Умный дом.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
14:53
Темы
48
Реакции
13,328
Уровень
8
Награды
5
Оффтоп

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
48
Реакции
13,328
Уровень
8
Награды
5

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,864
Уровень
5
Награды
4
Базовые сценарии
1. Защита от протечек. Иными словами, при избытке влаги на полу, входные краны блокируются.
2. То же самое от газа. Возможность автоматической блокировки подачи.
3. Это уже опциональное, но крайне необходимое. Если ты забыл выключить утюг, то глядя на телефон и видя потребление - ты можешь отключить его дистанционно.

Дополнительные.
4. Увязать подъем штор с графиком сна и работы.
5. Обеспечить минимальную подсветку по ночам по дороге в туалет и раковину в ванной.
6. Обеспечить включение-выключение отдельных осветительных приборов с возможностью диммирования (регулировки яркости).

Сверх расписания.
7. Открытие дверного замка по брелку или пальцу.
8. Управление баттареями отопления (терморегуляторы) для обеспечения минимальной мощности и нормальной температуры.
9. Минимальный видеоконтроль на уровне подхода к двери, нехер чужим шастать.

Абсолютно запредельное.
10. Видеоконтроль по расписанию по времени. Не стоит ли котя на ушах? Желательно с голосовым порицанием.
11. Контроль параметров воздуха (влажность и содержание CO) с
12. Управление открыванием окон.

По ходу набегит еще много чего, но надо считать от миниммума. Короче, начинаю считать.
По опыту - чем сложнее система, тем больше гемора с ремонтом, обслуживанием, настройками-перенастройками и взаимоувязками работы некоторых элементов.
А так, ещё можно добавить вентиляцию-кондиционирование. Там тоже полно интересных фишек.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
По опыту - чем сложнее система, тем больше гемора с ремонтом, обслуживанием, настройками-перенастройками и взаимоувязками работы некоторых элементов.
А так, ещё можно добавить вентиляцию-кондиционирование. Там тоже полно интересных фишек.
Я с тобой полностью согласен. Но протокол tuya неплох именно тем, что за исключением шлюза - все остальные датчики и управляющие устройства - каждое само по себе. Минусы тоже есть. Вентиляция-кондиционирование тоже важно, я не случайно пару бризеров заложил в схему.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Пока не определился с управлением открывания окон. Управление кранов приведет к дополнительным расходам с заменой самих шаровых кранов. Умные регуляторы розеток обходятся по 5 USD за точку примерно, если решать через "удлинители-тройники", то вообще смешно - возьмем две точки подключения на комнату - 8х5 добавим пару еще - 50 USD + 20 за wifi шлюз (на всякий случай увеличу сумму до 100). При этом, можно быть уверенным, что если вы не выключили утюг, то вы можете это сделать из любого места, где у вас доступен интернет. Потому, что полтора киловатта потребления случайно не возникает. Теперь по рольшторам. у тебя условно 14. Цена одного управляющего устройства в среднем 50 USD (и тут сразу два вопроса - питание внешнее или автономное? Во втором случае - надо заложить стоимость аккумуляторов и средств зарядки). Замок входной двери - 300 USD с гарантией выбора и качества. Камеры - вообще копейки. Задумался о покупке пары кондиционеров.

PS: отвечать не обязательно, это размышления вслух.

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
57
Реакции
9,032
Уровень
8
Награды
8
Оффтоп
Значит ковку от штамповки отличаешь :biggrin1:

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Темы
23
Реакции
3,606
Уровень
5
Награды
4
Стоимость управляющих устройств для рольштор может варьироваться в зависимости от модели и магазина.
В среднем у нас от 8 тыс

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Стоимость управляющих устройств для рольштор может варьироваться в зависимости от модели и магазина.
В среднем у нас от 8 тыс
В инторнетах дешевле (гдет от 4500 вашими). Меня скорее интересует автономность. Т.е. идея запастись аккумуляторами понятна, дабы избежать проводов на окнах. Вопрос, насколько долго они живут на одном цикле зарядки. У меня есть три маленьких светильника в темноте на движение, чтобы не промахнуться мимо унитаза, помыть руки, попить воды и при этом не проснуться. Там 2 аккумулятора (ААА) выхаживают в среднем 3 месяца, что норм. А тут, если раз в 2 недели менять, не готов. Вот такие мысли пока. Второй вопрос - мощность устройств управления кранами (газовым и водопроводными). Вопрос с проветриванием я решил, тот же MOES выпускает "window activator" - устройство с возможностью сдвинуть часть окна на сантиметров 15 в любую сторону (Там, где есть моторы точно без проводки не обойтись). Короче - думать и читать пока дальше.

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Темы
23
Реакции
3,606
Уровень
5
Награды
4
В инторнетах дешевле (гдет от 4500 вашими). Меня скорее интересует автономность. Т.е. идея запастись аккумуляторами понятна, дабы избежать проводов на окнах. Вопрос, насколько долго они живут на одном цикле зарядки. У меня есть три маленьких светильника в темноте на движение, чтобы не промахнуться мимо унитаза, помыть руки, попить воды и при этом не проснуться. Там 2 аккумулятора (ААА) выхаживают в среднем 3 месяца, что норм. А тут, если раз в 2 недели менять, не готов. Вот такие мысли пока. Второй вопрос - мощность устройств управления кранами (газовым и водопроводными). Вопрос с проветриванием я решил, тот же MOES выпускает "window activator" - устройство с возможностью сдвинуть часть окна на сантиметров 15 в любую сторону (Там, где есть моторы точно без проводки не обойтись). Короче - думать и читать пока дальше.
т. е. окно можно открывать удалённо, модно проснуться нажать кнопочку полежать пока не замёрзнешь не и вставая закрыть? У меня знакомые у кого аллергия делают вырезы в стенах и через фильтры проветриваются , без открытия окон вообще

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
т. е. окно можно открывать удалённо, модно проснуться нажать кнопочку полежать пока не замёрзнешь не и вставая закрыть? У меня знакомые у кого аллергия делают вырезы в стенах и через фильтры проветриваются , без открытия окон вообще
Типа того. Завязать управление окон на датчик CO2 в воздухе и температуру и открывать столь, сколько нужно в режиме автоматики (причем лучше в мое отсутствие). Примерно так же и с рольшторами и освещением, привязать к графику светового дня и не париться. Ну и пару других сценариев - когда детектируется протечка воды ли или газа с автоматическим перекрытием соответствующих систем до выяснения причины. Еще один вариант - управление энергопотреблением. Даже если утюг в сети забыл, можешь обесточить его дистанционно. Камеры и замки во входной двери - опционально.

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,864
Уровень
5
Награды
4
У меня как такового умного дома нет, в профессиональном понимании. Т.е., нет общего протокола и управляющей системы для всех датчиков и устройств по всем системам. Есть отдельное приложение по удаленному управлению котельной (можно удаленно менять температуры полов, горячей воды, полотенцесушителей), есть приложение по удаленному управлению отоплением с зонами по всем комнатам, есть приложение по вентиляции и по кондиционированию. Некоторыми вещами умеет управлять Алиса - светом, телевизорами, камерами наблюдения, домофоном. Но единственное что полезно - это выключить свет в доме, если уехал и забыл. Просто говоришь в приложение - Алиса выключи свет во всем доме - она выключает. Реально полезно. Розетки стоят обычные, без управления, но можно заморочиться если будет в этом какой-то смысл. А так, по прошествии времени даже и не пользуешься этим всем. Настроил один раз и не лазаешь в эти приложения.

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,864
Уровень
5
Награды
4
Вопрос с проветриванием я решил, тот же MOES выпускает "window activator" - устройство с возможностью сдвинуть часть окна на сантиметров 15 в любую сторону (Там, где есть моторы точно без проводки не обойтись). Короче - думать и читать пока дальше.
по вентиляции, у меня полноценная приточно-вытяжная установка Komfovent Verso, там воздухообмен под 1500 кубов в час. Есть режимы проветривания и рекуперации тепла и холода, фильтры, датчики CO и тд. И несмотря на всю эту круть, всё равно иногда хочется просто открыть окна чтоб продуло комнату обычным утренним свежим воздухом )) что и делаю. Так что..

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
У меня как такового умного дома нет, в профессиональном понимании. Т.е., нет общего протокола и управляющей системы для всех датчиков и устройств по всем системам. Есть отдельное приложение по удаленному управлению котельной (можно удаленно менять температуры полов, горячей воды, полотенцесушителей), есть приложение по удаленному управлению отоплением с зонами по всем комнатам, есть приложение по вентиляции и по кондиционированию. Некоторыми вещами умеет управлять Алиса - светом, телевизорами, камерами наблюдения, домофоном. Но единственное что полезно - это выключить свет в доме, если уехал и забыл. Просто говоришь в приложение - Алиса выключи свет во всем доме - она выключает. Реально полезно. Розетки стоят обычные, без управления, но можно заморочиться если будет в этом какой-то смысл. А так, по прошествии времени даже и не пользуешься этим всем. Настроил один раз и не лазаешь в эти приложения.
В частном доме без систем автоматики совсем никак, понимаю. Мне это просто стало интересно на уровне квартиры в "брежневке" (классической 3-ке в девятиэтажке). Причем чем больше сценариев я отработаю, тем больше знаний и опыта получу. А там уже решения можно масштабировать сколь угодно. Т.е. умный дом не цель, а процесс.

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,864
Уровень
5
Награды
4
В частном доме без систем автоматики совсем никак, понимаю. Мне это просто стало интересно на уровне квартиры в "брежневке" (классической 3-ке в девятиэтажке). Причем чем больше сценариев я отработаю, тем больше знаний и опыта получу. А там уже решения можно масштабировать сколь угодно. Т.е. умный дом не цель, а процесс.
Согласен, это интересно. Помню, в квартире, купил контроллер Agara, который монтируется в подрозетник за выключателем света и подключил к алисе (они совместимы). И вуаля - управление выключателем света голосом. Прям восторг был. Хотя можно было просто умную лампочку купить. Но прикольней было именно управление выключателем сделать. Ведь теоретически, с помощью этого контроллера можно любую схему организовать - включение/выключение любого устройства.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
Но прикольней было именно управление выключателем сделать. едь теоретически, с помощью этого контроллера можно любую схему организовать - включение/выключение любого устройства.
Освещение у меня кроме локального и так на пультах. Прелесть устойств Tuya - они помимо того, что беспроводные, они еще при наличии активного питания образуют так называемую "mesh" сеть, в которой одно устройство является не только приемником, но и передатчиком сигнала. Иными словами, забываешь такое понятие, как "покрытие". Основной минус (и плюс тоже) - обработка результатов идет на самих серверах проекта Tuya. Просто надо все это устаканить в голове и понять, что именно ты хочешь.

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,864
Уровень
5
Награды
4

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
22
Реакции
4,708
Уровень
5
Награды
4
т.е., полностью облачный сервис
Фактически да. Это не плохо и не хорошо, просто зависимость. Я не против облаков, более того, сам поддерживаю пару на своих мощностях. Минус - зависимость от одного проекта, плюс - под этот проект выпущено более 20 000 устройств. Уверен, что даже если будет банкротство фирмы создателя, он не пропадет "вникуда". Есть и автономные системы с домашними контроллерами, но там и выбор несколько скуднее.

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
1,864
Уровень
5
Награды
4
Фактически да. Это не плохо и не хорошо, просто зависимость. Я не против облаков, более того, сам поддерживаю пару на своих мощностях. Минус - зависимость от одного проекта, плюс - под этот проект выпущено более 20 000 устройств. Уверен, что даже если будет банкротство фирмы создателя, он не пропадет "вникуда". Есть и автономные системы с домашними контроллерами, но там и выбор несколько скуднее.
да, у меня тоже почти все сервисы облачные. В принципе, всё работает. Когда у них какое обслуживание, то обычно предупреждают, мол, с такого-то времени по такое-то будет не доступно удаленное управление. Был только один серьезный казус - с управлением котельной. Там же импортное оборудование, вв ели санкции и российские аккаунты заблокировали. Всё удаленное управление накрылось. Приходилось идти в котельную и ручками на панели настраивать, если было надо. Потеплее-похолоднее сделать. Или просто посмотреть всё ли там нормально. Но потом наши кулибины нашли обходные пути и всё снова заработало, через год. Смотрю на мобильнике опять.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ