Правители Руси

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Гений зла или демон революции? Как Ленин переиграл всех и уничтожил Россию​

scale_1200

Демон революции: блеск политического гения на руинах империи
Фигура Владимира Ульянова (Ленина) до сих пор вызывает яростные споры, раскалывая общество на два непримиримых лагеря. Для одних он – величайший революционер, освободитель трудящихся, создатель первого в мире социалистического государства. Для других – злой гений, разрушитель исторической России, тиран, заливший страну кровью. Но в одном сходятся почти все, даже самые ярые его противники: Ленин обладал незаурядным, поистине демоническим политическим интеллектом, железной волей и уникальной способностью организовать и повести за собой массы (или, точнее, хорошо организованное меньшинство) для достижения своих целей. Его гений, однако, был гением разрушения, направленным на слом старого мира и построение на его обломках утопии, обернувшейся для России невиданной трагедией.
В чем же проявлялся этот политический гений? Во-первых, в его теоретической работе. Ленин не был просто догматиком-марксистом. Он творчески (или, скорее, волюнтаристски) переработал учение Маркса, приспособив его к российским реалиям. Если Маркс считал, что социалистическая революция возможна только в наиболее развитых капиталистических странах с многочисленным и сознательным пролетариатом, то Ленин «доказал», что революция может (и должна!) произойти в «слабом звене» империалистической цепи, какой он считал Россию. Он разработал теорию «авангардной партии» – партии нового типа, состоящей из профессиональных революционеров, жестко централизованной, дисциплинированной, способной возглавить и направить стихийное движение масс. Эта партия, по его замыслу, должна была стать своего рода «орденом меченосцев», несущим свет (или пожар?) пролетарской революции. Его работы, такие как «Что делать?», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция», написанные ясным, энергичным, полемическим языком, становились руководством к действию для его сторонников. Он мастерски владел словом, умел формулировать простые, хлесткие лозунги («Грабь награбленное!», «Власть Советам!», «Мир хижинам, война дворцам!»), которые били точно в цель, разжигая классовую ненависть и мобилизуя массы на разрушение.
Во-вторых, Ленин был гениальным организатором. Именно он создал большевистскую фракцию внутри РСДРП, а затем и отдельную партию – инструмент, идеально приспособленный для захвата и удержания власти в условиях хаоса и безвластия. Большевистская партия строилась на принципах «демократического централизма», что на практике означало железную дисциплину, беспрекословное подчинение низов верхам и подавление любого инакомыслия внутри партии. Ленин был мастером аппаратной борьбы, безжалостно расправляясь со своими оппонентами – как внешними (меньшевиками, эсерами), так и внутренними (вспомним его борьбу с «уклонистами» или его гневные филиппики против Каменева и Зиновьева, выступивших против немедленного восстания в октябре 1917). Он умел подбирать кадры – людей решительных, фанатично преданных делу (или лично ему) и готовых на все ради достижения цели. Фигуры вроде Троцкого, Свердлова, Дзержинского, Сталина стали его верными (до поры до времени) инструментами в построении новой власти.
В-третьих, Ленин обладал поразительным тактическим чутьем и политической гибкостью (или, скорее, беспринципностью). Он умел точно определить момент для решительных действий, как это было с «Апрельскими тезисами» или с Октябрьским переворотом. Он не боялся идти на рискованные шаги и крутые повороты, если считал это необходимым для сохранения власти. Примером такого прагматизма (или цинизма?) стал Брестский мир, когда Ленин, пойдя наперекор большинству в своей партии, настоял на подписании «похабного» договора с Германией, чтобы спасти большевистский режим. Другой пример – переход к НЭПу (Новой экономической политике) в 1921 году. Столкнувшись с массовыми крестьянскими восстаниями (Тамбовское), Кронштадтским мятежом и угрозой полного экономического коллапса, вызванного политикой «военного коммунизма», Ленин сделал шаг назад, временно допустив элементы рыночной экономики и частной торговли. Он назвал это «отступлением», необходимым для перегруппировки сил перед новым наступлением на капитализм. Он умел использовать любые средства для достижения цели: пропаганду, демагогию, террор, временные союзы, компромиссы (чтобы тут же их нарушить).
Наконец, Ленин обладал несомненной харизмой лидера, способного фанатизировать и вести за собой людей. Его выступления на митингах, его статьи, сама его фигура аскета-революционера, живущего только идеей, производили сильное впечатление. Он умел внушить веру в правоту своего дела и в неизбежность победы.
Этот сплав теоретика, организатора, тактика и харизматичного лидера делал Ленина поистине грозной политической фигурой. Его гений был разрушительным, направленным на слом старого мира. Но в своей способности мобилизовать силы, захватить и удержать власть в огромной стране, переживавшей глубочайший кризис, ему трудно отказать. Это был гений на службе утопии, обернувшейся для России катастрофой.
Брестский «мир» и гражданская бойня: цена власти любой ценой
Политический гений Ленина, позволивший ему захватить власть в октябре 1917 года, немедленно обернулся своей разрушительной стороной для самой России. Первые же шаги новой власти привели к национальной катастрофе и развязыванию кровопролитнейшей Гражданской войны. Ленин и его соратники, опьяненные успехом и верой в скорую мировую революцию, готовы были заплатить любую цену за удержание власти в России, рассматривая ее лишь как плацдарм для глобального пожара. И ценой этой стали миллионы жизней и расчленение исторического российского государства.
Одним из первых и самых показательных актов стала история с Брестским миром. Еще до прихода к власти большевики вели активную антивоенную пропаганду, призывая к «превращению империалистической войны в войну гражданскую» и поражению «своего» правительства. Придя к власти, они немедленно издали Декрет о мире, предложив всем воюющим странам заключить мир без аннексий и контрибуций. Однако страны Антанты это предложение проигнорировали, а Германия и ее союзники увидели в нем шанс вывести Россию из войны на выгодных для себя условиях.
Начались переговоры в Брест-Литовске. Советскую делегацию сначала возглавлял Адольф Иоффе, затем Лев Троцкий. Троцкий выдвинул знаменитую формулу: «Ни войны, ни мира, а армию распустить», надеясь на скорую революцию в Германии. Но немцы, видя слабость большевистского режима и развал русской армии, в феврале 1918 года предъявили ультиматум и начали стремительное наступление по всему фронту, практически не встречая сопротивления. Перед Лениным встал выбор: либо потеря власти, либо подписание мира на любых, самых унизительных условиях. Большинство в ЦК партии (так называемые «левые коммунисты» во главе с Бухариным, а также Троцкий) выступали против мира, призывая к «революционной войне». Но Ленин, проявив железную волю и пригрозив выходом из ЦК и обращением к партийным массам, настоял на принятии германских условий. Он понимал, что главное сейчас – сохранить власть большевиков любой ценой, даже ценой национального унижения и территориальных потерь.
3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор. Его условия были поистине «похабными», как назвал их сам Ленин. Россия теряла огромные территории – Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, часть Белоруссии, признавала независимость Украины и Финляндии. Она уступала Турции Карс, Ардаган и Батум на Кавказе. Суммарно Россия лишалась около 1 миллиона квадратных километров территории с населением более 50 миллионов человек, огромных промышленных и сельскохозяйственных ресурсов (включая почти всю угольную и металлургическую промышленность юга, значительную часть железных дорог и посевных площадей). Кроме того, Россия обязывалась демобилизовать армию и флот и выплатить Германии огромную контрибуцию. Это был беспрецедентный в истории России по своей унизительности договор, фактически отдававший страну на растерзание Германии ради спасения большевистского режима. Хотя после поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года большевики аннулировали Брестский договор, его последствия – распад исторической территории, разжигание сепаратизма, потеря союзников по Антанте, которые увидели в этом предательство, – ощущались еще долго и во многом способствовали эскалации Гражданской войны.
Гражданская война (1918-1922) стала прямым следствием Октябрьского переворота и политики большевиков. Захват власти меньшинством, разгон Учредительного собрания, Брестский мир, жестокие методы «военного коммунизма» – все это вызвало массовое сопротивление по всей стране. Против большевиков выступили белые армии (Деникин, Колчак, Юденич, Врангель), эсеры, меньшевики, анархисты, казачество, крестьяне, национальные окраины. Страна погрузилась в кровавый хаос братоубийственной войны. Ленин и его партия рассматривали Гражданскую войну не как трагедию, а как закономерный этап классовой борьбы, необходимый для уничтожения «эксплуататорских классов» и утверждения диктатуры пролетариата. «Всякая великая революция, а социалистическая в особенности, даже если бы не было войны внешней, немыслима без войны внутренней, т. е. гражданской войны, означающей еще большую разруху, чем война внешняя», – писал Ленин.
Для подавления сопротивления большевики развязали беспрецедентный по масштабам террор. Еще в декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским – карательный орган с неограниченными полномочиями. После покушения на Ленина и убийства главы Петроградской ЧК Урицкого в августе 1918 года был официально объявлен «красный террор». Начались массовые аресты и расстрелы «классовых врагов», заложников, священников, бывших офицеров, интеллигенции, крестьян, рабочих, недовольных новой властью. Террор стал государственной политикой, инструментом устрашения и удержания власти. Ленин лично требовал «беспощадного массового террора против кулаков, попов и белогвардейцев», призывал «расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». Точное число жертв красного террора неизвестно, но речь идет о сотнях тысяч, если не миллионах людей, подвергшихся «методам внесудебного убеждения» и «нейтрализации как контрреволюционные элементы».
Политика «военного коммунизма», введенная в 1918 году, также стала инструментом войны против собственного народа. Она включала национализацию всей промышленности, запрет частной торговли, введение продразверстки – насильственного изъятия у крестьян «излишков» хлеба (а фактически – часто и всего урожая) для снабжения армии и городов. Продразверстка проводилась с помощью вооруженных продотрядов и комитетов бедноты, сопровождалась насилием и репрессиями против крестьян, не желавших отдавать свой хлеб даром. Результатом стали разрушение сельского хозяйства, падение промышленного производства, голод и массовые крестьянские восстания (самое крупное – Тамбовское восстание Антонова в 1920-1921 годах, жестоко подавленное с применением химического оружия). Кульминацией стал страшный голод 1921-1922 годов, охвативший Поволжье, Украину, Урал и другие регионы. По разным оценкам, от голода и сопутствующих болезней погибло до 5 миллионов человек. Наблюдались «крайние формы пищевого дефицита», вплоть до людоедства. И хотя голод был вызван и засухой, именно политика военного коммунизма и продразверстки усугубила его до катастрофических масштабов.
Лишь под угрозой полного краха и перед лицом массовых восстаний (включая Кронштадтский мятеж матросов в марте 1921 года) Ленин был вынужден пойти на уступки. В 1921 году была введена Новая экономическая политика (НЭП), заменившая продразверстку продналогом, разрешившая частную торговлю и мелкое предпринимательство. НЭП позволил несколько оживить экономику и снять социальное напряжение. Но сам Ленин рассматривал НЭП лишь как временное отступление, тактическую уловку, необходимую для накопления сил перед новым «социалистическим наступлением». Он не отказался от конечной цели – построения коммунизма через диктатуру и подавление инакомыслия. Цена этой утопии, заплаченная Россией в годы Гражданской войны и террора под руководством Ленина, была поистине чудовищной.
Мировая революция и «тюрьма народов»: удар по единству России
Одной из фундаментальных основ ленинской идеологии был пролетарский интернационализм и ставка на мировую революцию. Ленин и его соратники рассматривали Октябрьский переворот в России не как самоцель, а лишь как первый шаг, запал для всемирного пожара, который должен был охватить сначала Европу, а затем и весь мир. Интересы мировой революции для них были неизмеримо выше узконациональных интересов России. Более того, традиционный русский патриотизм, национальная гордость, имперское сознание рассматривались Лениным как проявление «великорусского шовинизма», пережиток прошлого, который необходимо искоренить.
Эта установка нашла прямое отражение в национальной политике большевиков. Одним из главных лозунгов, с которым они шли к власти, было право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Этот лозунг был весьма привлекателен для многих нерусских народов бывшей Российской империи, страдавших от русификаторской политики царизма и мечтавших о независимости или автономии. Большевики умело использовали национальные движения в своих целях, обещая всем свободу и равенство, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе против Временного правительства и белых армий.
Однако после прихода к власти реализация этого лозунга оказалась весьма специфической. С одной стороны, большевики действительно признали независимость Финляндии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии (во многом под давлением обстоятельств и Брестского мира). С другой стороны, на территориях, оставшихся под их контролем, они начали проводить политику «собирания земель», но уже на новой, советской основе.
Ключевым моментом стало создание Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в декабре 1922 года. Проект создания нового союзного государства вызвал споры внутри большевистского руководства. Сталин предлагал план «автономизации», согласно которому все советские республики (Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация) должны были войти в состав РСФСР на правах автономий. Однако Ленин решительно выступил против этого плана, усмотрев в нем проявление того самого «великорусского шовинизма». Он настоял на создании союза формально равноправных республик, где РСФСР была лишь одной из них (хотя и самой крупной). Ленин считал, что только такая форма союза, основанная на праве свободного выхода (которое, конечно, оставалось чисто декларативным), сможет обеспечить доверие и поддержку нерусских народов.
В результате СССР был создан как федерация национальных республик, границы которых часто проводились по этническому принципу, иногда довольно произвольно, не учитывая исторически сложившихся связей и смешанного состава населения. Более того, в рамках РСФСР и других союзных республик создавались многочисленные автономные республики, области и округа для других народов. Одновременно проводилась политика «коренизации» – поддержки национальных языков, культур, выдвижения национальных кадров на руководящие посты в республиках.
Казалось бы, это была прогрессивная политика, направленная на решение национального вопроса. Однако, по мнению критиков, ленинская национальная политика имела и обратную, разрушительную сторону для исторической России. Искусственное разделение страны по этническим границам, поощрение национальных элит и культур (часто в противовес русской культуре), постоянная борьба с «великорусским шовинизмом» (при одновременном подавлении любых проявлений национального самосознания у самих русских) – все это, как утверждают критики, заложило мины замедленного действия под фундамент единого государства. Создавая СССР как союз национальных республик с правом выхода, Ленин, возможно, исходил из тактических соображений момента (привлечь на свою сторону национальные движения) и веры в скорую мировую революцию, которая сотрет все границы. Но мировая революция не произошла, а созданная им структура оказалась потенциально нестабильной. Именно ленинские принципы национально-государственного устройства, по мнению многих, во многом предопределили распад СССР семьдесят лет спустя по тем самым границам союзных республик.
Таким образом, интернационалистская утопия Ленина, ставившая классовые интересы и мировую революцию выше национальных, обернулась для исторической России не только потерей территорий в результате Брестского мира и Гражданской войны, но и созданием внутренне противоречивой и потенциально конфликтной модели национально-государственного устройства, последствия которой ощущаются до сих пор. Вместо обещанного братского союза народов получилась новая «тюрьма народов», построенная на фундаменте искусственно раздутых этнических различий и подспудного подавления русского национального начала.
Серп и молот против креста и культуры: война с «русским духом»
Разрушение исторической России при Ленине не ограничилось государственным устройством, экономикой и человеческими жизнями. Удар был нанесен и по самой душе народа – его вере, культуре, традициям, интеллигенции. Большевистский режим, основанный на идеологии воинствующего атеизма и классовой борьбы, рассматривал Русскую православную церковь, многовековую культуру и образованные слои общества как своих главных врагов, препятствия на пути к построению нового «светлого будущего». И война с этим «русским духом» велась с первых дней советской власти с беспощадной последовательностью.
Православная церковь, на протяжении веков бывшая духовной опорой государства и народа, стала одной из первых мишеней. Уже в январе 1918 года был издан Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот, казалось бы, демократический акт на деле означал начало тотального наступления на религию. Церковь лишалась прав юридического лица, всего своего имущества (храмов, земель, утвари), возможности преподавать Закон Божий в школах. Начались гонения на духовенство и верующих. Священников и епископов арестовывали, ссылали, расстреливали по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Монастыри закрывались, их помещения «перепрофилировались» под склады, клубы или тюрьмы. Храмы осквернялись и разрушались. Ленин лично требовал «самой решительной и беспощадной борьбы с черносотенным духовенством», называя религию «опиумом для народа» и «духовной сивухой».
Апогеем этой антирелигиозной кампании стало насильственное изъятие церковных ценностей в 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья. Хотя Церковь сама была готова жертвовать на помощь голодающим (но не освященные предметы), большевистское правительство использовало голод как повод для нанесения сокрушительного удара по Церкви и ее авторитету. Изъятие сопровождалось массовыми репрессиями против духовенства и верующих, пытавшихся защитить святыни. Были расстреляны сотни священнослужителей, тысячи отправлены в лагеря. Патриарх Московский и всея Руси Тихон, осудивший кампанию как святотатство, был арестован. Целью было не столько собрать средства для голодающих (значительная часть изъятых ценностей пошла на другие нужды, в том числе на финансирование мировой революции), сколько сломить духовное сопротивление Церкви и подорвать веру в народе. Эта «разъяснительная работа с представителями культа» стала одним из самых мрачных эпизодов ленинской эпохи.
Не менее беспощадной была и война с традиционной русской культурой и интеллигенцией. Большевики рассматривали дореволюционную культуру как «буржуазную», враждебную пролетариату. Начались гонения на писателей, философов, ученых, деятелей искусства, не принявших новую власть или осмелившихся иметь собственное мнение. Была введена жесткая цензура (Главлит), закрыты все не большевистские газеты и журналы. Многие выдающиеся представители русской интеллигенции были вынуждены эмигрировать, спасаясь от репрессий.
Вершиной этой политики стала знаменитая высылка неугодных интеллигентов за границу в 1922 году на так называемых «философских пароходах». По личному указанию Ленина из страны были принудительно высланы более 160 виднейших представителей русской мысли – философы Николай Бердяев, Семен Франк, Иван Ильин, Лев Карсавин, Николай Лосский, историки, экономисты, литераторы. Это была сознательная акция по «очистке» России от инакомыслия, по «обезглавливанию» русской интеллектуальной элиты. Ленин цинично называл высылаемых «шпионами контрреволюции» и считал эту меру более гуманной, чем расстрел (хотя и расстрелы интеллигенции продолжались). Последствия этой акции для русской культуры были катастрофическими.
Одновременно предпринимались попытки создания новой, «пролетарской» культуры (Пролеткульт), основанной на классовой идеологии и отрицании всего «буржуазного» наследия. Разрушались памятники старины, переименовывались города и улицы, из библиотек изымались «идеологически вредные» книги. Шла сознательная работа по разрыву с исторической традицией, по переформатированию национального сознания.
Ленин, будучи интернационалистом и адептом мировой революции, относился к русскому национальному чувству с подозрением, если не с враждебностью. Он часто говорил об опасности «великорусского шовинизма», необходимости борьбы с ним. При этом он не замечал (или не хотел замечать), как его политика подавления русской идентичности, русофобия некоторых его соратников и ставка на интернациональную утопию наносят удар по самому многочисленному народу страны, лишая его исторических корней и духовных опор.
Таким образом, ленинский период стал временем не только физического, но и духовного разорения России. Война против Церкви, против интеллигенции, против традиционной культуры, против самого «русского духа» – все это было частью грандиозного и жестокого эксперимента по созданию нового общества и нового человека на обломках старого мира. Гений Ленина оказался направлен не на созидание, а на разрушение исторической России во имя призрачной мировой утопии.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Что планировал делать Сталин, если б Гитлер взял Москву? Расскажем подробнее​

Вначале вспомним вот эти строчки:
Дрожали стёкла в грохоте воздушном,
Сверкало в Александровском саду…
Сказал спокойно: - Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу…
(Из стихотворения Ф. И. Чуева)
Такое невозможно себе представить.
Гитлер, отправивший в мир иной миллионы советских людей, мог войти в столицу?
По замыслу врага, столица Советского Союза должна была пасть под напором начатой 30 сентября 1941-ого года военной операции «Тайфун».
Гитлер уже представлял, как проводит победоносный парад в Москве, на Красной площади.
После этого хотел затопить город, открыв шлюзы искусственного водохранилища, а на месте затопления установить табличку с надписью «Тут была Москва».
Итак, существовал ли план у Сталина на случай поражения Москвы?
Что готовилось предпринять Правительство, если бы фашисты покорили столицу Советского Союза?
Существуют архивные документы, подтверждающие, что такой план был разработан в Кремле.

scale_1200

В частности, столицу СССР планировали перевести в Куйбышев, но Иосиф Виссарионович решил остаться в Москве.
В Кремле готовились реализовать план эвакуации столицы вглубь страны, в город Куйбышев (позднее этот город переименован в Самару).
  • Указ об эвакуации подписали 15 октября 1941-ого года.
Новая предполагаемая столица была надежно защищена от вражеских налетов с неба, была хорошо оснащена транспортным сообщением.
И главное – город был удален от линии фронта, но и не слишком далеко от центральной части страны.
В Куйбышев эвакуировались:
  • Президиум Верховного Совета;
  • Основное Советское Правительство;
  • Иностранный дипломатический корпус, где работали посольства зарубежных стран;
  • Крупные культурные учреждения нашей страны.
Тело Ленина из мавзолея вывезли в Тюмень, известного на весь мир диктора Юрия Борисовича Левитана (годы жизни 1914 – 1983) отправили в Свердловск (ныне – Екатеринбург).
Только в сорок третьем – сорок четвертом году все это было возвращено в прежний столичный режим.
А вот Сталин не стал уезжать из Москвы, он продолжал работать в своем кабинете.
После издания Приказа об эвакуации защитники и жители Москвы пережили много различных противоречивых чувств.

Куйбышев

Куйбышев
Если Сталин покинул бы Москву, то настроение защитников придет в окончательный упадок.
Как такое допустить?
На вопрос сотрудника органов госбезопасности Николая Сидоровича Власика о том, когда готовить охранный полк к выезду, Иосиф Виссарионович ответил: «Вы можете уезжать, а полк НКВД я сам в атаку поведу».
Для отъезда главы государства был подготовлен специальный поезд, защищенный от немецких истребителей с воздуха.
Если бы Сталин согласился покинуть Москву, органы НКВД оперативно сделали бы все, что было необходимо для отправки товарища Сталина в новую столицу на Волге.
В Куйбышеве уже был готов к приезду Правительства специальный бункер 37-метровой глубины.
Известно, что Светлана Аллилуева, дочь вождя, проживала недалеко от центра города.
Если бы Москву не отбили от немцев
Иосиф Виссарионович был настроен решительно, и ни при каких условиях не намеревался сдать Москву без боя.
Город готовили к уличным военным действиям.
  • Сталин утвердил Приказ «О создании прочной и устойчивой обороны г. Москвы» с детальным планом обороны.
В частности, готовили строительство трех линий обороны, включая территорию Садового кольца.
Защищать столицу готовили не только солдат Красной Армии, но и добровольцев-горожан.

Парад в Москве. Ноябрь 1941 год

Парад в Москве. Ноябрь 1941 год
В случае падения Москвы заранее готовили новую линию обороны, протяженностью от города Ярославля до Астрахани. Вытеснять отсюда фашистов должны были 10 резервных армий.
Со своей стороны, Гитлер в «Плане Барбаросса» тоже очертил линию А-А через Астрахань.
Московские стратегически значимые объекты при отступлении планировали уничтожить, чтобы не достались фашистам.
Взрывчатку приготовили для многих предприятий, зданий и сооружений.
Планировалось задействовать радиоуправляемые мины при заходе вражеских сил внутрь указанных объектов.
Такой способ ликвидации живой силы противника уже применяли в Киеве и Харькове.
Знаменитый Большой театр ждала та же участь.
Гитлер не скрывал, что свою победу планировал отметить здесь, в стенах Московского Большого театра, заказав торжественный банкет после того, как падёт Москва.
Но «банкет» был заказан по другому случаю, спустя четыре года, во второй половине дня 30 апреля 1945 года.
Не желая повторить судьбу Муссолини на столбе вверх ногами, фюрер раздавил ампулу с цианистым калием.
Накануне он также раздал инструкции как поступить с ним после вероятных событий.
Узнав об этом, Иосиф Виссарионович скажет: «Доигрался, подлец».
Но это будет потом, когда останется 8 дней до полной капитуляции Германии.

Контрнаступление РККА под Москвой

Контрнаступление РККА под Москвой
А пока, октябрьской осенью сорок первого года, Сталин думал над тем, как удержать нашу столицу.
В случае взятия фашистами Москвы, страна лишилась бы крупнейшего промышленного центра СССР, с развитой инфраструктурой, важнейшими историческими и культурными ценностями, более 4 миллионов 216 тысяч человек остались бы без крова.
Кроме того, весь народ нашей страны, армия, те, кто работал в тылу или был заточен в концлагеря, получил бы огромный моральный удар!
И все равно бы выстояли и победили, как это было уже не раз за всю историю великой страны.
Еще выдающийся 20-летний полководец Александр Невский в 1240-ом году после победы в битве на Неве произнес пророческие слова: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!».
Так было раньше, и так будет всегда.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Где же был Сталин 22 июня 1941 года ?​

scale_1200

Один из моих читателей, то ли сам нашёл загадку в событиях 22 июня 1941 года, то ли где-то вычитал, но упорно поднимал эту тему, так, что мне самому захотелось посмотреть — что же там такое неладно.
Речь же в данном случае идёт о нестыковках в разных воспоминаниях о действиях Сталина сразу после начала войны, а особенно про журнал посещений кабинета Сталина в Кремле.
В Журнале этом действительно есть любопытный момент, на который и обратил внимание мой читатель.
Дело в том, что 21, 22 и 23 июня в кабинет Сталина первым входил Молотов и уходил последним. На основании чего читатель делает вывод, что приём посетителей вёл Молотов, а Сталина могли и не быть совсем.
Мысль, конечно, интересная. Для начала надо посмотреть сам журнал посещений за эти дни. Вот:
1. Молотов 18.27—23.00
2. Воронцов 19.05—23.00
4. Вознесенский 19.05—20.15
5. Маленков 19.05—22.20
6. Кузнецов 19.05—20.15
7. Тимошенко 19.05—20.15
8. Сафонов 19.05—20.15
9. Тимошенко 20.50—22.20
10. Жуков 20.50—22.20
11. Будённый 20.50—22.20
12. Мехлис 21.55—22.20
13. Берия 22.40—23.00
Последние вышли 23.00
***
1. Молотов НКО, зам. Пред. СНК 5.45-12.05
2. Берия НКВД 5.45-9.20
3. Тимошенко НКО 5.45—8.30
4. Мехлис Нач. ГлавПУР КА 5.45-8.30
5. Жуков НГШ КА 5.45-8.30
6. Маленков Секр. ЦК ВКП(б) 7.30-9.20
7. Микоян зам. Пред. СНК 7.55—9.30
8. Каганович НКПС 8.00—9.35
9. Ворошилов зам. Пред. СНК 8.00—10.15
10. Вышинский сотр. МИД 7.30—10.40
11. Кузнецов 8.15-8.30
12. Димитров чл. Коминтерна 8.40—10.40
13. Мануильский 8.40—10.40
14. Кузнецов 9.40-10.20
16. Молотов 12.25—16.45
17. Ворошилов 10.40-12.05
19. Маленков 11.30-12.00
20. Ворошилов 12.30-16.45
21. Микоян 12.30-14.30
22. Вышинский 13.05-15.25
23. Шапошников зам. НКО по УР 13.15-16.00
24. Тимошенко 14.00-16.00
26. Ватутин 14.00-16.00
27. Кузнецов 15.20-15.45
28. Кулик зам. НКО 15.30-16.00
Последние вышли 16.45
***
23 июня 1941 года (утро)
1. Молотов чл. Ставки ГК 3.20—6.25
2. Ворошилов чл. Ставки ГК 3.20-6.25
3. Берия чл. Ставки ТК 3.25-6.25
4. Тимошенко чл. Ставки ГК 3.30-6.10
5. Ватутин 1-й зам. НГШ 3.30-6.10
6. Кузнецов 3.45-5.25
7. Каганович НКПС 4.30-5.20
8. Жигарев команд. ВВС КА 4.35-6.10
Последние вышли 6.25
***
23 июня 1941 года (вечер)
1. Молотов 18.45-01.25
2. Жигарев 18.25-20.45
3. Тимошенко НКО СССР 18.59-20.45
4. Меркулов НКВД 19.10-19.25
5. Ворошилов 20.00-01.25
6. Вознесенский Пред. Госпл., зам. Пред. СНК 20.50-01.25
8. Каганович НКПС 23.15-01.10
9. Ватутин 23.55-00.55
10. Тимошенко 23.55-00.55
11. Кузнецов 23.55-00.50
13. Власик нач. личн. охраны 00.50-00.55
Последние вышли 01.25 24/VI 41
Как мы видим, с одной стороны — всё верно, Молотов и входил первым, и выходил последним. Правда, 22-го числа с 12.05 до 12.25 и Молотов в кабинете отсутствовал. Также как никого не было 23-го с 6.25 до 18.45. Впрочем, в последнем случае не было в кабинете и Сталина, согласно имеющимся воспоминаниям. В первом же случае Молотов как раз выступал с обращением к народу по радио. В целом эти перерывы нахождения Молотова в кабинете Сталина версию читателя никак не опровергают.
Правда, из числа людей, которые в эти дни в Журнале упоминаются, некоторые оставили воспоминания и утверждают, что Сталин лично присутствовал. Журнал, конечно, на порядок более надёжный источник, нежели воспоминания разных известных людей того времени. И писались они много позже, и редактировались в правильном направлении. Но если честно, то версия полного отсутствия Сталина доверия не вызывает. Хотя каких-то документов, подтверждающих присутствия Сталина я не нашёл, но уверен, что они есть. Просто надо искать в закромах архивов НКВД, где наверняка есть запись о прибытии и убытии Сталина. Просто эти архивы мало кому интересны, поскольку какой-то важной, а тем более сенсационной информации не содержат по определению.
Собственно, по этой теме всё, но я хочу затронуть и другой вопрос, который имеет даже бо́льшее значение. Во всех эти разговорах о том, что делал Сталин после начала войны, наибольший интерес представляет его реакция, версии о том, что он хотел всё бросить, спрятаться, отказывался от принятия решений. В этих разговорах трудно найти истину, ибо знаем мы о них только по рассказам участников, да и то не всегда непосредственных. Например, очень много ссылаются на Хрущева, которого и близко к Москве не было. Верить же всем мемуарам безоговорочно — чревато по любой теме, тем более, что они дают в данном вопросе весьма противоречивую картинку.
Я же хотел лишь обратить внимание, как до сих пор живёт весьма нелепый миф, связанный с реакцией Сталина, что дескать для него начало войны было полной неожиданностью, что верили, будто никакой войны не будет и пр. А Гитлер, ай-ай-ай, оказался совсем нечестным парнем и напал. Отсюда и товарищ Сталин сильно расстроился столь нечестным поступком и потому впал в разные формы нерабочего состояния души.
Почему-то этот взгляд на события у нас до сих пор упорно высказывают с высоких и не очень высоких трибун. При том, что давно все документы в открытом доступе и хорошо видно, как страна готовилась к войне, двигала войска к границе и делала всё, что положено по плану ещё от осени 1940 года. Некоторую странную реакцию Сталина можно было бы объяснить тем, что немцы нас опередили… но и это не тянет. Ибо такой вариант нашими планами тоже предусматривался. Болезненная реакция Сталина может быть понятна лишь через несколько дней, когда Вермахт взял Минск и пёр как паровой каток дальше. Когда стало понятно, что все предвоенные планы провалились и дела наши, мягко говоря, плохи. Причём, в силу отсутствия достоверной и полной информации с мест, а оно так и было, всегда обстановка кажется хуже, чем есть. Вот тут вот и можно процитировать известный фильм: «А вот теперь ты можешь впадать в отчаяние». Что, судя по воспоминаниям, товарищ Сталин и сделал. Во всяком случае причины у него на то были довольно веские.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

"Мы найдем тебе новую жену", - решил Сталин​

Он прочел имя в ордере на арест. Это было имя его жены. Дрожащими руками подавал он бумаги.
- Что ты разнылся? Тебе нужна баба? Мы найдем тебе новую, - ухмыльнулся товарищ Сталин. Его секретарь Александр Николаевич Поскрёбышев от страха лишился дара речи, так и вышел из кабинета молча, в руках держал стопку документов и приказ об аресте собственной жены.

scale_1200

Двадцать пять лет он верой и правдой служил революции и стране. Был заведующим секретариатом ЦК и личным помощником Иосифа Виссарионовича. Продвигаться по партийной лестнице помогала не только феноменальная память, но и талант промолчать, когда нужно. Работал Александр Николаевич сутками, мог вернуться со службы в пять утра, а в десять уже снова в кабинете, имел ответ на любой вопрос, во все вникал лично.
Первая жена Поскрёбышева умерла после затяжного туберкулеза, второй раз он женился в 1934 году на молодой, на двадцать лет младше себя женщине, враче-эндокринологе со звучным именем Бронислава.
От первого брака у Брониславы Соломоновны была маленькая дочь Галя, а через год после росписи она родила еще одну дочь, Наташу. Времени заниматься девочками у Александра Николаевича было немного, но он удочерил первую дочку своей жены. Брониславу он любил. Молодая, красивая, полная сил и энергии, она заботилась о том, чтобы к его приходу всегда был горячий ужин, в доме уют.

Александр Поскрёбышев с дочерьми Галей и Наташей, 1940 год

Александр Поскрёбышев с дочерьми Галей и Наташей, 1940 год
Но товарищ Сталин был недоволен выбором своего помощника. А все дело в том, что брат Брониславы, Михаил Соломонович Металликов, хирург по профессии, заместитель главного санитарного инспектора Народного комиссариата здравоохранения СССР, был женат на женщине, сестра которой вышла замуж за сына Троцкого. Лев Львович носил фамилию Седов и жил в Берлине, а потом в Париже, и подобные родственные связи считались весьма опасными. Вождь народов по этой причине с подозрением относился и к Брониславе, редко приглашал Поскрёбышева вместе с женой и ждал повода, чтобы избавить своего ближайшего помощника от «неправильной жены».

Бронислава Поскребышева с Берия

Бронислава Поскребышева с Берия
Повод нашелся, НКВД выяснили, что в 1933 году во время научной конференции по эндокринологии, проходившей в Париже, Бронислава Соломоновна встречалась с сыном Троцкого. Она объясняла, что это была случайная встреча, но брат Брониславы Михаил был арестован на основании этих данных, обвинен в связях с троцкистами и контрреволюционной деятельности.
Поскрёбышеву удалось добиться снятия обвинений с жены, но в 1939 году Бронислава Соломоновна пошла на Лубянку к Лаврентию Берия, чтобы просить за брата. Больше она домой не вернулась.
«НКВД не ошибается», - грозно предупредил Поскрёбышева Сталин, дав понять, что больше ничего слышать о его жене не желает. Никогда.

В. М. Молотов, И. В. Сталин и Поскрёбышев на XVII съезде ВКП

В. М. Молотов, И. В. Сталин и Поскрёбышев на XVII съезде ВКП
Из книги Артема Сергеева «Беседы о Сталине»:
Отношение Сталина к своим соратникам, по мнению Эриха Фромма, было откровенно садистским. Александр Поскрёбышев был одной из излюбленных жертв Сталина. Однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскрёбышева. Потом он зажёг эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскрёбышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки.
По заявлению дочери Сталина, Светланы, Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на её защиту. «Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть». И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскрёбышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём».
Однажды вернувшись со службы домой, Александр Николаевич с удивлением обнаружил в квартире молодую женщину приятной наружности. Она готовила на плите суп и жарила котлеты, дети смирно сидели за уроками.

Екатерина Григорьевна Зимина, третья жена А. Н. Поскрёбышева

Екатерина Григорьевна Зимина, третья жена А. Н. Поскрёбышева
Ее звали Екатерина Григорьевна Зимина.
- Меня прислали по хозяйству помогать и за детками приглядывать. Жить буду тут у вас.
Поскрёбышев все правильно понял, Екатерине предписано было стать его новой женой, значит нужно исполнять. В 1941 году они расписались, а в 1942 году родилась дочь Елена.
О судьбе Брониславы Соломоновны известно мало, только то, что она была расстреляна в 1941 году, когда немцы приближались к Москве. Видимо, узнав об этом, Александр Николаевич и смог оформить третий брак. Реабилитирована посмертно в 1957 году.
Александр Николаевич Поскрёбышев продолжал работать. Через него проходила практически вся информация, предназначенная для передачи Вождю. А в 1953 году его обвинили в утечке секретной информации и посадили. Но не расстреляли. После смерти Сталина его секретарь был освобожден и даже получил пенсию.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Что стало с потомками Брежнева и чем они сейчас занимаются?​

Ранее я уже рассказывал о том, что стало с потомками Хрущева, Горбачева, Гагарина, Сталина и многих других известных советских граждан. У одних потомки проживают в России и никуда уезжать не собираются, у других наоборот - давно переехали в условную Германию. Судьбы у всех совершенно разные. Но, что самое интересное, в основном они четко связаны с тем, каких именно взглядов придерживался их именитый предок. И в связи с этим сегодня хочу осветить для вас историю еще одной довольно известной личности - Леонида Ильича Брежнева. А если более конкретно, то историю его потомков. Что с ними стало, кем они работали и работают, где жили и чем вообще занимаются в наше время?
Леонид Ильич Брежнев был женат один раз. Его избранницей стала Виктория Петровна Денисова, с которой он прожил всю свою жизнь до самых последних дней. У пары было двое детей - дочь Галина и сын Юрий. Давайте подробно рассмотрим их судьбу и судьбу уже их потомков.
Юрий Брежнев (ниже на фото) учился в школе довольно хорошо, однако карьеру политика или ученого строить не стал, как то пытались сделать многие дети генсеков и просто видных политических деятелей. Он работал на днепропетровском металлургическом заводе, правда вплоть до той самой поры, пока его отец не стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Вскоре после этого Юрий Брежнев стал руководить отделом Торговой миссии СССР в Швеции. Чуть позже был назначен на должность главы внешнеторгового министерства. Понятное, дело, что здесь сказалась и статусная должность отца, но и сам Юрий тоже был довольно талантливым и уважаемым руководителем. Однако, в 1979 году его понизили до заместителя. Не стало Юрия в 2013 году.

У Юрия Брежнева было двое детей - сыновья Леонид и Андрей. Касаемо Леонида информации вообще крайне мало, потому как он практически никогда не давал интервью и вел достаточно закрытый от СМИ образ жизни. Известно только то, что он был химиком и с годами занялся фармацевтическим бизнесом. У него, в свою очередь, было четверо детей, некоторые из которых продолжили бизнес отца. Более открытой была личность второго сына - Андрея. Он окончил МГИМО и работал в Министерстве иностранных дел. Его не стало в 2018 году.
У Андрея также было двое сыновей - Леонид и Дмитрий. Касаемо последнего места работы известно, что Леонид также работал в Министерстве иностранных дел. Что касается Дмитрия, то он перебрался заграницу и проживает в Лондоне, где у него также свой бизнес, только связанный с программным обеспечением.

Итак, с потомками по линии сына Леонида Ильича разобрались. Кто-то ведет свой бизнес заграницей, о ком-то известно крайне мало. Но, как факт, ни в каких скандалах они особо замечены не были. Иначе сложилась судьба у дочери генсека и ее потомков. О Галине Брежневой (выше на фото) известно, что она с самого детства мечтала стать актрисой, но отец был резко против. Тем не менее, вся ее жизнь складывалась таким образом, что о ней самой можно было смело снимать фильмы.
Первым мужем Галины Брежневой был цирковой акробат Евгений Милаев. Что интересно, на момент заключения брака Милаеву был 41 год, в то время как Галина была почти в два раза моложе его. В браке они провели 10 лет и у них родилась дочь, которую назвали Викой. Сама Галина Брежнева, несмотря на такого статусного отца, работала в цирке костюмершей и постоянно моталась вместе с цирком по гастролям. Однако, измены мужа положили их браку конец.
Вторым мужем Галины Брежневой был иллюзионист Игорь Кио. В данном случае отец вновь был резко против такого союза и их официально зарегистрированный брак был также официально расторгнут спустя всего 10 дней. Тем не менее, они продолжали встречаться тайно еще около трех лет.

Галина Брежнева в молодости
Третьим мужем Галины Брежневой стал майор МВД Юрий Чубанов. Здесь уже история складывалась таким образом, что сам Юрий был почти на 7 лет моложе своей возлюбленной. Тем не менее, возможно сыграла свою роль его причастность к органам правопорядка, но этот брак Леонид Ильич одобрил. По случайному стечению обстоятельств, после официального заключения брака карьера Чубанова стала расти вверх. Спустя год он стал заместителем политического управления МВД, а еще через некоторое время и начальником данного департамента.
Казалось-бы, здесь должен быть счастливый финал, но нет, и этот брак в итоге распался. Дело в том, что даже несмотря на такого статусного тестя, Юрия в 1987 году арестовали по подозрению в коррупции. Самого Брежнева тогда уже не было в живых, а страной руководили совершенно другие люди. Спустя еще три года их брак официально расторгли. Наверняка некоторые из вас слышали о том, что Галина Брежнева любила выпить и погулять в ресторанах. Да, это в ее жизни тоже было и началось как раз в данный период, когда сначала арестовали мужа, а затем и всю семью заподозрили в коррупции. Как рассказывали затем знакомые, очень многие в то время отвернулись от Галины и она начала крепко "употреблять". Это все привело к тому, что в 1994 году она попала в психиатрическую больницу, где и скончалась спустя несколько лет.

Галина Брежнева
Вернемся к детям Галины Брежневой. Итак, Виктория, о которой я сказал выше. Пока мать моталась по гастролям с цирком, Виктория воспитывалась дедушкой и бабушкой, то есть жила с Леонидом Ильичом и его супругой. Как рассказывали очевидцы, они души не чаяли в девочке и старались ей дать всегда все самое лучшее. Ее судьба сначала складывалась просто отлично - отучилась в МГУ, затем в ГИТИСе, устроилась работать в Госкомитет Совета Министров СССР по делам издательств. Однако, после того как Леонида Ильича не стало, она в числе первых попала под довольно странное сокращение.
Долгое время она оставалась безработной, и ее в целом мало куда хотели брать. Когда не стало матери, она попыталась продать две квартиры, которые достались ей по наследству, но попалась на аферу мошенников и осталась вообще ни с чем.

Виктория Петровна Брежнева с дочерью Галиной, внучкой Викторией и правнучкой Галиной
Замужем Виктория тоже была несколько раз. Первым избранником был некий Михаил Филиппов, в браке с которым в 1973 году родилась дочь Галина. Однако брак был недолгим и вскоре распался. Второй раз она вышла замуж в 1978 году за сотрудника КГБ Геннадия Варакута. В 1991 году они тоже развелись. Был и еще один избранник, с которым правда официально свои отношения они не узаконили. Его звали Дмитрий Бармин. Именно на его даче в Павловском посаде и жила пара после того, как Викторию обманули с квартирами. Кстати, там же Виктория и скончалась в 2018 году.
Что касается дочери Виктории - Галины, то о ней известно крайне мало. Достоверно известно только то, что мать отправляла ее на излечение в психиатрическую и наркологическую клиники, так как та страдала от алкогольной зависимости, как и ее бабушка. По последним данным, она сейчас проживает в Звенигороде.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Почему Ленин так и не смог устроить в СССР диктатуру пролетариата? В чем досадно заблуждался Владимир Ильич​

Несомненно, Ленин был гением! Он создал партию большевиков и осуществил Октябрьскую революцию, которая преобразила жизнь на планете. Это событие спасло нашу страну от полного распада, что начался летом 1917 г., и сделало её величайшим государством. При этом Владимир Ильич допустил много ошибок и мы сейчас оказались там, где оказались. В частности он не осознавал, что партноменклатура в СССР неизбежно переродится в буржуазный класс и совершит контрреволюцию. Так как реальный контроль над ней со стороны трудящихся был невозможен.

К хорошему быстро привыкаешь

Так, знаменитая теория диктатуры пролетариата оказалась утопией. Она частично работала лишь в период Октябрьской революции и Гражданской войны, когда требовалось захватить власть и сломить сопротивление враждебных классов. Уже в 1921 г. диктатура оказалась партноменклатуре не нужна и незаметно канула в лету. Тот же НЭП приняли вопреки воле большей части революционного пролетариата.
На сессии ВЦИК в 1922 г. подавляющее большинство участников оказалось высокопоставленными должностными лицами. Это возмутило Ленина и он потребовал, чтобы в следующий раз число рабочих и крестьян составило не менее 60%. Только вскоре Ильича не стало и все вернулось на круги своя. Ибо толку от малообразованных представителей трудящихся было немного, как и от самих сессий ВЦИК.

Речь Владимира Ильича в мае 1920 г.
К середине 20-х годов все важные решения принимались Политбюро и пленумами ЦК ВКП (б). В 30-е годы интересы верхушки партии и масс ещё больше разошлись. Партноменклатура привыкла к привилегиям и к роскошной жизни, а потому стремилась остаться во власти, сохранив свои блага. Выборы в СССР превратились в формальность. Народ же желал сменяемости власти. Только его "хотелки" не интересовали сам партаппарат.

Может ли "кухарка управлять государством"

А из кого в СССР состоял пролетариат? В основном это были троечники, которые окончили 8, в лучшем случае 10 классов или ПТУ. Они имели невысокий уровень знаний, плохо представляя, как устроен мир и что в нем происходит. Да и уровень сознания у рабочих, как правило, был невысокий. И вот такие люди должны были руководить страной, диктуя условия тем, кто имел высшее образование и опыт управления. Это все равно, что детям командовать взрослыми, да и пролетариату это было неинтересно.
Основная масса рабочих, отстояв 8 часов за станком, хотела вечером и в выходные просто отдохнуть: сообразить на троих или побыть с семьей. Самосовершенствоваться они не сильно желали. Ибо это сложно. Деградировать легче и приятнее. Государственные проблемы людей, конечно, интересовали. Однако понимали они в них мало, поэтому народ так легко обманули в перестройку и реставрировали капитализм.

Агитационные плакаты большевиков.
Конечно, Ленин не говорил, что каждая кухарка может управлять государством. Он заявлял, что делу управления государством надо обучать наиболее сознательных рабочих и солдат. Только Ильич и тут допустил ошибку. Те, что получали высшее образование, занимали престижную должность и переставали быть пролетариатом. Они становились другими: либо интеллигенцией, либо руководителями, либо партноменклатурой. У них в корне менялись психология и сознание.
То есть "кухарка", получив высшее образование, став врачом, педагогом или секретарем райкома партии, переставала работать на кухне. Она становилась представителем другого класса и выражала его интересы. "Бытие определяет сознание". Так уж устроен человек и ничего с этим не поделать.

А ведь Ленина предупреждали​

Многие политические деятели 19-го и начала 20-го веков, в том числе марксисты, предупреждали, что диктатура пролетариата – это утопия. Маркс и Ленин на неё надеялись напрасно.

Ильич и его соратники смотрят в светлое будущее страны.
Первым о неосуществимости диктатуры пролетариата написал в середине 19-го века гениальный Бакунин. Он указал, что все попытки построить такое государство, на деле окажутся властью "кучки привилегированных лиц". Это неизбежно приведет к реставрации капитализма. Только Бакунин – анархист, а вот, что по данному поводу писала пламенная коммунистка Роза Люксембург в начале 1918 г.:
"Таким образом – это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов ".
Р. Люксембург, брошюра "Русская революция".
Ей вторил теоретик марксизма Каутский:
"Диктатура пролетариата быстро преобразуется в диктатуру верхушки пролетариата над её низами".
К. Каутский, книга "Диктатура пролетариата".

Никита и Фидель.
Современные марксисты в гибели социализма и распаде СССР обвиняют Хрущева. На 22-м съезде КПСС он ликвидировал диктатуру пролетариата. Только у меня возникает вопрос, если она к тому времени реально существовала, то как позволила себя уничтожить? Что это за власть такая? И еще о Ленине. Его теория Демократического централизма противоречила теории диктатуры пролетариата. В ней говорилось:
"Демократический централизм означает безусловную обязательность решений высших органов для низших и для всех членов партии".
О чем, собственно, предупреждали Карл Каутский и Роза Люксембург. Круг замкнулся. Но несмотря на все ошибки Ильича и большевиков, СССР стал самым Великим периодом в истории России.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

«Капризная барыня» или «леди достоинства»? Почему Раису Горбачёву не понимали и не любили на родине​

Она умела держать осанку, прекрасно одевалась, говорила грамотно и уверенно, а главное – не пряталась в тени мужа, как было принято среди жён советских лидеров. Однако вместо восхищения Раиса Горбачёва вызывала у сограждан раздражение, особенно у женщин. Её обвиняли в высокомерии, в расточительстве, в чрезмерном влиянии на мужа. Её называли «Раисой в короне», «капризная барыней» и «товарищем Гуччи». Иногда в ней даже видели тайного архитектора перестройки, которая привела к развалу СССР. Но была ли Раиса Максимовна действительно такой, какой её представляли
Любовь на всю жизнь
Когда Михаил Горбачёв впервые увидел Раису Титаренко, он сразу понял – это та самая. А вот она сначала сомневалась. Ухажёр казался ей слишком восторженным, слишком эмоциональным, слишком простым. Но именно это искреннее обаяние и решительность её и покорили.
«Он не давал мне проходу, был настойчив. И в какой-то момент я вдруг поняла – рядом со мной человек, который никогда не предаст».
Горбачёв сделал предложение, не обещая ничего, кроме любви и заботы. Денег у него не было, и чтобы организовать хотя бы скромный ужин для гостей, будущему генсеку пришлось всё лето работать трактористом. На свадьбе невеста была в платье, купленном на сбережения жениха, а туфли и вовсе одолжила у подруги. Обручальное кольцо Михаил Сергеевич смог подарить ей только спустя несколько лет, когда получил первую достойную зарплату.
Они прошли путь от бедных студентов до первых лиц государства, но их чувства остались неизменными. Горбачёв всегда подчёркивал: Раиса была его самым близким человеком, его опорой. Он прислушивался к ней, рассказывал о своих сомнениях, делился переживаниями. И даже спустя годы после её смерти говорил:
«Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть. Как это получилось, не знаю. Увидел её один раз – и пошло. Всё мы разделили – и драмы, и трагедии, и счастье огромное».
Но именно это отношение стало одной из причин её непопулярности в стране.
Не жена при муже, а первая леди
Пока муж строил политическую карьеру, Раиса не сидела на кухне среди кастрюль: она успевала заботиться о дочке, учиться в аспирантуре и преподавать философию в институте. Когда супруга избрали секретарём КПСС и он утонул в новой работе, она не тосковала от безделья: учила английский, читала лекции и выступала на конференциях. Сначала Раиса избегала посещать светские приёмы. Однажды на одном из них одна кремлёвская дама пренебрежительно указала ей: «Ваше место вот там. В конце».
Но судьба распорядилась иначе. Весной 1985 года Горбачёв стал президентом СССР, а Раиса Михайловна – первой леди. В отличие от предшественниц она не собиралась оставаться «женой при муже». Она открыто сопровождала его в поездках (не побоялась поехать в Чернобыль и разрушенную землетрясением Армению), присутствовала на важных встречах, давала интервью, а в обществе держалась как полноправная фигура, а не просто спутница. Более того, командировки мужа вдохновили Раису Михайловну заняться благотворительностью и начать помогать детям и неизлечимо больным.
Советские женщины, привыкшие к образу «невидимой жены» партийного лидера, не понимали, зачем супруге генсека столько внимания. Если Нина Хрущёва и Виктория Брежнева оставались в стороне от политической сцены, то Раиса Горбачева вызывала ощущение, что управляет страной вместе с мужем. Когда в одном из интервью Михаил Сергеевич сказал, что советуется с женой «по всем вопросам», это восприняли буквально. В стране, где патриархальные взгляды всё ещё доминировали, эта мысль была неприемлемой.
Слишком роскошно для советской женщины
Ещё одна причина нелюбви – её стиль. Горбачёва всегда была безупречно одета: элегантные костюмы, шёлковые платья, дорогие украшения. В советском обществе, где многие женщины стояли в очередях за скромными товарами и носили платья по десять-пятнадцать лет, такой образ вызывал недоверие и раздражение. Первая леди пыталась оправдываться:
«Я не шила ни у Зайцева, ни у Ива Сен-Лорана, как пишут про меня. Одевала меня портниха из ателье на Кузнецком Мосту».
Но это не работало. В народе распространилось прозвище «товарищ Гуччи», намекающее, что супруга президента живёт в другом мире, где нет дефицита, серых костюмов и одинаковых платьев.
Даже её бижутерия становилась поводом для слухов. Владимир Шевченко, глава кремлёвского протокола, позже рассказывал, что её «бриллианты» на самом деле были качественным чешским хрусталем. Но никто в это не верил – слишком уж убедительно она выглядела.
Больше, чем просто жена
Горбачёвы действительно отличались от других партийных пар. Михаил Сергеевич открыто говорил о своей любви к жене, а она никогда не скрывала своей значимости в его жизни. Это тоже раздражало.
«Некоторые граждане СССР верили, будто Горбачёв обращает слишком много внимания на семейные дела и забывает о стране, увлекая её все в более глубокую бездну».
Раиса Максимовна сопровождала мужа на международных встречах, свободно говорила на публике, налаживала культурные связи, занималась благотворительностью. Она даже встретилась с Маргарет Тэтчер, и «Железная Леди» была впечатлена её образованностью и уверенностью.
Однако на родине её активность воспринималась иначе. Советская женщина была воспитана в духе самоотречения и терпения, её жизнь – это семья, дети, работа и нескончаемый бытовой труд. А тут перед ними – умная, уверенная, хорошо одетая женщина, которая ещё и имеет влияние.
Раиса в короне или леди достоинства?
Всё, что она делала, вызывало критику. Её обвиняли в том, что она ходит впереди мужа, а не позади, как было принято. В том, что у неё есть вкус. В том, что она якобы влияет на государственные решения. В том, что ведёт себя слишком независимо. После распада СССР критика не утихла. Даже её благотворительная деятельность – создание фонда помощи детям с лейкозом – не изменила отношение к ней в народе.
Когда Раиса Максимовна тяжело заболела, её отправили лечиться в Германию. Михаил Горбачёв был рядом до самого конца. Она узнала о своём диагнозе не сразу – супруг пытался её оградить от страшного приговора. Но когда она всё же догадалась, он пытался её убедить, что всё поправимо.
«Я пытался скрывать от неё правду, но в какой-то момент она потребовала сказать всё».
Она ушла в 1999 году, так и не дождавшись признания на родине. Только перед смертью, когда в газете впервые появился заголовок «Леди достоинства», она сказала: «Выходит, надо умереть, чтобы меня наконец поняли». Но поняли ли? Вряд ли. Её так и не простили за то, что она не хотела быть скромной «женой при муже» и оставаться в тени.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
70
Сообщения
5,082
Репутация
5
Реакции
1,201
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
"Этот рыжий когда-нибудь ответит за то, что натворил?": Особняк в Израиле, русская пенсия 450 тысяч. Как живёт сбежавший из России Чубайс
В этом году самый нецензурно склоняемый в народе деятель ельцинской эпохи Анатолий Чубайс отметил 70-летие. К счастью для него и к сожалению для многих, за границей, куда он сбежал вместе с женой после начала СВО. Перед бегством "рыжий Толик" успел нахапать в России столько, что народ требует справедливого возмездия. Только, похоже, тщетно. На чужбине "великий приватизатор" не бедствует и даже получает от Родины солидную пенсию. Подробности — в материале Царьграда.
ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ
"Ему дали время всё продать"
"Рыжий Толик" исчез из публичного поля в марте 2022-го так же внезапно, как взлетел на волне реформ 1990-х. Как только Россия начала СВО, "великий приватизатор" вместе с супругой Авдотьей Смирновой променял щедрую Русскую землю на Землю обетованную.
Но прежде чем податься в Израиль, Чубайс предусмотрительно начал избавляться от активов. Как рассказал в разговоре с Царьградом адвокат Алишер Захидов, с 2022 по 2024 год беглый махинатор беспрепятственно продал аж 32 объекта - участки, дома, транспорт:
Ему дали продать всё имущество.
По данным источников, среди проданного: больше 10 земельных участков и два дома в Тверской области, дом в Одинцовском районе за 2,3 млрд, две квартиры в Москве за 300 млн, три снегохода за 16,5 млн и автомобиль BMW Х5 за 2 млн. Общая выручка оценивается в 4,3 млрд рублей - достаточно, чтобы безбедно жить в Израиле с привычным уровнем комфорта. Деньги, само собой, утекли в иностранные банки, где в случае чего арестовать их проблематично.
Словно в насмешку над жаждущим справедливости народом, в апреле этого года компания "Роснано", которой Чубайс руководил с 2008-го по 2020-й, подала иск в Арбитражный суд на своего бывшего шефа - лишь после того, как тот избавился от активов в России. Напомним, экс-глава госкорпорации является одним из семи ответчиков по делу о крупном хищении. От них требуют возместить ущерб от реализации проекта Plastic Logic - так называемого "планшета Чубайса", который принёс государству убытков на 5,6 млрд рублей.
Только после того как он всё продал, Роснано возбудилось и подало иск в Арбитражный суд на взыскание денежных средств за этот горе-планшет, который должен был, по замыслу разработчиков, заменить все школьные учебники,
- подчеркнул адвокат Алишер Захидов.
После бегства из России Чубайс ещё два года продавал всё, что успел нахапать за 30 лет своего "эффективного" менеджмента // Скриншот: видео с ТГ-канала "Мэш"
Пенсия на грани фантастики
Тем не менее именно благодаря этому запоздалому иску вскрылось, что беглый Чубайс, сидя в Израиле, до сих пор получает пенсию из России. Да не простую - около 450 тысяч рублей ежемесячно. Не то, что рядовые русские пенсионеры. За несколько лет после отъезда ему "накапало" около 13,5 млн. А вскрылось это, когда суд в рамках обеспечительных мер наложил арест на деньги и имущество ответчиков.
Кроме того, даже после бегства из России Чубайс продолжал получать дивиденды от русских компаний. Так, в 2022-м его доходы от фирм оценивались в 240,5 млн рублей, но в 2023-2024 годах упали до 5 млн в год, так как крупные компании перестали платить.
В рамках исполнительного производства суд арестовал часть активов Чубайса, однако освободил половину пенсии и других доходов. Тот просил полностью снять обеспечительный арест с его счетов и имущества в России, но получил компромисс: бывшему топ-менеджеру оставили 50% зарплаты, пенсии и иных доходов. Удивительная непотопляемость.
Что касается семьи, остальные её члены тоже не бедствуют. Напомним, Авдотья Смирнова - дочь известного советского режиссёра Андрея Смирнова, снявшего фильм "Белорусский вокзал", и внучка писателя Сергея Смирнова, который впервые рассказал об обороне Брестской крепости. Перед бегством из России жена Чубайса не высказывалась открыто против государственной политики, но в 2014-м подписала коллективное письмо против возвращения Крыма, а в 2022-м - против СВО.
До позорного бегства из России жена Чубайса распоряжалась особняком в Переделкине, который затем был переписан на другого человека. Кроме того, Авдотья Смирнова уже после отъезда продолжала числиться прописанной в своей петербургской квартире, которой распоряжался её сын от первого брака. А сын Чубайса Алексей, по данным источников, после начала СВО купил коммерческую недвижимость в Испании.
В Израиле Чубайс раздаёт гуманитарку пострадавшим от военной агрессии. А в Донбассе делать этого не стал // Фото: t.me/aavst2022
Откуда миллиарды?
Секрет благополучия Чубайса прост - с 1991 года на протяжении всего постсоветского периода он занимал ключевые государственные посты. В течение всей карьеры "рыжий Толик" имел доступ к ключевым отраслям, из которых выводил деньги и тем самым ухудшал жизнь сотен миллионов жителей России.
Именно он является архитектором процесса приватизации, когда миллионы граждан, которые участвовали в строительстве советской экономики, оказались попросту ограблены. Людям выдали ваучеры, которые они по незнанию продавали за копейки: государственная собственность оказалась в руках кучки богачей.
Затем у Чубайса было ещё много возможностей обманывать и обворовывать русский народ. И он это успешно делал. Как глава РАО "ЕЭС" разогнал тарифы на электричество в сотни раз, обрушив тысячи заводов. В начале нулевых раздробленные активы перетекли в руки олигархов и западных корпораций, а к 2012 году тарифы на электроэнергию для промышленности выросли ещё на 900%. При этом Чубайс совершенно не гнушался, по сути, античеловеческих действий: по приказу "рыжего Толика" могли отключать детские сады, роддома, больницы, если была даже малейшая задолженность за электроэнергию.
Команда реформаторов, куда входил Чубайс, накинула на шею России удавку. Рубль потерял более 80% покупательной способности, две трети крупнейших активов ушли за бесценок, за чертой бедности к середине 1990-х оказались 70 млн человек, продолжительность жизни мужчин упала до 57 лет, а страна превратилась в донора чужих экономик. Вот она, теория "золотого миллиарда" в действии.
Напомним, Чубайс открыто заявил, что численность населения Земли к концу XXI века снизится до полутора миллиардов человек, то есть почти в пять раз. И он лично немало тому поспособствовал.
Беглый Чубайс предположительно обитает в Тель-Авиве - в этом особняке // Скриншот: видео с телеканала "Рен-ТВ"
Выжить должны только богатые
Но всё это сошло Чубайсу с рук. Более того, он с присущим ему усердием взялся за разорение Роснано. Под его руководством госкорпорация накопила долгов на 100 млрд руб., нецелевое расходование - более 40 млрд руб. При этом никакого технологического и научного прорыва в сфере нанотехнологий не случилось - достаточно вспомнить трагикомичную эпопею со школьными планшетами, которая потерпела полное фиаско. И все это благодаря Чубайсу, который разворовал десятки миллиардов рублей.
А ниточка из клубочка всё тянется. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении бывшего советника Чубайса Артёма Бикова - постоянно проживающего за рубежом бенефициара энергетической компании, которая монополизировала генерацию электроэнергии на Урале. По заветам Чубайса он и его соратники продолжают пилить народное достояние.
Так почему "рыжий Толик", живущий теперь в Израиле, до сих пор не иноагент и продолжает получать огромную государственную пенсию от России, вместо того чтобы вернуть разворованное?
Постоянное место жительство Чубайса и Смирновой с 2022 года - Израиль. В мае 2023-го появилась информация, что оба они подали документы на получение гражданства, хотя сам Чубайс это опровергал. В мае 2025 года появились снимки особняка в Тель-Авиве, где проживает пара. Причём Израиль супруги не покидали даже в моменты атак. По рассказам друзей, Чубайс даже закупал и развозил гуманитарную помощь пострадавшим от атаки ХАМАС. А помогать в России жертвам агрессии Зеленского в Донбассе почему-то не захотел.
Сидя в Израиле, Чубайс создал "Центр изучения России" и не теряет связи с "Ельцин Центром" в Екатеринбурге - рассадником иноагентов и западных послов. Его имя официально числится в списке попечительского совета этой организации, известной своей антиправительственной идеологией. А жители России до сих пор посылают ему проклятия. В Сети тысячи комментариев от тех, кто требует для Чубайса суда и наказания:
Этот рыжий когда-нибудь ответит за то, что натворил?
Миллиарды украл и спокойно уехал, зато пенсионеров трясут, как бы лишнюю копейку субсидий не переплатить.
Пусть сначала миллиарды в Россию возвращает и со спокойной совестью умирает.
Хочется услышать о конфискации и запрете въезда на 100 лет.
Когда Чубайс будет с населением России рассчитываться за ваучеры?
С таким счастьем, и на свободе.
Почему его выпустили из России? Хотя все знали, что он обворовывает страну! Очень странно. Когда увольняются, с тебя все до копейки вытрясут, а тут миллиарды и ничего.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ