Школьные годы чудесные…

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
02:07
Фев 20, 2023
31
5,474
140
5,372
Уровень
6
Награды
6
смотрю на себя в зеркало и думаю, я вроде ещё ничего так... а потом сомнения
Да, сомнения есть, мы же себя каждый день видим. Привыкли. :biggrin_big: Но вот дамы всё же встречаются и под 60 вполне ещё норм. Правда редко.

Келия

адепт архетипа Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
98
4,157
40
1,285
Уровень
5
Награды
5
@Селена, знаешь как, до 13 лет все было нормально, а потом я стал нелюдимым, растерял всех друзей, в 11 классе - сменил 2 школы.(не делал домашних заданий) Вобщем по ощущениям, в итоге оказался чужим для всех. Ну чтож, лучше так, чем негативным.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
22
1,295
110
1,724
Уровень
5
Награды
4
Пару лет назад я наткнулась в сети на видео, которое сделала учительница выпускного класса для своих учеников, исполнив кавер на песню Ирины Билык… Вообще шикарно получилось… :amor1:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
22
1,295
110
1,724
Уровень
5
Награды
4

Келия

адепт архетипа Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
98
4,157
40
1,285
Уровень
5
Награды
5

Келия

адепт архетипа Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
98
4,157
40
1,285
Уровень
5
Награды
5
@Келия, а ты зачем вообще в школу ходил? Удовольствия не получал, знания тебе всё равно не пригодились. :unknw1:
даже хуже. приходишь с перемены, портфель на люстре..столько нервов, столько нервов.

Келия

адепт архетипа Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
98
4,157
40
1,285
Уровень
5
Награды
5

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
31
5,474
140
5,372
Уровень
6
Награды
6
цыгане так и делают, учат детей до 5 класса.
Тоже непонятно зачем. Научить тырить и считать стыренное можно и на домашнем обучении за пару лет, до совершенства.
У меня кстати, есть немного цыганской крови.
У меня, кстати, тоже! Маугли! Да мы с тобой никак одной крови? :biggrin_big:

Келия

адепт архетипа Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
98
4,157
40
1,285
Уровень
5
Награды
5
@Келия, а ты зачем вообще в школу ходил? :unknw1:
мать грезила, чтоб я знал английский, думала, что это мне как-то поможет в жизни. Но, если честно, разницы не вижу - между языковой школой и обычной.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
31
5,474
140
5,372
Уровень
6
Награды
6
если честно, разницы не вижу - между языковой школой и обычной.
В языковой школе больше часов отводится на языки, а в старших классах и часть других предметов ведётся на профильном языке. Раньше так было.

Келия

адепт архетипа Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
98
4,157
40
1,285
Уровень
5
Награды
5
В языковой школе больше часов отводится на языки, а в старших классах и часть других предметов ведётся на профильном языке. Раньше так было.
у нас в школе в 10 классе - учительница вообще русского не знала, и у нее была пластмассовая рука. Правда ее выдворили через полгода, думали - шпиенка)))

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
930
30
1,069
Уровень
2
Награды
2
На дворе май, последние звонки и все такое, пора открывать школьную тему… Конечно у каждого из нас есть немало школьных воспоминаний, ведь школьные годы - это прежде всего переход из детства во взрослую жизнь… Кто-то вспоминает школьные годы с теплотой, кто-то с ужасом, кто-то с равнодушием… А какой след в вашей жизни оставила школьная пора? Есть ли что вспомнить хорошего, или, может быть, не очень? Поддерживаете ли отношения с кем-то из школьных друзей, или подруг?
С одноклассниками последний раз встречался лет двадцать назад. Некоторых из них иногда встречаю в новостях или на афишах.
А вот учителей помню всех. Поимённо и детально.
И, естественно - выпускные экзамены. Особенно сочинение.
Необходимейший атрибут школьной программы. В ранних классах, когда преобладали свободные темы, или «как я провел лето» еще было терпимо. Писать я не любил. Зато можно было придумать сюжет и тешить себя мыслью, что это кому-то может быть интересно. Но далее, сочинение плавно перетекло из предмета русского языка в литературу, появились ограничения в теме и самое страшное – минимальный объем.
:BzZz:
Сначала – две страницы, потом четыре, затем четыре листа. Ну, что можно написать про образ Катерины из «Грозы» на четырех листах?
:???:
Сказать о нелегкой доле, упомянуть волшебную фразу про луч света в темном царстве.
Все.
Два абзаца.
Можно о времени и месте действия. Ещё абзац. Биография автора - уже уход от темы. Поэтому тоже, не больше абзаца. Какое-то общее вступление и немного о руководящей и направляющей роли (это не считается отступлением). Все! От силы – страница-полторы. Но, не четыре же листа! Почерк у меня не мелкий, но компактный. Писать более размашисто трудно, тем более на крупных буквах изначальная корявость заметнее. Придумывать что-то свое, бесполезно. Во-первых, для выражения своего личного мнения достаточно вообще одного предложения (а порой и междометия). А во-вторых, надо не свои мысли излагать, а показывать владение материалом. Этот кошмар продолжался до десятого класса.
Перед экзаменом репетитор сказала: «Ты пишешь сочинение предпоследний раз в жизни. Поэтому потрудись запомнить наизусть страницу текста». И продиктовала вступление. В которое надо было вставить только имя автора и название произведения. Любые. Не задумываясь, по памяти, не теряя драгоценного экзаменационного времени. А главное! Первая страница есть. Это не все. Текст оказался палиндромом. Убрав одно предложение и переписав вступление, слово в слово наоборот, получим концовку для любого (!) сочинения. Еще страница. Ну, а оставшиеся три листа, уже суровая, но неизбежная необходимость.
:dont:

С концовкой вышел напряг. Память у меня не настолько уникальная, чтобы проговорить текст задом наперед. Поэтому в конце экзамена приходилось иметь перед глазами исходник, постоянно отлистывая назад почти готовое сочинение. Ученик, проводящий такие манипуляции с листами, сразу вызывает подозрение на тему шпаргалок, поэтому вся комиссия собралась у меня за спиной, внимательно следя за моими руками. На радость всему остальному выпуску. Сосредоточиться в таких условиях невозможно, а на мои вопросительные взгляды они ласково приговаривали: «Пиши, пиши…», внимательно заглядывая под парту и мне в тетрадь. Ничего запрещенного там не было, во что они долго не могли поверить. В результате я наставил лишних запятых (чем грешу до сих пор) и триумфа не состоялось. Наверстал свое я на устном экзамене, где мне достались блестящие темы (Пушкин) и замечательный экзаменатор. Лина Соломоновна. Ну, почему, как прекрасный словесник, так обязательно – Соломоновна?
В нашем классе она не преподавала.
Впрочем, нет.
Вру.
Был в девятом классе свежевведенный в программу курс «этики и психологии семейной жизни». Специалистов по этим вопросам в школе не было, и она приняла удар на себя, рассказывая нам про особенности отношений в семьях Болконских и Ростовых.
:eek:
Мягко скажем, это было не совсем то, что мы хотели послушать на эту тему, но слушать приходилось. Поскольку конспектировать не требовалось, тезисы не зачитывались из пособий, а возникали в процессе связного рассказа, то и в память оно откладывалось надолго. А наша «штатная» русичка только удивлялась, что это, класс знает Толстого лучше, чем все остальные темы.
Так что Пушкина, Толстого, Грибоедова и иже с ними я не боялся. Были опасения насчет Чернышевского и Герцена. Их я умудрился не читать вообще, а потому вечно путал друг с другом. Но на троечку написать мог бы. Наверное.
В дальнейшем, мне это пригодилось уже на вступительном экзамене. Правда, в техническом вузе сочинению уделялось совсем немного внимания. Достаточно было просто написать без ошибок. Поэтому весь текст был написан короткими, рублеными предложениями, без коварных причастных и деепричастных оборотов. Опять, еле-еле дотянув, до положенных четырех листов.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
22
1,295
110
1,724
Уровень
5
Награды
4
@Гордон Шамуэй, у меня с сочинениями была такая же проблема, не могла выдать нужный объем… :unknw1: В конце концов я стала списывать готовые сочинения со сторонних источников. А поскольку у меня был имидж хорошей ученицы и к тому же писа́ла почти без ошибок, то меньше «четверки» мне не ставили… :yess1:

Келия

адепт архетипа Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
98
4,157
40
1,285
Уровень
5
Награды
5

Skitalets

Вливаюсь
Наш человек
Апр 23, 2025
0
210
0
101
Награды
1
Великий Новгород
На дворе май, последние звонки и все такое, пора открывать школьную тему… Конечно у каждого из нас есть немало школьных воспоминаний, ведь школьные годы - это прежде всего переход из детства во взрослую жизнь… Кто-то вспоминает школьные годы с теплотой, кто-то с ужасом, кто-то с равнодушием… А какой след в вашей жизни оставила школьная пора? Есть ли что вспомнить хорошего, или, может быть, не очень? Поддерживаете ли отношения с кем-то из школьных друзей, или подруг?
Школьные годы были... сумбурными, наверно :biggrin1: Там столько всего было, что однозначный ответ найти сложно. И теплоты хватает, чтобы костёр в сыром лесу развести, и ужасов всяких натерпелся. Но всё это того стоило. А вот с общением с одноклассниками, нет. Давно не общались. Тем более теперь раскидало всех, кого куда.

Skitalets

Вливаюсь
Наш человек
Апр 23, 2025
0
210
0
101
Награды
1
Великий Новгород
Вот и я смотрю и ужасаюсь до чего сдали и постарели :only_32: :only_6: ... смотрю на себя в зеркало и думаю, я вроде ещё ничего так... а потом сомнения, а вдруг и я сдала аналогично... и ну его нафиг вобщем))) :only_11:
Да ладно. Это с зеркалами что то не то, в последнее время. Я в них из за угла заглядываю, обычно. Оттуда какой то тип лысый пялится, постоянно :blink1: И как он умудряется меня находить...

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ