Синдром Иуды

Кое-Кто

Кое-Кто

Постоялец
Наш человек
23:26
Темы
146
Реакции
668
Почему те, кому мы помогли больше всего, чаще всего оборачиваются против нас?

В психологии этот феномен называется парадоксом невыносимой благодарности, или Синдромом Иуды.

Вот как работает эта грязная ментальная механика.

Благодарность как унижение.
Для незрелой личности ваша помощь — это скрытое оскорбление. Каждый раз, смотря на вас, человек подсознательно вспоминает: «Я был слаб, я не справлялся, а он — смог». Вы становитесь для него живым памятником его собственной несостоятельности.

Тяжесть долга.
Психологический банкрот физически не умеет отдавать. Чувство вины и долга давит на его эго. Жить в статусе «вечно обязанного» для него невыносимо.

Психологическое обнуление. Чтобы избавиться от долга, нужно избавиться от кредитора. Человек начинает искать в вас минусы, раздувает мелкие обиды, обесценивает всё, что вы сделали, и в итоге совершает подлость. Предав вас и объявив вас «плохим», он выписывает себе индульгенцию. Теперь он ничего вам не должен.

Хватит искать оправдания Иудам и копаться в себе. Вы совершили лишь одну ошибку — проявили великодушие к тому, кто его не достоин.
Истинная порода не дает вторых шансов психологическим банкротам.©

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
01:26
Темы
23
Реакции
20,781
Уровень
9
Награды
9
Почему те, кому мы помогли больше всего, чаще всего оборачиваются против нас?

В психологии этот феномен называется парадоксом невыносимой благодарности, или Синдромом Иуды.

Вот как работает эта грязная ментальная механика.

Благодарность как унижение.
Для незрелой личности ваша помощь — это скрытое оскорбление. Каждый раз, смотря на вас, человек подсознательно вспоминает: «Я был слаб, я не справлялся, а он — смог». Вы становитесь для него живым памятником его собственной несостоятельности.

Тяжесть долга.
Психологический банкрот физически не умеет отдавать. Чувство вины и долга давит на его эго. Жить в статусе «вечно обязанного» для него невыносимо.

Психологическое обнуление. Чтобы избавиться от долга, нужно избавиться от кредитора. Человек начинает искать в вас минусы, раздувает мелкие обиды, обесценивает всё, что вы сделали, и в итоге совершает подлость. Предав вас и объявив вас «плохим», он выписывает себе индульгенцию. Теперь он ничего вам не должен.

Хватит искать оправдания Иудам и копаться в себе. Вы совершили лишь одну ошибку — проявили великодушие к тому, кто его не достоин.
Истинная порода не дает вторых шансов психологическим банкротам.©
Я сталкивалась с такими неблагодарными,... во многом описанное правда.
Считаю истинное великодушие не должно быть "даянием", вы не должны решать проблему за человека, а просто дать ему "инструменты", оставляя авторство результата за ним. Это убивает долг, ибо человек в итоге благодарен самому себе.:popcorm1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ