Самосовершенствование усилий

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Самосовершенствование усилий

Это восьмое направление «Технологии самосовершенствования.»
Выполняя любую деятельность физическую или интеллектуальную мы должны применять АДЕКВАТНЫЕ УСИЛИЯ. Адекватность наших усилий, чаще всего, зависит от уровня наших эмоций и нашего ОПЫТА.

Представьте себе, что спортсмену необходимо стрелять из лука в мишени расположенные на расстоянии 10, 20, 30 метров. Как вы думаете одинаковые или разные усилия придётся применять спортсмену, натягивая тетиву лука, для стрельбы по разным мишеням? Конечно же разные.

Как видно из примера ПРАВИЛЬНЫЕ (АДЕКВАТНЫЕ )УСИЛИЯ можно добиться только ОПЫТНЫМ ПУТЁМ, с помощью тренировок, запоминая уровень напряжения мышц, оценивая эмоциональность отношений между людьми, тщательно подбирая слова во время общения , или подбирая необходимый объем , вес , определяя пропорции различных смесей и т.д.

Здесь мы вплотную подошли к вопросу о МЕРЕ, или НОРМЕ, и к применению на практике закона ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.
В наличии у нас имеются ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ "НЕДО" и "ПЕРЕ", " МАЛО" или "МНОГО", "СИЛЬНО" или "СЛАБО ".
Осталось научиться приводить их к ЕДИНСТВУ или к МЕРЕ, или к БАЛАНСУ, или к РАВНОВЕСИЮ, или к СИНТЕЗУ, или к НОРМЕ , для каждого конкретного случая.
Сколько положить соли в суп? Какое усилие применить к ребёнку, если он совершает опасные действия, или в разговоре, отвечая на острые вопросы?
Какое усилие применить при закручивании гаек, что бы не сорвать резьбу? Насколько остро ответить Начальнику на его плоскую шутку? и т. д.

Очень многое зависит от ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Умеет ли он (она ) справляться со своими эмоциями изменять их.

Совершенствование усилий включает в себя стремление сосредоточить свои силы и реализовать следующие состояния, способствующие пробуждению:на само осознание, бдительность, концентрацию, различение радости, спокойствия, умиротворения и т.д.

Способствует этому, выработка рационального ритма труда и отдыха, а также вход в работу ИСПОДВОЛЬ, увеличивая ритм и производительность трудовых действий постепенно.

Интересно, что если задать людям вопрос "Что лучше выбрать "НЕДО" или "ПЕРЕ", то большинство выберет "НЕДО", потому, что применив вторично слегка большее УСИЛИЕ, они надеются добиться АДЕКВАТНОСТИ, БАЛАНСА, СЕРЕДИНЫ между "недо" и "пере" то есть уМЕРЕнного действия.

ВЫВОД из этого следующий: АДЕКВАТНЫЕ (необходимые)УСИЛИЯ (ФИЗИЧЕСКИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ) чаще всего добиваются опытным путем и неоднократными тренировками ,или ПРАКТИКАМИ, проявляя БДИТЕЛЬНОСТЬ при их воплощении в жизнь.
Контроль за применяемыми УСИЛИЯМИ ,при выполнении различных действий, мы должны осуществлять практически непрерывно. Именно поэтому, мы должны совершенствовать КОНЦЕНТРАЦИЮ добиваясь автоматизма действий с одной стороны, а с другой сохраняя бдительность.
При этом следует стремиться затрачивать на поддержание бдительности минимальные усилия.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Вот какие пословицы и поговорки цитаты и афоризмы на данную тему:
— Всякое дело мера красит.
— Без меры и лаптя не сплетешь.
— Умеренность есть лучший пир. Державин Г. Р.
— Блажен, стократ блажен, кто соблюдает меру, кто мудро следует лишь доброму примеру.И верен сам себе в любые времена. Ронсар П.
— Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным. Демокрит
— Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в пития. Пифагор
— Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры. Тургенев И. С.
— Если человек знает меру, он знает все. Карлейль Т.
— В чем может состоять человеческое образование? На чем должно оно основываться? На мере. На ней покоятся все законы природы, точно так же, как все наши ясные и правильные понятия, наши ощущения прекрасного и благородного, применение наших сил на пользу добра, наше счастье, наше наслаждение: только мера питает и воспитывает нас, мера образует и сохраняет творения. Гердер И.
— Всегда сохраняй меру и в речи, и в молчании. Публий
–В том–то и заключается преимущество древних, что они во всем умели отыскать меру. Лессинг
— В лад да в меру. В толк да в пору.
— Не все меряй на свой аршин! Без весу, без меры нет и веры.
— Чем больше натягивать, тем скорее лопнет.
— Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою силу.    Генри Уорд Бичер
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Согласитесь , что мы можем тратить жизненную энергию эффективно , а можем без всякой пользы. Как мы это делаем зависит от нашей бдительности или способности наблюдать за своими действиями и направлять наше внимание (вектор направленности работы мозга).
Следовательно мы должны научиться заниматься самонаблюдением концентрируя свое внимание на жизненно важном и полезном , а также    на интенсивности применяемых усилий , во время своих действий.
Только так мы сможем разумно расходовать нашу жизненную силу .
Для начала хотелось бы отметить , что следует наблюдать и замечать не только свои необдуманные действия ,которые мы часто совершаем, но также и за не осознаваемыми действиями ,на которые мы ,как правило, не обращаем внимание .
Очень важно также научиться замечать моменты, когда мы не находимся в состоянии «здесь и сейчас» , а живем мысленно находясь в еще несуществующем будущем (мечтая о чем-либо), или в уже не существующем прошлом (вспоминая что-либо , читая или слушая «новости»об уже прошедших (случившихся) событиях,в том числе художественные фильмы, романы).
Здесь следует отметить ,что эти занятия могут быть полезными и даже необходимыми, если совершать их в разумных пределах и с определенной целью. А могут быть пустым время провождением и бессмысленными затратами своей энергии и усилий, вместо отдыха со смыслом.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Чтобы совершать разумные усилия ,экономя расход жизненной энергии , человек должен научиться :
1.Заниматься самонаблюдением добиваясь умением управлять собой .
2. Стремиться к совершенному воззрению о себе .Как минимум научиться управлять своими эмоциями. От того какой у него характер он совершает действия по разному и с разными усилиями. А следовательно каждому человеку необходимо понять к кому типу он относится , и обдумать свою стратегию самосовершенствования и практику управления часто возникающими эмоциями.
3. Стремясь к совершенному воззрению об окружающем мире мы должны как минимум научиться быстро объединять противоположные крайности , а это сделать не так-то просто , требуется длительная тренировка своих мыслей-намерений особенно при принятии решений.
4.Для этого необходимо быстро концентрировать внимание на своих осознаваемых физических действиях.
5. Научиться действовать "здесь и сейчас" . А это значит быть уже готовым к соответствующему поступку, а не вспоминать и повторно обдумывать свой прошлый опыт .
Как этого добиваться мы попытаемся рассмотреть в следующих сообщениях данной темы.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Занимаясь самосовершенствованием усилий нельзя обойти вниманием довольно широко распространившуюся философию воды описанную в свое время Брюсом Ли и автором его автобиографических книг о нем .
Вода — это самое мягкое и самое слабое существо
в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ничего ей равной.
Реки и моря — повелители сотен долин. Всё потому, что их сила в смирении; они короли над всем. Хотите покорить их? Следуйте за ними.


Это отрывки из «Дао Дэ Цзин». Они раскрывают сущьность воды. Вода настолько прекрасна, что её невозможно зажать в кулак, ударить, но ей неведома боль. Пронзи её ножом — не ранишь. Разорви её — останется целой. У неё нет формы — вода принимает форму сосуда, куда её наливают. Если её нагреть, она станет паром, но в ней столько силы, что она может расколоть толщу земли. Замерзая, вода кристаллизуется и превращается в мощные глыбы. Вода может быть быстрой, как Ниагарский водопад, и спокойной, как пруд. Она ужасает в бушующем потоке и освежает в жаркий летний день.

А вот знаменитый афоризм Брюса Ли ,который объясняет как он пришел к его философии воды и ссылка на источник

«Стань бесформенным, бестелесным, как вода. Когда ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой; ты наливаешь воду в чайник, она принимает форму чайника. Вода может течь или разрушать. Будь водой, мой друг.»

В 2001 году Джон Литтл (John Little), написавший много книг о Ли, издал сборник с ранее не публиковавшимися письмами, заметками и стихами актёра — «Брюс Ли: художник жизни» (Bruce Lee: Artist of Life). Это бесценный источник для понимания взглядов Брюса Ли на жизнь, любовь, воспитание детей и боевые искусства.
Судя по всему, философия воды пришла к Ли после разочарования: ему никак не удавалось постичь «искусство отрешённости», которому его учил Ип Ман.
Думаю эти отрывки наглядно демонстрируют разумное отношение к применяемым усилиям и хорошо показывают как следует учиться у окружающей нас природы.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство! 
Максим Горький, На дне


 
А не хотели бы вы упростить свою жизнь и свой труд? Не пугает ли вас объем работы, которую, кажется, всю не переделать? Не кажется ли вам, что это не вы ведете работу, а она вас?
Если так, то вы в этом не одиноки. Очень многие менеджеры чувствуют то же, особенно в наше трудное время.
Но у этой проблемы есть решение. И это решение не только позволит вам наращивать свою производительность в геометрической прогрессии, но даст вам возможность достигать этого менее тяжелым трудом.
Это действительно так.
Для этого надо стать намного более эффективным менеджером, и эта книга расскажет вам, как это сделать. Кроме того, она о том, как получать от работы удовольствие и построить успешную карьеру без стресса и переработок, и о том, как достигать значительно большего по сравнению с тем, что вам удается сейчас, без самоотречения и не обделяя вниманием своих близких и друзей.

Как все это возможно?
В этом вам поможет "Принцип Парето"

Он является наиболее результативным в вашей деятельности, и может привести к неожиданным ответам.
Вы с удивлением обнаружите, что большинство достижений является результатом относительно небольшого количества действий и затраченных сил. Но эти скромные затраты, приносящие блестящие плоды, обычно скрыты под ворохом действий, оборачивающихся незначительными достижениями, а часто и просто бесполезных. Компании и менеджеры смотрят на усредненные показатели, не особенно обращая внимание на отклонения и крайние значения, хотя по-настоящему важны именно они.
Это известно из интересного экономического принципа, впервые сформулированного более сотни лет назад итальянским экономистом Вильфредо Парето и с тех пор неоднократно подтвержденного многими видными экономистами и теоретиками бизнеса.
Принцип Парето, заключается в следующем: если разделить все явления на действия и результаты, относительно небольшое количество действий (примерно 20 %) почти всегда приводит к значительному большинству результатов (примерно 80 %). Так, за большую часть достижений человечества (и великих катастроф в его истории) отвечает небольшая группа людей. Половина успеха в борьбе за то, чтобы стать существенно более эффективным менеджером, зависит просто от осознания окружающей нас неразберихи – мира, в котором большинство занятий – пустая трата времени, а всего несколько хорошо продуманных шагов способны изменить вашу собственную жизнь и жизни людей, которые вас окружают.
Чтобы получить пользу от новых подходов, вам прежде всего надо будет захотеть избавиться от своих старых представлений и рабочих привычек. Есть 2 разновидности менеджеров те, кто всегда сохраняет контроль над происходящим, и те, кому это не удается никогда.
Результат наблюдений и исследований свидетельствуют, что лишь незначительное количество событий воздействует на происходящее. Большинство следствий вызывается немногими причинами. 
Большая часть отдачи определяется малым числом воздействий. Львиная доля результатов достигается небольшими затратами сил и времени.
Мы можем убедиться, что 80 % последствий являются плодами 20 % причин, или что 80 % отдачи определяют 20 % воздействий, или что 80 % результатов достигаются 20 % усилий. Обычно 20 % профессиональных спортсменов выигрывают 80 % наград. Вы носите 20 % (или меньше) одежды из своего гардероба 80 % времени. Около 20 % грабителей ответственны за почти 80 % добычи. 20 % маршрутов ваших поездок на автомобиле дают 80 % общего пробега. Всего 20 % вашего времени приводят к 80 % полезных результатов. И только 20 % ваших решений приведут к 80 % жизненного успеха и счастья.

Продолжение следует...
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Перестаньте мыслить категориями 50/50.
Нам нужна массированная перестройка сознания в категориях 50/50 и импульс к мышлению 80/20. Ниже предлагаются некоторые подсказки на эту тему.
• Думайте «асимметрично». Считайте, что 20 % равно 80 %. Ожидайте, что 80 % равно 20 %.
• Ожидайте неожиданного. Ожидайте, что 20 % приведут к 80 %, а 80 % дадут в результате 20 %.
• Ожидайте, что все – ваше время, организация, ваш рынок, а также любой человек или любое дело, которые вам встретятся, – имеют качество 20 %: сущность любого из вышеназванного, его мощь, ценность составляют в нем лишь небольшую часть полезного, скрытого массой посредственного. Ищите эти полезные 20 %.
• Старайтесь найти эти невидимые и скрытые 20 %. Они есть – ищите! Одна из подсказок – неожиданный успех. Если какая-то бизнес-деятельность приносит гораздо больше, чем от нее ожидалось, значит, это и есть те самые 20 % – и они будут развиваться и дальше.
• Ожидайте, что завтрашние 20 % будут отличаться от сегодняшних 20 %. Где тот росток, то семя, из которых завтра вырастут 20 %? Где тот 1 %, что вырастет в 20 % и будет стоить 80 %? Где те 3 %, которые в прошлом году были всего 1 %?
• Развивайте в себе способность мысленно блокировать 80 % – очевидный ответ, очевидную реальность, явную массу, высокую в данный момент должность, общепринятые понятия, преобладающее мнение. Ничто из перечисленного не является тем, чем кажется, и не стоит ни пылинки того металла, которым мы измеряем ценность. Эти 80 % представляют собой огромные валуны, которые застилают горизонт и не дают вам увидеть 20 %, которые виднеются за горизонтом. Смотрите мимо этих «валунов», смотрите поверх них, смотрите под них и сквозь них. Каким бы способом вы ни делали это, игнорируйте их, ведите себя так, будто их нет на самом деле. Освободите свое зрение для неуловимых 20 %.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Полезно различать смысл слов «упорство» и «настойчивость». Первый закон Ньютона гласит, что движущееся тело будет продолжать двигаться в заданном направлении до тех пор, пока его инерция не будет преодолена другими силами. Похоже, мы подчиняемся и закону ментальной инерции. Начав что-то делать, мы продолжаем двигаться в том же психологическом направлении, пока не дойдем до конца.
Не давно в интернете я скачал книгу Андре Кукла "Ментальные ловушки " . читая ее и делая выписки , мне подумалось , что они вполне могут быть использованы в "Практике самосовершенствования своих усилий ".
Именно поэтому я и решил опубликовать выдержки из этой книги.
Но об этом в следующем сообщении...
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
" Ментальные ловушки – это накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом .
Если мы пренебрегаем этим исполненным глубокой мудрости советом. Начинаем не в тот момент, движемся не в том темпе или направлении, бросаем начатое слишком рано или слишком поздно. В связи с этим терпим неудачи там, где могли бы достигать цели.
Свое время есть для всего. И удовольствие от хорошей еды, и упорное карабканье вверх по лестнице успеха могут быть законной частью нашей жизни.
Но если мы пытаемся заниматься проблемами своей карьеры за ужином, то лишь мешаем нормальному пищеварению.
Добиваясь тех же ценностей мы могли бы неизмеримо лучше расходовать наше время и свои усилия."
 

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
12:33
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
5,308
Репутация
70
Реакции
3,993
Уровень
5
" Ментальные ловушки – это накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом .
Если мы пренебрегаем этим исполненным глубокой мудрости советом. Начинаем не в тот момент, движемся не в том темпе или направлении, бросаем начатое слишком рано или слишком поздно. В связи с этим терпим неудачи там, где могли бы достигать цели.
Свое время есть для всего. И удовольствие от хорошей еды, и упорное карабканье вверх по лестнице успеха могут быть законной частью нашей жизни.
Но если мы пытаемся заниматься проблемами своей карьеры за ужином, то лишь мешаем нормальному пищеварению.
Добиваясь тех же ценностей мы могли бы неизмеримо лучше расходовать наше время и свои усилия."
Ментальные ловушки – это когда мы:
Листаем соцсети, думая «ещё 5 минут», а теряем час.
Переживаем из-за прошлого, которое уже не изменить.
Планируем «с понедельника», хотя можно начать сейчас.

Всему свое время: отдыху, работе, простому удовольствию. Не смешивайте – и энергии станет больше!
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Если ментальные ловушки столь вредоносные для нас, почему же мы все время в них попадаем? Почему бы просто не избавиться от них?
Тому есть три причины.
- Во-первых, мы часто не осознаем, о чем мы думаем.
- Во-вторых, даже если бы мы и сознавали содержание наших мыслей, мы зачастую не понимаем их вредоносного характера.
- В-третьих, даже если мы признаем их вред, мы часто не можем остановиться в силу привычки.
Идея, что мы можем не осознавать собственные мысли, может показаться парадоксальной, поскольку мы привыкли ставить знак равенства между сознанием и мышлением как таковым. Но эти два процесса никоим образом не идентичны. Мы можем с поразительной полнотой осознавать вкус экзотического фрукта или любуемся закатом или восходом солнца без единой мысли. Мы можем быть погружены в бурный поток идей, не обращая внимание ни одну из них.
На начальном этапе человек похож на курильщика, который всерьез принял предупреждение Минздрава, напечатанное на пачке сигарет. Наверное многие часто слышали такую шутку..."Бросить курить легко... я по нескольку раз за день бросаю курить":biggrin1:
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Вот первая из ловушек связанная с нашими усилиями :
" Упорство – это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Когда-то дело действительно что-то значило для нас – иначе мы вообще не занялись бы им. Но его значимость и смысл испарились до того, как мы дошли до конца. А мы продолжаем и продолжаем – либо потому, что не заметили этой перемены, либо просто по инерции.
Кто-то просит нас напомнить имя актера в эпизодической роли из средненького фильма сороковых годов. Имя вертится у нас на языке, но вспомнить его нам так и не удается. Тем временем человек, задавший вопрос, уже исчез. Однако проблема не исчезла вместе с ним. Она мучает нас весь оставшийся день. Поначалу нашей целью было ответить на чей-то вопрос. Но теперь то эта цель отсутствует.
В политической дискуссии мы продумали эффективное, но очень длинное опровержение взглядов нашего оппонента. В середине нашего монолога оппонент заявляет, что нам удалось его убедить. Лишние слова теперь явно ни к чему. Однако мы упорно продолжаем излагать свои аргументы, доводя их до никому уже не нужного заключения.
Невероятно, но факт: наша культура расценивает упорство как добродетель. Мы хвалимся, что, взяв однажды установленный курс, во что бы то ни стало идем до конца. Мы учим наших детей, что бросать начатое на полдороге – это признак слабости и даже аморальности.
Конечно же, наши дела в целом в огромной степени выигрывают от способности проявлять упорство вопреки обстоятельствам. Однако утверждать, что эту способность следует применять всегда и во всех ситуациях – явный перебор.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Эффект амплификации
Это вторая из ментальных ловушек описание которой я нашел в интернете.
Рассмотрим прежде всего применение избыточных усилий . Довольно часто ,при этом, употребляется термин амплификация ,который означает amplificatio - расширение, усиление, обогащение.
Существуют два ее вида этой ловушки:
-Горизонтальная- когда мы ставим перед собой все больше и больше подзадач для достижения главной задачи.
Например: подправить или прорепетировать нашу речь еще и еще раз или потратить еще одну минуту на поиски слова в кроссворде.
Каждая дополнительная подзадача продвигает нас к цели чуть меньше, чем та, что предшествовала ей. Но ценность нашей работы все-таки никогда не падает до нуля. Таким образом, мы продолжаем думать, что эффективно тратим время. Штука, однако, в том, что в жизни есть и другие достойные занятия, помимо этого кроссворда.
- Вертикальная амплификация более увлекательна. Здесь для решения главной задачи требуется предварительно решить некую подзадачу, а для ее решения сначала нужно разделаться еще с одной подзадачей – и так далее.
Например, желая четко определиться, что мы хотим заказать, мы начинаем делать ряд оговорок, призванных устранить возможные разночтения.
Посреди первой оговорки мы вдруг осознаем, что она может быть понята неправильно. И тогда мы делаем вторую оговорку, касательно первой оговорки.
Ясное дело, поправка поправки тоже может быть истолкована неверно.
Таким вот образом мы можем уйти от простой проблемы – что заказывать, пиццу или что-то другое
Такие рассуждения часто встречаются при заключении общественных договоров, или о смысле жизни или при определении определений.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
А вот еще пример: мы пытаемся решить, купить ли нам скромный, но доступный по цене коттедж или же роскошную виллу нашей мечты. Мы предполагаем, что наш выбор будет зависеть от того, насколько мы уверены в своей будущей финансовой ситуации. Но мы не можем знать, насколько надежна наша будущая финансовая ситуация, если не знаем, насколько устойчивым в долговременной перспективе будет сектор экономики, в котором мы работаем. Вероятность его устойчивости в свою очередь будет зависеть от цен на энергию. Цены на энергию будут зависеть от внешней политики страны. Внешняя политика будет зависеть от результатов действий руководства страны. А их решения будут зависеть от международной ситуации.
Результатом становится парадоксальное движение все дальше и дальше от цели. Чем больше мы работаем, тем больше остается сделать для того, чтобы работу завершить.
Рациональное обоснование такого повторения сводится к тому, что с каждым новым заходом мы уменьшаем вероятность ошибки.
В некоторых ситуациях это, безусловно, так.
Например, опасность сделать ошибку в арифметических расчетах значительно уменьшается, если мы повторили расчет и получили тот же результат, что и в первый раз. Но и в этом случае следует иметь в виду закон уменьшающейся отдачи. Каждый новый пересмотр уже сделанного добавляет меньше уверенности, чем предыдущий.
Часто амплификацию можно распознать просто по ощущению ,используя память о предыдущем опыте, или осуществлять контроль за эффективностью затрачиваемых усилий.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Когда я впервые узнал о когнитивных искажениях я попытался узнать их количество в то время в Википедии их насчитывалось около 170 и они были плохо сгруппированы, можно было встретить практически одну и туже ловушку (эффект) только с разными названиями.
В настоящее время их количество сократили объединив близкие по смыслу.
Понимаю, что оперировать, или выявлять ошибки в своих действиях, даже с уменьшенным количеством мысленных искажений крайне сложно, даже практически невозможно, но я все же рекомендую познакомиться с часто встречающемся например с Эффектом фиксации

Эффект фиксации

При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Например...
Мы не можем продолжать начатое дело, пока не дождемся телефонного звонка, или разрешения, или отгрузки сырья, или вдохновения.
Вместо того чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом. Попросту говоря, мы ждем.
Ожидая гостей к восьми часам, мы все перемыли и привели в порядок, приняли ванну, оделись, выставили еду и напитки. Все готово. Но сейчас только семь тридцать. Что делать, пока не пришли гости?
Мы могли бы использовать это время для того, чтобы сделать кое-какие мелочи по дому, которыми нам рано или поздно придется заняться, но...
Фиксацию можно рассматривать как частный случай амплификации. Когда мы амплифицируем, то проделанная работа приносит столь малый эффект, что на нее не стоит тратить и малейших усилий, однако мы делаем эту работу.
При фиксации же, напротив, на какой-то момент нам попросту нечего делать и мы придумываем абсолютно бесполезные дела, которые хотя и имеют отношение к цели, но не приближают нас к ней ни на йоту.
Любопытный парадокс: наш ум в состоянии напряженного ожидания бессодержателен, но в то же время работает на полных оборотах. Мы ощущаем напряжение, свойственное умственным усилиям. Мы заняты. Правда, если нас попросят объяснить, чем именно, вряд ли мы сумеем что-то сказать.
Беспокойство – самая мучительная форма фиксации.
Мы должны осознавать , что будущее движется в своем собственном темпе и его приближение не зависит от нашего желания, от наших затрачиваемых для этого усилий .
Когда нельзя сделать ничего полезного для того, чтобы как-то приблизить нашу цель, лучше всего забыть о ней и заняться чем-то еще, даже если эта цель не важна, а альтернатива представляет собой не более чем пустяк. Любая, даже самая малая, ценность созданная нами лучше, чем просто убивание времени.
В периоды вынужденного ожидания мы можем превратить в прекрасную возможность предаться маленьким радостям жизни, на которые при нашей занятости у нас никогда не хватает времени. Прогуляться, поиграть с собакой, поговорить с ребенком о жизни, понаблюдать за причудливой формой плывущих по небу облаков. Еще раз продумать план действий при осуществлении следующей намеченной цели.
Одним словом в эти моменты следует подумать …что можно сделать полезное за время ожидания
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
12:33
Регистрация
Дек 11, 2024
Сообщения
671
Репутация
0
Реакции
150
Уровень
2
Эффект неисполненного намерения (реверсии)

Иногда становится очевидно, что наши планы однозначно потерпели неудачу.
Последствия неудачи могут быть пугающими, однако здесь ничего не поделаешь. Мы исчерпали наши ходы, а время ушло.
Но если и на этом этапе нас продолжают волновать все та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии.
Реверсия – это болезнь под названием «надо-было-мне».

Мы можем возвращаться к старым обидам и разочарованиям до конца своих дней, однако все прошлое от этого не изменится ни на йоту. Наше желание изменить его не просто ненужно – оно неосуществимо.
От фиксации часто нас способно исцелить течение времени. Но от реверсии приходится избавляться самим. Каждая реверсия потенциально вечна.
Вина и стыд – наиболее мучительные разновидности реверсии
.Неприятные чувства, связанные с виной, создаются и сознательно поддерживаются нашими собственными мыслями о вине. Если бы поступок не удерживался в памяти , чувство вины исчезло бы.
В общем, чувство вины либо неэффективно, либо вынуждает нас терять больше, чем мы приобретаем. В любом случае это ловушка.
Даже в самой успешной жизни остается нереализованным бесчисленное множество ценных возможностей.
В этой ситуации нам лучше осознать , что прошлое вернуть невозможно он кануло в вечность . У нас осталась единственная возможность признать свои ошибки и иметь намерение не повторять их в настоящем и будущем.
Амплификация , фиксация и реверсия связаны с применением нами избыточных усилий .
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ