Блин. Нажал галку анонимно случайно.@Степлер,
У меня есть несколько практичных советов.
Если не надо не смотрите .
Я просто недавно делал ремонт и знаю что такое аллергия и астма.
Оффтоп
1. Ковры долой 100%
Ковры, половинки, коврики , мягкие игрушки
2. Если есть на кухне вытяжка , то очень советую ее поменять. Если она совсем старая типа гипс+ металл , то демонтировать и провести обычную лёгкую гофру (горошка, фольга - стоит 400 рэ + пару рамок и скотч Белый).
Если будете менять вытяжку, или вентканал , что я крайне рекомендую, то обработайте все вокруг вентиляции белизной (как разводить можно посмотреть в интернете, если надо найду) из пульверизатора обычного (СИЗ не забываем - перчатки, очки, маска 3м). Копеечные средства, обработка не требует особых навыков , зато убьет всю плесень от предыдущего хозяина.
После обработки открыть окна и не находится в помещении 48 часов.
Дальше, если у вас агв , газ и есть общий стояк и ваша вытяжка первая под крышей , рекомендую воткнуть какой-нибудь вентилятор балу туда.
Я сделал так у себя. Установил таймер через цифровую розетку (800 рэ) , который срабатывает раз в час на 3 минуты (вычислил объем помещения и перекачиваемый воздух +30% в запас). Это обеспечивает всегда свежий воздух на кухне+ полностью обезопасит вас от утечки бытового газа.
3. Есть на озоне вот такое чудо
Посмотреть вложение 38305
Модно найти аналоги дешевле с таким же составом. Раньше вообще тупо водкой пользовались.
Все поверхности в доме, особенно санузел. Полностью целиком пройтись по всем щелям , поверхностям.
4. Крайне рекомендую вот этот аппарат
Посмотреть вложение 38306
Прибивает всех живых бактерий я да что там и пыль всю на себя.
Уникальный аппарат, разработанный в СССР ещё. Если надо я могу дать попользоваться.
5. Т.к. моя халтура это сборка мебели и кухни, очень рекомендую избавиться от старых кроватей кухни.
Объясню.
1) старые кровати из старого МДФ после 10 лет начинают рассыпаться в труху. А это пыль. Для астматика и аллергиков это плохо.
Только массив дерева. С бесцветным лаком или вообще без покрытия. Мы для детской недавно брали кровать. 4 тыс, сосна. Только дерево, нагеля и евро винты. Без капли клея или краски. Далее "ламели" выкинуть и просто 40вкой сделать дно.
2) если кухоньке больше 7 лет, то лучше ее заменить со временем.
Сейчас это не так дорого.
Посмотреть вложение 38307
Вот в мае 2025 года обычная кухня, хрущевка.
Без плиты с краном , доводчиками , мойкой и столешницой гарнитур вышел в 45 тысяч всего.
Ибо под старыми панелями может быть плесень и т д.
6. Заменить плинтуса . Там скапливается сырость . Обработать пунктом 3.
7. Если есть линолеум, заменить.
Отодрать , пункт 3. + Подложка (берите твердую однозначно) + линолеум . Дайте ему отлежаться 5 дней и потом уже новые плинтуса.
8. Пройтись пирометром по квартире зимой и посмотреть где симфонит холодом. Искоренить это зло , обработав все поверхности белизной от плесени. Делать это летом надо. Зимой сделать измерения , записать , летом сделать.
Так навскидку вспомнил ... Если будут вопросы, обращайтесь. Рад помочь.
Если что это был я