Самосовершенствование физических действий

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
08:14
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Ловкость - это способность быстро, точно, экономно и находчиво решать различные двигательные задачи.
Обычно для развития ловкости применяют игровые методы и их повторения. Интервалы отдыха должны обеспечивать достаточно полное восстановление организма.
Наиболее распространенными средствами при развитии ловкости являются акробатические упражнения, спортивные и подвижные игры и танцы. В процессе развития ловкости используются разнообразные приемы:
1.Выполнение привычных упражнений из непривычных исходных положений. Например бросок баскетбольного мяча из положения сидя;
2. Зеркальное выполнение физических действий с увеличением скорости и темпа исполнения;
3. Применение различных усложнений и условий выполнения обычных физических действий;
4. Изменение пространственных границ объема поля при выполнении упражнений (увеличение или уменьшение его размеров ).
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
08:14
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Выбор той или иной определенной траектории движения возможен только на основе бдительного управления движением через ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Трудность управления, которая создается необходимостью распределять внимание между десятками подвижных шарниров, — эта трудность полностью стушевывается перед трудностью номер два: трудностью преодоления огромного избытка степеней свободы, которыми насыщено наше тело.
На примере инструментов, сделанных руками человека, мы можем наблюдать немало случаев, когда более подвижный из двух сходных инструментов, будучи явно более трудным для работы, в то же время имеет очень яркие преимущества перед вторым по своей гибкости и по тонкости результатов, получаемых с его помощью. Опытный мастер всегда предпочтет инструмент с большим числом степеней свободы, т. е. с меньшим количеством направляющих перил и подпорок, которые делают работу более спокойной, но зато и сковывают.
Двухколесный велосипед, конечно, несколько труднее для управления, чем трехколесный, но кто хоть раз попробовал езду на нем и одолел вступительную трудность, тот, наверное, уже никогда не захочет пересесть на трехколесный. Не только потому, что двухколесный легче весом, а главное, потому, что в руках опытного ездока он и поворотливее, и гибче, и, как это ни странно, устойчивее трехколесного.
В области музыкальных инструментов интересно, что грубые струнные инструменты вроде балалайки имеют на своих грифах так называемые лады, помогающие новичку не фальшивить. Скрипка, имеет совершенно гладкий гриф, но мастер игры на скрипке не согласится играть на скрипке имеющей лады потому что ему не нужны на ней лады, так как он опирается при игре на более гибкое средство-свой слух (орган чувства).
Природа, шла тем же путем, избегая всяких «ладов» и «подпорок» и предоставила телу человека минимально необходимые степени свободы с помощью органов чувств.
В следующем сообщении будут рассмотрены Трудности, обусловленные упругостью мышц
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
08:14
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Трудности, обусловленные упругостью мышц

Еще одно осложнение (трудность номер три), создающее новые трудности для управления двигательным аппаратом нашего тела. Это — осложнение, зависящее от упругих свойств мышц.
Действительно, мышечная ткань, вся состоит из тонких нитей (так называемых мышечных волокон); только эти нити в ней не переплетены между собой, а лежат параллельными пучками. Тончайшие ниточки, не превосходящие в толщину женского волоса, упругие и растяжимы, как резиновые. Каждая из этих нитей обладает способностью сокращаться при действии на нее со стороны нерва, т. е. становиться в течение этого действия короче (процентов на 20 — 30) и туже, неподатливее к растяжениям. Между отдельными мышечными волокнами есть некоторые различия, не больше, чем между разными резиновыми трубками: потолще или потоньше, потуже или послабее, и только. Из наборов сотен таких параллельно лежащих волокон и состоит все наши скелетные мышцы; каждое волокно в них — крохотный элементарный двигатель. Цельную крупную мышцу вроде, например, бицепса руки можно рассматривать поэтому как своего рода многоцилиндровый агрегат с параллельно включенными цилиндрами.
Казалось бы, не может играть особо существенной роли то, как именно устроен двигатель, приводящий в действие тот или иной механизм или станок. Если он дает ту мощность и ту быстроту, какая предписывается техническими условиями, то дальше для успешной работы механизма довольно безразлично, движет ли его нефтяной, паровой, бензиновый или электрический двигатель. Оказывается, это не так, и своеобразие мышечного волокна как универсального двигателя нашего тела настолько велико, что нельзя пройти мимо него, не приняв в расчет его важных последствий. Вся трудность использования поперечнополосатого мышечного волокна в качестве двигателя состоит в том, что он приводит кости в движение посредством тяги (мышечные волокна не способны толкать вследствие своей мягкости), но тяга эта не жесткая и точная, а упругая.
То, что мышечные волокна могут работать только в одну сторону, только тянуть, но не толкать, — это еще не беда.
В машинах этот недочет покрывается тем, что в ряд ставится по меньшей мере два цилиндра: когда один толкает, в другом шатун возвращается обратно на холостом ходу. Так же организовано и обслуживание суставов нашего тела: каждое из направлений их подвижности (то, что мы уже усвоили называть «степенями свободы») обеспечено парой мышц взаимно противоположного действия, так называемыми мышцами антагонистами.
Как видно из сказанного и продемонстрированного на примерах, управление движениями посредством упругих тяг представляет очень большие трудности — именно потому, что при таком устройстве двигательный результат будет зависеть не только от того, как вели себя тяги, но и от множества побочных, неподвластных нам причин. Можно десять раз подряд совершенно одинаково дергать за эти тяги и при этом получить десять ни в чем не сходных между собой движений стержня. Управление подобной системой оказывается возможным только при непрерывном контроле какого-либо «органа чувств», да и то сначала требует порядочной ловкости.
Мы снова возвращаемся к тому же самому принципу, который в свое время позволил природе преодолевать избыток степеней свободы подвижности и даже проявить по отношению к их количеству высокую щедрость. Это — принцип контроля над движением при помощи чувствительной сигнализации: спасительный принцип, который выручает и на этот раз.
Только в данном случае придется для различения обозначить эти особые степени свободы как динамические, зависящие уже не от свойств подвижности органа, а от особенностей его силового обслуживания.
В следующем сообщении мы рассмотрим опыт который поможет ощутить и прочувствовать на практике то что было описано в данном сообщении.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
08:14
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Для читателей среднего и особенно пожилого пожилого возраста предлагаю попрактиковаться в исполнении, казалось бы простого упражнения под названием "ЦАПЛЯ" или "Золотой петух». Вот в чем польза этого упражнения :
1.Прежде всего это замечательная тренировка вестибулярного аппарата.
2.Активизирует и стимулирует работу мозга.
3.Пытаясь балансировать на одной ноге мы воздействуем на различные рефлексогенные (акупунктурные) точки стоп и тем самым стимулируем работу желез.Это улучшает работу вегетативной нервной системы, благодаря чему нормализуется давление,уменьшаются головные боли, головокружение и реже мерзнут подошвы стоп.
4. Упражнение является способом профилактики инсульта и атеросклероза
5. Повышает иммунитет
6. Способствует улучшению работы концентрации и памяти
7. Улучшает слух и зрение.
8. Улучшает координацию движений.
На представленных рисунках представлено само упражнение и рефлексогенные точки на стопах для случаев когда вы захотите воздействовать на конкретные органы вашего тела.
Золотой петух.jpg


massazh-stupnej-nog-reflektornye-zony-1024x665.jpg
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
08:14
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Для определения качества рабочих движений выделяют, кроме правильных и ошибочных, еще экономные и неэкономные движения и некоторые их особенности.
Пристального внимания требуют крайне вредные резкие движения. Это движения, во-первых, начинающиеся сразу же с больших скоростей, и во-вторых, неравномерно-ускоренные или неравномерно-замедленные, т. е. движения «скачками». Обычно резкие движения одновременно бывают и неточными, и несоразмерными. Если человек постоянно проявляет резкость движений, необходимо уделять больше внимания эмоционально-волевым качества и особенности восприятий.
Все трудовые движения управляются восприятиями, и качество движений зависит прежде всего от качества восприятий.
В следующем сообщении мы рассмотрим подробнее качество восприятия.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
08:14
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Связь восприятия и ответного движения в трудовой деятельности может осуществляться в различных формах сенсомоторных процессов, в которых различают четыре психических акта:
1) сенсорный момент реакции — процесс восприятия;
2) центральный момент реакции — более или менее сложные процессы, связанные с переработкой воспринятого, иногда с различием, узнаванием, оценкой и выбором;
3) моторный момент реакции — процессы, определяющие начало и ход движения;
4) сенсорные коррекции движения (обратная связь).

В зависимости от сложности центрального момента реакции различают так называемые простые и сложные сенсомоторные реакции.
Простая сенсомоторная реакция (или, как ее называют иногда, психическая реакция) есть возможно более быстрый ответ заранее известным простым одиночным движением на внезапно появляющийся, но заранее известный сигнал.
Простая реакция оценивается по времени. Различают латентное время реакции (скрытое), т. е. время от момента появления раздражителя, к которому привлечено внимание, до начала ответного движения. Скоростью простой реакции называется типичное для данного человека среднее латентное время его реакции.
Скорость простой реакции на свет, равная в среднем 0,2 с, и на звук, равная в среднем 0,15 с, не одинакова не только у разных людей, но и у одного и того же человека в различных условиях, однако, колебания ее очень малы (их можно установить только с помощью электросекундомера).
Все остальные сенсомоторные реакции называются сложными. Если в ответ на один сигнал надо сделать движение, а на другой — нет,то это реакции различения. Если центральный момент связан с выбором нужного двигательного ответа из ряда возможных, то такую реакцию называют реакцией выбора. Например, если из ряда кнопок в ответ на определенный сигнал следует нажать только одну, то центральный момент усложняется узнаванием сигнала и выбором кнопок. Центральный момент реакции может быть еще более усложнен путем изменения значения кнопок по дополнительному сигналу. Такая реакция называется реакцией переключения.
В структуре сложной реакции всегда можно отметить следующие элементы:
Внимание — если оно у реагирующего будет чем-то отвлечено, реакция вообще может остаться незаконченной;
Память — для выбора правильного действия необходимо помнить, между чем и чем надо выбирать;
Мышление — хотя бы в его простейших формах, а иногда и в очень сложных; эмоции— более или менее сильно окрашивающие реакцию; волевое усилие — отсутствие которого замедляет реакцию.
Продолжение следует…
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ