Антикризисный огород: как вырастить табак и перестать покупать сигареты
Скажу прямо: когда пачка сигарет перевалила за 200 рублей, меня задушила «жаба». Нет, серьезно. Я сел с калькулятором и прикинул. При моей норме — пачка в день, я буквально сжигаю около 73 000 рублей в год. Это, на минуточку, годовой запас бензина. А что внутри этой пачки? Восстановленный табачный лист, пропитанный селитрой, чтобы лучше тлел, и соусами, чтобы отбить вкус горелой бумаги.В общем, три года назад я психанул. У меня есть 2 сотки огорода, лопата и желание курить нормальный табак, а не таблицу Менделеева. За это время я набил кучу шишек, перепробовал десяток сортов и теперь могу выложить вам сухую фактуру: сколько вешать в граммах, когда сажать и стоит ли овчинка выделки.
Калькулятор курильщика: сколько кустов нам нужно
Давайте считать. В одной стандартной заводской сигарете табака кот наплакал, примерно 0,7–0,8 грамма. Если вы забиваете гильзы сами (а вы будете это делать), расход чуть выше, около 1 грамма на сигарету.Итого: заядлому курильщику на год нужно от 6 до 8 килограммов сухого ферментированного листа.
Много это или мало?
С одного здорового, ухоженного куста сорта «Вирджиния Голд» в средней полосе реально снять 50-70 граммов сухого продукта. Это средний показатель, если не плясать с бубном, но и не запускать огород.
Значит, чтобы обеспечить себя на 100%, нужно посадить примерно 200–250 кустов.
Не пугайтесь цифры. При схеме посадки 50х70 см (это оптимально для проветривания) на одном квадратном метре помещается 3-4 растения. То есть вся ваша годовая потребность в никотине займет от силы 60 «квадратов». Это меньше одной сотки! Даже на шести сотках выделить такой пятачок под стратегический запас, раз плюнуть.
Сортовая конкретика: что реально растет, а не на картинке
Я перепробовал всё, от «Гаваны» до махорки. Остановился на трех китах, которые дают гарантированный урожай даже в наше «то дождь, то жара» лето.Вирджиния 202 и Голд. Это база. Сорт районированный, поздний (срок созревания 110–130 дней). Сахаров в ней — до 20%, поэтому дым получается мягкий. Куст вымахивает под 2 метра, лист огромный, до 50 см в длину. С него основной «выхлоп» по массе.
Трапезонд 92. Если живете севернее Воронежа, берите не глядя. Он раннеспелый (90 дней от высадки), успевает отдать лист до холодов. Никотина в нем немного, около 1-1,5%, зато он неприхотлив как сорняк.
Берли Кентукки. Это для крепости. В чистом виде его курить не пойдет, горло дерет, там никотина до 4% доходит. Но я сажаю кустов 20, чтобы подмешивать в Вирджинию для «мужского» характера.
Агротехника по датам: не пропустите старт
Тут как с перцами, табак тугодум. Если кинуть семена в грунт в мае, закурите вы только к Новому году, и то вряд ли.Сеять на рассаду нужно строго с 20 февраля по 10 марта. Семена — пыль. В 1 грамме их штук 10 000, так что пакетика за 50 рублей хватит на три года.
ПАПА БЭД KARIBOV
Температура для старта — критичный параметр. Им нужно +25...+28°C. Если на подоконнике +20°C, они могут "думать" недели две. Я ставлю плошки на шкаф под потолок, там теплее.
Важно: в грунт высаживаем, когда ночная температура перестанет падать ниже +10°C. В Подмосковье это обычно 25 мая – 5 июня. Если поспешите и ударит заморозок, рассада не умрет, но "замрет" в развитии на месяц. Потеряете урожай.
Схема посадки, как я уже говорил: 70 см между рядами, 30-40 см между кустами.
Подкормка?
Только один раз, через две недели после высадки — карбамид (мочевина), 20 грамм на ведро воды. Всё. Дальше кормить азотом нельзя, иначе табак будет вонючим и селитряным на вкус. Ему нужен калий, но его обычно в золе хватает.
Ломка и сушка: где теряется качество
Самый частый вопрос: когда рвать?Не рвите всё сразу. Табак зреет ярусами, снизу вверх. Спелый лист светлеет, становится липким от смол, а центральная жилка при надломе издает характерный сухой щелчок.
Сбор идет с середины июля до сентября.
Сушить нужно долго. Никаких духовок и сушилок для овощей! Лист должен висеть в тени (чердак, сарай) при влажности 60-70% минимум 3-4 недели. За это время хлорофилл распадается, лист становится коричневым. Если высушить быстро (за 3 дня на солнце), получите зеленое сено со вкусом горелой травы.
Ферментация: цифры, которые делают вкус
Сырой высушенный табак курить невозможно. Он дерет горло, пахнет аммиаком. Чтобы превратить "веник" в "Мальборо", нужна ферментация.Суть процесса: выдержка табака при температуре +50°C в течение 10–14 дней.
Я не стал покупать ферментационный шкаф за 15 тысяч. Сделал проще:
- Увлажняю сухой лист из пульверизатора (лучше с добавлением капли меда/коньяка) до состояния "мягкой тряпочки".
- Набиваю стеклянные банки 3 литра.
- Ставлю банки на солнце.
- Держу две недели при 50 градусах в закрытых банках.
После этого табак пахнет черносливом, медом, хлебом, чем угодно, только не травой. Себестоимость готового продукта (с учетом электричества, воды и удобрений) выходит в районе 300-400 рублей за килограмм. Сравните с магазинными ценами на развесной табак (от 2500 руб/кг) или сигареты (около 7000 руб/кг в пересчете). Разница в 20 раз. В двадцать!
Ну и напоследок, немного о законе. Выращивать табак для себя в РФ абсолютно легально. Статья 19 ФЗ-15 разрешает, никто вам слова не скажет, пока вы не начнете его продавать.
А теперь честно скажите: готовы ли вы потратить 5-6 выходных за сезон, чтобы сэкономить 70 тысяч рублей и перестать кашлять по утрам?