцев, а показания Емельяна Пугачева о плане после Урала и Поволжья идти в Запорожье. И такую угрозу Екатерина II спускать на тормозах уже не собиралась.

-5

Без единой жертвы​

Сначала она отправила в поход на Запорожье генерал-поручика Петра Текели. У него стояла вполне конкретная задача: ликвидировать Запорожскую Сечь как независимое государственное образование. И Текели выполнил ее с блеском, не потратив ни одного патрона и не загубив ни одной жизни. Ночью, когда запорожцы спали после бурного празднования зеленых святок, Орловский пехотный полк с эскадронном конницы совершил стремительный марш-бросок и вошел в административную столицу Сечи поселение Новая Сечь, которое располагалось на полуострове в излучине нижнего Днепра. Внезапность действий русских ошеломила казаков, однако внутренний периметр Сечи охранялся гораздо лучше и взять его с ходу генералу не удалось.
А он и не пытался. Вместо этого Текели разбил лагерь и предъявил кошевому атаману Калнышевскому ультиматум от императрицы: сложить оружие и подчиниться государевой воле. Вскоре к Сечи подошли остальные части, и общее количество войск увеличилось до 15 тысяч. Запорожцам же нечего было противопоставить генералу, поскольку Сечь в военном плане никогда не была единым формированием. Казаки жили по станицам, разбросанным по территории, и собирались в единое войско только по призыву атамана. Вот поэтому большая их часть даже не знала о событиях, развернувшихся в Новой Сечи.

«Проводы на сечь». Картина А. Сластиона

«Проводы на сечь». Картина А. Сластиона
Калнышевский раздумывал недолго. Он принял решение покориться и сумел убедить воинственно настроенных казаков не оказывать сопротивление. Внутренний периметр открыли, Текели конфисковал казну и печать, отогнал всех подальше от строений и расстрелял из пушек крепость, сравняв ее с землей.

Монаршая воля​

А уже через месяц Екатерина II, желая объяснить ликвидацию Сечи, издала манифест. В этом объемном повествовании она начала с истории запорожских казаков, отметила их заслуги перед государством, не преминула вспомнить о предательстве Мазепы, подробно остановилась на жалобах по поводу грабежей. А закончила причинами, побудившими ее принять такое радикальное решение. «Нет теперь более Сечи Запорожской», — этими словами Екатерина II заканчивала свой манифест.

Оригинал Манифеста Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» от 3 августа 1775 года

Оригинал Манифеста Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» от 3 августа 1775 года
Но это на бумаге, а что же было с людьми и территориями в реальности? С землей всё просто — стала осваиваться как теперь уже полноценная часть Новороссии. Что касается запорожцев, то никаких репрессий не было и в помине — казакам предложили поступить на службу в армию, в кавалерийские части, а старшинам даже пообещали дворянство. Многие согласились, не ощутив особых перемен в своей жизни. Но были и несогласные. Они ушли в Турцию, где поступили на службу к султану и основали Задунайскую Сечь.
Правда, по большей части она занималась войной с некрасовцами-староверами, которые пришли в те края раньше и тоже поступили на службу Османской империи. Турки в их разборки не вмешивались, и кровавая вендетта между двумя группами казаков растянулась на долгие годы. Позднее многие из бывших запорожцев вернулись в Россию, а оставшиеся служили в Славянском легионе турецкой армии, пока постепенно не затерялись среди местных жителей.
Славянский легион отметился в Крымской войне, провоевав на стороне союзных против России сил. Быть может, потомки тех казаков воевали и на стороне Гитлера во Второй Мировой. А вообще, история этой части казачества весьма показательна: 👇
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Что и сколько пили советские вожди​

Все люди, включая политиков, иногда выпивают, кто-то больше, кто-то меньше. Руководителям стран тоже не чужды маленькие человеческие слабости. Что интересно, вопреки западным стереотипам, советские лидеры не были сильно пьющими, в отличие, например, от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который каждое утро начинал с виски и пил его на протяжении дня, закуривая сигарами. Так что и в каком количестве употребляли советские вожди?

Михаил Хмелько. За великий русский народ, 1947 г. Источник: rossaprimavera.ru

Михаил Хмелько. За великий русский народ, 1947 г.

Владимир Ленин

Первый вождь мирового пролетариата спиртные напитки не жаловал. Мало того, Ленин крайне негативно относился к крепкому алкоголю. Согласно свидетельствами его соратника Николая Валентинова, Владимира Ильича никто не видел даже слегка подвыпившим. А однажды в Париже вид пьяного Валентинова вызвал у Ленина страшное отвращение. Однако после поездки в Мюнхен Ильич пристрастился к пиву. И все же, по словам того же Валентинова, Ленин никогда не выпивал чуть больше литра.

Настольный бюст «В. И. Ленин», скульптор Рабин А., бронза, МЗХЛ Художественного Фонда РСФСР, 1959 г. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Настольный бюст «В. И. Ленин», скульптор Рабин А., бронза, МЗХЛ Художественного Фонда РСФСР, 1959 г.

Иосиф Сталин

В отличие от первого вождя, Иосифа Виссарионовича сложно назвать трезвенником. Любовь Сталина к спиртному вполне объяснима, ведь он сын сапожника, а в юности бродяжничал и занимался мелкими кражами. Тем не менее, Сталин никогда не пил крепкие напитки, предпочитая грузинские вина, особенно он любил красные. Более того, даже если Сталин и выпивал лишнего, он умел держать себя в руках. Вячеслав Молотов вспоминал, что пьяным видел Сталина всего два раза: на поминках Жданова и на День рождения начальника Генштаба Штеменко. А еще «отец всех народов» не так любил сам выпить, как напоить собеседника. Иосиф Виссарионович, который умел пить, специально напаивал собеседника, чтобы узнать, что же у пьяного на языке, ведь выпившие чувствовали себя рядом с ним весьма раскрепощенными. А еще говорят, что были у Сталина и любимые собутыльники — маршал Буденный и нарком Микоян.

Вышивной портрет И. В. Сталина, СССР, 1940-е годы, ткань, нитки, вышивка, багет. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Вышивной портрет И. В. Сталина, СССР, 1940-е годы, ткань, нитки, вышивка, багет.

Никита Хрущев

Этот руководитель прославился реформами, направленными против пьянства. Что интересно, сам Хрущев очень любил выпить, причем, в больших количествах. Сказалась, вероятно, пролетарская алкогольная закалка, которую Никита Сергеевич приобрел еще в юности, когда трудился на донбасских шахтах. Кроме того, Хрущев очень любил устраивать в Кремле шикарные банкеты с обилием изысканного алкоголя. Сам он признавал только крепкий алкоголь — коньяк и водку. Пил Хрущев много, уже после его смерти приближенные говорили, что на разных встречах на столе у генсека всегда стоял графин, все думали, что там вода, но на самом деле это была водка. Наполненный графин полностью опустошался до конца мероприятия. Частенько Никита Сергеевич появлялся подвыпившим на встречах с высокопоставленными зарубежными гостями. Тем не менее, пил он далеко не каждый день.

Декоративная агитационная тарелка СССР «Хрущев Н. С.», деколь, фарфор Дулево, 1930-е. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Декоративная агитационная тарелка СССР «Хрущев Н. С.», деколь, фарфор Дулево, 1930-е.

Леонид Брежнев

Период правления Леонида Ильича называют эпохой застоя, а еще застолья, когда советские граждане стали пить по-черному. Кстати, благодаря алкоголю прекрасно наполнялся бюджет страны. Сам Брежнев тоже пил, никуда при его правлении не делись кремлевские банкеты, они даже приобрели более сильный размах. Кроме того, Леонид Ильич очень любил учить окружающих правильно пить водку. Делать это по-брежневски надо было так: сначала 50 граммов, потом 100, после этого 150 и еще раз столько. Итого пол-литровая бутылка водки! Любимым напитком генсека была водка «Зубровка». Охрана Брежнева лично следила за тем, чтобы всегда были запасы «Зубровки». Сильно пьяным Леонида Ильича видели всего пару раз, и он тоже не злоупотреблял алкоголем ежедневно.

Советский агитационный плакат с цитатой Брежнева, художники В. Первов и Ю. Степанов, изд-во «Плакат», 1981 г. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Советский агитационный плакат с цитатой Брежнева, художники В. Первов и Ю. Степанов, изд-во «Плакат», 1981 г.

Юрий Андропов

Будучи настоящим чекистом, Юрий Владимирович пил немного. Кроме того, во времена своего правления он был тяжело болен. Зато непродолжительный период правления Андропова запомнился советским гражданам прекрасным подарком, ведь по его личному указанию были снижены розничные цены на водку, и в народе ее стали называть «андроповка».

Юрий Владимирович Андропов. Источник: mixyfotos.ru

Юрий Владимирович Андропов.

Константин Черненко

Константин Устинович правил страной меньше года и ничем не запомнился. Алкогольных пристрастий у него тоже не было. Никто даже молодого Черненко не видел пьяным. Как вспоминали близкие, пил Константин Устинович только по праздникам, обычно коньяк, реже водку.

Константин Устинович Черненко. Источник: foto-ram.ru

Константин Устинович Черненко.

Михаил Горбачев

О том, сколько пил последний генсек Советского Союза, нет никакой информации. Подвыпившим его тоже не замечали, ничего не известно и о том, какие именно Михаил Сергеевич предпочитал напитки. Зато все запомнили горбачевскую борьбу с пьянством и жесткий сухой закон. Подорожание алкоголя, длинные очереди у винных магазинов, страшный дефицит сахара, который шел на самогон, теневая экономика, повальные отравления одеколоном и техническим спиртом — этим осталась в памяти эпоха Михаила Горбачева.

Михаил Сергеевич Горбачев. Источник: karagodin.org

Михаил Сергеевич Горбачев.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Лев Бронштейн: Чем до революции занимался один из главных революционеров Троцкий​

Троцким Лев стал, когда сидел первый раз в тюрьме за свои бунтарские взгляды на старую жизнь. До семнадцати лет Бронштейн даже не думал о революции в стране. Его мысли были заняты консервативными взглядами, которые существовали тогда в гражданском обществе.

scale_1200

По революционному пути Троцкий пошел после первой своей ссылки. Юность закончилась в девятнадцать лет. Его протестующий характер нашел себя в «социалистических утопиях». Чем же до прихода к власти большевиков занимался будущий революционер?

Еврейская семья​

Лев (Лейба) родился в начале ноября 1879 года неподалеку от Полтавы. Дата рождения совпала с днем Октябрьской революции (7 ноября). Наверное поэтому судьба распорядилась с ним, что он стал большевиком. Его семья была многодетной.
Вместе с ним было восемь детей. Мать относилась к городской интеллигенции, а отец был аграрием. Семью Бронштейнов нельзя было назвать счастливой. Половина ребятишек умерло в детские годы. Остальные выжили благодаря своему хозяйству, которое не позволило испытывать нужду.

-2

Со временем семья стала зажиточной. На Бронштейнов работали даже два десятка человек. Правда, хозяйство было утеряно после революции. Мать Троцкого не дожила до этого момента, а отец работал до своей кончины на советского государство на столичной мельнице.

Детские годы в деревне​

Первые семь лет своей жизни Троцкий прожил в деревенских условиях. Кроме своего села он в то время ничего не видел. Хоть семья его жила в достатке, но он бегал по улицам в рваной одежде и обуви.
На протяжении дня он мог несколько раз обойти свою деревню. Игрушки у него были самодельные, которые не вызывали особого интереса. Поэтому ему приходилось проводить свой досуг другими способами. Например, он ловил сусликов, чтобы сдать их потом по копейке за одного.

-3

Уже тогда он слышал среди крестьян, что его родители являются «плохими». Работники не стесняли говорить об этом при Льве. Поэтому такие разговоры послужили причиной начала образования революционных взглядов у мальчишки в голове.

Учеба Троцкого​

В семь лет Троцкий начинает постигать письмо и чтение в еврейской школе в соседней деревне при хостеле. Через год его отвезли к тетке в Одессу по материнской линии. В училище учился хорошо при примерном поведении.
В ходе нахождения в большом городе, паренек никогда не интересовался событиями в нем и жизнью других людей. Из-за частого чтения различной литературы у Льва сильно ухудшилось зрение. Пришлось ему носить окуляры. По этому поводу он не переживал. Наоборот, он гордился тем, что они ему придают значимость и важность.

-4

В процессе дальнейшего обучения Троцкого исключили из учебного заведения за драку. Хотя его потом приняли вновь по просьбе родственников. В молодости парень имел слабое здоровье в связи с заболеванием желудка. Поэтому большую часть свободного времени он проводил в своей деревне, где был хороший пищевой рацион.

Перелом в жизни будущего революционера​

В семнадцать лет Лев оказался в среде, где постоянно говорили о социализме. Он знакомится со многими известными революционерами. В начале он придерживался идеологии «народников», а только потом перешел на сторону «марксистов».
Троцкий активно занимается созданием подпольных кружков и распространением листовок. За такую нелегальную деятельность революционер оказался в девятнадцать лет за решеткой, а потом и в ссылке. После отбытия наказания у него начинается совершенно новая жизнь на политической арене страны.

-5
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
02:42
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,460
Репутация
5
Реакции
1,086
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

«Утиная» охота: почему Сталин приказал ликвидировать Троцкого​


   «Демон революции» Троцкий сам себе вынес смертный приговор

«Демон революции» Троцкий сам себе вынес смертный приговор
Ровно 85 лет назад, в конце августа 1940 года, в Мексике был убит Лев Давидович Троцкий. Это была тайная акция НКВД СССР, проходившая в рамках специальной операции «Утка». Завербованный советскими чекистами испанский коммунист Рамон Меркадер ловко вошёл в доверие к Троцкому – якобы как единомышленник Льва Давидовича и «жених» его секретарши. Однажды испанец явился в кабинет Троцкого показать свою статью, и когда тот сел читать, ударил по голове ледорубом, который пронёс под своим плащом…
И это была не первая попытка покушения. Ещё в мае 1940 года боевая группа художника-сталиниста Давида Сикейроса из двадцати человек, одетых в полицейские мундиры и вооружённых револьверами и двумя автоматами Томпсона, атаковала резиденцию Троцкого. Они буквально изрешетили пулями его спальню, но Троцкий тогда остался невредимым. И всё же спустя три месяца длинная рука НКВД его в конце концов достала…

Терпение Сталина было не бесконечным​

Историки до сих пор спорят и выдвигают разные версии причин, по которым НКВД устроил столь безжалостную охоту за Львом Давидовичем. Известно, что приказ на ликвидацию отдавал лично глава Советского государства Иосиф Сталин. Чем же он руководствовался? Ряд исследователей полагают, что всё якобы упиралось в личную неприязнь двух коммунистических вождей. Мол, Троцкий написал несколько книг с личными выпадами против Сталина и его роли в Октябрьской революции, это вызвало нешуточный гнев, вот и распорядился Иосиф Виссарионович уничтожить своего оппонента – причём любой ценой!
Однако вот что смущает в этой версии. Во-первых, Сталин мог без проблем ликвидировать Троцкого ещё до высылки того из Советского Союза в 1929 году. Между тем он «терпел» оппонента ещё целых десять лет. Во-вторых, к Сталину можно относиться как угодно, но он всегда стоял выше любых личных приязней или неприязней. По свидетельству очевидцев, Сталин вполне спокойно относился к той негативной информационной волне в свой адрес, которую запустил Троцкий, оказавшись за границей… Что же прервало это терпение?

Культ личности: кем на самом деле был товарищ Сталин  📷

Как известно, разногласия между Троцким и Сталиным начались ещё при жизни основателя Российской коммунистической партии и Советской страны – Владимира Ильича Ленина. Пока Ленин был жив, эти противоречия ещё удавалось хоть как-то сглаживать. Но после его смерти проблема усилилась и буквально вышла наружу. Речь прежде всего шла о разногласиях по поводу будущего социализма – Троцкий, в отличие от Сталина, сомневался в том, что социализм можно построить в одной стране. На это наложилась борьба за власть, развернувшаяся в послеленинскую эпоху, плюс личное неприятие друг друга, ещё со времён Гражданской войны…
Сталин в таком противостоянии победил прежде всего потому, что не чурался рутинной партийной работы, был тесно связан с рядовыми партийными массами и чутко держал руку на пульсе политической борьбы. А вот Лев Давидович как был, так и оставался довольно высокомерным политиком-одиночкой, которому неинтересно было работать в обычных мирных условиях, наступивших после Гражданской войны, или выстраивать собственную команду. Из-за своего эгоизма Троцкий даже не сумел сплотить вокруг себя своих многочисленных единомышленников. В итоге он проиграл и был выслан из страны…
Однако мириться со случившимся Троцкий явно не собирался.

Заговорщик на все времена​

В 80-е годы прошлого века в США были рассекречены его личные архивы. Из этих документов стало ясно, что у Троцкого, даже после высылки, в Советском Союзе осталась довольно разветвлённая подпольная сеть его сторонников. И Лев Давидович постоянно требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в нашей стране, вплоть до организации массовых террористических акций.
А в 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных в середине 30-х годов лидеров антисталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние независимые эксперты сделали два важных вывода. Во-первых, общая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень убедительно – такие показания просто невозможно было хоть как-то срежиссировать и подделать в угоду «отцу народов». Во-вторых, сама манера собственноручных признаний заговорщиков говорила о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей. Это рушило миф о том, что показания якобы грубо выбивались силой «сталинских палачей»…
Так что же в реальности случилось в те далёкие годы? Если проанализировать все имеющиеся исторические материалы, картина вырисовывается примерно следующая.
В самом начале 30-х годов Советский Союз испытывал огромные трудности, вызванные сплошной коллективизацией и форсированной индустриализацией (в канун ожидаемой Второй мировой войны требовалось как можно быстрее создать материально-техническую базу по производству современных видов вооружения). По стране прокатились массовые крестьянские бунты, в некоторых городах бастовали рабочие, недовольные скудной карточной системой распределения продуктов.
Словом, внутренняя социально-политическая обстановка резко обострилась. И как результат, по меткому замечанию историка Игоря Пыхалова: «сразу же активизировались партийные оппозиционеры всех мастей и окрасок, любители половить рыбку в мутной воде, вчерашние вожди и начальники, жаждавшие реванша в борьбе за власть».
Прежде всего активизировалось троцкистское подполье, имевшее огромный опыт подрывной деятельности ещё с эпохи вооружённой борьбы с контрреволюцией. На рубеже 20-30-х годов троцкисты объединились со старыми соратниками умершего Ленина – Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, недовольными тем, что Сталин отстранил их от рычагов власти по причине управленческой бездарности. Существовали и более мелкие оппозиционные группы. Всех их объединяло одно – ненависть к Сталину, с которым они были готовы воевать любыми методами, привычными им ещё с революционно-подпольных времён царского времени и жестокой Гражданской войны.

Откуда взялся миф об установленном Троцким памятнике Иуде  📷

В 1932 году оппозиционеры объединились в единый, как его потом назовут, право-троцкистский блок. Сразу же на повестку дня встал вопрос о свержении Сталина. Рассматривалось несколько вариантов, включая вариант дворцового переворота.
По мнению известного исследователя сталинской эпохи профессора Юрия Николаевича Жукова, ключевую роль в таком сценарии играл Рудольф Петерсон, который в годы Гражданской войны командовал бронепоездом Троцкого, а с 1920 года являлся комендантом Московского кремля – Петерсон, по плану, должен был арестовать как самого Сталина, так и всех его ближайших сподвижников.
К заговору удалось привлечь заместителя наркома обороны маршала Михаила Тухачевского, обиженного на Сталина за то, что тот якобы не мог по достоинству оценить «великие способности» маршала. Также к заговорщикам примкнул и народный комиссар внутренних дел Генрих Ягода – то был обычный безыдейный карьерист, которому в какой-то момент показалось, что кресло под Сталиным серьёзно закачалось, и потому он поспешил сблизиться с оппозицией.
Во всяком случае, Ягода добросовестно выполнял перед оппозиционерами свои обязательства, тормозя любую информацию о заговорщиках, которая периодически поступала в НКВД. А такие сигналы, как потом выяснилось, регулярно ложились на стол главного чекиста страны, но он их аккуратно прятал «под сукно»...
Скорее всего, заговор потерпел поражение из-за нетерпеливых троцкистов. Выполняя поручение своего вождя о терроре, они поспособствовали убийству одного из сталинских соратников, первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова, который был застрелен в здании Смольного 1 декабря 1934 года.
Сталин, до которого уже не раз доходила тревожная информация о заговоре, сразу же воспользовался этим убийством и предпринял ответные решительные меры. Главный удар пришёлся по троцкистам. В стране прошли массовые аресты тех, кто хоть когда-то соприкасался с Троцким и его соратниками – в конце концов, вся верхушка троцкистско-зиновьевского подполья была осуждена и уничтожена, включая Ягоду, Тухачевского и прочих заговорщиков...
Но кто бы дал тогда гарантию, что это последний заговор? И что Троцкий, наконец, смирится со своим поражением?

Против Кремля хоть с чёртом​

Дело в том, что Лев Давидович плёл ещё интриги не только внутри страны, но и в мировом коммунистическом движении. Особо это проявилось в Испании, во время тамошней Гражданской войны 1936-1939 годов, где против местных фашистов воевали республиканцы, поддерживаемые Советским Союзом. Как пишут историки, «действия троцкистов в Испании привели к тому, что республиканскому правительству приходилось воевать на два фронта. Троцкисты блокировались с анархистами, прочими ультралевыми группировками, нарушали дисциплину, а в 1937 году начали открытый мятеж в Барселоне – по данным советской разведки, мятеж был спланирован троцкистами совместно с фашистской агентурой»...
…Именно после выявленного заговора правотроцкистов, а также испанских событий Сталин, собственно, и решил серьёзно заняться Троцким. Кроме того, появилась тревожная информация и о том, что Лев Давидович, возможно, связался с иностранными спецслужбами. По словам историка Александра Колпакиди:
«В условиях угрозы новой мировой войны Троцкий надеялся, что она вызовет революционный взрыв во многих странах, как это уже произошло в Первую мировую в России, затем в Германии. А возможно, и в мировом масштабе… Троцкий хотел любой ценой добиться вовлечения Советского Союза в новую мировую войну. Что совпадало с целями англо-французской коалиции. Лондон и Париж решили использовать «демона революции» в своих целях, чтобы организовать в СССР политический переворот и отстранить от власти Сталина. Рассматривалась и переброска в Союз самого Троцкого, чтобы он лично возглавил «революционное движение».

Сталина на нас нет? Откуда взялась народная популярность «вождя всех времён и народов»  📷

Сталина на нас нет? Откуда взялась народная популярность «вождя всех времён и народов»
Историк при этом отмечает, что Троцкий свято верил в то, что «правящая советская верхушка» якобы не пользуется поддержкой народа, который при первой же возможности постарается стряхнуть с себя «иго ненавистной сталинской бюрократии». Он даже написал «Письмо советским рабочим», в котором призывал к подготовке вооружённого восстания против «Каина Сталина и его камарильи». А чуть позже троцкисты приняли «Манифест об империалистической войне и пролетарской революции», провозгласив, что «подготовка революционного свержения московских правителей является одной из главных задач троцкисткого IV Интернационала»...
Не исключено также, что Троцкий тайком сотрудничал не только с западниками, но и с германскими нацистами. Ещё до начала войны главный пропагандист Третьего рейха доктор Йозеф Геббельс писал в своём дневнике: «Мы работаем на Россию при помощи трёх тайных радиопередатчиков. Тенденция первого – троцкистская, второго – сепаратистская и третьего – националистически русская. Все три – резко против сталинского режима…» Есть серьёзные подозрения о том, что троцкистские радиопередачи из Берлина велись по прямому поручению самого Троцкого...
В общем, терпение у Сталина лопнуло, и в марте 1939 года он отдал приказ наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии на ликвидацию своего давнего врага. В июле того же года был составлен «План агентурно-оперативных мероприятий по делу «Утка», одобренный Сталиным. В августе 1940 года план был исполнен...
…Сразу после убийства Троцкого советского агента Рамона Меркадера задержала местная полиция. Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, которые Меркадер отсидел от звонка до звонка. В мае 1960 года Рамон вышел на свободу и через Кубу перебрался в СССР – в Москве ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза. За ликвидацию Троцкого Рамон Меркадер так и не раскаялся…
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ