• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Про коллекционирование

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
20:26
Ноя 15, 2024
2,999
80
3,261
Уровень
5
Пол
Мужской
в помойке ты ничего не найдешь...
Смотря для чего. Половина материалов для моделизма добывается из таких материалов, как пивная жесть, пластиковая упаковка и отходы дерева (типа шпона, бамбуковых шпажек, зубочисток или еще чего похожего). :)
 

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
20:26
Ноя 15, 2024
2,999
80
3,261
Уровень
5
Пол
Мужской
отнюдь.
Коллекционеры собирают в свои коллекции то, что представляет ценность в сфере коллекционирования, например, монета или марка с ошибкой изготовления, предельно малого тиража, погашение редким штемпелем и так далее.
Тоже не обязательно. Коллекционирование - прежде всего система. Когда в детстве я собирал марки британских колоний на начало 20-го века, старался покрыть все :) ПО моему почти удалось.
 

Ветер

Бывалый
Наш человек
20:26
Ноя 16, 2024
2,211
5
557
Уровень
5
Русь
Смотря для чего. Половина материалов для моделизма добывается из таких материалов, как пивная жесть, пластиковая упаковка и отходы дерева (типа шпона, бамбуковых шпажек, зубочисток или еще чего похожего). :)
с моделизмом согласен...
счас делаю ящики из дерева и аллюминия...
тоже применяю всякие обрезки из дома... :to-take-umbrage:
 

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
20:26
Фев 20, 2023
5,241
140
5,150
Уровень
6
Пол
Мужской

Chancе

Единомышленник
Наш человек
20:26
Ноя 16, 2024
397
30
441
Уровень
2

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
20:26
Ноя 15, 2024
7,191
86
6,970
Уровень
8
St.-Ленинград
Пол
Мужской
Мне странно представить, как книги можно выкинуть. Всегда найдется место, куда их можно передать, от обычной библиотеки, до какой тюремной. Да, бесплатно и даже возможно с затратами времени, но ...
Фигу, не берет никто, Я пробовал
 

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
20:26
Ноя 15, 2024
7,191
86
6,970
Уровень
8
St.-Ленинград
Пол
Мужской

Ветер

Бывалый
Наш человек
20:26
Ноя 16, 2024
2,211
5
557
Уровень
5
Русь
Чтобы не путать темы с одинаковыми названиями
моя тема была создана раньше, однако переименовали почему то именно её?..
 

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
20:26
Ноя 15, 2024
7,191
86
6,970
Уровень
8
St.-Ленинград
Пол
Мужской

Ветер

Бывалый
Наш человек
20:26
Ноя 16, 2024
2,211
5
557
Уровень
5
Русь
Она вторая стояла в списке
Малабарка создала аналогичную тему через 3 часа, когда йа стал удалять высказывания оскорбляющие честь и достоинство коллекционеров...
однако её тема не пошла...
и йа закрываю тему от подобных высказываний...
 

Ветер

Бывалый
Наш человек
20:26
Ноя 16, 2024
2,211
5
557
Уровень
5
Русь

Легендарный коллекционер Плюшкин​

Девятнадцатого февраля 1837 года родился Федор Михайлович Плюшкин, предприниматель, владелец одной из самых больших частных коллекций Российской империи.
Существует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина – местного богатого купца – попалась в городе Валдае на глаза проезжавшему из Москвы в Петербург Пушкину, и тот подсказал эту фамилию Гоголю, который как раз искал оригинальные имена для персонажей "Мертвых душ".
Плюшкин-старший вскоре разорился в результате трагической случайности: флотилия его барок с товарами утонула во время шторма. В 1848 году отец умер во время эпидемии холеры, после чего семья совсем пришла в бедность. Мальчика отдали в учение к братьям отца – торговцам. Позднее дяди отправили сироту в Москву к известному фабриканту Бутикову (его имя до сих пор носит переулок в районе Остоженки), которому понравились усердие и сметливость молодого работника. Вскоре Федор стал приказчиком. Проработав у Бутикова несколько лет и скопив небольшой капитал, Плюшкин в 1859 году открыл в Пскове собственное торговое дело – галантерейную лавку.
Однако не торговля стала главным делом жизни Плюшкина. В начале 1870-х годов он начал собирать свою знаменитую коллекцию. Его домашний музей насчитывал около одного миллиона экспонатов и включал в себя древние рукописи, гравюры, литографии, старопечатные книги, иконы, декоративно-прикладное искусство, почтовые марки, монеты, ордена, старинное оружие, картины Пуссена, Тенирса, Греза, Буше, Верещагина, Венецианова, Шишкина, Айвазовского, письма Гоголя, личные вещи Суворова. А нумизматический отдел коллекции Плюшкина превосходил собрание Эрмитажа. Впрочем, в его музее, наряду с уникальными экспонатами вполне себе мирно уживались всякие малозначимые безделушки, безвкусная мазня провинциальных художников, предметы быта, например, большая коллекция старинных башмаков и дамских туфелек, а также крестьянских лаптей.
Федор Михайлович говорил: "Да не отворачивайтесь от лаптей! Где вы еще, господа, подобную выставку сыщете? Ни в Эрмитаже, ни в Третьяковской галерее, ни в Румянцевском музее такой выставки отродясь не бывало. Зато вот в музее Парижа целый зал отвели под витрины с обувью предков, так теперь нет отбою от заезжих туристов – ведь всякому интересно, что носили их предки"…
Одна газета так описывала музей Плюшкина: "Сокровища размещены где только можно, без всякой системы: картины и портреты развешаны по стенам как попало, иконы теснятся возле больших пейзажей или маленьких силуэтов в старинных рамах, а возле стен, в витринах и на шкапах громоздятся фарфоровая посуда, самовары чуть ли не петровского времени, старинные часы, древнее оружие". Из-за этой всеядности ценители искусства в шутку называли собрание Плюшкина лавкой старьевщика. К тому же его огромная коллекция не имела вообще никакой описи – все данные об экспонатах хранил в памяти лишь сам хозяин.
Тем не менее, по оценкам специалистов, коллекция Плюшкина по значимости считалась третьей в России, включая музеи, и одиннадцатой в Европе.
Кстати, у Плюшкина было уникальное собрание картин первых русских художников. Как известно, до ХVIII века изобразительное искусство существовало в России только в религиозной сфере. И первые живописцы, естественно, были учениками иконописцев. Но после того, как при Петре I в России возникло светское искусство, русские художники очень быстро догнали своих западных учителей. Случались и курьезы. Когда Орест Кипренский в 1822 году уезжал из Италии, местные таможенники не разрешали ему вывозить свои картины, предполагая, что это творения Рембрандта. Дескать, русские художники так писать не умеют...
В последние годы жизни Плюшкин вел переговоры с Императорским Русским музеем Александра III о продаже коллекции, но не успел их завершить. А его наследники заломили непосильную для государственных музеев сумму – 350 тысяч рублей.
По распоряжению дирекции императорских музеев в Псков выехала представительная комиссия искусствоведов для оценки коллекции. Их поразило, насколько собрание Плюшкина разнородно. Искусствовед барон Николай Николаевич Врангель не удержался от сравнения Плюшкина и его коллекции с одержимым патологической страстью к накопительству персонажем Гоголя. Он писал: "Только такой гений, как Гоголь, мог предсказать, что явится Плюшкин, и теперь надо ждать Ноздрева, Петуха, Собакевича".
Искусствоведы предложили властям выкупить лишь ценнейшую часть собрания Плюшкина. Однако Николай II все-таки приобрел всю коллекцию – благо наследники снизили цену до 100 тысяч рублей. Она была распределена между Русским музеем, Эрмитажем, Этнографическим музеем, Библиотекой Академии наук и Пушкинским домом. Часть экспонатов осталась в Псковском музее.
И хотя сам Плюшкин не получил по бедности систематического образования, был самоучкой, он не просто любил и собирал старину, а еще почитался признанным знатоком древнерусского искусства. Однажды Федор Михайлович вмешался в реставрацию знаменитых Поганкиных палат в Пскове. Он со старинными документами из своего собрания доказал реставраторам, что они делают крыльцо не псковского, а московского типа. "Вы уж извините, но безграмотности я не потерплю", скромно сказал ученым Плюшкин.
 

Ветер

Бывалый
Наш человек
20:26
Ноя 16, 2024
2,211
5
557
Уровень
5
Русь

День коллекционера Плюшкина​


plushkin.jpg
17 мая ежегодно отмечается День Плюшкина. В этот день принимают поздравления все те, кто питает явную страсть к собирательству и активно им занимается. Фамилия Плюшкина давно стала именем нарицательным, и, наверное, хотя бы однажды так называли каждого из нас.
Большинство подумает, что своим появлением данное понятие обязано одному из героев гоголевских «Мертвых душ» помещику-скопидому Плюшкину. На деле выясняется, что человек с такой фамилией и правда существовал и, более того, имел самое прямое отношение к коллекционированию! Звали его Федор Михайлович Плюшкин и жил он в Пскове во второй половине 19 века – начале 20 века.
plushkin2.jpg

Говорят, что имя для литературного персонажа Гоголю подсказал Пушкин, который, проезжая по Валдаю, на одном из домов заметил вывеску с фамилией отца будущего коллекционера.
В Региональном центре по работе с редкими и ценными документами хранятся уникальные издания, вышедшие более века назад в год смерти Плюшкина...
 
Верх Низ