Праздники военных и других силовых ведомств

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
15:15
Реакции
273
Уровень
2
Поздравления всех военнослужащих и приравненных к ним людям "в погонах".

На усмотрение модераторов и Админов.

Обобщённые данные о праздниках силовиков СССР и России. Можно сделать отдельной закрытой темой как напоминальный календарь- численник.
Или встроить куда-либо, , чтобы не терялось.

Вот выборка:

;12/01/ День образования прокуратуры
;21/01/ День инженерных войск (СССР)
;22/01/ день авиации войск ПВО (РФ)

;09/02/23 День образования гражданской авиации СССР
;15/02/89 день вывода Советских войск из Афганистана
;18/02/ День транспортной милиции
;23/02/18 День образов.РККА-ВС СССР-ВС РФ.С днём защитника Отечества!
;27/02/ День сил специальных операций МО РФ

;27/03/ С днём внутренних войск МВД России (с 1811 года- внутр стража)
;29/03/ День специалиста юридической службы (военных юристов)

; второе воскресенье апреля- день войск ПВО
;08/04/ день войск ПВО
;08/04/ день работников военкоматов
;12/04/ день Авиации и Космонавтики
;15/04/ день специалистов РЭБ
;19/04/43 Дата образования ГУКР СМЕШ
;30/04/ день работника Пожарной Охраны

;05/05/ день шифровальщика
;28/05/ С днём пограничника!
;29/05/ День военного автомобилиста

;22/06/41 День Памяти павших в ВОв

;01/07/ неофициальный День ветеранов боевых действий
; - последнее воскр июля- день ВМФ

;01/08/ День тыла ВС
;первое воскресенье - День железнодорожника и день железнодорожных войск
;третье воскресенье - день Авиации (воздушного флота России)
;02/08/ день ВДВ
;05/08/ день курсанта (пьяного курсанта)
;07/08/2004 Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ
;11/08/ День военно-строительных войск СССР (Королёвские войска)
;12/08/ Годовщина создания 1-й русской авиаэскадрильи (День образ.ВВС)
;18/08/ День военной прокуратуры
;19/08/ День воздушного флота РФ(отмечается в 3-ье воскрес-день Авиации (воздушного флота СССР)
;29/08/1997г День войск специального назначения (день СПАЦНАЗА)

;02/09/ День российской гвардии
; второе воскресенье - день танкиста
;19/09/ День оружейника в России
;04/10/ день космических войск РФ (ВКС)
;04/10/ день в-к гражд обор МЧС РФ
;05/10/18 Сотрудников уголовного розыска МВД с проф.праздником
;20/10/ День военного связиста (войск связи)
;24/10/ День подразделений СПЕЦНАЗа (ГРУ)
;25/10/ День таможенника РФ

05/11/18г День военной разведки МО РФ (ГРУ ГШ МО СССР-РФ)
;10/11/ День милиции
;13/11/ день войск РХБЗ
;19/11/ день РВ и артиллерии
;21/11/ день Налоговой службы
;27/11/ день Морской Пехоты

;03/12/ день юриста (РФ)
;03/12/ день неизвестного солдата (РФ)
;07/12/ междунар день гражданской авиации
;07/12/ день ИАС ВКС России
;09/12/07 - День Героев Отечества;
;17/12/ День РВСН
;17/12/ День работников фельдъегерской службы России
;18/12/ день СВР
;19/12/18 День образования ВКР (ОО ВЧК-КГБ СССР, органов ФСБ РФ в войсках)
;20/12/17 День образования органов госбезопасности(ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР-МБВД-АФБ-МБ-ФСК-ФСБ России)
;23/12 День дальней авиации ВВС России
;25/12/79 годовщ. ввода сов.в-к в ДРА(День памяти)
;27/12 День спасателя РФ

Последнее редактирование:

Serg

Serg

Постоялец
Наш человек
Реакции
526
Уровень
3
Вспомнилось про отношение к военным праздникам в мою военную бытность. Говорили - праздник для военных как свадьба для лошади.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Реакции
273
Уровень
2
Вспомнилось про отношение к военным праздникам в мою военную бытность. Говорили - праздник для военных как свадьба для лошади.
И это у меня самого родилось в сознании когда-то как продолжение: ... сначала нарядят, а потом гоняют до седьмого пота, ещё и под оркестр).
Не мы первые и не мы последние:biggrin1:
Меня многие цитировали и вызывали на "ковёр". Но ни разу не наказали, а ещё и в знамённой группе ходил с офицерским палашом.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Реакции
14,397
Уровень
11
@Махоркин, это вместо темы, которую вчера открыл oleum, и её сразу закрыли?
Насчитал штук шесть праздников, к которым я имел бы отношение, если бы я их когда-нибудь отмечал.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Реакции
273
Уровень
2
@Махоркин, это вместо темы, которую вчера открыл oleum, и её сразу закрыли?
Насчитал штук шесть праздников, к которым я имел бы отношение, если бы я их когда-нибудь отмечал.
Я тоже не всю жизнь в ПВ, хотя я там как совсем другим стал. Было и другое, но не менее памятное. ПВ - это диагноз (если угодно). Эта тема моя инициатива, ни на кого я я не смотрел. Кто-то сам служил, у кого-то дети в армии были или есть, родственники. Можно считать преемственностью, кастой или вообще не забывать поздравлять друзей и знакомых.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Реакции
273
Уровень
2
Мы сейчас заболтаем стартовый пост, а потом снова начнём забывать или стесняться... Админ пусть решит с темой. Моё желание чтобы даты были на виду.:diablo1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Реакции
19,774
Уровень
10
Мы сейчас заболтаем стартовый пост, а потом снова начнём забывать или стесняться... Админ пусть решит с темой. Моё желание чтобы даты были на виду.:diablo1:
Попроси админа старт-пост поднять.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
15,252
Уровень
12

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Реакции
14,397
Уровень
11

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
18:15
Реакции
8,338
Уровень
7
;27/12/79 годовщ. ввода сов.в-к в ДРА(День памяти)
почему 27-го то, когда 25-го...?shok1

Утром 25 декабря 1979 года первым на территорию ДРА был переправлен 781-й орб 108 мсд. Следом за ним переправился 4-й дшб 56одшбр, которому была поставлена задача по охране перевала Саланг. В тот же день началась переброска частей 103-й ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350 гпдп под командованием подполковника Шпака. При посадке один из самолётов Ил-76 с десантниками разбился, погибло 10 членов экипажа и 37 десантников.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Реакции
273
Уровень
2
почему 27-го то, когда 25-го...?shok1

Утром 25 декабря 1979 года первым на территорию ДРА был переправлен 781-й орб 108 мсд. Следом за ним переправился 4-й дшб 56одшбр, которому была поставлена задача по охране перевала Саланг. В тот же день началась переброска частей 103-й ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350 гпдп под командованием подполковника Шпака. При посадке один из самолётов Ил-76 с десантниками разбился, погибло 10 членов экипажа и 37 десантников.
Согласен.
Вот из официального источника приведу. Почему у меня так было записано - не помню. Исправлю. Мы, я помню, были утром построены и нам объявили... Но мы были уже на пятом курсе и нам сказали "не дёргаться" - идти к диплому. А там. в принципе и намёк на добровольцев был. Не знаю за другие курсы.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.
Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.
Ограниченный контингент (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.
В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка Шинданд Кандагар, Термез Кундуз Кабул, Хорог Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.
В состав советского контингента входили: управление 40 й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения 1 и некоторые другие части и учреждения.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,338
Уровень
7
Да не надо ничего придумывать, и трепать Википедию, 15 февраля отмечается вывод Контингента из-за Речки, 25 декабря ввод...всё как положено, с торжественными собраниями и медальками на юбилей...ну и естественно с лёгким распитием напитков среди ветеранов ОКСВА

Улы Бек

Улы Бек

Постоялец
Наш человек
Реакции
1,020
Уровень
2
И это у меня самого родилось в сознании когда-то как продолжение: ... сначала нарядят, а потом гоняют до седьмого пота, ещё и под оркестр).
Не мы первые и не мы последние:biggrin1:
Меня многие цитировали и вызывали на "ковёр". Но ни разу не наказали, а ещё и в знамённой группе ходил с офицерским палашом.
В начале 80-х слышал такое продолжение: Голова в цветах, а ж...па в мыле :paratrooper: hoho
Оффтоп

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Реакции
273
Уровень
2
Да не надо ничего придумывать, и трепать Википедию, 15 февраля отмечается вывод Контингента из-за Речки, 25 декабря ввод...всё как положено, с торжественными собраниями и медальками на юбилей...ну и естественно с лёгким распитием напитков среди ветеранов ОКСВА
Я Вику не приветствую. Из моих сослуживцев двое афганцев, слава Богу живы. Я исправил и всё. Не будем пререкаться. Тут все "третьи" тосты. Не радость.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Реакции
273
Уровень
2
В начале 80-х слышал такое продолжение: Голова в цветах, а ж...па в мыле :paratrooper: hoho
Оффтоп
КоролЁвские войска. (Конструктор КоролЁв инициатор). Добавил в список. Визитная карточка стройбата - вваренный лом в систему водоснабжения:bye1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,338
Уровень
7

Андрий

Андрий

Свой человек
Наш человек
Реакции
926
Уровень
5
О! Так у меня праздник послезавтра !!)) 22.01
День авиации ПВО...🛩️
Не знал, отмечали тока в августе

Наш полк , кстати, Боинг сажал на лёд замерзшего озера ( правда задолго до меня))
Карелия, финская граница

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,338
Уровень
7

Андрий

Андрий

Свой человек
Наш человек
Реакции
926
Уровень
5
@Чира Бедокур,
Инцидент с южнокорейским «Боингом» 20 апреля 1978 года — пограничный инцидент в воздушном пространстве СССР над Карелией. web.archive.org

Суть происшествия: авиалайнер Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял рейс KE902 по маршруту Париж — Анкоридж — Сеул. Однако из-за ошибки экипажа в расчётах самолёт отклонился от курса и, описав дугу, направился через архипелаг Шпицберген в сторону финско-советской границы.
ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.rugazeta.ru
Далее события развивались так: самолёт был перехвачен советскими истребителями-перехватчиками Су-15 и обстрелян ракетой «воздух-воздух». Из-за полученных повреждений фюзеляжа лайнер совершил вынужденную посадку на лёд озера Корпиярви в Лоухском районе Карельской АССР. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

В результате инцидента погибли двое пассажиров: 36-летний коммерсант из Сеула Бон Тайхван (убит в салоне самолёта осколком ракеты в голову) и 31-летний владелец кофейни из Иокогамы Ёситако Сугано (ранен осколками деталей внутренней обшивки салона и умер от потери крови в вертолёте, эвакуировавшем его в больницу города Кемь). ru.wikipedia.org*

Ещё 13 пассажирам рейса была оказана медицинская помощь: в том числе двоим с осколочными ранениями, остальным в связи с последствиями баротравмы и охлаждения. ru.wikipedia.org*
СССР предъявил Южной Корее счёт на 100 тысяч долларов для покрытия стоимости содержания пассажиров. Самолёт был разобран на части — авиакомпания отказалась от него, чтобы не оплачивать операцию по эвакуации.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ