Продать государственную или ведомственную награду родственника, предка

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
00:39
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
Тема общая. Я не модерирую.
Представьте себе ситуацию. Вам звонит хороший знакомый и предлагает купить, реализовать продажу Ордена Красной Звезды родственника.
Это боевой орден. Его основа серебряная.
Видите ли там "трудная материальная материальная ситуация". Я считаю, что продаётся Память о героях. Затем может пойти торговля Родиной.
Я послал лесом.
А вы что думаете по такому поводу?

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
О́рден Кра́сной Звезды́ — государственная награда СССР, учреждённая 6 апреля 1930 года.

История​

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждён Статут ордена Красной Звезды в новой редакции.

Правила ношения ордена, цвет ленты и её размещение на наградной колодке были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описание лент к орденам и медалям СССР и Правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» от 19 июня 1943 года[2].

В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Марка СССР, 1946 г.Орден Красной Звезды на фасаде дома офицеров в Байконуре
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 года было установлено прекращение представлений к награждению орденом гражданских лиц, поскольку это не отвечало статуту ордена.

В период после Великой Отечественной войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

Также известны случаи награждения сапёров, лично осуществивших связанное с риском для жизни разминирование минно-взрывных устройств и взрывоопасных предметов (так, в 1967 году орденами Красной Звезды были награждены сапёры майор В. Зайцев и старший лейтенант А. Спиридонов, в 1966 году успешно разминировавшие оставленный в 1944 году отступавшими немецкими войсками заминированный склад боеприпасов в Заполярье, на котором находилось 3,5 тыс. артиллерийских снарядов и мин)[3].

Также известны случаи награждения орденом сотрудников милиции — за успешное задержание вооружённых и особо опасных преступников, оказывавших ожесточённое сопротивление в условиях, связанных с риском для жизни милиционеров (так, в мае 1988 года орденами были награждены ст. сержант милиции С. Ильясов и сержант милиции В. Комаров — в феврале 1988 года в Краснодаре задержавшие в момент совершения преступления банду из трёх ранее судимых уголовников, двое из которых напали на них с ножами)[4].

В ходе локальных конфликтов и Афганской войны орденом Красной Звезды награждались многие (но не все) советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.

Последние награждения орденом Красной Звезды Указами Президента СССР произошли в 1991 г. Согласно Указу от 19 декабря 1991 г. «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», этим орденом награждалась группа военнослужащих пять офицеров, от капитана до подполковника. Одним из награждённых этим Указом был М. М. Пята. Орден № 3855865 ему вручили только в мае 1993 г. Пока это один из самых больших известных номеров вручённых орденов Красной Звезды.

Самый поздний по времени Указ Президента СССР о награждении орденом Красной Звезды был подписан 24 декабря 1991 г. Последней в списке награждённых стоит фамилия военного водолаза мичмана Виктора Леонидовича Розумовича, награждённого этим Указом «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования», орденом № 3833789[5].

2 марта 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ своим Указом «О государственных наградах Российской Федерации» упразднил орден Красной Звезды.

По состоянию на 1 января 1992 г. орденом Красной Звезды было сделано приблизительно 3 876 740 награждений.

Статут ордена​

Стату́т ордена изменялся несколько раз.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом Красной Звезды награждались:

• военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
  • воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
Орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

• За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
  • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
  • За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
  • За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
  • За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;
  • За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
  • За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;
  • За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени. До лета 1943 г. носился на левой стороне груди.

Описание ордена​

Орден Красной Звезды — фрагмент мемориала воинам-интернационалистам в городе НиколаевеОрден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды (оборотная сторона)
Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду.

В середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды — оксидированы.

Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене — 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,250±1,620 г [31].

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды — 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серо-голубой полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм [2].

В 1935 году был изменён устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображён лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повёрнут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги.[6]

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
13
Реакции
16,218
Уровень
9
Награды
9
Представьте себе ситуацию. Вам звонит хороший знакомый и предлагает купить, реализовать продажу Ордена Красной Звезды родственника.
Видите ли там "трудная материальная материальная ситуация". Я считаю, что продаётся Память о героях. Затем может пойти торговля Родиной.
Я послал лесом.
Тут либо у продавцов ордена ума нету, либо они в полном отчаянии раз сподобились продавать семейную реликвию.:smoke:

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
105
Реакции
18,904
Уровень
9
Награды
16
Я послал лесом.
Смотря какая ситуация, жизнь отдавали за родных и если бы был жив хозяин ордена, в какой-либо ситуации сложной, он тоже продал бы свою награду за жизнь кого-то из близких и это нормально!:connie-twiddle1:

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
102
Реакции
21,220
Уровень
12
Награды
18
Я послал лесом.
Думаю, что лучше бы ты взял, а так барыге загонит

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
Думаю, что лучше бы ты взял, а так барыге загонит
Может быть. я бы не перепродал. По номеру награды сейчас можно определить многое . В крайнем случае- в музей Боевой Славы. Но я возмутился беспредельно. До сих пор.
У меня двоюродный племянник хранит Ордена Славы деда в сейфе и показывает только на День Победы. А у кого-то на стене размещены в отдельной рамочке. Мои отцовские тоже в надёжном месте, но и фото есть у всех. Святыня. За Боевые заслуги две раздельные, а за Победу над Германией аж две - не знаю как награждали.

IMG_3787.JPG

Последнее редактирование:

Freewind

Freewind

😎Возмутитель😍
Продвинутый
Темы
54
Реакции
8,972
Уровень
7
Награды
9
Денег он стоит 60-300 тыс в зависимости от сохранения и наличия документов.
Это на черном рынке .
Столько стоит их память о роде и подвиге!

Те кто вздумал продавать награды своих родственников не знают о статье 324 УК РФ.

Думаю вот что. Если бы у меня такие объявились , я бы первый пошел к участковому и написал заявление.
Потому что мой дед воевал.
А то что у меня в голове трактуется как тяжкие телесные.... Поступил бы по закону.
Потому что после такого они мне не родственники, а враги народа.

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
Смотря какая ситуация, жизнь отдавали за родных и если бы был жив хозяин ордена, в какой-либо ситуации сложной, он тоже продал бы свою награду за жизнь кого-то из близких и это нормально!:connie-twiddle1:
Там было за Родину , за Сталина! - это в первую очередь. Так воспитаны. За родных прилагается , землячка. Даугава мне тоже родная река.:bulb1: В метриках записано, что я из Риги.

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
Денег он стоит 60-300 тыс в зависимости от сохранения и наличия документов.
Это на черном рынке .
Столько стоит их память о роде и подвиге!

Те кто вздумал продавать награды своих родственников не знают о статье 324 УК РФ.

Думаю вот что. Если бы у меня такие объявились , я бы первый пошел к участковому и написал заявление.
Потому что мой дед воевал.
А то что у меня в голове трактуется как тяжкие телесные.... Поступил бы по закону.
Потому что после такого они мне не родственники, а враги народа.
Я ему так ответил, что он сказал: - Прости, что спросил. Нецензурный текст здесь не нужен. А что , если он и в Стройбате был . Статья УК уважаемая была, по молодости. Превышение пределов необходимой обороны. Но вроде понял меня.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
84
Реакции
1,821
Уровень
7
Награды
8
Я послал лесом.
храню все награды родственников, которые мне удалось собрать...
как память...
и продавать не собираюсь...
ибо не бедствую пока... :rolleyes2_big:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
105
Реакции
18,904
Уровень
9
Награды
16
Там было за Родину , за Сталина! - это в первую очередь. Так воспитаны. За родных прилагается , землячка. Даугава мне тоже родная река.:bulb1: В метриках записано, что я из Риги.
Все ровно человеческая жизнь дороже всегда и Родина ее включает!:don-t-mention:
Я из Латгалии! Но очень долго в Риге прожила, дочь там в школу пошла, а теперь универ заканчивает.

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
Все ровно человеческая жизнь дороже всегда и Родина ее включает!:don-t-mention:
Я из Латгалии! Но очень долго в Риге прожила, дочь там в школу пошла, а теперь универ заканчивает.
Я район жительства не помню. Мы жили на съёмном пристанище. Отец там учился, получая академическое военное образование - было там такое военное училище высшего уровня. И когда уехали мне был всего один год. Оттуда уехали аж в Советскую гавань, на Дальний Восток. Потом приезжали с мамой к старым друзьям на 10 дней, учился в 6 классе. Сейчас спросить некого. Помню старый город, башню с ядрами, вяз, посаженный Петром Первым, набережную Даугавы, Рижское взморье... Трамваи. Всё равно это родина, скорее очень малая.
Но и в Великую Отечественную за неё боролись, так как включена в большую страну.

Последнее редактирование:

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
И такой Орден могут загнать какому-то барыге. Надеюсь, что одумаются.
В полном наименовании следовало бы указать и не забывать, что это ещё и Кёнигсбергский погранотряд.

scale_1200 (7).jpg

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
105
Реакции
18,904
Уровень
9
Награды
16
Я район жительства не помню. Мы жили на съёмном пристанище. Отец там учился, получая академическое военное образование - было там такое военное училище высшего уровня. И когда уехали мне был всего один год. Оттуда уехали аж в Советскую гавань, на Дальний Восток. Потом приезжали с мамой к старым друзьям на 10 дней, учился в 6 классе. Сейчас спросить некого. Помню старый город, башню с ядрами, вяз, посаженный Петром Первым, набережную Даугавы, Рижское взморье... Трамваи. Всё равно это родина, скорее очень малая.
Но и в Великую Отечественную за неё боролись, так как включена в большую страну.
Потом, как- нибудь принесу фотографии города к тебе в тему, но их можно и в интернете посмотреть.)

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
Потом, как- нибудь принесу фотографии города к тебе в тему, но их можно и в интернете посмотреть.)
я не возражаю. Но просто по интернету я без пояснений никак не смогу привязаться к местности. Сам ещё пороюсь в старых альбомах, авось полезное найду. Только в какую тему? Сюда же не айс - жёстко зафлудим.. Может в мою про Значение Тулы для республики огромно... (каб-блиндаж). Или подумать про новую... Может и открою под каким-нибудь "соусом"

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
105
Реакции
18,904
Уровень
9
Награды
16
я не возражаю. Но просто по интернету я без пояснений никак не смогу привязаться к местности. Сам ещё пороюсь в старых альбомах, авось полезное найду. Только в какую тему? Сюда же не айс - жёстко зафлудим.. Может в мою про Значение Тулы для республики огромно... (каб-блиндаж). Или подумать про новую... Может и открою под каким-нибудь "соусом"
Зови!:biggrin1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
78
Реакции
34,957
Уровень
10
Награды
16

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
78
Реакции
34,957
Уровень
10
Награды
16
@Махоркин, а сделай тему об орденах, об их истории. ))

Орденами занимается отрасль исторической науки - фалеристика. Нам преподавали на истфаке сфрагистику и геральдику, а по фалеристике мы имели факультатив.

И об орденах царской эпохи, и о советских. И о зарубежных.

Как вообще возникли ордена, в связи с какими событиями в истории разных государств, и т.д. ))

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
12
Реакции
2,629
Уровень
4
Награды
3
@Махоркин, а сделай тему об орденах, об их истории. ))

Орденами занимается отрасль исторической науки - фалеристика. Нам преподавали на истфаке сфрагистику и геральдику, а по фалеристике мы имели факультатив.

И об орденах царской эпохи, и о советских. И о зарубежных.

Как вообще возникли ордена, в связи с какими событиями в истории разных государств, и т.д. ))
Можно попробовать. Но, думается, не будет много желающих обсуждать. Слишком кропотливые темы, требующие усидчивости. Здесь на форуме в основном всё быстро делается, часто без глубокого погружения в знания. А ответы типа "красиво", " аляписто", "не нравится"... мало интересны.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ