СССР - Афганистан

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
02:29
Ноя 15, 2024
14
2,452
60
2,754
Уровень
5
Награды
4
вопрос даже не в количестве, а в том, что все жертвы там были напрасны. С точки зрения как России, так и СССР в целом.
Очень сложно судить нашими мозгами, с нашим возрастом и без наличия полной информации. Я не думаю, что тогдашние аналитики в СССР были глупее нас, менее информированее точно не были, и уж точно не принимали решение на публику. Наверное, резоны были, какие - нам не понять.
Это вообще очень сложная война была.

Ветер

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
28
1,915
0
520
Уровень
5
Награды
4
Русь
История Афганистана - это история непрекращающихся клановых войн и межэтнических конфликтов. Не было там страны никогда. Поэтому и победить их никто и никогда не мог. Потому, что невозможно победить страну, которой нет.
ну и ладно...
не хочешь - не читай... :hi:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
27
4,568
140
4,601
Уровень
6
Награды
6
Наверное, резоны были, какие - нам не понять.
Но не видно никаких резонов. Даже на приличном уже расстоянии. И никто нам не предложил даже версии никакой вменяемой до сих пор.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
27
4,568
140
4,601
Уровень
6
Награды
6
Как и руину с трибалтикой, где государств не было от слова совсем, только хутора...
Так себе сравнение. Всё-таки вечные клановые войны - это не визитная карточка трибалтики. Да и руины тоже.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,452
60
2,754
Уровень
5
Награды
4
Но не видно никаких резонов. Даже на приличном уже расстоянии. И никто нам не предложил даже версии никакой вменяемой до сих пор.
Но ведь были. У СССР была масса возможностей ввести войска и раньше, причем официальный призыв не задержался бы.
Про афган мое предположение, исключительно виртуальное, нет у меня ничего подтверждающего, могли провести попытку кольнуть среднюю азию по религиозной линии. А потом и дальше, на ту же Казань. Ну а дальше - сам понимаешь. Вообще, как Россия устояла в 90-х, только Минниха вспомнишь.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,452
60
2,754
Уровень
5
Награды
4
Так себе сравнение. Всё-таки вечные клановые войны - это не визитная карточка трибалтики. Да и руины тоже.
Там делить просто нечего было, нищета хуже, чем в афгане, пока СССР не пришел. Чего воевать, если рядом кругом только селяне с голой жопой посреди грязюки и болот.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
27
4,568
140
4,601
Уровень
6
Награды
6
@Marvin, а моё предположение, да и не только моё, если честно, что это было просто частью противостояния с США. Точнее только попытка.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
27
4,568
140
4,601
Уровень
6
Награды
6
Там делить просто нечего было
А в Афгане-то чего делить? Горы и пустыню? Разве что маковые грядки. И никакой это не ключ к азиатскому региону. Туфта это всё.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,452
60
2,754
Уровень
5
Награды
4
@Marvin, а моё предположение, да и не только моё, если честно, что это было просто частью противостояния с США. Точнее только попытка.
Так оно так и было. А то внезапно дехкане решили, что нам нехер чем заняться, пойдем завтра городских постреляем. Лоуренс Аравийский был снят гораздо раньше афганской войны, а его прототип действовал еще несколько раньше. В конце концов план "немыслимое" только недавно выполз, причем не случайно, а сколько планов у обеих сторон было - можем только догадываться. Очень сложно быть политиком, а мудрым - в разы сложнее. И тут вам повезло!

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,452
60
2,754
Уровень
5
Награды
4
А в Афгане-то чего делить? Горы и пустыню? Разве что маковые грядки. И никакой это не ключ к азиатскому региону. Туфта это всё.
Там есть интересные ключевые месторождения и вообще местоположение. А еще народный состав, где каждый третий туркмен. Восток - дело тонкое. Еще раз повторюсь, как и 24.02.2022, так и афганская кампания - такие решения на утренее похмелье не принимаются. Это долгая работа с анализом, причем вторая сторона тоже при этом клювом не щелкает. Не надо ни недооценивать противника, ни своих.

Я гвоздь в стену не вколочу, если плана не имею. Где, что, какой и как. А я ни разу не генеральный секретарь...

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
27
4,568
140
4,601
Уровень
6
Награды
6
Еще раз повторюсь, как и 24.02.2022, так и афганская кампания - такие решения на утренее похмелье не принимаются.
Да вот, очень похоже, что ввод войск в Афган как раз результат утреннего похмелья. Я повторюсь, афганская кампания сейчас уже не тайна за семью печатями, а адекватного объяснения ей нет до сих пор. Даже чисто формально ничего правдоподобного не придумали. Для нас, для ширнармасс.

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
05:29
Ноя 16, 2024
5
2,591
0
2,695
Уровень
5
Награды
4
в Афгане ведь по сути не было войны. Это скорее можно сравнить с КТО. Наш контингент в ДРА не ходил в атаки, не штурмовал города и капитальные линии обороны, а кишлаки, в которых по данным разведки находились духи,
всё правильно, велись антипартизанские действия, изначально Контингент должен был исполнять миссию схожую с голубыми касками, а благодаря чуткому руководству партии и правительства в дело пришлось вступать голубым беретам, а всё басмачество даже практически помирилось между собой против нас...

а кишлаки, в которых по данным разведки находились духи, просто выжигались ковровыми бомбардировками, и только потом проводились зачистки.
кишлаки выжигались "ковром" только после неудачной зачистки, а так их всегда брали штурмом при поддержки авиации...

У духов не было авиации,
за-то у них было много средств противодействия авиации и поэтому сбитой техники было много, особенно среди вертолётов...

минимум артиллерии.
самая распространённая артиллерия это кочующий миномёт, в три осла, на одном труба, на другом плита, на третьем максимальное количество мин, быстрая установка, пять-шесть выстрелов и сворачивание, пока их ищешь в одном месте, они уже с другого кидают...

Ну и, лично я, всё равно очень сомневаюсь в официальной цифре потерь.
не один ты, мне кажется что потерь было больше

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
5
2,591
0
2,695
Уровень
5
Награды
4
Ну кто виноват, что свалился сверху пятнистый *****. Причем не подонок, просто дурак.
кстати, пятнистый ****** как раз таки и вывел войска из Афгана, хотя в Политбюро большинство было против, как и против было брежневское Политбюро , когда Лёня утвердил ввод войск...

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
5
2,591
0
2,695
Уровень
5
Награды
4
Ну так мы ушли, американцы пришли. Для нас ничего не изменилось. Для пиндосов тоже.
кроме того, что к нам хлынули потоки афганской наркоты, при Контингенте поля выжигались напалмом, а американски благодаря наркоторговле очень так не плохо пополнили бюджет и собственные карманы...к тому же в то время Афган стратегически был важен, он граничил с СССР, а потом граница ушла , а единственную дырку в СНГ, заткнул наш Контингент в Таджикистане...сейчас Афган важен как транзитная территория из России в Индию и дальше...

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
5
2,591
0
2,695
Уровень
5
Награды
4
в принципе неплохая страна была когда то...
а ты откуда знаешь, ты там был? Страна зависла в Средневековье, причём навсегда...

СССР помогал строить предприятия и специалистами...
и тут гражданская война...
афганистан со времени своего основания воевал сам с собой...там всегда гражданская война..а наши строили, а они по нашим из всех видов оружия херачили, и специалистов похищали, а некоторых из похищенных почему то вниз головой в землю закапывали, живьём...

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
5
2,591
0
2,695
Уровень
5
Награды
4
А в Афгане-то чего делить? Горы и пустыню?
там полезных ископаемых, как говна за сараем. Афганистан главный поставщик лазурита на ювелирные рынки, за него знаешь какие файтинги были среди басмачей...:biggrin1: плюс всякие никели, бокситы...в мировых цифрах фигня, а для местных нормально...да и насчёт маковых грядок, благодаря этим грядкам вся европа забита афганским опиумом и героином, я уж про "траву" молчу....

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
49
6,635
75
6,455
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Ты знаешь, в Афгане ведь по сути не было войны. Это скорее можно сравнить с КТО. Наш контингент в ДРА не ходил в атаки, не штурмовал города и капитальные линии обороны, а кишлаки, в которых по данным разведки находились духи, просто выжигались ковровыми бомбардировками, и только потом проводились зачистки. Соответственно не надо было заморачиваться и с сохранением городов, инфраструктуры, которой просто там нет, да и на потери гражданских всем было насрать. У духов не было авиации, почти не было бронетехники, минимум артиллерии. По сути, все наши основные потери там - это результат засад, устраиваемых не вооружёнными силами противника, а вооружёнными группировками, которые ничего не могли противопоставить нам в открытом бою.
Ну и, лично я, всё равно очень сомневаюсь в официальной цифре потерь. Союз уже практически развалился, когда наши выходили из Афгана, кто там считал потери? А кто проверял, или имел возможность проверить? Никто. Поэтому, какую цифру спустили сверху, ту все и приняли за факт.
Недавно слушал лекции по истории афганской войны - так там поначалу воевали против восставших частей афганской армии

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
49
6,635
75
6,455
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Очень сложно судить нашими мозгами, с нашим возрастом и без наличия полной информации. Я не думаю, что тогдашние аналитики в СССР были глупее нас, менее информированее точно не были, и уж точно не принимали решение на публику. Наверное, резоны были, какие - нам не понять.
Это вообще очень сложная война была.
Сейчас резоны известны, документы открыты - включая стенограммы совещаний

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
27
4,568
140
4,601
Уровень
6
Награды
6
Недавно слушал лекции по истории афганской войны - так там поначалу воевали против восставших частей афганской армии
Насколько я помню по рассказам служивших там людей, первые пару лет наши там вообще ни с кем особо не воевали, за исключением редких инцидентов. Потом уже, когда афганцы поняли, что русские пришли надолго, и стали расти жертвы с той стороны, они начали объединяться и партизанить против наших, дальше - больше. Ну и куда ж без Штатов. Пошли поставки оружия, инструкторов, наёмников...

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
49
6,635
75
6,455
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Ты просто не интересуешься вопросом, а просто так о нём уже не пишут, но историки вопросом занимаются и книги выпускают

Верх Низ