СССР глазами Кота.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
08:23
Темы
20
Реакции
3,892
Уровень
5
Награды
4
Я не уловил связь
Я могу предположить. Раструбы звуковых труб являлись фактически той же самой широкополосной антенной для улавливания электромагнитных волн, только в диапазоне 20-20000 (слуховом). Вполне возможно, что в фокусе подобной антенны стояло выскоточное механическое устройство, способное опредлить направление на максимальную амплитуду звука.

Другое дело, что для этого не надо строить часовые заводы, достаточно какого условного "Нии ТочМаш" со своим производством. Решается 2 проблемы, секретность и концентрация максимально опытных кадров.

Так что считаю, что просто произошло взаимонепонимание. Разве если рассматривать часовые заводы как кузню кадров для оборонки.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
20
Реакции
3,892
Уровень
5
Награды
4
В 70-х, по причине высокой стоимости нефти, СССР имел большие валютные поступления. Это был шанс модернизировать экономику, чем так и не воспользовались.
Вот это я тоже отметил. С другой стороны, валютые прибыли в эти годы тратились на улучшение материального положения граждан СССР.

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
54
Реакции
7,756
Уровень
8
Награды
8
Я могу предположить. Раструбы звуковых труб являлись фактически той же самой широкополосной антенной для улавливания электромагнитных волн, только в диапазоне 20-20000 (слуховом). Вполне возможно, что в фокусе подобной антенны стояло выскоточное механическое устройство, способное опредлить направление на максимальную амплитуду звука.

Другое дело, что для этого не надо строить часовые заводы, достаточно какого условного "Нии ТочМаш" со своим производством. Решается 2 проблемы, секретность и концентрация максимально опытных кадров.

Так что считаю, что просто произошло взаимонепонимание. Разве если рассматривать часовые заводы как кузню кадров для оборонки.
Там человек сидел и слушал, идеально если слепой

metropoliu

metropoliu

Путник
Наш человек
Темы
9
Реакции
560
Уровень
5
Награды
4
Вот это я тоже отметил. С другой стороны, валютые прибыли в эти годы тратились на улучшение материального положения граждан СССР.
В конце 1950х годов в СССР был взят курс на повышение благосостояния населения. Однако советских товаров массового потребления на всех не хватало.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,219
Уровень
4
Награды
3
Там человек сидел и слушал, идеально если слепой
Он определял высоту полёта и расстояние до объекта.
В зенитном снаряде - часовой механизм.
Который был обязан выдержать очень серьёзные нагрузки.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
20
Реакции
3,892
Уровень
5
Награды
4
В конце 1950х годов в СССР был взят курс на повышение благосостояния населения. Однако советских товаров массового потребления на всех не хватало.
Все верно. Вот только нехватка была результатом укрупнения разных производств ТНП в заводы и фабрики. Кои вместо изготовления шкапов под потребителя гнали серию. Которая кому-то не влезала, а у кого-то болталась как известная субстанция в проруби. Ну или гражданке вместо трусов и лифчика с рюшами предлагался перешитый армейский комплект белья...

• Мне нравится
Реакции: Mak

metropoliu

metropoliu

Путник
Наш человек
Темы
9
Реакции
560
Уровень
5
Награды
4
Все верно. Вот только нехватка была результатом укрупнения разных производств ТНП в заводы и фабрики. Кои вместо изготовления шкапов под потребителя гнали серию. Которая кому-то не влезала, а у кого-то болталась как известная субстанция в проруби. Ну или гражданке вместо трусов и лифчика с рюшами предлагался перешитый армейский комплект белья...
Это то что называется - проблема созрела, то чем до Хрущева никто не занимался, например в колхозах была практика, когда на трудодни выдавали кусок ткани, для само пошива, чем еще занимались так называемые артели, полукустарного производства.

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
54
Реакции
7,756
Уровень
8
Награды
8

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,531
Уровень
5
Награды
4
Только при этом без малого 300 миллионов человек жили как рабы на на плантациях, где за тарелку супа и обеспечивали страну трудовыми и ратными подвигами.
ну, сейчас как-бы тоже миллионерами все не стали. Как жили регионы бедно так и живут.
Сейчас это личный выбор каждого. В подавляющем большинстве. Тогда это была неизбежность. Разница в возможностях.
согласен, это пожалуй одно из самых важных различий. Сейчас у человека выбор гораздо шире.
И о каких достижениях, за счёт которых мы, якобы, живём сейчас, ты говоришь?
ну, я как раз имел ввиду оборонку. Ярчайший пример - сво. Воюем тем, что создано в ссср, за редким исключением. Кроме технологий беспилотников. А так, если подумать, в постсоветские времена и до настоящего времени ничего нового, прорывного, особо и не создано. Есть какие-то экземпляры в единичных версиях или модификации старых. Так что, есть за что спасибо сказать тем временам.

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,531
Уровень
5
Награды
4
Ну и раз уж ты решил помечтать о том, что было бы если бы... начни тогда с того, а что было бы, если бы не было большевиков и их бессмысленного и беспощадного бунта
Ну это ты совсем далеко ушёл. Тема то про ссср. От него и отсчет берем )

Кот

Кот

Модератор темы
Темы
33
Реакции
6,243
Уровень
6
Награды
6
сейчас как-бы тоже миллионерами все не стали. Как жили регионы бедно так и живут.
Я же писал о возможностях. Сейчас в каждом захолустном городишке есть как минимум несколько филиалов ВУЗов. Иди и получай образование, почти любое. Ищи работу, только надо понимать, что должность директора и оклад в 300 тысяч сразу никто и нигде не предложит. Так не бывает. Или стань самозанятым, если руки не из жопы. Опять же - медицина, опять же - наличие большого выбора товаров и услуг на любой вкус и кошелёк...
это пожалуй одно из самых важных различий. Сейчас у человека выбор гораздо шире.
Да!
Воюем тем, что создано в ссср, за редким исключением.
Исключений на самом деле не так уж мало, но да, в массе оружие и техника времён СССР. Так тоже ничего удивительного, в 80-90-ые оборонка была почти уничтожена, как и всё остальное. Опять же, кто мог предположить, что в 21-ом веке возможна война старого, окопного образца? Да и в любом случае, ВПК, как и любую высокотехнологичную отрасль за несколько лет не поднимешь. До массового производства по крайней мере.
если подумать, в постсоветские времена и до настоящего времени ничего нового, прорывного, особо и не создано.
Если подумать, то с той же медициной, с которой я рука об руку уже 50+ лет, и посмотреть на то, что есть сегодня, то в СССР в сравнении - медицины у нас не было вообще. Общественного транспорта не было почти. За продуктами и другими товарами мне не надо ехать в Петербург, достаточно просто выйти из дома. И мне плевать кто и как это обеспечивает, мне важно, что это всё есть.
Так что, есть за что спасибо сказать тем временам.
Мне не за что. Однако, снова повторюсь, у меня было хорошее советское детство и юность. Но только потому, что я не знал, как живут люди, и как мог бы жить я. Ну и конечно, детство, юность, молодость, сами по себе лучшие этапы в жизни.

Последнее редактирование:

Кот

Кот

Модератор темы
Темы
33
Реакции
6,243
Уровень
6
Награды
6
Ну это ты совсем далеко ушёл. Тема то про ссср. От него и отсчет берем )
Чё это? Большевики это и есть СССР. Революция, гражданская война, вторая мировая... так что, если уж мы берёмся сослагать историю в наклонениях, или наклонять в сосложениях, то почему бы не представить прошлый век без большевиков, революций, и войн?

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,531
Уровень
5
Награды
4
Сейчас в каждом захолустном городишке есть как минимум несколько филиалов ВУЗов. Иди и получай образование, почти любое. Ищи работу, только надо понимать, что должность директора и оклад в 300 тысяч сразу никто и нигде не предложит. Так не бывает. Или стань самозанятым, если руки не из жопы. Опять же - медицина, опять же - наличие большого выбора товаров и услуг на любой кошелёк...
ну да, можно вообще не работать, никто за это статью не впаяет. В этом плане выбора больше.
Чё это? Большевики это и есть СССР. Революция, гражданская война, вторая мировая... так что, если уж мы берёмся сослагать историю в наклонениях, или наклонять в сосложениях, то почему бы не представить прошлый век без большевиков, революций, и войн?
что-то мне подсказывает, что было бы примерно то же самое. Не было бы революции, учудили бы какую другую дикую хрень. Вон, был ссср и коммунизм - пожалуйста развивай, улучшай, строй, адаптируйся к реалиям. Зачем ломать на корню c разрушением того, что создано? Пример - Китай, несмотря на правящую коммунистическую партию, смогли нормально трансформироваться и адаптироваться к мировому рынку, развить все ключевые отрасли, стать конкурентноспособными. У нас же надо обязательно сначала всё разломать.

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
54
Реакции
7,756
Уровень
8
Награды
8
Исключений на самом деле не так уж мало, но да, в массе оружие и техника времён СССР. Так тоже ничего удивительного, в 80-90-ые оборонка была почти уничтожена, как и всё остальное. Опять же, кто мог предположить, что в 21-ом веке возможна война старого, окопного образца? Да и в любом случае, ВПК, как и любую высокотехнологичную отрасль за несколько лет не поднимешь. До массового производства по крайней мере.
Вооружение, как и многое развивается волнами - воевали холодным оружием, потом изобрели порох и несколько веков воевали гладкоствольными орудиями и мушкетом Браун Бэсси, потом придумали унитарные патроны и была резкая гонка вооружения, когда винтовка каждый год новые на вооружение ставили, потом 1-я мировая и 2-я дали сильнейший скачок - танки, авиация, потом появились ракеты, а те же танки довели до совершенства, а скачка нет - посмотрим будет ли скачок из-за беспилотников

Кот

Кот

Модератор темы
Темы
33
Реакции
6,243
Уровень
6
Награды
6
что-то мне подсказывает, что было бы примерно то же самое.
Но ты же понимаешь, что это гадание на кофейной гуще. Нельзя вернуться назад и проверить, как бы оно стало, если бы было... Однако, можно сказать, что большевики, в своёй сущности, это бунтари, разрушители, но никак не созидатели. Так что вряд ли бы без них стране было бы хуже.
Зачем ломать на корню c разрушением того, что создано?
Вот и я об этом. Зачем они всё ломали? Зачем устроили геноцид народонаселения? Почему у богатых всё отняли, а бедным раздать забыли?
С Китаем хороший пример, согласен. Но увы, мы не Китай.

Кот

Кот

Модератор темы
Темы
33
Реакции
6,243
Уровень
6
Награды
6
Вооружение, как и многое развивается волнами - воевали холодным оружием, потом изобрели порох и несколько веков воевали гладкоствольными орудиями и мушкетом Браун Бэсси, потом придумали унитарные патроны и была резкая гонка вооружения, когда винтовка каждый год новые на вооружение ставили, потом 1-я мировая и 2-я дали сильнейший скачок
Что за амолиенаущина? :biggrin_big: Давай уж тогда, сразу с большого взрыва начнём.

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
54
Реакции
7,756
Уровень
8
Награды
8

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
54
Реакции
7,756
Уровень
8
Награды
8

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ