Синдром самозванца

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
15:00
Темы
247
Реакции
4,671
Уровень
7
Награды
6
Синдром самозванца

Чувствуешь, что ты плохой специалист и тебя вот-вот разоблачат?
Понимаешь, что хочешь новой должности, но ощущаешь, что ты ей не соответствуешь?
Написал песню-хит, собираешь стадионы, а так и не можешь поверить, что этого достоин?

Добро пожаловать на борт самозванцев!

Что это за синдром и что за ним стоит?

В основе этого синдрома лежат ВНУТРЕННИЕ переживания:

1. Эмоциональная схема (если говорить языком схема-терапии) дефективности – восприятие и ощущение себя дефектным, с которым что-то не так, поломанным, может быть грязным, никчемным.

Ты себя ощущаешь настолько дефектным, что, кажется, нужно очень стараться себя исправить и довести до идеала. А еще скрыть от окружающих какой ты в глубине души на самом деле.

2. Вышеуказанная схема порождает ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – вечное стремление к рабочим достижениям, идеальному внешнему виду (вплоть до миллиона пластических операций) и т.д.

Эта гонка помогает немного избавиться от собственного ощущения дефектности на короткое время, но ВНЕШНИЕ достижения и изменения не помогают ощущать ВНУТРИ себя лучше

3. Чувства, которые человек здесь человек испытывает чаще всего – СТЫД за то, какой он плохой и никчемный, а также СТРАХ, что другие про это узнают.

4. Безжалостный ВНУТРЕННИЙ КРИТИК, который как заезженная пластинка говорит одно и тоже: ты этого не заслуживаешь, ты хуже других, ты не справишься, тот успех, который ты имеешь – это случайность и ты скоро его лишишься. Если другие узнают тебя, они точно тебя отвергнут. Ты не достоин любви.

Узнаете себя?

Келия

Келия

адепт Богини-Старухи.
Продвинутый
Темы
109
Реакции
1,413
Уровень
5
Награды
5
Я не могу себя оценить. Ктото пугает детей моим именем, считает порочным, а ктото даже не скрывает своего восхищения - глядя на меня. Мне еще мало лет, еще рано подсчитывать долги и профит.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
34
Реакции
6,367
Уровень
6
Награды
6
Я был везде хорошим специалистом. Пусть и в своей узкой специализации.
Понимаешь, что хочешь новой должности, но ощущаешь, что ты ей не соответствуешь?
Не хотел новых должностей, но мне их втюхивали, почти силой. С повышением, разумеется.
Написал песню-хит, собираешь стадионы, а так и не можешь поверить, что этого достоин?
Песен не писал, стадионы не собирал, а вот... достоин ли...
Несколько раз занимал должности, которых не то чтобы не был достоин, как раз достоин был, но по закону занимать не имел права. При этом мне это жутко нравилось, просто кайф. Я самозванец?

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,256
Уровень
4
Награды
3

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,256
Уровень
4
Награды
3
Ты хотел это услышать и ожидал такого ответа.
Значит, догадываешься о причинах и следствиях.
Что ещё может обосновать незнакомый виртуальный собеседник?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
34
Реакции
6,367
Уровень
6
Награды
6
Ты хотел это услышать и ожидал такого ответа.
Не, я хотел услышать объективный (хотя бы относительно) ответ. Потому, что судя по предисловию в топике, я самозванец, а вот ниже перечисленных признаков/симптомов синдрома самозванца у меня не наблюдалось.

Александр СЭТ

Александр СЭТ

Постоялец
Наш человек
Темы
15
Реакции
361
Уровень
2
Награды
3
Синдром самозванца

Обычный психосамомазохизм. Лечится небольшими дозами нарциссизма.

Озорной ветерок

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Темы
12
Реакции
777
Уровень
2
Награды
2
Мне кажется это не совсем верным.
Просто у некоторых людей (возможно) элементарно занижена самооценка, это первое.
Так же излишняя стеснительность, это второе.
Ну наконец третье, неумение принимать похвалу как должное и вполне себе заслуженное.

Этому у нас к сожалению нигде специально не обучают, а весьма и весьма напрасно.

Впрочем никогда об этом специально не задумывался, есть ещё мыслишки про четвёртое, пятое и шестое, но так, на грани понимания...
Пока воздержусь озвучивать, всё же надо сначала обдумать. :smile_01:

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Темы
17
Реакции
2,791
Уровень
5
Награды
4
Синдром самозванца

1. Эмоциональная схема (если говорить языком схема-терапии) дефективности – восприятие и ощущение себя дефектным, с которым что-то не так, поломанным, может быть грязным, никчемным.

Ты себя ощущаешь настолько дефектным, что, кажется, нужно очень стараться себя исправить и довести до идеала. А еще скрыть от окружающих какой ты в глубине души на самом деле.

2. Вышеуказанная схема порождает ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – вечное стремление к рабочим достижениям, идеальному внешнему виду (вплоть до миллиона пластических операций) и т.д.

Эта гонка помогает немного избавиться от собственного ощущения дефектности на короткое время, но ВНЕШНИЕ достижения и изменения не помогают ощущать ВНУТРИ себя лучше

3. Чувства, которые человек здесь человек испытывает чаще всего – СТЫД за то, какой он плохой и никчемный, а также СТРАХ, что другие про это узнают.

4. Безжалостный ВНУТРЕННИЙ КРИТИК, который как заезженная пластинка говорит одно и тоже: ты этого не заслуживаешь, ты хуже других, ты не справишься, тот успех, который ты имеешь – это случайность и ты скоро его лишишься. Если другие узнают тебя, они точно тебя отвергнут. Ты не достоин любви.

Узнаете себя?
Нет, я трудоголик, давно заслуживаю премии с которой можно безбедно жить до конца жизни. Я бы с удовольствием посудился со своими прошлыми работодателями , которые вводили меня в заблуждение на работе, снижали зарплату и строили из себя хозяев мира, пусть им будет стыдно перед налоговой и перед другими за капризы руководителя уволенных людей. Покупать машины за счет обмана клиента которых привел в компанию честный менеджер на честных условиях и потом обманывать , это не мой удел , самозванцы те кто заработал себе домтанок на сэкономленных выплатах сотрудникам и налоговой

Freewind

Freewind

Свой человек
Наш человек
Темы
32
Реакции
3,354
Уровень
5
Награды
4
Синдром самозванца

Узнаете себя?

Привет.
Тут очень много зависит от руководителя еще.
Замечают ли достижения ваши, прогресс. Ценят вас, хвалят, повышают зарплату и т д.
Дай бог здоровья моему нынешнему руководителю.

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Темы
17
Реакции
2,791
Уровень
5
Награды
4
Безжалостный ВНУТРЕННИЙ КРИТИК, который как заезженная пластинка говорит одно и тоже: ты этого не заслуживаешь, ты хуже других, ты не справишься, тот успех, который ты имеешь – это случайность и ты скоро его лишишься. Если другие узнают тебя, они точно тебя отвергнут. Ты не достоин любви.
В такие моменты лучше послушать спокойную мелодию

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ