СССР - Афганистан

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
12:38
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Но ведь были. У СССР была масса возможностей ввести войска и раньше, причем официальный призыв не задержался бы.
Про афган мое предположение, исключительно виртуальное, нет у меня ничего подтверждающего, могли провести попытку кольнуть среднюю азию по религиозной линии. А потом и дальше, на ту же Казань. Ну а дальше - сам понимаешь. Вообще, как Россия устояла в 90-х, только Минниха вспомнишь.
Призывы там были постоянно, но наши очень долго отказывались вводить войска

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Насколько я помню по рассказам служивших там людей, первые пару лет наши там вообще ни с кем особо не воевали, за исключением редких инцидентов. Потом уже, когда афганцы поняли, что русские пришли надолго, и стали расти жертвы с той стороны, они начали объединяться и партизанить против наших, дальше - больше. Ну и куда ж без Штатов. Пошли поставки оружия, инструкторов, наёмников...
К сожалению, воевали буквально чуть не с первого дня, хотя воевать не собирались, планировали охранять города, чтобы высвободить лояльные руководству афганские части для борьбы с мятежниками
Войска там были поначалу - оторви и брось - собранные по мобилизации из набитых партизанами кадрированных частей в Среднеазиатском ВО, с техникой из народного хозяйства

Потому для первой же операции надёргали по батальоны из разных частей ибо свободных не было, только потом позже поделили части на рейдовые и охранные и партизан всех вывели и заменили срочниками

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,853
140
4,824
Уровень
6
Награды
6
историки вопросом занимаются и книги выпускают
Историки на зарплате/гонорарах. А часто и вовсе пишут то, что писать нужно в соответствии с конъюнктурой. Назови мне причины и цели, раз ты в курсе.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,853
140
4,824
Уровень
6
Награды
6
К сожалению, воевали буквально чуть не с первого дня
Если ты имеешь в виду штурм дворца Амина, то да. Можно сказать, что воевать начали ещё до ввода контингента. Я же пишу о том, что "всеафганская" партизанская война начиналась и разрасталась постепенно.

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Историки на зарплате/гонорарах. А часто и вовсе пишут то, что писать нужно в соответствии с конъюнктурой. Назови мне причины и цели, раз ты в курсе.
Историки занимаются наукой, твоё отношения к ним довольно странно - тем более, что сейчас нет никакой конъюнктуры по этой теме
Войска вводили, чтобы свергнуть Амина, который совсем берега попутал, и посадить Кармаля и поддержать Кармаля в борьбе с вооруженной оппозицией - к тому моменту власти держали только крупные города, поэтому планировалось, что охранную службу возьмут наши, афганский лояльные части высвободятся и победят мятежников и мы уйдём - рассчитывали на год от силы

Естественно, полностью ошиблись в понимании менталитета населения и уровня поддержки из-за границы, да и армия наша не к таким войнам готовилась - там одни переходы через горы на уровне похода Суворова через Альпы, особенно кто от Оша шли

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Если ты имеешь в виду штурм дворца Амина, то да. Можно сказать, что воевать начали ещё до ввода контингента. Я же пишу о том, что "всеафганская" партизанская война начиналась и разрасталась постепенно.
Ну в штурме участвовали альфовцы, мусульманский батальон и зенитовцы, десантники на подхвате были

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,853
140
4,824
Уровень
6
Награды
6
Историки занимаются наукой, твоё отношения к ним довольно странно - тем более, что сейчас нет никакой конъюнктуры по этой теме
Что касается новейшей истории, то конъюнктуры есть всегда. Тебе ли об этом не знать. Например, сейчас взят курс на обеление всего советского периода.
Войска вводили, чтобы свергнуть Амина, который совсем берега попутал, и посадить Кармаля и поддержать Кармаля в борьбе с вооруженной оппозицией
Ты мне пишешь то, что знают все, а на вопрос так и не ответил. Нахрена это было нам?
Естественно, полностью ошиблись в понимании менталитета населения и уровня поддержки из-за границы, да и армия наша не к таким войнам готовилась - там одни переходы через горы на уровне похода Суворова через Альпы
Почему это естественно? Ты хочешь сказать, что в советском руководстве товарищи совсем не знали истории? Даже на школьном уровне?

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,853
140
4,824
Уровень
6
Награды
6
в штурме участвовали альфовцы, мусульманский батальон и зенитовцы, десантники на подхвате были
А это мне зачем пишешь? Во-первых, я это всё знаю, а во-вторых - я писал вообще не об этом.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
15
2,680
70
2,940
Уровень
5
Награды
4
Недавно слушал лекции по истории афганской войны - так там поначалу воевали против восставших частей афганской армии
Ну а если быть точнее - против клана Амина.

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Что касается новейшей истории, то конъюнктуры есть всегда. Тебе ли об этом не знать. Например, сейчас взят курс на обеление всего советского периода.
Скорее на убирание очернения ибо в обелении надобности нет
Ты мне пишешь то, что знают все, а на вопрос так и не ответил. Нахрена это было нам?
Поддержка своей власти в дружественной стране, занимающее важное стратегическое положение, прикрытие своих южных границ
Да и деваться было уже некуда - так ситуация сложилась

До этого несколько лет во вводе войск отказывали

Знаешь, тут, наверное, грубая, но аналогия со взятие Казани Грозным - до этого много раз сажали туда дружественного хана, но его или убивали или сбегал, пришлось брать Казань и присоединять к себе

Почему это естественно? Ты хочешь сказать, что в советском руководстве товарищи совсем не знали истории? Даже на школьном уровне?
Потому что про Афганистан все ошибаются - не учитывают менталитет, что против иноземцев они объединяются, а так мочат друга

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Ну а если быть точнее - против клана Амина.
Нет, не так
Сначала свергли Амина и его клан
А потом пришлось воевать против восставших частей афг. армии, которые восстали ещё против Амина

У них же там типа в одной партии были две фракции - хальк и парчам и они друг друга ненавидели, и в армии также делилось - кто к власти пришёл. тот других сажает и стреляет, потом наоборот

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
А это мне зачем пишешь? Во-первых, я это всё знаю, а во-вторых - я писал вообще не об этом.
Потому что я пишу о первых боях армейских сил, а не спецназа ГРУ и КГБ, а штурм дворца это спецназ

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,853
140
4,824
Уровень
6
Награды
6
Скорее на убирание очернения ибо в обелении надобности нет
А не бывает так, чтобы всё по честному. Всегда или в ту или в другую сторону перегибают. Вместе с историками. Точнее их руками.
Поддержка своей власти в дружественной стране, занимающее важное стратегическое положение, прикрытие своих южных границ
Да и деваться было уже некуда - так ситуация сложилась
Чего??? :shok1: Понятно, так бы и сказал, что ответа у тебя нет.
Потому что про Афганистан все ошибаются
:biggrin_big: Всё. Рубрика приколов явно для другой темы.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
15
2,680
70
2,940
Уровень
5
Награды
4
Нет, не так
Сначала свергли Амина и его клан
А потом пришлось воевать против восставших частей афг. армии, которые восстали ещё против Амина

У них же там типа в одной партии были две фракции - хальк и парчам и они друг друга ненавидели, и в армии также делилось - кто к власти пришёл. тот других сажает и стреляет, потом наоборот
Возможно твой вариант и вернее, я уже плохо помню, где-то год назад лекцию слушал. В любом случае, весь конфликт с друга советской власти и социалиста Амина, который потом перестал им быть, не амином конечно, а другом, заварился.

• Рукопожатие
Реакции: Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,853
140
4,824
Уровень
6
Награды
6
Т.е. ответ ты прочитать забыл?
Я прочитал какую-то невнятную попытку ответа, что от тебя было несколько неожиданно.
Упёртость тебя не красит
А тебя красит, можно подумать.
выложить лекции про Афган?
Конечно нет. По крайней мере мне они не нужны. Это ты воспринимаешь архивы и лекции как истину в последней инстанции. Хорошо тебе, собственный мозг вообще морщить не приходится.

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
51
6,970
86
6,736
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Я прочитал какую-то невнятную попытку ответа, что от тебя было несколько неожиданно.
Это внятный и конкретный ответ с причинами
А тебя красит, можно подумать.
Я не упёртый
Конечно нет. По крайней мере мне они не нужны. Это ты воспринимаешь архивы и лекции как истину в последней инстанции. Хорошо тебе, собственный мозг вообще морщить не приходится.
Ну вот видишь - ты не желаешь получать информация и, в итоге, делаешь ошибочные выводы из-за недостатка этой самой информации
А я стараюсь максимум информации узнать, поэтому у меня более обоснованные выводы

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,853
140
4,824
Уровень
6
Награды
6
Это внятный и конкретный ответ с причинами
Не, ну ты глумишься натурально... "своя власть", "дружественная страна", "не знали менталитета..." ну чё это за детский лепет? Я понимаю, что у советского руководства с мозгами были проблемы, но не настолько же.
А... ты всегда правый, потому что у тебя есть лекция и архивный документ. Очень впечатляет. Но не меня.
я стараюсь максимум информации узнать, поэтому у меня более обоснованные выводы
Если бы ты ещё был способен к объективному анализу этой информации - цены бы тебе не было. А так, просто пробу негде ставить. :don-t-mention1:

Верх Низ