• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

СССР - наше прошлое

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
04:45
Ноя 16, 2024
2,941
15
3,026
Уровень
5
2025-04-21_21-18-18.png

Варёная сгущёнка – это настоящее советское лакомство! Банку сгущённого молока клали в кастрюлю с водой и варили часа два-три. Потом ждали, пока остынет (если хватало терпения ), и открывали – внутри была густая, карамельная, божественно вкусная масса!

Дауман

Свой человек
Наш человек
01:45
Ноя 16, 2024
1,510
0
456
Уровень
5
Пидop меченый, пусть его черти в аду на берёзовых дровах жарят...
Черти. Если бы дело было только в них...
Так то оно так ,но не случись его на первых ролях в то время , даже трудно себе представить что было бы с судьбой многих других людей.
Времена то были грустные.
Перемен от него ждали все ,а как сложилось -это другое.
Крути -верти ,а он герой своего времени.

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
2,941
15
3,026
Уровень
5
на фото паспорт образца 1974 года, с 1976 года выдали всем колхозникам, помню, я тогда в классе втором учился, как родители принесли домой это чудо - паспорт гражданина СССР, рассматривали всей семьёй...тогда и начался массовый отток сельского населения в города...из-за этого пошла бесперспективность деревень, укрупнение и прочая лабуда...

• Мне нравится
Реакции: Mak

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
2,941
15
3,026
Уровень
5
О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:

По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п…

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
2,941
15
3,026
Уровень
5
2025-04-23_14-43-19.png

кстати, бутылка "чебурашка" при сдаче в стеклотару стоила целых 20 копеек, и сдавать бутылки было не зазорно, я так себе первый б/у велик "Школьник" купил, всю зиму бутылки от газировки и пива собирая...ящик (20 бутылок) обходился в 4 рубля. велик я купил за 6....а на стадионах была своя мафия, по сбору бутылок...

• Мне нравится
Реакции: Mak

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
2,941
15
3,026
Уровень
5
а чего зазорного-то?
в 2018 году в уличном кафе пластиковую из рук финские собиральщики рвали..:sad1:
просто сейчас стеклотара стоит мизер и этим занимаются в большинстве своём бомжи и другие антисоциальные элементы. Сейчас бутылку дешевле в мусорку выбросить, чем заморачиваться со сдачей...сейчас в мусорках бутылок полно, в советское время - днём с огнём не найдёшь...я такого в деревне не видел, но в городе, особенно после получки, мужики затариваются водкой и в "зелёный ресторан" под кустики, а там уже бабки дежурят, и бесплатно, яички, огурчики-помидорчики, лучок предлагают на закусь, а в ответ, что бы мужики бутылки не выбрасывали, а аккуратно в сторонке складывали, видать выгодно было...

Serg

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
382
0
311
Уровень
2
Посмотреть вложение 4989

Варёная сгущёнка – это настоящее советское лакомство! Банку сгущённого молока клали в кастрюлю с водой и варили часа два-три. Потом ждали, пока остынет (если хватало терпения ), и открывали – внутри была густая, карамельная, божественно вкусная масса!
у меня один раз на кухне пока варилась она взорвалась. Потом больше не варили.

Serg

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
382
0
311
Уровень
2
Посмотреть вложение 5032

кстати, бутылка "чебурашка" при сдаче в стеклотару стоила целых 20 копеек, и сдавать бутылки было не зазорно, я так себе первый б/у велик "Школьник" купил, всю зиму бутылки от газировки и пива собирая...ящик (20 бутылок) обходился в 4 рубля. велик я купил за 6....а на стадионах была своя мафия, по сбору бутылок...
повезло что 20. Мы когда сдавали - 12коп. стоила. Но на них не мелочились. Из под кефира и молока сдавали за 15. Хватало на билет в кино и на стакан семечек.

Верх Низ