СССР - наше прошлое

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
23:37
Окт 4, 2023
960
30
1,108
Уровень
2
Советские спички в "твердых" коробках из шпона, кто застал?
Их до сих пор делают.
Последний образец я урвал лет десять назад в латвийском замке Яунпилс, но полиграфия уже вполне современная.
 

Vash

Странник
Наш человек
15:37
Ноя 16, 2024
149
0
196
Уровень
2
Посмотреть вложение 5118

Ты помнишь наши годы молодые
И танцплощадку
В ярких огоньках,
Где на плечо мое легла впервые
Твоя - такая легкая - рука.

И началась история простая,
И мы с тобой,
Дыханье затая,
До самого конца перелистали
Ту повесть под названьем
"Ты и я".

Танцплощадка в парке старом
В ярких огоньках.
И гремит на всю округу
Музыка!
Только слышим мы, танцуя,
Лишь мелодию простую:
Ты и я, ты и я.

Пусть песни той поры
Из моды вышли,
Но юности мелодия жива.
Ее сегодня снова кто-то слышит
И повторяет вечные слова.

А мне все снится,
Снится наше лето,
И танцплощадка в ярких огоньках
Летающей тарелкой разноцветной
Опять уносит нас за облака.


В.Асмолов ©
У нас в парке на Красном проспекте тоже духовой оркестр вальсы играл по субботним вечерам до середины 90х. Народ танцевал в свое удовольствие.
 

Vash

Странник
Наш человек
15:37
Ноя 16, 2024
149
0
196
Уровень
2
Попался мне тут альбом с рецептурами и способами приготовлениями колбасных изделий от наркома пищевой промышленности СССР от 1938 года. Свыше сотни разных сортов от высшего, до второго. Это к вопросу, из чего делали колбасы в СССР.

Докторская, первый сорт:
Doktorskaya.png

Харьковская, высший сорт:
Harjkovskaya.png

Сосиски молочные, второй сорт:
Sosiski_molochnye.png
 

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
02:37
Ноя 16, 2024
3,151
15
3,247
Уровень
5
У нас в парке на Красном проспекте тоже духовой оркестр вальсы играл по субботним вечерам до середины 90х.
у нас в "Огороде", так называли у нас танцплощадку, потому что она была огорожена двухметровым забором из арматуры-кругляка, играли эстрадную музыку, от Битлов, до Кобзона, и была живая музыка, играли местные музыканты, даже я отметился на "полуакустике"...:biggrin1:
 

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
02:37
Ноя 16, 2024
3,151
15
3,247
Уровень
5
Попался мне тут альбом с рецептурами и способами приготовлениями колбасных изделий от наркома пищевой промышленности СССР от 1938 года. Свыше сотни разных сортов от высшего, до второго. Это к вопросу, из чего делали колбасы в СССР.
ключевое слово "от 1938 года", начиная с 70-х годов уже всё было совершенно по другому...пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам.
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...

К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованную баранину на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятину и мясо яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасы допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясокостной выварки и мочевых пузырей, и цех гостовский, работавший на спецпайки.

А что такое костная выварка добавляемая в советскую колбасу кто нибудь знает? Поэтому соевый белок в нынешней колбасе в разы безобасней всей советской колбасы для охлоса...
 

Vash

Странник
Наш человек
15:37
Ноя 16, 2024
149
0
196
Уровень
2
ключевое слово "от 1938 года", начиная с 70-х годов уже всё было совершенно по другому...пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам.


ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясокостной выварки и мочевых пузырей, и цех гостовский, работавший на спецпайки.

А что такое костная выварка добавляемая в советскую колбасу кто нибудь знает? Поэтому соевый белок в нынешней колбасе в разы безобасней всей советской колбасы для охлоса...
Частично соглашусь именно с тем, что СССР при Сталине и при дальнейших генсеках довольно сильно отличается. Уже при хруще проект построения социализма начал сворачиваться, в людях стали активно воспитывать "очкастого частного собственника" - основу капиталистического хозяйства. А революционные перевод страны на начался уже со второй половины 70х годов.

Что касается ГОСТов, то надо проводить различие между тем, что было указано в технологии производства и тем, как эти предписания исполнялись на местах. Согласен, что со временем требования к качеству сырья и продукции шли по пути упрощения и удешевления производства. Однако цитата, которую ты приводишь, немного лукавая. Там сказано просто, "И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной»." Складывается впечатление, что возможна полная замена, между тем как там были прописаны ограничения в процентном отношении для возможной замены:
1.png

и далее:
2.png

Понатно, что такая замена не идет на пользу тем, кто это съест. Но даже то, что было в те времена по качеству превосходит современную продукцию. Тем более, что сейчас хоть и пишут на упаковке состав, но чего там сколько на самом деле - это коммерческая тайна, за попытку расрыть которую можно получить по шапке.
 

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
23:37
Ноя 16, 2024
6,457
85
11,058
Уровень
6
Пол
Женский
Да, в соки добавляют мелкодисперсные обессмоленные опилки для создания «мякоти».


Опилки проходят специальную переработку, сильно измельчаются и очищаются от смол. Разбухшие опилки имитируют фруктовую мякоть.:spiteful1:
 
  • Круглые глаза
Реакции: Mak

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ