Обсудим Тру-крайм (true crime) способ расслабиться или повод насторожиться?

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
21:23
Фев 16, 2023
138
1,310
0
2,669
Уровень
5
Тру-крайм (true crime) (литература, аудио- и видеоматериалы, рассказывающие о реально совершенных преступлениях, чаще всего, убийствах).

Сейчас сложно отыскать в интернете более многогранный жанр. Про реальные преступления в сети рассказывают одновременно профессиональные журналисты, крупнейшие стриминговые платформы, известные продакшен-команды и студии, а еще и огромное количество любителей. Им достаточно доступа к интернету и умения внимательно подмечать детали.
На Западе тру-крайм — большая индустрия, и такая же формируется в рунете. Со своими героями, своей спецификой и своими проблемами.

На первый взгляд, может показаться нелогичным, что пугающие сюжеты о преступлениях, убийцах и маньяках помогают расслабиться и отдохнуть после трудного дня.
С другой стороны психологи утверждают: увлечение тру-краймом — нормальное явление, у которого есть ряд причин:
*Эскапизм или бегство от действительности: документальные фильмы или шоу о преступлениях могут отвлечь от стресса и давления повседневной жизни. Тру-крайм помогает буквально сбежать от реальности в другой мир, где внимание уделяется разгадке тайн или пониманию преступного поведения, а не решению личных проблем.
*Чувство контроля и безопасности: криминальные истории часто связаны с расследованием и раскрытием преступлений. Некоторым людям просмотр этих историй дарит ощущение контроля над окружающей средой, позволяя им стать свидетелями торжества правосудия и разрешения сложных ситуаций.
*Увлечение психологией: в тру-крайм роликах исследуются психологические факторы, которые стоят за действиями преступников. Зрителям этот аспект зачастую кажется особенно интересным. Документальные фильмы о преступлениях позволяют узнать больше о человеческом поведении и мотивах, при этом в увлекательной и будоражащей форме.
*Прилив адреналина и острые ощущения: незнание того, что произойдет дальше, захватывает и увлекает. Пугающий или напряженный контент вызывает, пусть и негативные, эмоции. Для некоторых людей переживание таких сильных чувств в контролируемой среде, например, при просмотре фильма дома, может дать ощущение катарсиса или эмоционального освобождения.
*Пропаганда и повышение осведомленности: например, девушек привлекает жанр тру-крайм еще и потому, что в роликах рассказывается о проблемах насилия. Преступления в отношении женщин, домашнее насилие, дела о пропавших без вести лицах — обо всем этом можно и нужно говорить больше.

В теории слишком частый просмотр напряженных роликов все-таки может навредить психическому здоровью. Например, вызвать излишнюю подозрительность, тревожность или кошмарные сновидения. Психологи не советуют заниматься намеренным поиском устрашающих новостей об убийствах и насилии, в периоды сильного стресса. Однако, просмотр такого контента все же, как показывает практика, может положительно влиять на эмоциональное состояние, если осознанно регулируется.

А вас увлекает какой жанр? Как часто смотрите?

Белка

Бамбалео
Наш человек
20:23
Ноя 19, 2024
1
603
10
738
Уровень
2
Люди умирали, теряли здоровье, причём совсем рядом с нами и совсем недавно. Поэтому мне не кажется это смешным.
А многих вообще никак не коснулось, окромя самоизоляций и ограничений по мероприятиям, поэтому-то эти люди и начали с февраля 2022 года шутить, мол, верните нам наш 2020 год. Мда.
В общении между людьми много шуток про геморрой, например, про психушки и прочие кукушки. А ведь это тоже для кого-то болезненные темы.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,172
40
2,504
Уровень
6
А многих вообще никак не коснулось, окромя самоизоляций и ограничений по мероприятиям, поэтому-то эти люди и начали с февраля 2022 года шутить, мол, верните нам наш 2020 год. Мда.
А давай глянем сколько людей только умерло от короны. Данные на июнь сего года.

По данным оперативного штаба:
382 335 чел. (для справки на текущий день: 398 855 чел.)

По данным Росстата:
673 343 - COVID-19 стал основной причиной смерти (+76% к данным оперштаба)
823 651 - общее число умерших с диагнозом COVID-19 (+115% к данным оперштаба).

Цифры не впечатляют? И это тоже была война, ибо вирус рукотворный.

СВО напрямую пока тоже коснулось примерно 1-2% нашего населения. При этом погибших, как я предполагаю, намного-намного меньше.

Впрочем, в абсолютно любом случае, массовая гибель людей это не повод для шуток. Даже в целях самоуспокоения. Я так считаю.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,172
40
2,504
Уровень
6
В общении между людьми много шуток про геморрой, например, про психушки и прочие кукушки. А ведь это тоже для кого-то болезненные темы.
Пропустил эту строчку. Да, к сожалению, много юмора, который на самом деле и не юмор совсем. Это уже от уровня воспитания и интеллекта зависит. Кому-то и палец покажи... Впрочем, я, к примеру, могу поржать над своими болячками, но постараюсь не шутить над чужими. А ржать над массовой гибелью людей - для меня это более чем странно. Это я сейчас очень корректно выразил своё отношение.

Келия

язычник широкого профиля.
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
1,628
10
658
Уровень
5
@Кот, был один Священник, помер от ковида, еще не старый, где-то 70 лет. Зачем его забрали, он же такой зашибатый проповедник был. Правда он может как-то с Неба помогает...кто знает.

Белка

Бамбалео
Наш человек
Ноя 19, 2024
1
603
10
738
Уровень
2
А давай глянем сколько людей только умерло от короны.
А статистика смерти от других болезней где?
Грипп, гепатит, пневмония, сердечная недостаточность, инсульты? Неси цифры и сравнивай, чтобы уж честнее.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,172
40
2,504
Уровень
6
А статистика смерти от других болезней где?
Грипп, гепатит, пневмония, сердечная недостаточность, инсульты? Неси цифры и сравнивай, чтобы уж честнее.
Не уводи меня в лес к толстым партизанам. Не пойду, и не получится у тебя. Есть естественные причины смерти, есть смертность от болезней, ДТП, и т.д. Это наша повседневная реальность, от которой никуда не денешься. Так было всю историю человечества. К тому же, смертность от болезней всё же не растёт ужасающими темпами. А по ряду показателей и вовсе снижается.
Ковид же, это, как я уже написал выше - рукотворный вирус, это война. Просто другим видом оружия. Т.е. приведённые мной выше сотни тысяч смертей, не должны были случиться тогда и так, как они случились.
Ну и опять же, моя главная мысль заключалась в том, что ржать над чужой трагедией - как минимум безнравственно. Даже если человек умер от простого гриппа, или от старости.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
Психологические триллеры интересны, прежде всего, загадкой.

Иногда в анонсах пишут, что фильм снят по мотивам реальных событий. Мало кому удаётся подобный фильм снять достойно. Например, "Амитивилль" мне не зашёл - абсолютно. Бродит по дому псих с ружьём и расстреливает членов своей семьи - что тут глубокого? Что тут особенного?

Хочет кто-то о реальных преступлениях узнать - пусть документалку смотрит, имхо.
Например, док. фильм о Чикатило и о судебном процессе над ним, а не худ. "нечто" о его якобы тонкой душевной организации. Не было у него душевной организации, а был у него сбой почти всех биологических программ, и более - ничего у него не было.

Как писала Агата Кристи, преступник всегда ниже, а не выше нормальных людей, и никаких тайн тут нет и быть не может.

Поэтому я не смотрю это... то, что в заголовке.

Если бы

Наш человек
Ноя 17, 2024
3
46
0
33
Довольно часто. Нервишки пощекотать и ума набраться. По натуре я доверчивая, ближайшее окружение более менее нормальное, а в мире, оказывается, отморозков пруд пруди.
Из любимых Было дело и Вещдок

Белка

Бамбалео
Наш человек
Ноя 19, 2024
1
603
10
738
Уровень
2
Вспомнился еще сериал по реальным событиям снятый. "Притворство". К доче летала в июне и, сидя на балкончике, обсуждали это проишествие. При этом она наслышана была именно про событие в реале, а я серил посмотрела. И когда понимаешь, что это произошло в реальной жизни, то мурашки по телу.
О, еще и российский "Фишер".

Арти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
494
20
396
Уровень
2
Я обожаю) Мне интересен сбор доказательств и поиск мотивов преступников. На это я больше всего обращаю внимания. На логику при проведении расследований.
Они часто у меня фоном играют пока я делами занимаюсь.
Я одно время смотрела канал Мистика на ютубе. Вообще это интересно, но у неё не только типичные преступники были мне именно что-то нетипичное больше запоминалось.

Mggu

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
8
1,398
10
1,111
Уровень
5
Я обожаю) Мне интересен сбор доказательств и поиск мотивов преступников. На это я больше всего обращаю внимания. На логику при проведении расследований.
Они часто у меня фоном играют пока я делами занимаюсь.
Я Каневского иногда смотрю

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
10
1,033
0
1,185
Уровень
5
Пожалуй все зависит от подачи. Иногда интересно, иногда не очень. У того же Каневского разные серии есть.

А на тему триллеров - люблю скандинавские, где не то, что здоровых, даже долеченных нет. Один Bron - Broen - Мост чего стоит.

Арти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
494
20
396
Уровень
2
@Арти, о! Мистика ) Я подписана на ее канал )
я тоже на неё подписана, смотрю в основном её, если такие истории включаю, или Маруся Черничкина. Одно время часто смотрела, точнее тоже включала и чем-то занималась:scratch-one-s-head: ну или что-то психологическое, Вероника Степанова помню (про программистов анальников у неё интересный выпуск был и ещё другие про психологические типы людей, особенности).

Домовёнок Внеша

Нафанино счастье
Наш человек
Ноя 15, 2024
6
511
0
997
Уровень
3
Тру-крайм (true crime) (литература, аудио- и видеоматериалы, рассказывающие о реально совершенных преступлениях, чаще всего, убийствах).

Сейчас сложно отыскать в интернете более многогранный жанр. Про реальные преступления в сети рассказывают одновременно профессиональные журналисты, крупнейшие стриминговые платформы, известные продакшен-команды и студии, а еще и огромное количество любителей. Им достаточно доступа к интернету и умения внимательно подмечать детали.
На Западе тру-крайм — большая индустрия, и такая же формируется в рунете. Со своими героями, своей спецификой и своими проблемами.

На первый взгляд, может показаться нелогичным, что пугающие сюжеты о преступлениях, убийцах и маньяках помогают расслабиться и отдохнуть после трудного дня.
С другой стороны психологи утверждают: увлечение тру-краймом — нормальное явление, у которого есть ряд причин:
*Эскапизм или бегство от действительности: документальные фильмы или шоу о преступлениях могут отвлечь от стресса и давления повседневной жизни. Тру-крайм помогает буквально сбежать от реальности в другой мир, где внимание уделяется разгадке тайн или пониманию преступного поведения, а не решению личных проблем.
*Чувство контроля и безопасности: криминальные истории часто связаны с расследованием и раскрытием преступлений. Некоторым людям просмотр этих историй дарит ощущение контроля над окружающей средой, позволяя им стать свидетелями торжества правосудия и разрешения сложных ситуаций.
*Увлечение психологией: в тру-крайм роликах исследуются психологические факторы, которые стоят за действиями преступников. Зрителям этот аспект зачастую кажется особенно интересным. Документальные фильмы о преступлениях позволяют узнать больше о человеческом поведении и мотивах, при этом в увлекательной и будоражащей форме.
*Прилив адреналина и острые ощущения: незнание того, что произойдет дальше, захватывает и увлекает. Пугающий или напряженный контент вызывает, пусть и негативные, эмоции. Для некоторых людей переживание таких сильных чувств в контролируемой среде, например, при просмотре фильма дома, может дать ощущение катарсиса или эмоционального освобождения.
*Пропаганда и повышение осведомленности: например, девушек привлекает жанр тру-крайм еще и потому, что в роликах рассказывается о проблемах насилия. Преступления в отношении женщин, домашнее насилие, дела о пропавших без вести лицах — обо всем этом можно и нужно говорить больше.

В теории слишком частый просмотр напряженных роликов все-таки может навредить психическому здоровью. Например, вызвать излишнюю подозрительность, тревожность или кошмарные сновидения. Психологи не советуют заниматься намеренным поиском устрашающих новостей об убийствах и насилии, в периоды сильного стресса. Однако, просмотр такого контента все же, как показывает практика, может положительно влиять на эмоциональное состояние, если осознанно регулируется.

Я фанат такого жанра, смотрю часто.
Это в копилку туда же к моим фильмам ужасов и тд и тп))
Наверное, больше меня привлекает психологическая сторона, мотивы, предпосылки.
Трукрайм доеументалки способны переключать мой мозг загруженный, впрочем, на это способны и комедийные вещи.

• Мне нравится
Реакции: Mggu
Верх Низ