Великая Отечественная и Вторая мировая

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
00:25
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
10,268
Репутация
315
Реакции
17,076
Уровень
9
Пол
Женский

Корректно помалкивать про ОУН*. Три главных мифа о Варшавском восстании​


После разгрома Варшавского восстания и сдачи остатков гарнизона повстанцев 2 октября 1944 г. в польской столице ничего не закончилось. Наоборот, стартовал второй этап драмы, начавшейся по приказу лондонского правительства в изгнании: Варшаву попыталась взять под контроль Армия Крайова (АК) — чтобы не дать сделать этого частям Красной армии и Войска Польского.


Вооружённый захват города должен был стать ключевым аргументом в политических переговорах о послевоенном будущем Польши.

План оказался так себе: уже через девять дней после начала городских боев премьер-министр правительства в изгнании Станислав Миколайчик в Москве перешел от требований к просьбам о помощи.

Однако в ситуации, которую АК создала собственными руками, это ничего не решало. И уже с 3 октября и далее немцы приступили к зачистке города, выселению мирных жителей и системному разрушению Варшавы, в которой было уничтожено 85% зданий. А руины затем стали очередным «фестунгом» — крепостью, призванной сдержать наступление 1-го Белорусского фронта.

В наши дни этот эпизод «битвы за Польшу» подается уже в отформатированном виде: героическая АК сражалась одна, показав пример героизма; «Советы» помочь отказались, специально затормозив наступление (этот момент особенно любит помусолить украинская сторона); подавить восстание немцам помогали русские головорезы из РОНА.

А подвиг «вечно будет жить в наших сердцах».

Потому, что политика диктует свои правила — не признавать, что помощь была оказана; не упоминать, что в подавлении восстания участвовали украинские националисты; не признавать, что для жителей Варшавы эта авантюра стала ужасной трагедией.

И что в итоге освободили столицу Польши в январе 1944 года именно бойцы Красной армии и Войска Польского.

Миф 1. «Рокоссовский отказался помогать»

Уроженец Варшавы (впрочем, в точном месте рождения биографы путаются) и командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, конечно же, не принимал самостоятельных решений «помогать» или «не помогать» — это вообще не входило в его компетенцию.

А о помощи ни с кем не согласованному восстанию, являвшемуся частью политической игры, лондонское правительство изначально не просило, рассчитывая справиться своими силами за два-три дня. При этом ввело в заблуждение и британцев, не знавших, что у сил АК в Варшаве оружия лишь на несколько тысяч бойцов, включая самодельное.

Их спешка объяснялась страхом потерять власть.


БТР дивизии СС «Викинг», захваченный группой «Крыбар»
К этому тому времени на территории Советского Союза уже были сформированы новые органы власти Польши: Крайова Рада Народова — правительство, созданное в противовес эмигрантам, и его временный исполнительный орган — Польский комитет национального освобождения (ПКНО). А на подступах к столице уже находились вооруженные силы этих органов — стотысячная 1-я армия Войска Польского, включавшая бронетанковый корпус.

В создавшихся условиях в Лондоне видели в восстании едва ли не единственный шанс переломить ситуацию в свою пользу — 1 августа Варшава содрогнулась от пальбы.

Так что 3 августа премьер Миколайчик весьма деловито пришел к Сталину обсуждать линию будущей границы и проведение демократических выборов, потребовав обеспечить снабжение группировки АК, сбрасывая грузы с воздуха.

Но уже 9 августа снова пришел просить о помощи совсем в другом настроении — стало понятно, что информация о немецких силах оказалась неверной, связи со штабом 1-го Белорусского фронта не было, и ситуация сразу же осложнилась. Немцы начали широкомасштабную операцию с использованием танков, тяжёлой артиллерии, бронепоезда и боевой авиации, продолжавшуюся до 17-го числа.

За эту глупость пришлось расплачиваться кровью советским и польским солдатам: армии фронта перешли в срочное и неподготовленное наступление, захватив плацдармы за Вислой. После тяжелейших боев против пяти танковых дивизий противника в конце августа фронт перешел к обороне — кроме 47-й армии, которая вместе с частями 1-й польской армии вела бои в предместье Варшавы, Праге.

Продолжался сброс грузов с малых самолетов По-2 — попытки англичан применить для этих целей бомбардировщики привели к тому, что все грузы попадали к немцам.

15 ноября 1944 г. на встрече с польской делегацией во главе с генералом Марианом Спыхальским Сталин отметил:

«Нас не спросили… не посоветовались с нами. Если бы нас спросили, мы бы не дали совета восставать. Красная армия, которая овладела не одним крупным городом в ходе наступления, никогда не брала больших городов, подобных Варшаве, лобовым ударом… Варшаву хотели взять обходным манёвром, но к такой операции нам нужна была серьёзная подготовка. …Вот почему Красная армия временно задержалась у стен Варшавы».

Миф 2. Резню устроили русские коллаборанты

«Удар в спину», каким его воспринял Гитлер, требовал чрезвычайных мер — поэтому в польскую столицу были переброшены все имеющиеся ресурсы, включая подразделения, специализирующиеся на карательных операциях.

Первым из них была печально известная зондеркоманда СС из убийц и насильников под командованием Оскара Дирлевангера. Как и в других частях СС, в ней служили не только немцы, но и русские, белорусы, украинцы, хорваты, даже поляки.


Заметка об участии украинских националистов в подавлении восстания из бюллетеня АК
Сброд Дирлевангера расстреливал мирных жителей с самого начала восстания, но самым ужасным днем стала «Чёрная суббота» 5 августа 1944 года, когда было убито около 40 000 человек в районах Воля и Охота.

Пять тысяч человек были расстреляны на заводе «Урсус» на улице Вольской. Подробное описание этой резни известно из рассказа чудом спасшейся Ванды Лурье, которая, будучи на последних месяцах беременности, пошла на казнь с тремя маленькими детьми.

Бок о бок с зондеркомандой действовал сводный полк из 29-й добровольческой пехотной дивизии СС «РОНА» (1-й русской) под командованием оберштурмбаннфюрера войск СС Ивана Фролова. Однако командовал дивизией этнический поляк Бронислав Каминский, который 9 августа прибыл руководить всем лично.

И в результате был расстрелян в Лодзи 28 августа — до командующего объединенными силами генерала Эриха фон дем Бах-Зелевски довели, что подчиненные Каминского изнасиловали и убили несколько немок из организации «Сила через радость». Это стало последней каплей — банда отборнейших ублюдков допекла даже немцев.

Кстати, по иронии судьбы по другую сторону баррикад воевал другой Каминский — Станислав, подполковник Армии Крайовой, командир полка «Башта», в итоге попавший в немецкий плен.

Кроме того, против повстанцев (среди которых был еще тот интернационал — включая даже черного музыканта из Нигерии) воевали два азербайджанских батальона («Бергман» и 1-й батальон 111-го полка) и, самое главное, подразделение националистов из Украинского легиона самообороны. Его создали осенью 1943 года члены мельниковской ОУН*, которую вытеснили бандеровцы.


Варшавский повстанец рисует букву «U» на спинах украинцев перед расстрелом
В августе 1944 г. Армия Крайова видела их в первых рядах карательных отрядов СС, о чем с болью и рассказала в ежедневном бюллетене:

«Невозможно перечислить длинный список совершенных ими массовых убийств, изнасилований, грабежей и зверств. Немцы в основном их руками сжигают целые районы, их руками дико убивают поляков».

Сохранилось и интересное фото: повстанец из Армии Крайовой рисует кистью букву «U» на спинах пленных перед расстрелом. А те, кто выжил, впоследствии влились в состав дивизии СС «Галичина».

Про этот эпизод указано политкорректно помалкивать.

Миф 3. Население Варшавы поддерживало повстанцев

Для варшавян уличные бои с применением танков, артиллерии и тяжелых минометов стали ужасом, который в их и так тяжелой жизни не был нужен вообще.

Да и началось все в 17:00, в час пик, многие не смогли вернуться домой с работы и были вынуждены искать убежища в подвалах и случайных укрытиях. Мирон Бялошевский, автор «Воспоминаний о Варшавском восстании», был застигнут врасплох, находясь в доме друга — он еще много часов не мог вернуться домой к матери.

Безусловно, какая-то часть гражданского населения помогала строить баррикады, ухаживала за ранеными и оказывала восставшим иную помощь. Но продолжалось это недолго. Пылающий город стал ловушкой.

Помощь бездомным и погорельцам не оказывалась. Люди (включая тяжелобольных, маленьких детей и беременных женщин) ночевали в подъездах, дворах и на лестничных клетках, прятались в подвалах. У них не было ни еды, ни воды — а на дворе стояла летняя жара, и даже простая проблема туалета стала нерешаемой.

Повсюду постоянно появлялись неглубокие могилы.

Теперь людей приходилось вытаскивать из подвалов силой и под дулами автоматов принуждать нести раненых или делать что-то нужное для повстанцев. В «Информационном бюллетене» от 19 августа 1944 года сообщалось:

«Поиск добровольцев в одном доме, готовых принести 30 вёдер воды по цене 150 порций горячего супа, оказался безрезультатным». А впереди было еще 44 дня боев.

В конце августа жители Старого города были возмущены известием о том, что командующий силами АК генерал Тадеуш «Бор» Коморовский и его штаб тайно покинули район и через канализацию перебрались в другое место. Люди пошли в штаб батальона АК с просьбой разрешить выйти, на что майор Станислав «Рог» Блащак дал отказ.

«Ответ был недвусмысленным: любой, кто попытается уйти, будет расстрелян как предатель, поскольку это грозит сломить волю повстанцев к борьбе. Случалось также, что после падения очередных районов некоторые люди выходили с белыми тряпками на середину улицы, где их и убивали нацисты»,— пишет Марта Тыхманович для портала Wirtualna Polska.


Немецкие солдаты вытаскивают повстанца из канала. Неподалеку от улицы Дворковой в Мокотове. 1944
За 63 дня уличных боев погибли 18 тысяч бойцов Армий Крайовой и около 200 тысяч мирных жителей. Более полумиллиона варшавян и около 100 тысяч человек из городов вокруг Варшавы были вынуждены покинуть свои дома.

По меньшей мере 520 000 перемещенных лиц прошли через транзитные лагеря для фильтрации, затем почти 60 тысяч из них были направлены в концлагеря, а еще 90 тысяч — на принудительные работы вглубь Рейха. Порядка 300 тысяч жителей Варшавы принудительно расселены по всему генерал-губернаторству без средств к существованию.

После подавления восстания немцы, вопреки положениям договора о капитуляции, начали систематическое разрушение города.

А теперь польскому Институту национальной памяти очень важно подать историю так, чтобы виноват во всем этом был кто-нибудь другой — модель, которую успешно скопировали у поляков и украинцы. И тем, кто на самом деле освободил Польшу и вернул её полякам, оставили только «вину» — будто ничего больше и не было.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

Денис Давыдов
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
00:25
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
10,268
Репутация
315
Реакции
17,076
Уровень
9
Пол
Женский

Корректно помалкивать про ОУН*. Три главных мифа о Варшавском восстании​


После разгрома Варшавского восстания и сдачи остатков гарнизона повстанцев 2 октября 1944 г. в польской столице ничего не закончилось. Наоборот, стартовал второй этап драмы, начавшейся по приказу лондонского правительства в изгнании: Варшаву попыталась взять под контроль Армия Крайова (АК) — чтобы не дать сделать этого частям Красной армии и Войска Польского.


Вооружённый захват города должен был стать ключевым аргументом в политических переговорах о послевоенном будущем Польши.

План оказался так себе: уже через девять дней после начала городских боев премьер-министр правительства в изгнании Станислав Миколайчик в Москве перешел от требований к просьбам о помощи.

Однако в ситуации, которую АК создала собственными руками, это ничего не решало. И уже с 3 октября и далее немцы приступили к зачистке города, выселению мирных жителей и системному разрушению Варшавы, в которой было уничтожено 85% зданий. А руины затем стали очередным «фестунгом» — крепостью, призванной сдержать наступление 1-го Белорусского фронта.

В наши дни этот эпизод «битвы за Польшу» подается уже в отформатированном виде: героическая АК сражалась одна, показав пример героизма; «Советы» помочь отказались, специально затормозив наступление (этот момент особенно любит помусолить украинская сторона); подавить восстание немцам помогали русские головорезы из РОНА.

А подвиг «вечно будет жить в наших сердцах».

Потому, что политика диктует свои правила — не признавать, что помощь была оказана; не упоминать, что в подавлении восстания участвовали украинские националисты; не признавать, что для жителей Варшавы эта авантюра стала ужасной трагедией.

И что в итоге освободили столицу Польши в январе 1944 года именно бойцы Красной армии и Войска Польского.

Миф 1. «Рокоссовский отказался помогать»

Уроженец Варшавы (впрочем, в точном месте рождения биографы путаются) и командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, конечно же, не принимал самостоятельных решений «помогать» или «не помогать» — это вообще не входило в его компетенцию.

А о помощи ни с кем не согласованному восстанию, являвшемуся частью политической игры, лондонское правительство изначально не просило, рассчитывая справиться своими силами за два-три дня. При этом ввело в заблуждение и британцев, не знавших, что у сил АК в Варшаве оружия лишь на несколько тысяч бойцов, включая самодельное.

Их спешка объяснялась страхом потерять власть.


БТР дивизии СС «Викинг», захваченный группой «Крыбар»
К этому тому времени на территории Советского Союза уже были сформированы новые органы власти Польши: Крайова Рада Народова — правительство, созданное в противовес эмигрантам, и его временный исполнительный орган — Польский комитет национального освобождения (ПКНО). А на подступах к столице уже находились вооруженные силы этих органов — стотысячная 1-я армия Войска Польского, включавшая бронетанковый корпус.

В создавшихся условиях в Лондоне видели в восстании едва ли не единственный шанс переломить ситуацию в свою пользу — 1 августа Варшава содрогнулась от пальбы.

Так что 3 августа премьер Миколайчик весьма деловито пришел к Сталину обсуждать линию будущей границы и проведение демократических выборов, потребовав обеспечить снабжение группировки АК, сбрасывая грузы с воздуха.

Но уже 9 августа снова пришел просить о помощи совсем в другом настроении — стало понятно, что информация о немецких силах оказалась неверной, связи со штабом 1-го Белорусского фронта не было, и ситуация сразу же осложнилась. Немцы начали широкомасштабную операцию с использованием танков, тяжёлой артиллерии, бронепоезда и боевой авиации, продолжавшуюся до 17-го числа.

За эту глупость пришлось расплачиваться кровью советским и польским солдатам: армии фронта перешли в срочное и неподготовленное наступление, захватив плацдармы за Вислой. После тяжелейших боев против пяти танковых дивизий противника в конце августа фронт перешел к обороне — кроме 47-й армии, которая вместе с частями 1-й польской армии вела бои в предместье Варшавы, Праге.

Продолжался сброс грузов с малых самолетов По-2 — попытки англичан применить для этих целей бомбардировщики привели к тому, что все грузы попадали к немцам.

15 ноября 1944 г. на встрече с польской делегацией во главе с генералом Марианом Спыхальским Сталин отметил:

«Нас не спросили… не посоветовались с нами. Если бы нас спросили, мы бы не дали совета восставать. Красная армия, которая овладела не одним крупным городом в ходе наступления, никогда не брала больших городов, подобных Варшаве, лобовым ударом… Варшаву хотели взять обходным манёвром, но к такой операции нам нужна была серьёзная подготовка. …Вот почему Красная армия временно задержалась у стен Варшавы».

Миф 2. Резню устроили русские коллаборанты

«Удар в спину», каким его воспринял Гитлер, требовал чрезвычайных мер — поэтому в польскую столицу были переброшены все имеющиеся ресурсы, включая подразделения, специализирующиеся на карательных операциях.

Первым из них была печально известная зондеркоманда СС из убийц и насильников под командованием Оскара Дирлевангера. Как и в других частях СС, в ней служили не только немцы, но и русские, белорусы, украинцы, хорваты, даже поляки.


Заметка об участии украинских националистов в подавлении восстания из бюллетеня АК
Сброд Дирлевангера расстреливал мирных жителей с самого начала восстания, но самым ужасным днем стала «Чёрная суббота» 5 августа 1944 года, когда было убито около 40 000 человек в районах Воля и Охота.

Пять тысяч человек были расстреляны на заводе «Урсус» на улице Вольской. Подробное описание этой резни известно из рассказа чудом спасшейся Ванды Лурье, которая, будучи на последних месяцах беременности, пошла на казнь с тремя маленькими детьми.

Бок о бок с зондеркомандой действовал сводный полк из 29-й добровольческой пехотной дивизии СС «РОНА» (1-й русской) под командованием оберштурмбаннфюрера войск СС Ивана Фролова. Однако командовал дивизией этнический поляк Бронислав Каминский, который 9 августа прибыл руководить всем лично.

И в результате был расстрелян в Лодзи 28 августа — до командующего объединенными силами генерала Эриха фон дем Бах-Зелевски довели, что подчиненные Каминского изнасиловали и убили несколько немок из организации «Сила через радость». Это стало последней каплей — банда отборнейших ублюдков допекла даже немцев.

Кстати, по иронии судьбы по другую сторону баррикад воевал другой Каминский — Станислав, подполковник Армии Крайовой, командир полка «Башта», в итоге попавший в немецкий плен.

Кроме того, против повстанцев (среди которых был еще тот интернационал — включая даже черного музыканта из Нигерии) воевали два азербайджанских батальона («Бергман» и 1-й батальон 111-го полка) и, самое главное, подразделение националистов из Украинского легиона самообороны. Его создали осенью 1943 года члены мельниковской ОУН*, которую вытеснили бандеровцы.


Варшавский повстанец рисует букву «U» на спинах украинцев перед расстрелом
В августе 1944 г. Армия Крайова видела их в первых рядах карательных отрядов СС, о чем с болью и рассказала в ежедневном бюллетене:

«Невозможно перечислить длинный список совершенных ими массовых убийств, изнасилований, грабежей и зверств. Немцы в основном их руками сжигают целые районы, их руками дико убивают поляков».

Сохранилось и интересное фото: повстанец из Армии Крайовой рисует кистью букву «U» на спинах пленных перед расстрелом. А те, кто выжил, впоследствии влились в состав дивизии СС «Галичина».

Про этот эпизод указано политкорректно помалкивать.

Миф 3. Население Варшавы поддерживало повстанцев

Для варшавян уличные бои с применением танков, артиллерии и тяжелых минометов стали ужасом, который в их и так тяжелой жизни не был нужен вообще.

Да и началось все в 17:00, в час пик, многие не смогли вернуться домой с работы и были вынуждены искать убежища в подвалах и случайных укрытиях. Мирон Бялошевский, автор «Воспоминаний о Варшавском восстании», был застигнут врасплох, находясь в доме друга — он еще много часов не мог вернуться домой к матери.

Безусловно, какая-то часть гражданского населения помогала строить баррикады, ухаживала за ранеными и оказывала восставшим иную помощь. Но продолжалось это недолго. Пылающий город стал ловушкой.

Помощь бездомным и погорельцам не оказывалась. Люди (включая тяжелобольных, маленьких детей и беременных женщин) ночевали в подъездах, дворах и на лестничных клетках, прятались в подвалах. У них не было ни еды, ни воды — а на дворе стояла летняя жара, и даже простая проблема туалета стала нерешаемой.

Повсюду постоянно появлялись неглубокие могилы.

Теперь людей приходилось вытаскивать из подвалов силой и под дулами автоматов принуждать нести раненых или делать что-то нужное для повстанцев. В «Информационном бюллетене» от 19 августа 1944 года сообщалось:

«Поиск добровольцев в одном доме, готовых принести 30 вёдер воды по цене 150 порций горячего супа, оказался безрезультатным». А впереди было еще 44 дня боев.

В конце августа жители Старого города были возмущены известием о том, что командующий силами АК генерал Тадеуш «Бор» Коморовский и его штаб тайно покинули район и через канализацию перебрались в другое место. Люди пошли в штаб батальона АК с просьбой разрешить выйти, на что майор Станислав «Рог» Блащак дал отказ.

«Ответ был недвусмысленным: любой, кто попытается уйти, будет расстрелян как предатель, поскольку это грозит сломить волю повстанцев к борьбе. Случалось также, что после падения очередных районов некоторые люди выходили с белыми тряпками на середину улицы, где их и убивали нацисты»,— пишет Марта Тыхманович для портала Wirtualna Polska.


Немецкие солдаты вытаскивают повстанца из канала. Неподалеку от улицы Дворковой в Мокотове. 1944
За 63 дня уличных боев погибли 18 тысяч бойцов Армий Крайовой и около 200 тысяч мирных жителей. Более полумиллиона варшавян и около 100 тысяч человек из городов вокруг Варшавы были вынуждены покинуть свои дома.

По меньшей мере 520 000 перемещенных лиц прошли через транзитные лагеря для фильтрации, затем почти 60 тысяч из них были направлены в концлагеря, а еще 90 тысяч — на принудительные работы вглубь Рейха. Порядка 300 тысяч жителей Варшавы принудительно расселены по всему генерал-губернаторству без средств к существованию.

После подавления восстания немцы, вопреки положениям договора о капитуляции, начали систематическое разрушение города.

А теперь польскому Институту национальной памяти очень важно подать историю так, чтобы виноват во всем этом был кто-нибудь другой — модель, которую успешно скопировали у поляков и украинцы. И тем, кто на самом деле освободил Польшу и вернул её полякам, оставили только «вину» — будто ничего больше и не было.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

Денис Давыдов
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
00:25
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
10,268
Репутация
315
Реакции
17,076
Уровень
9
Пол
Женский

«Хенде хох!»: как и почему немцы стали пацифистами​


Невероятно, но факт – Германия, государство, развязавшее две мировые войны и веками считавшееся чуть ли не эталоном милитаризма, превратилось едва ли не в самую пацифистскую страну Европы.


Даже разговоры о гипотетической возможности ее возвращения ко всеобщей воинской обязанности вызывают в бундестаге невероятно бурные дебаты, а те, кто, по идее, должен был бы составить основу возрожденного бундесвера, молодые немцы, категорически не желают не то что воевать, а вообще надевать форму и брать в руки оружие. Почему же так произошло?


Мы воевать не пойдем никогда!

Можно, конечно, списать все исключительно на горькую память, оставленную в национальном сознании нескольких поколений жителей Германии позорным Версальским миром, обрушившимися затем на них унижением и нищетой, нацистским психозом и еще более ужасным крахом, постигшим Третий рейх в 1945 году.

Полная разруха, годы оккупации, колоссальное чувство вины за холокост и прочие нацистские зверства, вложенное в каждого немца, и пришедшее наконец понимание того, что ничем хорошим для Германии ее военные авантюры не заканчиваются.

Все это, безусловно, сыграло свою роль, и немалую. С другой стороны, армия ГДР была одной из лучших и наиболее боеспособных в Организации Варшавского договора, а в ФРГ никто особенно не протестовал против вступления в Североатлантический альянс. Теперь же настроения большинства немцев действительно пронизаны крайним пацифизмом.

Недавно немецкий общественный вещатель ARD затеял в прямом телевизионном эфире дискуссию на тему возобновления всеобщей воинской повинности, пригласив для обсуждения троих молодых парней.

Мало того что двое из них высказались категорически против подобной перспективы, в студии прозвучали вещи настолько крамольные, что наверняка заставили перевернуться в гробах не одного германского канцлера и фельдмаршала. Первый из приглашенных однозначно заявил, что не пойдет воевать, даже если на его страну нападут. А затем выдал в эфир следующее:
Нужна ли нам снова обязательная воинская служба? Нет, не нужна, потому что у меня есть проблема с самим словом «обязанность». Если людей принуждают что-то делать, то они делают это лишь вполсилы, вместо того чтобы брать тех, кто делает это добровольно и с полной убежденностью.

Это приносит гораздо больше пользы, и, возможно, стоит давать стимулы, чтобы больше людей сами решали этим заниматься, но не стоит их заставлять…
Лучше в оккупацию, чем в армию.

Однако эти слова померкли перед тем, что в телекамеру высказал второй участник дискуссии.
У меня нет никакого желания идти на военную службу, и я не хочу жертвовать своей жизнью ради государственных границ и сфер влияния. Я также не считаю, что людей вообще можно заставлять делать это против их воли. Я предпочел бы жить в Германии под властью Путина, чем жить в Германии, раздираемой войной. Даже в случае нападения на свою страну я не стал бы ее защищать.

Мне кажется, что украинцы, например, поступили себе во вред, начав воевать с Россией. Они, на мой взгляд, должны были это принять. Я думаю, им следовало сдаться, потому что жизнь во время войны гораздо хуже, чем жизнь даже под властью Путина,– заявило это юное дарование, приведя в шок аудиторию.
Третий парень попытался оппонировать ровесникам, мямля какую-то чепуху о «конституционной обязанности» и «защите свободы и прав человека», однако его выступление на фоне первых двух звучало как-то бледно и невнятно.

Списать случившееся на какой-то «частный случай» и объявить наотрез отказывающихся встать в строй даже в случае вражеского вторжения молодых людей какими-то «отщепенцами» невозможно ни в коем случае. Согласно данным опросов, которые немецкие СМИ публиковали еще летом нынешнего года, на прямой вопрос, готовы ли граждане Германии взяться за оружие, чтобы защитить родину, 59% ответили отрицательно и лишь 16% – однозначно утвердительно.

Молодые люди оказались наименее готовы воевать – только 11% точно за. В качестве яркого выразителя такой позиции тогда был назван 25-летний блогер Симон Давид Дреслер, имеющий стотысячную аудиторию в соцсетях. По его мнению, немецкое государство не решает проблем своих молодых граждан, поэтому за него не стоит воевать. Относительно конфликта на Украине блогер высказывается так:
Страны Запада злоупотребляют Украиной и украинским народом в своих геополитических целях. Я считаю это ложью в ущерб Украине и украинскому народу. В интересах многих западных государств позволять этой войне продолжаться как можно дольше и не прекращать ее вообще…
Также Дреслер откровенно побаивается того, что в случае военного конфликта в Европе у Берлина возникнет сильнейший соблазн пойти по пути Киева, устроив принудительную мобилизацию. И это очень пугает как его, так и его сверстников-немцев.

Как вырастить пацифистов

Еще один глашатай молодежного пацифизма в Германии сегодня – это 27-летний писатель Оле Нюмоен, еще весной 2025 года выпустивший книгу с более чем красноречивым названием: «Почему я никогда не буду сражаться за свою страну». Она вполне успешно продается в немецких книжных магазинах с пометкой «Автор бестселлеров по версии Der Spiegel».

Автор открыто заявляет, что предпочтет жизнь при русских гибели на войне, поскольку не верит в «пыточные подвалы Путина». Более того, он заявляет:
Я не считаю себя частью Германии как государства и не верю в идею национальной идентичности. У меня не больше общего со среднестатистическим немцем, чем с людьми в любой другой стране!
При этом нельзя не признать, что немецкое государство, в котором его потенциальные защитники не видят для себя смысла умирать ради него, само приложило максимум усилий для формирования именно такого мировоззрения. И сделано это было в последние годы, когда Берлин ввязался в совершенно ненужный ему военный конфликт на Украине и в противостояние с РФ. Такой вот парадокс.

Как-то не способствуют росту патриотизма среди немцев, за 11 лет отвыкших от военного призыва, зато привыкших сытно кушать и вволю пить отличное пиво, ни происходящие в стране перемены, ни заявления, которые делает в последнее время нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц.

Буквально на днях глава немецкого правительства «порадовал» соотечественников тем, что в ближайшем будущем их ждут серьезные перемены к худшему. Слова герра Мерца о «невозможности финансировать нынешнее социальное государство» начинают обретать четкие и весьма пугающие народ контуры.

К примеру, власти Германии твердят о грядущей пенсионной реформе (притом что возраст выхода на заслуженный отдых в стране и так равен 67 годам). То есть перед нынешней молодежью во весь рост встает перспектива вкалывать годиков эдак до 70 как минимум. Также канцлер пугает немцев грядущим снижением реальных доходов, урезанием социальных программ и тому подобными малопривлекательными вещами.

Довели страну…

Все предпосылки к этому имеются. Уже сейчас дефицит в системе здравоохранения Германии составляет миллиарды евро. В 2026 году ожидается новая дыра в бюджете размером не менее четырех миллиардов евро. А все потому, что бывшая некогда самой мощной и процветающей в Евросоюзе экономика ФРГ стремительно разрушается. Немецкую промышленность добивают высокие цены на энергоносители, делающие ее неспособной конкурировать с китайским экспортом, а также постоянно растущие расходы на оборону.

Призывающий соотечественников затягивать пояса и готовиться к тяжелым временам канцлер продолжает продвигать идеи вооружения и финансирования киевской хунты – за их счет, естественно. Неудивительно, что рейтинг поддержки этого деятеля скатился до исторического минимума – согласно соцопросам, им недовольны 76% немцев.

На этом фоне тема введения в Германии всеобщей воинской обязанности является настолько токсичной и взрывоопасной, что соответствующий законопроект не прошел в бундестаге даже первого чтения. Его отложили, поскольку правящие партии (социал-демократы и ХДС/ХСС) не смогли прийти к консенсусу по данному вопросу. Оппозиции даже подключаться не пришлось.

Любой немецкий политик прекрасно понимает, что поддержка данной инициативы станет для него электоральным суицидом, ведь ФРГ окончательно превратилась в страну пацифистов. Оно, впрочем, для нее и к лучшему – целее будет. Немецкий милитаризм и порожденный им зловещий призрак «дранг нахт Остен» должны оставаться в той могиле, в которую их уложил советский солдат в мае 1945-го.

Александр Неукропный
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ