Правители Руси

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь
Потери победителей или малоизвестные деяния Хрущева!
Я не историк, хотя историей увлекаюсь давно, даже думал очередную "вышку" получить еще и по истории, но подумал, что два образования мне хватит и потому, свое хобби развиваю погружением в историю, посещая разные земли. В этом году очередной раз посетил Карелию, где и узнал один момент, который 100% прошел мимо ушей большинства нас с вами.
Мною всегда была нелюбима история после 1905 года и после Победы в 1945 году. Первая дата — наш позор после чего и начался распад Империи. В это время, по моему мнению, недоимператор, подкаблучник и бездарь, но отличный семьянин, Никола Второй, привел Российскую Империю к краху, заглядывая в рот своей жене, своим коронованным родственникам в Европе. Удивительно, но причислить к лику Святых государственное ничтожество — смогли, а дать ему оценку не захотели!
Вторая, Великая Дата для нас, но тем страшнее понимать, что пришедшие к власти после Сталина, закладывали бомбы в наше будущее и разбазаривали добытое кровью Отечество, занимались открытым предательством, плодя очаги вражеских пожаров.
У нас с Финляндией сложные отношения. Данная страна жившая как в масле, не платившая податей, не несшая службу в Российской Империи, оказалась злейшим врагом, который провел с СССР аж ЧЕТЫРЕ ВОЙНЫ.
Мало того, что Финляндия участвовала в блокаде Ленинграда и аж 14 концлагерей создала, где семь из них размещались в Карелии, для женщин и детей, которых финны морили голодом, убивали тысячами. Так еще эта страна умудрилась не попасть в Нюрнберг, а в 47 году заключила договор СССР, который, кстати, разорвала недавно, вступив в НАТО.
«Вступление в НАТО станет прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего, Парижского мирного договора 1947 г., предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 г. между Россией и Финляндией об основах отношений, которым установлено, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости другой стороны, не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны. Впрочем, с учетом нынешнего безразличного отношения коллективного Запада к международному праву, такое поведение стало нормой», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.
Кому сложно — разрыв договора возвращает нас в 1944 год, а это война между СССР и Финляндией. А Россия правопреемница СССР.
Но вернемся к теме послевоенного мира...
Я считаю Хрущева предателем и человеком, что начал развал СССР. По поводу передачи Крыма УССР мы знаем, прочувствовали уже...
Вы знали, что:
Хрущев помиловал палачей, немцев в 1955 году, конкретно одного, того самого Отто Древитца, что лично убил молодогвардейцев Олега Кошевого и Любовь Шевцову, а также по архивам КГБ имел отношение к расстрелу в Бабьем Яру, а еще он амнистировал главу УПА - Кука в 1955 его взяли и в 1960 году отпустили. В 1949 году были О. Древитц, Э.Э. Ренатус, Э. Шрёдер и Я. Шульц были заключены в Исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет. В декабре 1955 года О. Древитц, Э. Шрёдер и Я. Шульц были досрочно освобождены из мест лишения свободы и как не амнистированные преступники. Палачи 5 лет просидели всего... и это Хрущев!
Его шашни с УПАшниками и их амнистия, "вывоз" бандеровцев за пределы СССР и "неуловимость" шишек националистов менее известны, например, Кук, что в 1954 году арестован, а в 1960 году амнистирован, маленький пример того, что данный человек замаран был и тут...
Но что вы слышали о том, что осенью 1944 года, Финляндия, испугавшись, бросила своих хозяев — фашистскую Германию и заключила мирный договор с СССР. Благодаря договору, полуостров Порккала-Удд перешёл во владение Советскому Союзу по законам военного времени, когда побеждённый агрессор, а финны были самыми настоящими пособниками фашистов — отдал важный полуостров победителям.
Советская военно-морская база в Порккала-Удд при ее максимально эффективном использовании решала сразу несколько стратегических задач оборонного значения: главным образом она обеспечивала блокировку флота противника на подступах к Ленинграду – огонь береговых батарей с Порккала-Удд и противоположного эстонского острова Нарген «стопорил» вход в Финский залив в наиболее опасном для вражеских судов месте, которое, в дополнение ко всему этому, можно было еще и усеять противокорабельными минами.
Кроме того, столица Финляндии Хельсинки от базы Порккала-Удд находилась на расстоянии выстрела дальнобойного орудия (снаряд 210-мм пушки особой мощности Бр-17 вполне мог преодолеть это 20-километровое расстояние; в конце ВОВ на вооружении СССР состояли 4 полка с Бр-17).
Эту советскую военно-морскую базу за сравнительно короткую историю ее существования (с 1944 по 1955 годы) успели достаточно хорошо укомплектовать. Территория составляла почти 100 км².
Хрущев просто подарил шикарную базу, в которую вложено было множество сил и средств.
Соглашение 1955 года о ликвидации базы Порккала-Удд закончилось передачей «арендованных» финских земель в прежнее владение взамен на «беспредметное» 20-летнее соглашение между СССР и Финляндией о сотрудничестве и добрососедстве. К началу 1956 года контингент советских войск, вместе с семьями (им не разрешили взять даже домашний скот), покинул территорию базы. Финнам оставили мощную оборонительную инфраструктуру, которую к тому моменту успели выстроить, военные городки, оснащенные коммуникациями.
Данный этюд правления "колхозника" я не знал. Но соединив его деяния в цепочку — передача Крыма в 1954 году, в 1955 году в СССР вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ», передача Порккала-Удд в 1956 году, понял, что подготовка к уничтожению СССР началась именно тогда.
Кстати, по итогам хрущевской амнистии в родные места вернулись более 200 000 националистов и предателей. Только за первые 3 года после объявленной амнистии на постоянное место жительства в советскую Украину переселились более 25 000 бывших преступников. Они заселяли не только Западную, но и Центральную, и Восточную Украину.
Как получилось, что в стране, победившей нацистский режим, заняли важные государственные посты пособники нацистов? Как получилось, что у нас дарили базы со всей инфраструктурой чужим, а я даже скажу жестче, вражеским государствам, а Финляндия не прошла денацификацию, там гордятся временами братания с фашисткой Германией до сих пор?
Эти вопросы праздные, но дают историческое понимание о том, что нас нельзя разрушить извне, а только можно сделать это изнутри.
Мой посыл о том, чтобы мы помнили всегда о тех, кто живет рядом с нами. Надо знать от кого нам ждать "сюрпризов", т.к. данные территории всегда были недружественными нам, а еще неблагодарными и подлыми.
 

Келия

язычник-отшельник.
Продвинутый
17:13
Ноя 16, 2024
77
3,308
30
1,028
Уровень
5
Награды
5
у каждого своя карма, ктото болеет, ктото попадает постоянно в смертельные ситуации, кто-то войной испытывается, ктото всю жизнь один в плане личной жизни...
 

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь
Молчали долго: почему Юрий Андропов скрывал своего непутевого сына?
В Советском Союзе старались не распространяться, что Юрий Владимирович Андропов был женат два раза, а не один, как многие думают. Или, по крайней мере, думали.
Молчали по нескольким причинам. Во-первых, потому что политикам в СССР желательно было иметь идеальную биографию.
Вспоминается история, которая, по слухам, произошла с Леонидом Ильичом Брежневым. Он на фронте влюбился в медсестру Тамару, а, уже после войны, хотел уйти от супруги Виктории. Законная жена якобы пригрозила своему мужу, что обратиться в соответствующие структуры – чтобы рассмотрели вопрос о том, насколько моральные качества супруга соответствуют занимаемой им должности. И тогда Леонид Ильич приостыл. Решил, что лучше не рисковать.
Вторая причина, по которой молчали, требует более детального изучения.
Андропов женился в первый и во второй раз, когда ещё никаких серьезных должностей не занимал. Возможно, именно поэтому особых претензий к нему не было. Но всё же некоторые факты из биографии генсека скрывали.
Жены и дети
Юрий Владимирович познакомился со своей первой супругой – Ниной Ивановной Енгалычевой в Рыбинском техникуме, где Андропов получал образование. Нина тоже училась и была дочерью управляющего Гобанка. В 1935 году состоялась свадьба. В скором времени родилась у пары дочь Евгения. В 1940-м появился на свет сын Владимир, которого Андропов старался скрывать от всех – в том смысле, что не афишировались родственные отношения.
Позже Юрий Владимирович уехал в Петрозаводск. Планировал обосноваться на новом месте и перевезти семью. Но что-то пошло не так. Андропов влюбился в Татьяну Филипповну Лебедеву, попросил у неё руки и сердца. Впрочем, следовало ещё урегулировать один вопрос: получить развод от первой супруги. Проблем с этим, к счастью для Андропова, не возникло.
Во втором браке тоже родились дети у Юрия Владимировича. Их он не скрывал, занимался воспитанием – насколько работа позволяла.
А первая семья справлялась без Андропова. Впрочем, я не исключаю, что финансово Юрий Владимирович помогал.
Но мальчик Владимир всё же рос без отца. Есть версия, что это сказалось на его характере, взглядах и так далее. Будучи ещё несовершеннолетним, Владимир Юрьевич попался на краже, получил свою первую судимость. Правда, срок был условным, парень остался на свободе. Только вот не исправился. Хотя попытки были.
Повзрослев, Владимир уехал в Тирасполь, где устроился на завод, честно трудился – в рабочее время. В свободное – обворовывал пассажиров местного транспорта. В какой-то мере, сына Андропова покрывал директор предприятия. Владимир приносил ему документы потерпевших. Парню было жалко людей. Деньги, естественно, не возвращал.
Какие были перспективы? Оставаться работягой, забытым отцом.
Помощь
По некоторым данным, в частности, по информации, которую в одной из своих книг изложил Леонид Млечин, Владимир Юрьевич общался с отцом. И якобы Юрий Владимирович предлагал сыну получить образование, найти хорошую должность. Проблема была в том, что сын Андропова не окончил и 10 классов. Поэтому нужно было поступать или в вечернюю школу, или в технику. Но, видимо, была лень.
Хотя Андропов-старший, судя по всему, продолжал помогать сыну финансово, рекомендовал уехать в Кишинев и поступить в техникум.
Ничего не получилось. Владимир слишком пристрастился к алкоголю. В 70-х у него выявили большие проблемы с печенью – увлечение алкоголем не проходит без последствий. В 1975 году Владимира не стало. Ему было 35 лет.
Юрий Владимирович попрощаться с сыном не приехал. Они виделись до этого – в Москве. Андропов-младший приезжал к отцу, но пробыл в столице СССР два дня. Видимо, ни о чем не договорились.
Мать Владимира тоже не провожала сына в последний путь.
У Владимира Юрьевича были жена, ребенок, однако со стороны жениха на свадьбе почти никого не было.
Вот такая грустная история. Получилось, что сын и отец не нашли общего языка. Владимир ушел рано. А ведь мог прожить достойно, общаться с родителем, построить карьеру. Все исходные данные для этого были.
Кто виноват? Как всегда, не стоит возлагать вину на кого-то одного.
 

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
17:13
Ноя 16, 2024
67
5,432
85
9,368
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
17:13
Ноя 16, 2024
67
5,432
85
9,368
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский
Последнее редактирование:

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь
ты просто подтверждаеь свою репутацию.
на обсценном языке это слово заканчивается на - бол.:discontent-g1:
images
 

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
17:13
Ноя 18, 2024
3
2,146
30
2,703
Уровень
5
Награды
5
Пол
Женский
@Ветер, не поняла, Хрущёв, сын Андропова, какое отношение они имеют к названию темы? или ты просто решил поделиться набором несвязанных фактов?:connie-1:
 

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь
При Сталине высшее и частично среднее образование было платным. Смогли бы мы потянуть советскую учебу с нашими зарплатами
Бесплатное образование и медицина, которые сейчас существуют во многих странах - заслуга СССР.
Когда Советский союз сделал медицину и образование бесплатными, ряд западных стран были вынуждены под натиском общественности также сделать эти услуги доступными.
Но не во все периоды СССР это было так.
В 1918 году большевики сделали образование бесплатным. Проводились активные кампании по улучшению грамотности населения (иногда жаль, что подобного нет сейчас. Засилье коротких фраз интернет-языка явно роняет нашу культуру и богатство речи).
В 20-е годы Советский союз тратил на образование в среднем 12% бюджета. Для сравнения, в современной России этот показатель - 4,6%.
В 1940 году при Сталине в СССР вводится платное образование.
Вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1860:
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»
Платное обучение вводилось в 8—10-х классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях. В вебархиве вы можете посмотреть полную версию документа.
Причинами назывались:
Рост благосостояния советских граждан, которые способны потянуть расходы на образование;
Серьезные расходы государства на строительство новых школ.
Расходы государства, как я приводил выше, и правда были высокими.
scale_1200

Сталин считал, что критическая масса образованных граждан достигнута. Проблема с безграмотностью ликвидирована, текущий уровень образования достаточен для индустриализации и возможной войны. В 40-м году цели страны меняются. Нужно было мобилизовать все усилия на подготовку к грядущей войне.
Сколько стоило образование при Сталине
Стоимость года в старших классах школы в Москве и Ленинграде стоило 200 рублей, в других населенных пунктах - 150. В вузах - 400 рублей, а в художественных и театральных - 500 рублей.
После этого постановления начался массовый отток студентов.
Много это или мало и смогли бы мы потянуть такое обучение?
В СССР в 1940 году средняя зарплата была - 339 рублей. По данным Росстата сейчас это - 71 тысяча рублей. Через пропорции можем прикинуть:
Стоимость обучения в старших классах: 31 тысяча рублей в год.
В вузах - 87 тысяч рублей в год.
В целом, получается весьма терпимо. Современное платное образование более требовательно к сумме.
Впрочем, сравнивать через средние цифры - дело неблагодарное. Топ-менеджер крупной корпорации может получать 10 млн рублей в месяц. А рабочий - 20 тысяч рублей. А их средняя зарплата будет - 5 млн 10 тысяч рублей в месяц.
Да и 339 рублей - сумма великовата для среднестатистического сельхозработника, который в 40-е получал в три раза меньше.
Интереснее взглянуть, насколько обременительными были эти расходы для семейного бюджета.
Экономист Виталий Видяпин в статье "Проблемы финансирования высшей школы" (Экономика и образование сегодня, 2004) приводит следующие цифры:
В 1940 году плата за обучение в среднем составляла около 10% от семейного бюджета. В 50-е этот показатель сократился до 5%.
После войны при Сталине образование все еще оставалось платным. По его мнению, теперь надо сделать фокус не на количестве образованных, а на качестве высшего образования. В связи с чем государство, например, не поскупилось на проект по строительству корпусов и общежития МГУ. Проект получился в разы масштабнее чем планировалось ранее.
Чтобы стимулировать качество, отличники освобождались от платы. В школе для них образование становилось бесплатным, а в вузе они даже получали стипендию.
Это подстегнуло успеваемость. Хорошисты и троечники стали резко подтягивать результаты, доводя их до оценки "отлично".
Что ж, несмотря на то, что платное образование в СССР выглядело неожиданной мерой, резон у нее был. Задачи государства в предвоенное и военное время были совсем иные, и их надо было решать. К тому же, это повысило ценность образования для самих учеников, стимулировало успеваемость.
Постановление было отменено в 1956 году, и образование снова стало для всех бесплатным.
 

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь
Двойник Сталина: кто скрывался за образом вождя?
Долгие годы в Советском Союзе ходили слухи о том, что у Иосифа Сталина были двойники. Они якобы заменяли его на публичных мероприятиях, в колоннах кортежей и даже в кинохронике. Но что, если это не просто слухи? В 2008 году, спустя более полувека после смерти Сталина, один из тех самых двойников решился рассказать свою историю. Это был Феликс Дадаев — человек, который долгие годы жил под личиной вождя.
Кто он? Как ему удалось стать «вторым Сталиным»? И зачем вообще понадобились эти двойники? История Дадаева — это не просто рассказ о секретах Кремля, это взгляд на то, как создавалась легенда, которую боялся весь мир.
Как танцор стал двойником
Феликс Дадаев родился в Дагестане, в высокогорном кавказском ауле. Его жизнь с детства была связана с искусством: семья переехала в Грозный, где он начал брать уроки балета. Казалось, его ждет карьера танцора, но война разрушила все планы.
В 1942 году, во время освобождения Грозного, Дадаев был тяжело ранен. Его семья получила сообщение о том, что он погиб. Но судьба распорядилась иначе: он выжил. Эта «смерть» стала началом его двойной жизни.
Именно тогда агенты советской разведки обратили внимание на молодого Феликса. Его внешность поразительно напоминала Иосифа Сталина. Это сходство не осталось незамеченным: Дадаева вызвали в Кремль и предложили роль, от которой нельзя было отказаться. Так началась его карьера двойника.
Обучение под личным контролем Сталина
Феликс Дадаев был моложе Сталина на несколько десятилетий. Ему было чуть больше 20, а вождю — за 60. Но грим, военная выправка и тяжелые испытания войны сделали свое дело: Дадаев выглядел старше своих лет.
«Мы все пережили столько страданий, что я выглядел намного старше, чем был», — вспоминал он. Под личным контролем Сталина и его окружения Дадаев учился копировать движения, мимику и даже интонации вождя. Он часами смотрел записи выступлений Сталина, оттачивая каждую деталь.
Интересно, что в эпоху, когда средства массовой информации только начинали доминировать, от двойников не требовалось идеально имитировать голос. Достаточно было внешнего сходства и правильных манер.
Обучение Дадаева было настолько успешным, что даже ближайшие соратники Сталина не могли отличить подмену. Единственное, что выдавало Феликса, — это его уши. «Они были слишком малы», — признавался он.
Зачем Сталину понадобились двойники?
Роль двойников была стратегически важной. В условиях постоянной угрозы покушений и заговоров Сталин нуждался в людях, которые могли бы заменить его на публичных мероприятиях или в опасных поездках. Дадаев участвовал в митингах, заседаниях и других мероприятиях вместо вождя. Его появление в колонне кортежа или на трибуне создавало иллюзию присутствия Сталина там, где он физически не находился.
Двойники также снимались в кинохронике, чтобы облегчить работу пропаганды. Эти кадры должны были показывать вождя как сильного, деятельного лидера, даже если он в этот момент был занят другими делами.
Другие двойники: миф или реальность?
Феликс Дадаев был не единственным человеком, игравшим роль Сталина. Другим известным двойником был некий Рашид. Его сходство с вождем было настолько поразительным, что в армии его сразу же уволили, опасаясь путаницы. Рашид, как и Дадаев, проходил обучение у актера Алексея Дикого, который сам играл Сталина в пропагандистских фильмах.
Известно, что еще один двойник жил на даче Сталина в последние годы его жизни. После смерти вождя он исчез из поля зрения, но даже спустя годы его внешность привлекала внимание прохожих.
Тайны, которые открылись спустя десятилетия
Феликс Дадаев молчал более полувека. Только в 2008 году, в возрасте 88 лет, он решился написать автобиографию, где подробно рассказал о своей роли. Почему он молчал так долго? Ответ прост: страх. Любое разглашение этой информации могло стоить ему жизни.
Дадаев прожил долгую жизнь, но даже спустя десятилетия его история вызывает вопросы. Сколько еще подобных «двойников» скрывалось в тени великих лидеров? Насколько реальным был образ, который мы видели на экранах и в хрониках?
Легенда, ставшая реальностью
История Феликса Дадаева — это не просто рассказ о человеке, который стал тенью вождя. Это история о том, как создавались мифы, которые управляли миллионами. Дадаев был частью этой машины, но при этом оставался человеком, пережившим войну, ложь и страх.
Его признание открывает перед нами новую сторону истории, заставляя задуматься о том, насколько реальными были образы, которые мы привыкли считать незыблемыми.
 

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь
Пётр I – великий реформатор или европейский подменыш? Культовая личность 17-18 века в России
Роль личности Петра I в истории нашего государства невозможно недооценивать. Она огромна. Другое дело, что к ней отношение у жителей страны разное. Кто-то считает его великим реформатором, человеком, который подарил России тесную дружбу с Европой, а также основал один из красивейших городов Санкт-Петербург и настоял на создании мощнейшего флота. Безусловно, все эти достижения были бы невозможны без участия правителя.
Кажется, что всё это было сделано на благо государства. Так почему же Петра I сегодня многие считают предателем, врагом и отрицательным персонажем нашей истории? Попытаемся разобраться.
Начнём с безобидного указа – о рубке бород. С древнейших времён на Руси борода считалась одним из сакральных символов мудрости и отваги. К примеру, во времена Владимира Великого к бороде относились очень трепетно. Мужчина обязан был отрастить не менее 20 сантиметров ниже подбородка. А уж волхвы и мудрецы отращивали бороду в знак мудрости вплоть до пояса. Подобные нормы были придуманы задолго до Петра I и непонятно, чем они ему помешали? Считается, что у правителя был недуг, из-за которого борода не росла. Превалировали женские гены, и он сильно комплексовал по этому поводу. Вот и решил отменить устоявшиеся веками каноны.
Но гораздо больше вреда принёс он другим указом. 11 февраля 1697 года Пётр I легализовал табак. Полагаю, что среди читателей моего канала не найдётся настолько глупых людей, чтобы спорить о вреде курения. Он огромен. Причём, негативное влияние оказывается не только на курящих, но и на пассивных курильщиков, вдыхающих дым. Помимо этого, серьёзным испытаниям подвергается плод в чреве курящей матери. Отсюда и многие заболевания, в том числе, в наше время. Это всё идёт с тех времён, с того самого подлого указа от 11 февраля 1697 года.
За годы своего правления Пётр I увеличил размер налогов в 7 раз, а их количество расширил с 12 до 40! И без того беднейшие крестьяне в некоторых губерниях попросту уклонялись от налогов, так как в ином случае просто умирали от голода. Однако, режим, установленный Петром I, был суров, и за неуплату могли в прямом смысле слова казнить. Причём, строгость наказания выбирали местные власти, которыми являлись чаще всего обычные солдаты регулярной армии.
Да, правитель был реформатором, но его абсолютно не заботило то, что вследствие реформ вымерло более 20% всего населения страны. И это по самым скромным оценкам. Некоторые историки утверждают, что это число может достигать 35% от общего населения.
Грандиозные проекты типа создания могущественного флота или строительства красивейшего Санкт-Петербурга – это замечательно. Но необходимо обращать внимание и на обычный народ. На крестьян. А делать этого Пётр I не желал.
Наконец, мы дошли до трёх самых серьёзных вещей, за которые этого правителя очень не любит народ. И что характерно, эти шаги он предпринял после посещения Голландии.
Отказ от местной продукции и замена её на европейские аналоги. Это сильно сказалось на экономическом положении государства. Рост закупок заграничных продуктов и изделий достиг беспрецедентных масштабов. При этом, приобреталось всё подряд, даже то, что у нас в стране производилось и было более качественным. На жизни обычных крестьян это никак не сказалось, за исключением того, что выросли налоги для пополнения казны. Эта кощунственная политика по отношению к своему населению приводила к неоднократным восстаниям, которые все без исключения были кроваво и жестоко подавлены.
Уничтожение исконно славянской культуры. В годы правления Петра I началась настоящая инквизиция волхвов. Жившие по канонам многобожия хранители природоведической мудрости подвергались не просто гонениям и изгнаниям, а уничтожению. Инакомыслие считалось очень опасным и с ним боролись, что называется, мечом и огнём. Вместо неё навязывалась европейская идеология о том, что русские были варварами до прихода просвещённых европейцев. Никакой цивилизации на месте России никогда не существовало. В общем, предательская нормандская теория плотно вошла во все учебные заведения. Изменение идеологии привело к тому, что сегодня мы пожинаем плоды той политики – исконная история нашей родины утеряна, затоптана и заменена.
И наконец, последний, не побоюсь этого слова, преступный поступок Петра I – засилие иностранцев во всех должностных ведомствах. Будь то военная сфера деятельности, политическая, экономическая, академическая, культурная – всё оказалось во власти голландцев, французов, немцев. Бюрократическая машина под руководством иностранцев медленно, но верно губила русских крестьян, уничтожала всё существующее до прихода Петра I, подменяя на понятия, которыми оперировали наши «заклятые» друзья из Европы.
Это презрительное отношение к собственному народу и запомнилось после Петра I. Да, он кардинально изменил жизнь в государстве, но лишь элиты ощущали себя в нём комфортно. Существование 99% населения стало ещё более скудным, нежели было при предшественниках Петра I. Отсюда и пошли слухи и споры насчёт подмены истинного правителя и государя во время поездки в Голландию в 1697 году. Якобы его либо сделали узником, либо и вовсе он погиб во время стрельбищ. Обратно вернулся человек других взглядов, другого роста и плохо говоривший на родном языке. Но подменили ли его, или он изменил свои взгляды на жизнь и развитие России – неизвестно.
У нас в стране было мало правителей, которые думали о народе, поэтому лично я считаю, что Пётр I очень хотел запомниться чем-то грандиозным и за этим желанием забывал о главном – о собственном народе. Да, ему удалось стать запоминающимся правителем. Но одни помнят его за строительство флота и Санкт-Петербурга, а другие за уничтожение русской культуры и четверти населения страны.
 

Ветер

Свой человек
Наш человек
17:13
Ноя 16, 2024
25
1,749
0
485
Уровень
5
Награды
4
Русь
Почему Хрущёв развязал репрессии в 1937 году, а придя к власти обвинил в этом Сталина
Общество до сих пор расколото на «сталинистов» и «антисталинистов», первые пытаются донести до общества заслуги Сталина в деле строительства нового социалистического государства, вторые же просто связывают имя вождя с репрессиями, доведя количество жертв до абсурдных цифр.
Клевета на Сталина началась после речи Н.С Хрущева на ХХ съезде КПСС, однако попробуем объективно взглянуть на происходящие в то время события и разобраться, почему именно 1937 год вошел в историю как год массовых репрессий.
Сталинская Конституция была принята 5 декабря 1936 года и на то время являлась самой демократичной в мире.
Помимо гражданских прав и свобод, гражданам предоставлялось равное право на труд, отдых и материальное обеспечение в старости.
Собственность на средства производства могла быть либо государственной, либо кооперативно -колхозной. Законом также допускалось мелкое частное хозяйство, без эксплуатации человека человеком, то есть при желании можно было работать и на себя. А вот все крупные предприятия принадлежали государству.
Однако в Конституции была статья, которая повергла в шок первых секретарей обкомов и крайкомов, которые думали, что их должности пожизненные и никто не отнимет у них власть.
«Статья 141. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.
Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.»
Согласно Конституции, в декабре 1937 года должны были пройти альтернативные выборы в Верховный Совет СССР, причём в них согласно статьи 135 Конституции должны были участвовать все – и бывшие кулаки, и духовенство.
Статья 135. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.
scale_1200

По задумке Сталина именно народ должен был выдвигать кандидатов и не одного, а несколько, а потом выбирать тайно выбирать.
Кроме того, в 1936 году были отменены судебные приговоры по так называемым «трём колоскам» и целый миллион пострадавших крестьян стали избирателями. Пересмотрели «Дело о Промпартии» на инженеров и техников угольной промышленности, все они были реабилитированы, им вернули звания, награды и избирательные права.
Какое после этого было состояние первых секретарей областей и республик, избираться и избирать будут те, кого они ещё вчера сажали и раскулачивали.
И они подняли такой вой! Больше всех выступали против выборов Хрущёв и Эйхе – какие могут быть альтернативные выборы, когда кругом враги. Выступая на Пленуме ЦК ВКПб 27 февраля 1937 года Хрущёв заявил:
scale_1200

Его поддержал Эйхе: «Во время избирательной борьбы мы столкнемся с попытками врага из этих отсталых глухих уголков повести свою атаку против нас, организовать борьбу против нас. Нужно так перестроить нашу политическую работу, чтобы не было этих глухих забытых сел и глухих забытых участков... Кроме того, враг во время выборной борьбы будет пытаться использовать каждый наш промах. Он будет обращать свои взоры на каждый наш недостаток, чтобы дискредитировать того или другого кандидата».
Выступая на Пленуме ЦК ВКПб 6 июля 1937 года Хрущёв опять доказывал, что кругом враги и они попытаются использовать выборы в своих целях.
scale_1200

А вот каких врагов имел в виду Сталин – плохо работающие органы власти, которые народ должен изгонять с хлыстом в руках, об этом вождь сказал в своём интервью:
scale_1200

Перепуганные первые секретари массово записываются на приём к Сталину, каждый день по 10-12 человек с просьбой дать им самостоятельно разобраться с врагами, а потом уже проводить выборы.
Результатом этих хождений становится
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Р№ П51/94 от 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах", где говорилось:
Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
scale_1200

Как видно из текста это ещё не репрессии, Политбюро предлагает взять на учёт и указать подлежащих расстрелу зачинщиков диверсионных преступлений, разделить на опасных и менее враждебных и самим определить составы троек.
Далее первые секретари сформировали «тройки» стали запрашивать лимиты по 1 категории – расстрел и 2-ой – высылка.
Самыми первыми и кровожадными оказались Хрущёв и Эйхе, Хрущёв за неделю в Московской области быстренько разыскал 41305 «бывших кулаков и уголовников» и запросил по 1 категории 8500 человек, Ежов снизил ему до 5000. Эйхе запросил по первой категории 10800 жителей Западно - Сибирского края, Ежов снизил вдвое.
Массовые репрессии начались с оперативного приказа Ежова от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
В приказе впервые появилось слово репрессии и в частности говорилось:
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
Так зажравшиеся первые секретари во главе с Хрущёвым развязали репрессии против народа, об этом свидетельствует расположенная ниже шифровка Эйхе, в которой его «тройка» рассматривает в день несколько сотен дел.
scale_1200

Эйхе руководил массовыми репрессиями в Сибири, входил в самую первую из троек которая осудила 16553 человека, в том числе 4762 — к расстрелу, 8576 — к отправке в лагеря, 1456 — в ссылку, 1759 — к высылке
Сталин, назначив Берию в ноябре 1938 года главой НКВД остановил этот беспредел, начав войну уже с этими беспредельщиками, так Эйхе в 1940 году был расстрелян. Вот, почему в своей речи на XX cъезде Хрущёв фактически обелил Ежова, свалив всю вину на Берию, а когда пришёл к власти расстрелял его.
Сопоставляя доклад Хрущёва и новые рассекреченные документы можно сделать вывод, что все обвинения на ХХ съезде сводились к одному - скрыть собственные преступления.
За год до ХХ съезда по распоряжению Хрущева двести человек сотрудников МГБ сидели по архивам и уничтожали все, что было связано с ним и репрессиями, есть свидетельские показания. Таким образом горстка людей поставила себя выше народа и целенаправленно уничтожала народ для того, чтобы оставаться у власти.
Незадолго до смерти, рассуждая о Хрущёве, Черчилль произнёс интересную фразу: «Хрущёв – единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу, но мало того – он умудрился её проиграть»
 
Верх Низ