Я постепенно прихожу к выводу, что становлюсь всё больше солидарным с Шариковым. Вот пример его фразы, которую обычно приводят как пример глупости: "всё взять и поделить". На самом же деле, это очень правильная фраза. Впервые это получилось у французских революционеров: после революции 1792 года, якобинцы отобрали землю у дворян, и раздали её крестьянам. После них этого не отменили ни Наполеон, ни вернувшиеся короли, и весь 19 век Европа осмысливала этот опыт (и например у нас в середине 19 века тоже отменили крепостное право - тоже по сути именно благодаря якобинцам).
Получается, что когда к власти приходят умные нормальные люди, такие как Борменталь и Преображенский, они не могут ничего сделать; а когда к власти приходят придурки, вроде якобинцев (кровавых фанатиков), они могут просто взять и поделить, и это работает. С другой стороны, это не отменяет того что они придурки - и потом это ещё сказывается, что я буду далее иллюстрировать на нескольких других примерах. Пока просто не хочется загромождать тему.
И у меня сейчас такие мысли, что если пофантазировать, что будет с героями фильма дальше, то при Сталине будут репрессированы не только Преображенский с Борменталем, но и Шариков - потому что он слишком активный и слишком интересуется политикой.