• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Реально ли обрести дзен?

Селена

Принцесса
Наш человек
11:48
Ноя 18, 2024
17
1,122
70
1,550
Уровень
5
Награды
4
Натолкнул вчерашний пост Олега -

Дзен. Знать бы что за зверь этот дзен. Дзен дзен

Действительно, кто как понимает - что такое «обрести дзен»? Это значит научиться отключать все свои чувства что ли? Превратиться в робота? Но это же невозможно… Да и нужно ли это? Ведь если человек обретет дзен, научится не реагировать на боль, на внешние раздражители, то, наверно, он перестанет реагировать и на радость, на позитивные эмоции, будет постоянно пребывать в каком-то своем внутреннем мире… А хорошо ли это? Или дзен - это что-то другое?

Келия

язычник широкого профиля.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
94
3,836
40
1,179
Уровень
5
Награды
5
@Селена, дзен, это адекватность, это контактность, когда ты не вычеркиваешь *ненужных* людей, не отрицаешь их *полезность*. Как в ПРироде нет лишних людей, так и в социуме. У меня не настолько прокачан этот навык, что я не боюсь агрессивных людей, но по крайней мере - стараюсь не осуждать.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,478
140
4,596
Уровень
5
Награды
7
Реально, несколько дней в деревне, за закрытым забором, на звонки отвечать выборочно и тогда, обязательно обретешь гармонию, чисто для того чтобы сознание отдохнуло от суеты повседневной.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,478
140
4,596
Уровень
5
Награды
7
Натолкнул вчерашний пост Олега -

Действительно, кто как понимает - что такое «обрести дзен»? Это значит научиться отключать все свои чувства что ли? Превратиться в робота? Но это же невозможно… Да и нужно ли это? Ведь если человек обретет дзен, научится не реагировать на боль, на внешние раздражители, то, наверно, он перестанет реагировать и на радость, на позитивные эмоции, будет постоянно пребывать в каком-то своем внутреннем мире… А хорошо ли это? Или дзен - это что-то другое?
Это про пофегизм больше, а дзен это про согласие.. к сожалению, нельзя найти оправдание многим вещам, как по мне, и нельзя с ними мириться или закрывать глаза, поэтому явление это редкое.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,478
140
4,596
Уровень
5
Награды
7
а как ты *не миришься?* какой у тебя функционал?
Человеческий, не нужно же рассказывать как человек реагирует на плохо и хорошо, по - разному, но не безразлично, это точно!

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
17
1,122
70
1,550
Уровень
5
Награды
4
Это про пофегизм больше,
Пофигизм, как я думаю, это когда у человека даже и внутреннего мира нет, тут полный ноль как во внешних проявлениях, так и во внутренних… А дзен, как я думаю, это когда человек весь в своем внутреннем, скорее даже богатом и прокаченном, мире… :scratch-one-s-head:

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,478
140
4,596
Уровень
5
Награды
7
Пофигизм, как я думаю, это когда у человека даже и внутреннего мира нет, тут полный ноль как во внешних проявлениях, так и во внутренних… А дзен, как я думаю, это когда человек весь в своем внутреннем, скорее даже богатом и прокаченном, мире… :scratch-one-s-head:
Если человек в своем мире, то он не замечает того что происходит во внешнем, это вообще, возможно? Человек существо социальное. Ты спросила как я понимаю, я поримаю это как гармонию с внешним миром... а пофигизм, это когда волнует только личное, а на все остальное наплевать, мир всегда есть какой - то у всех, бедненький, богатенький... любой, но есть.

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
94
3,836
40
1,179
Уровень
5
Награды
5
Человеческий, не нужно же рассказывать как человек реагирует на плохо и хорошо, по - разному, но не безразлично, это точно!
то что ты хочешь вкусно есть и сладко спать - это какоето достижение? конечно человек не любит своих врагов, как лань не хочет умирать от лап леопарда. но леопард как-то *лучше* лани, или наоборот?

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,478
140
4,596
Уровень
5
Награды
7
то что ты хочешь вкусно есть и сладко спать - это какоето достижение? конечно человек не любит своих врагов, как лань не хочет умирать от лап леопарда. но леопард как-то *лучше* лани, или наоборот?
Конечно это достижение, потому что я работаю для этого, иногда много работаю, меня никто не содержит и все что я имею, я заработала сама, только у меня полно и других дел, так узко я не мыслю.

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
94
3,836
40
1,179
Уровень
5
Награды
5
Конечно это достижение, потому что я работаю для этого, иногда много работаю, меня никто не содержит и все что я имею, я заработала сама, только у меня полно и других дел, так узко я не мыслю.
у человека может быть простеннькая программка жизни, есть посложнее. Но божественности у всех животных и людей - одинаково.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,478
140
4,596
Уровень
5
Награды
7
у человека может быть простеннькая программка жизни, есть посложнее. Но божественности у всех животных и людей - одинаково.
А кто решает чья программа сложнее? Это ты решил...

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
94
3,836
40
1,179
Уровень
5
Награды
5

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,478
140
4,596
Уровень
5
Награды
7

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
30
5,126
140
5,064
Уровень
6
Награды
6
Действительно, кто как понимает - что такое «обрести дзен»?
Это что-то вроде как выпил пол литра крепкой натощак, и будет тебе дзен.
А хорошо ли это?
Так постоянного дзена быть не может. Если постоянный, это к психиатру. Или сначала к психиатру, потом галоперидол, и вечный дзен.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,647
50
3,367
Уровень
5
Награды
5
А хорошо ли это? Или дзен - это что-то другое?
Когда то читала на эту тему и постараюсь совсем доходчиво.
Дзен это такая специальная практика, направленная на достижение внутренней гармонии в понимании себя окружающего мира и своего места в этом мире.
Обрести дзен это путь внутреннего переосмысления и преобразования, который включает в себя изменение твоего восприятия и отношения к жизни.

Был даже анекдот на эту тему.)
Сидят 2 тибетских монаха разговаривают.
- чем занимаешься?
- смотрю как растёт цветок.
- что то суетишься сильно в последнее время))

Верх Низ