Дискуссия С подростками о классической литературе

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
00:21
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Это смотря в каком возрасте читать)
Конечно. 10 лет мне подарили классический 12-томник Жюля Верна, и я там почти все помню наизусть. :)

Просто говорю, что программу надо пересматривать, не в ущерб классике, но с учетом того, что многие вещи подростки тупо не поймут в силу того что мир кардинально изменился. Те же путешествия Гулливера были изрядной сатирой на тогдашнее общество, но уже нами воспринимались как добрые и не очень сказки.

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
16,965
Уровень
9
Награды
7
Конечно. 10 лет мне подарили классический 12-томник Жюля Верна, и я там почти все помню наизусть. :)

Просто говорю, что программу надо пересматривать, не в ущерб классике, но с учетом того, что многие вещи подростки тупо не поймут в силу того что мир кардинально изменился. Те же путешествия Гулливера были изрядной сатирой на тогдашнее общество, но уже нами воспринимались как добрые и не очень сказки.
Мы с тобой, помнится, уже говорили о замечательной советской серии "Библиотека приключений"
Все уже придумано до нас:amor1:
Есть ещё серия "Военные приключения"
Там как раз майор Пронин, которого сегодня никто не вспомнит, увы.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
16,965
Уровень
9
Награды
7
Кстати, тот же Акунин перепевает Жюля Верна в своём "Водном мире".
Или своим Фандориным малоизвестного русского рассказчика о полицейских буднях, недавно фильм по его рассказам вышел, о Нижнем Новгороде.
Или ДжекаThe Reaper.
Видно, что Григорий Шалвович тоже имел в детстве домашнюю библиотеку:biggrin1:

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Мы с тобой, помнится, уже говорили о замечательной советской серии "Библиотека приключений"
Все уже придумано до нас:amor1:
Есть ещё серия "Военные приключения"
Там как раз майор Пронин, которого сегодня никто не вспомнит, увы.
Ее тоже надо корректировать. Попробуй объясни современному школьнику 12 лет, что надо куда-то с трудностями щемиться к связнику, а не просто звякнуть по мобиле. Или попробуй подростку лет 10 объяснить, что такое дисковый телефон и как его использовать. И вообще, зачем он нужен.

Это как тебе представить, что такое ендова (ты скорее всего знаешь, с эрудицией полный порядок) и зачем она нужна. А масса вещей в классике 19 века построена на ньюансах, которые можно понять только после представления конкретной эпохи. Войну и мир я кстати не прочел. Не потому, что не понимаю, мне просто скучны взаимоотношения тогдашней аристократии...

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
16,965
Уровень
9
Награды
7
Ее тоже надо корректировать. Попробуй объясни современному школьнику 12 лет, что надо куда-то с трудностями щемиться к связнику, а не просто звякнуть по мобиле. Или попробуй подростку лет 10 объяснить, что такое дисковый телефон и как его использовать. И вообще, зачем он нужен.

Это как тебе представить, что такое ендова (ты скорее всего знаешь, с эрудицией полный порядок) и зачем она нужна. А масса вещей в классике 19 века построена на ньюансах, которые можно понять только после представления конкретной эпохи. Войну и мир я кстати не прочел. Не потому, что не понимаю, мне просто скучны взаимоотношения тогдашней аристократии...
Вот да)
Даже в фильме "Август" хочется крикнуть герою "Позвони ему" :biggrin1:
Ну "Войну и мир" я осилила, потому что девочка, про любовь и переживания же...

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Кстати, тот же Акунин перепевает Жюля Верна в своём "Водном мире".
Я не говорю, что это плохо. Если нравится - пусть читают. Но мне после "Трущобных людей" Гиляровского это просто не интересно. Я и KЛукьяненко не воспринимаю, потому, что что-то похожее уже раньше читал. Это не вина Сергея, это мои тараканы.

Душа моя

Душа моя

Наш человек
Темы
0
Реакции
166
Я бы классическую литературу убрала бы из школьной программы, действительно слишком тяжеловесно и замудрено, нам было не осилить многое, а современным детям тем более. Как вариант, (но это надо быть очень хорошим рассказчиком, что не каждый учитель сможет) проводились бы уроки в формате "рассказываю о прочитанном", учитель знакомит с писателем и рассказывает о произведениях, какие проблемы поднимал в своих произведениях и т.д, если рассказчик из учителя отличный, то есть шанс детей заинтересовать, обратная связь от детей примерно так же, на свой читательский вкус дети читают любую литературу, потом тот же формат "рассказываю о прочитанном", получается такой обмен информацией и охват гораздо шире.
У дочки учительница литературы проводит подобные уроки в начале года, когда ребенок готовит рассказ об одной самой самой запомнившейся книге прочитанной летом, обычно дочка из таких уроков несколько книг берет на карандаш и потом читает.

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Темы
1
Реакции
776
Уровень
2
Награды
3
В моем детстве вся семья была читающией. Дня без интересной книги не проходило ни у кого. Мы с книгой ели и с книгой спали. "Преступление и наказание" читала с удовольствием, этот роман немного напоминал детективы любимого мною Дж. Х. Чейза. Булгакова тоже читала с удовольствием. Горького "На дне"... Есенина любила. Остальное из классики шло исключительно в рамках школьной программы. "Войну и мир" только в кратком пересказе одолела. Такая тягомотина... А выросла на Агате Кристи, Стивене Кинге, Чейзе, настольной и самой любимой была книга Уэса Крейвена "Кошмар на улице Вязов" по фильму, который я увидела уже во взрослом возрасте. Впрочем, русская фантастика тоже неплохо заходила. "Аэлита" мне оч понравилась помню...
Мои дети не понимают, что такое читать для удовольствия. Мы обсуждаем прочитанное в рамках школьной программы и летнего чтения, но в личное время я не заставляю их читать. Опасаюсь привить ненависть к чтению. Время теперь другое. Интересы другие. Возможности другие.
Но из школьной программы не удаляла бы классическую литературу. С наследием нужно хотя бы знакомиться.

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2
но в личное время я не заставляю их читать. Опасаюсь привить ненависть к чтению. Время теперь другое. Интересы другие. Возможности другие.
Вот да, такая грань тонкая. Если не идет ребенку, то и не надо заставлять.

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2
когда ребенок готовит рассказ об одной самой самой запомнившейся книге прочитанной летом,
Я так за лето маме сдавал тетрадь "Кака я провел лето" )
Ох там всего как помню опишу, шо оно и не нужно было :biggrin1:
Как корову кормил, индюков выгуливал, лазал на крыше и там собирал яблоки....это когда с Эстонии на лето в край отправляли меня.

Душа моя

Душа моя

Наш человек
Темы
0
Реакции
166
Мои дети не понимают, что такое читать для удовольствия. Мы обсуждаем прочитанное в рамках школьной программы и летнего чтения, но в личное время я не заставляю их читать. Опасаюсь привить ненависть к чтению. Время теперь другое. Интересы другие. Возможности другие.
Но из школьной программы не удаляла бы классическую литературу. С наследием нужно хотя бы знакомиться.
У меня сын вообще не читает (ему 9 лет), но зато он смотрит много научно популярного контента из ютуба, обо всем о животных, о космосе, об истории и т.д, дочь (13 лет) читает с 6 лет сама и до этого я ей очень много читала, не заставляю читать школьную программу, читает только по своему выбору и читает взрослые книги, либо это рекомендации из интернета, от друзей или от меня. Очень любит рассказывать и обсуждать о прочитанном.

К классической литературе нужно прийти, кто-то готов к Достоевскому в 13 лет, а кто-то и в 50 не готов.

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Темы
1
Реакции
776
Уровень
2
Награды
3
У меня сын вообще не читает (ему 9 лет), но зато он смотрит много научно популярного контента из ютуба, обо всем о животных, о космосе, об истории и т.д, дочь (13 лет) читает с 6 лет сама и до этого я ей очень много читала, не заставляю читать школьную программу, читает только по своему выбору и читает взрослые книги, либо это рекомендации из интернета, от друзей или от меня. Очень любит рассказывать и обсуждать о прочитанном.

К классической литературе нужно прийти, кто-то готов к Достоевскому в 13 лет, а кто-то и в 50 не готов.
Согласна. Но за школьной программой слежу. Если на дом задали читать - будем читать, тем более, им не так много задают. А то у меня есть семи- или восьмиклассники, которые почти по слогам читают.... Про осмысленное чтение в таком случае и говорить нечего.

Душа моя

Душа моя

Наш человек
Темы
0
Реакции
166
Я так за лето маме сдавал тетрадь "Кака я провел лето" )
Ох там всего как помню опишу, шо оно и не нужно было :biggrin1:
Как корову кормил, индюков выгуливал, лазал на крыше и там собирал яблоки....это когда с Эстонии на лето в край отправляли меня.
Кстати, мама молодец, это очень здорово, ты и почерк тренировал и грамотность и учился правильно излагать свои мысли на бумаге, думаю, что если посмотреть все эти опусы, то будет виден прогресс.

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2
думаю, что если посмотреть все эти опусы, то будет виден прогресс.
Они долго хранились. Но, как обычно бывает, нужно провести масштабную очистку от всего уже совсем старого. Вот там они и были потеряны, все пошли в костер на огороде :biggrin1:
Я тут вспомнил один рассказ Пушкина "Дубровский". Это была первая моя книга которую после того как прочитал, я писал изложение. И нужно было разбить по главам. Это был уже класс пожалуй 6 точно, как переехал в край.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Ну что, написать небольшой лонгрид? :biggrin1:

На самом деле, хотя и сторонник советского образования, но тут все наоборот изменить. В начале 20-го века, да еще и в середине, школьные программы работали, потому, что оставались наследники тех времен.

А сейчас в верхней школе надо формировать интегральный курс, кмк, куда войдет и история и литература и изобразительное искусство и музыка классического русского периода. Чтобы дети воспринимали это цельно. Тогда оно работать и будет. Причем в старших классах. А в детстве пусть гаммы учат, картини рисуют, и на древний Рим смотрят. Ну и сказки читают. И без всякой религии, кроме в пределах культуры.

Душа моя

Душа моя

Наш человек
Темы
0
Реакции
166
Они долго хранились. Но, как обычно бывает, нужно провести масштабную очистку от всего уже совсем старого. Вот там они и были потеряны, все пошли в костер на огороде :biggrin1:
Я перед поступлением в институт ходила на подготовительные курсы и нам там так шикарно материал давали по литературе, что школа курит в сторонке. Во многом благодаря этим лекциям я поступила. Подруга в это время заканчивала школу, готовилась к выпускным экзаменам, попросила у меня эти лекции, я ей дала, она сдала экзамены и решив, что больше эти лекции ей не нужны сожгла их в печке. Мне до сих пор безумно жалко те записи.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Мне до сих пор безумно жалко те записи.
Наработай свои. И может быть это будет интереснее. В принципе, если найти время, то по отдельным частям Европы я можу тоже несколько лекций написать. Правда рассинхрон временами будет, меня не все интересует.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ