Технология самосовершенствования

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
10:34
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
29
Сообщения
8,061
Репутация
70
Реакции
7,096
Уровень
5
Награды
4
Все правильно. Но главные вопросы перед людьми остаются "Разумен ли разум человечества ?" Сколько оно еще сможет существовать на планете Земля? Смогут ли жить на ней нвше продолжение (дети внуки правнуки и т. д.)?
Будущее не предопределено. Оно зависит от того, сможем ли мы как вид преодолеть свою краткосрочную алчность и действовать сообща. Пока шансы есть — но время на исходе.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
10:34
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
38
Сообщения
940
Репутация
0
Реакции
198
Уровень
2
Награды
2
У высших позвоночных роль коры в обработке сигналов непрерывно возрастает. Все больше функций передается от врожденных нейронных связей к динамическим нейросетям.
Если у птицы удалить кору, то она продолжает видеть и может избегать препятствий. Удаление коры у крысы приводит к тому, что она теряет возможность различать формы, хотя продолжает различать освещенность. Обезьяна, у которой удаляют кору, слепнет.
Это очень важный момент. То, что человек видит и воспринимает, полностью определяется зрительной проекцией коры. А зрительная проекция состоит из динамических нейросетей, которые формируются на основе опыта человека.
Человек видит не глазами, а мозгом.

В коре человека есть проекции всех клеток-рецепторов. Поэтому то, что человек слышит, обоняет, осязает, также определяется корой. Более того, в коре есть проекции двигательных нейронов, а это значит, что те движения, которые человек производит, также являются не врожденными, а лишь следствием обучения. Это легко понять, если вспомнить, как долго ребенок учится ходить.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
10:34
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
38
Сообщения
940
Репутация
0
Реакции
198
Уровень
2
Награды
2
Формирование понятий
Уровнем развития нейросети является число взаимосвязей нейронов. Если крысу вырастить в полной темноте, то число взаимосвязей между нейронами зрительной области коры уменьшается, а между нейронами слуховых и обонятельных зон коры – увеличивается.
В результате такого развития крыса не только лучше слышит. У нее повышается избирательность восприятия звуков. То есть звуковой портрет обстановки у нее гораздо более детален и отчетлив.
Чем более развита нейросеть, тем более полно и точно она отражает реальность. Виртуальный модуль отражения превращается в понятие о мире. Это понятие включает:
• образ – набор проекций рецепторов в коре;

• двигательный стереотип – набор проекций двигательных нейронов в коре;

• эмоция – гормональное воздействие.

Казалось бы, дальше необходимо подробно рассмотреть физиологическую основу понятия. Но в том-то и дело, что как именно организовано понятие, значения не имеет.
Важно только то, как понятие функционирует. Понятие разлито по коре. Само понятие не сводимо к конкретному набору нейронов. Оно реализуется посредством динамической нейросети, которая меняется на протяжении всей жизни.
Здесь кроется еще один источник ошибок обыденного сознания. Часто приходится слышать фразы: «Человек от природы агрессивен» или: «Человек от природы великодушен». Ошибка в том, что предполагается наличие генетически заданных понятий. Но понятия не могут быть врожденными. Для появления в сознании понятия недостаточно физиологической основы. Кроме нее, должна появиться определенная комбинация стимулов внешнего мира.
Анализ физиологии отражающего модуля не поможет нам определить ту функцию, которую этот модуль будет выполнять. Здесь поможет только психологический анализ, а именно одновременный анализ внешнего мира и той модели, которую формирует отражающий модуль.
Задача психологического анализа состоит в том, чтобы сопоставить реальную ситуацию и модель этой ситуации, созданную отражающим модулем.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
10:34
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
38
Сообщения
940
Репутация
0
Реакции
198
Уровень
2
Награды
2
Следует помнить важный принцип организации мозга.
В мозге есть отражающие модули, которые явно связаны с выполнением определенных функций (например, мозжечок отвечает за двигательные реакции). Но высшие отражающие модули, которые формируются в коре, не связаны с определенным участком мозга. И хотя некоторые из этих модулей чаще всего фокусируются в определенных частях коры, удаление этих частей не приводит к утрате отражающих модулей. Роль этих отражающих модулей берут на себя другие участки коры.
К сожалению, данный принцип часто не учитывается в популярной психологической литературе. Чрезвычайно популярны сравнения в образе мыслей левшей и правшей, мужчин и женщин. Это грубая ошибка. Даже животные не имеют прямой связи между строением мозга и поведением, а у человека надстроено еще столько этажей виртуальных отражающих модулей, что говорить о прямой связи так же нелепо, как пытаться определить курс корабля по расстановке мебели в одной из его кают.
Человек определяется тем, как он воспринимает мир, а не тем, каково строение его черепа.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
10:34
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
38
Сообщения
940
Репутация
0
Реакции
198
Уровень
2
Награды
2
Модули отражения образуют иерархическую связь. Чем выше валентность понятия, тем больше оно влияет на поведение животного.
В опытах Д. И. Рамишвили было установлено, что мотивация голода у обезьян уступает мотивации более высокого порядка. Голодный шимпанзе откладывает в сторону еду, чтобы сначала получить у экспериментатора «моральное» поощрение в виде похвалы и ласки.
Выдра, выросшая в неволе, сразу же начинает охотиться, если ее вернуть в природные условия. А павиан, выросший в неволе, избегает личинок и скорпионов, которые составляют главную пищу этих животных. У выдры бо́льшая часть реакций – врожденная, ей легко распознавать добычу, которой она раньше и не видела. А павиан, пока не сформирует понятие о том, что скорпион – это еда, есть это не может. Вы, уважаемый читатель, наверно тоже откажетесь перекусить свежим скорпионом. А для таиландца это – деликатес.
Но для ребенка, который только родился, скорпион безразличен. Если во время воспитания у него сформируется понятие, что скорпион – это еда, он будет его есть. А если сформируется понятие, что это бяка, будет плеваться. А пока у него в голове только заготовки будущих понятий.
Эволюция психических функций
Во время эволюции мозга природе пришлось решить ряд очень важных задач. Каждое решение приводило к созданию все более совершенного мозга. Рассмотрим эти решения.
Память
У насекомых памяти нет. Поэтому поведение организовано примитивно. Еда – ползем к ней. Хищник – ползем от него. Не успел, не страшно – эмоций тоже нет.
А вот у рыб уже память есть. С памятью – совсем другое дело. Вот тут, помню, была еда. Там, помню, от хищника удирал, с кем правда не помню – но рыбам это не важно.
Более высшим животным память уже жизненно необходима, так как в ней размещаются понятия. В первую очередь память должна хранить образы внешнего мира, но о них мы поговорим в следующем сообщении..
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ