СССР - наше прошлое

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
00:43
Реакции
8,834
Уровень
6
Сегодня, насколько мне известно, не лучше. Раньше в Москву ехали за дефицитом, сейчас за работой.
А вот в этом нет ничего странного. В таких городах как Москва или Питер, не только проще найти работу, но и зарплаты конечно же выше. Тот же врач, который в моём городе получает 70 тысяч, в Питере будет получать 90, а в Москве 120. И место работы сменить проще. Такая ситуация не только в России.

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
02:43
Реакции
149
@Кот, безусловно, в мегаполисе с работой нет проблем и уровень доходов выше, но, я думаю, для специалистов это нивелируется стоимостью проживания.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,834
Уровень
6
я думаю, для специалистов это нивелируется стоимостью проживания.
А вот и ошибаешься. :cat02: Да, в Москве намного больше соблазнов, но, возможно ты удивишься, в Москве продукты питания, одежда-обувь, и даже коммунальные услуги, как и практически все товары и услуги, дешевле, чем в любом провинциальном городе. И эта ситуация имеет под собой легко объяснимую экономическую базу. При этом возможностей, во все стороны, в столицах несоизмеримо больше.

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
Реакции
149

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,834
Уровень
6
Признаться я удивлен, но охотно верю!
Там всё упирается в соблазны. Намного больше мест, где можно потратить любые деньги. Много дорогих магазинов и салонов. Да, аренда жилья тоже по понятным причинам дороже. Но дороговизна жизни определяется больше не ценами, а умением распоряжаться своим бюджетом.

Mak

Mak

Грустный клоун
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
10,228
Уровень
10
Да понял я уже. Не в те магазины ходил, не в те аптеки, не в тех больницах лежал... и ваще, родился в неправильном месте. Надо было ближе к Елисеевскому. :cat05:
Вот, можешь же, когда захочешь

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,834
Уровень
6

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
03:43
Реакции
4,975
Уровень
5
Раньше в Москву ехали за дефицитом, сейчас за работой.
и раньше тоже....ты про "лимитчиков", что нибудь слыхал? думаю вряд ли....подавляющее большинство "москвичей" это потомки этой самой "лимиты"

Mak

Mak

Грустный клоун
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
10,228
Уровень
10

Улы Бек

Улы Бек

Наш человек
Реакции
149
и раньше тоже....ты про "лимитчиков", что нибудь слыхал? думаю вряд ли....подавляющее большинство "москвичей" это потомки этой самой "лимиты"
О лимитчиках слышал, но не больше чем. Были объявления в газетах и на справочных стендах о наборе рабочих и учеников по разным специальностям В Москву, Ленинград и другие крупные города на производство и строительство с перспективой получить служебную квартиру. Были приглашения на Север, БАМ, строительство газо и нефтепроводов. Но почти никто из моих знакомых не уехал. У нас нефтянка.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,834
Уровень
6
ради объективности, в СССР не было крепостного права
Ну тебя уж тоже в крайности какие-то кидает. Про крепостное право даже мыслей не было. Хотя... в каком году селяне у нас паспорта получили? :cat02:
Но мои-то родители конечно могли переехать. Не знаю, что им тут так понравилось. И теперь уже и не спросишь.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,655
Уровень
4

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,975
Уровень
5
. в каком году селяне у нас паспорта получили?
в году примерно 74-м, я помню это потому что всё село бухало на радостях, с этих пор, что бы куда-то поехать не надо было директору совхоза, читай барину, в пояс кланяться, что бы справку получить...а один защитник соц.строя аргументировал отсутствие паспортов в деревне тем, что в деревне же не было прописки, значит и паспорт не нужен....:biggrin1: в 1973 году, в СССР насчитывалось 62 миллиона беспаспортных, 36% населения страны...

Mak

Mak

Грустный клоун
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
10,228
Уровень
10
Ну тебя уж тоже в крайности какие-то кидает. Про крепостное право даже мыслей не было. Хотя... в каком году селяне у нас паспорта получили? :cat02:
Но мои-то родители конечно могли переехать. Не знаю, что им тут так понравилось. И теперь уже и не спросишь.
Про паспорта мы несколько раз уже обсуждали, не стоит повторяться

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,975
Уровень
5

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,834
Уровень
6
не стоит повторяться
Чё это ты вдруг? То сам провоцируешь, то вдруг повторяться не хочешь... :cat16: Не потому ли, что повторить нечего? Ладно, нет так нет.

Skitalets

Skitalets

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
5,172
Уровень
4
А вот и ошибаешься. :cat02: Да, в Москве намного больше соблазнов, но, возможно ты удивишься, в Москве продукты питания, одежда-обувь, и даже коммунальные услуги, как и практически все товары и услуги, дешевле, чем в любом провинциальном городе. И эта ситуация имеет под собой легко объяснимую экономическую базу. При этом возможностей, во все стороны, в столицах несоизмеримо больше.
Тут тоже не всё просто. Я в Питере работал и зарабатывал вроде не плохо, но стоимость проезда, плюс аренда квартиры... ну и да, соблазны :biggrin1: очень много соблазнов

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,655
Уровень
4

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
8,834
Уровень
6
стоимость проезда, плюс аренда квартиры... ну и да, соблазны :biggrin1: очень много соблазнов
Ты сам всё и сказал. И про соблазны, и про аренду. В столицах желательно иметь своё жильё, и стоимость жизни сразу подешевеет, примерно вдвое.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ