"Шариковщина"

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
00:37
Реакции
23,749
Уровень
10
"Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем. Кто же стремится образумить её, тот всегда бывает её жертвой".

(с)Гюстав Лебон

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Реакции
16,329
Уровень
9

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Реакции
16,329
Уровень
9

Linkey

Linkey

Странник
Наш человек
Реакции
46
Уровень
2
... - Вот всё у вас , как на параде
Салфетку туда, галстук сюда
А нет бы по простому, по настоящему... !!))
- А как это- по настоящему ??!
Полиграф Полиграфыч- Нну, желаю чтобы все !!
Борменталь- И вас туда же...( с)))
Именно!
Ещё я немного европофоб в последнее время.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,830
Уровень
7
Посмотреть вложение 24855

Я постепенно прихожу к выводу, что становлюсь всё больше солидарным с Шариковым. Вот пример его фразы, которую обычно приводят как пример глупости: "всё взять и поделить". На самом же деле, это очень правильная фраза. Впервые это получилось у французских революционеров: после революции 1792 года, якобинцы отобрали землю у дворян, и раздали её крестьянам. После них этого не отменили ни Наполеон, ни вернувшиеся короли, и весь 19 век Европа осмысливала этот опыт (и например у нас в середине 19 века тоже отменили крепостное право - тоже по сути именно благодаря якобинцам).
Получается, что когда к власти приходят умные нормальные люди, такие как Борменталь и Преображенский, они не могут ничего сделать; а когда к власти приходят придурки, вроде якобинцев (кровавых фанатиков), они могут просто взять и поделить, и это работает. С другой стороны, это не отменяет того что они придурки - и потом это ещё сказывается, что я буду далее иллюстрировать на нескольких других примерах. Пока просто не хочется загромождать тему.
И у меня сейчас такие мысли, что если пофантазировать, что будет с героями фильма дальше, то при Сталине будут репрессированы не только Преображенский с Борменталем, но и Шариков - потому что он слишком активный и слишком интересуется политикой.
взять и поделить это даже не социализм...
это начало социализма после капитализма...
в самом его зародыше...
а социализм это от каждого по способностям, каждому по труду... :good1:

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,830
Уровень
7
@Linkey, в Европе будет не лучше, так говорил Распутин, на нее надвигаются три голодные змеи, голод, разруха, и еще чтото.
в Европе лучше даже из за климата...
а на Руси большая часть земель трудна даже для проживания...
не говоря уж о каком то там развитии... :don-t-mention1:

Linkey

Linkey

Странник
Наш человек
Реакции
46
Уровень
2
А вопрос-то в теме какой?

Поясню что хотел сказать, на ещё нескольких примерах:
1) В феврале 1917, к власти пришли "Борментали", и они не решали земельный вопрос. В октябре пришли большевики, и они сразу издали декрет о мире. После гражданской войны, крестьяне жили действительно лучше чем до революции - им дали землю и снизили налоги. Но вот потом пришёл Сталин и всё у них отнял;
2) Один знакомый говорил, что он разговаривал с каким-то немцем, и тот ему сказал что его родители любили Гитлера, поскольку они были фермерами, и Гитлер дал им землю. Вообще, если я правильно понял, Гитлер после прихода к власти раздал землю фермерам-крестьянам. Поэтому его тогда немцы любили;
3) В девяностые демократы пытались "раздать заводы рабочим" - через ваучерную приватизацию сделать простых людей собственниками предприятий. Но у них не получилось. Почему? Просто потому что "раздать заводы рабочим" труднее, чем "раздать землю крестьянам"?

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Реакции
23,749
Уровень
10
Заводы не "раздали рабочим", а просто обманули их, выдав копеечную бумажку, которую предприимчивый директор "купил" за бутылку водки и из назначенного превратился в собственника предприятия.
Гайдар и Чубайс знали свое дело.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Реакции
16,329
Уровень
9

Linkey

Linkey

Странник
Наш человек
Реакции
46
Уровень
2
Гайдар и Чубайс знали свое дело.
Естественно, на этом антилиберальном форуме будут обвинять во всех бедах Гайдара и Чубайса.
Я вначале думал, что неудача приватизации 90-х была обусловлена т.н. эффектом масштаба, который проявлялся в том что рабочие не могли эффективно управлять своими предприятиями через права, обеспеченные им ваучерами. А потом я услышал тезис, и сейчас он кажется вполне логичным, что это не демократы устроили приватизацию, а советская бюрократия, прикрываясь приватизацией, через неё сохранила своё имущество и привилегии (а все проблемы свалили на неких демократов). И показательно ещё то, что чуть позже у советской бюрократии (красных директоров) их имущество стали отбирать уже бандиты.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Реакции
21,321
Уровень
12
Естественно, на этом антилиберальном форуме будут обвинять во всех бедах Гайдара и Чубайса.
Я вначале думал, что неудача приватизации 90-х была обусловлена т.н. эффектом масштаба, который проявлялся в том что рабочие не могли эффективно управлять своими предприятиями через права, обеспеченные им ваучерами. А потом я услышал тезис, и сейчас он кажется вполне логичным, что это не демократы устроили приватизацию, а советская бюрократия, прикрываясь приватизацией, через неё сохранила своё имущество и привилегии (а все проблемы свалили на неких демократов). И показательно ещё то, что чуть позже у советской бюрократии (красных директоров) их имущество стали отбирать уже бандиты.
Так это и были демократы

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Реакции
14,355
Уровень
5
www.youtube.com
Чтобы не строчить подобные глупости галактического масштаба,
ознакомьтесь с историей приватизации в Чехии, например.
Станет ясно, что идеологи приватизации в РФ в принципе смотрели на рабочих как наперсточники на лоха. И от слова совсем не рассматривали приватизируемых как собственников.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,830
Уровень
7
Поясню что хотел сказать, на ещё нескольких примерах:
1) В феврале 1917, к власти пришли "Борментали", и они не решали земельный вопрос. В октябре пришли большевики, и они сразу издали декрет о мире. После гражданской войны, крестьяне жили действительно лучше чем до революции - им дали землю и снизили налоги. Но вот потом пришёл Сталин и всё у них отнял;
2) Один знакомый говорил, что он разговаривал с каким-то немцем, и тот ему сказал что его родители любили Гитлера, поскольку они были фермерами, и Гитлер дал им землю. Вообще, если я правильно понял, Гитлер после прихода к власти раздал землю фермерам-крестьянам. Поэтому его тогда немцы любили;
3) В девяностые демократы пытались "раздать заводы рабочим" - через ваучерную приватизацию сделать простых людей собственниками предприятий. Но у них не получилось. Почему? Просто потому что "раздать заводы рабочим" труднее, чем "раздать землю крестьянам"?
Гитлер выступал якобы за социализм...
по крайней мере на этой волне пришел к власти и делал первые шаги...
но потом возомнил себя пупом земли и попер на социалистическое государство...
ибо захотел управлять миром... :to-take-umbrage1:

Basia

Basia

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,446
Уровень
4
Посмотреть вложение 24855

Я постепенно прихожу к выводу, что становлюсь всё больше солидарным с Шариковым. Вот пример его фразы, которую обычно приводят как пример глупости: "всё взять и поделить". На самом же деле, это очень правильная фраза. Впервые это получилось у французских революционеров: после революции 1792 года, якобинцы отобрали землю у дворян, и раздали её крестьянам. После них этого не отменили ни Наполеон, ни вернувшиеся короли, и весь 19 век Европа осмысливала этот опыт (и например у нас в середине 19 века тоже отменили крепостное право - тоже по сути именно благодаря якобинцам).
Получается, что когда к власти приходят умные нормальные люди, такие как Борменталь и Преображенский, они не могут ничего сделать; а когда к власти приходят придурки, вроде якобинцев (кровавых фанатиков), они могут просто взять и поделить, и это работает. С другой стороны, это не отменяет того что они придурки - и потом это ещё сказывается, что я буду далее иллюстрировать на нескольких других примерах. Пока просто не хочется загромождать тему.
И у меня сейчас такие мысли, что если пофантазировать, что будет с героями фильма дальше, то при Сталине будут репрессированы не только Преображенский с Борменталем, но и Шариков - потому что он слишком активный и слишком интересуется политикой.
Чтобы разделять и властвовать, нужно чем-то владеть.
А те кто берет шашку в руки громить, ничего не имеют.
А потом зеркалят тех, кто до них владел, чтобы сохранить.
Это путь в никуда.

Basia

Basia

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,446
Уровень
4
Гитлер выступал якобы за социализм...
по крайней мере на этой волне пришел к власти и делал первые шаги...
но потом возомнил себя пупом земли и попер на социалистическое государство...
ибо захотел управлять миром... :to-take-umbrage1:
Гитлер в творчестве не преуспел рисунками, пнули "мастера", взял винтовочку, сходил на первую мировую.
Германия в хламе, дух нации на дне, спонсоры "нарисовались" из-за океана бучу сделать по периметру.
И вот он - шизик с мечтой крушить и ломать...
___
Спонсоры чуть прифигели, не тот эффект, включились в 44-м в "общую" победу.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,830
Уровень
7
главная ошибка в том, что наши предприятия не могут конкурировать с зарубежными при открытом рынке...
вот при железном занавесе вполне себе работоспособны...
либо зарплата рабочих падает до прожиточного минимума...
что собственно и произошло...
так что Чубайс с Гайдаром хреновые экономисты, раз не смогли учесть такие факторы мирового рынка... :to-take-umbrage1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Реакции
23,749
Уровень
10
То есть, тебе дали ваучер копеечный, а ты с ним пришел в кабинет директора и каааак начал управлять?shok1
а "советская бюрократия", собака сутулая, сама те ваучеры придумала, или, как фиговым листочком ,прикрылась и осталась секретарем ЦК КПСС?И директором завода?
Вы пример комсомольца Ходорковского, кандидата наук Березовского(про него есть чудные воспоминания Кержакова, охранника Ельцына, как, бывалыча зайдет и говорит, чьто шибко голодный, ну ему добрый Кержаков пожрать дает, он сидит часок-другой, пока не насытится, не выгонять же, в его кабинете, а потом выходит и говорит, что все с Ельцыным порешал.)
и таких проныр полно.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,830
Уровень
7
То есть, тебе дали ваучер копеечный, а ты с ним пришел в кабинет директора и каааак начал управлять?shok1
а "советская бюрократия", собака сутулая, сама те ваучеры придумала, или, как фиговым листочком ,прикрылась и осталась секретарем ЦК КПСС?И директором завода?
Вы пример комсомольца Ходорковского, кандидата наук Березовского(про него есть чудные воспоминания Кержакова, охранника Ельцына, как, бывалыча зайдет и говорит, чьто шибко голодный, ну ему добрый Кержаков пожрать дает, он сидит часок-другой, пока не насытится, не выгонять же, в его кабинете, а потом выходит и говорит, что все с Ельцыным порешал.)
и таких проныр полно.
тоже все по глупости и от незнания законов экономики...
обманули оне рабочих...
дальше что?..
а дальше рабочим пофиг на предприятие и беречь там что либо ему уже не интересно...
и ето главное отличие от предприятий за рубежом... :to-take-umbrage1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ