• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Великая Отечественная и Вторая мировая

Serg

Единомышленник
Наш человек
00:04
Ноя 18, 2024
0
382
0
311
Уровень
2
Награды
2
иногда ищу мемуары, воспоминания немцев. И эссесовсев и простых солдат и офицеров. Ищу на иностранных языках через переводчики и читаю через переводчики. Некоторые пишут - что вижу, о том пою. Некоторые попадаются пронизанные ненавистью к русским. Читаю о их "буднях" на восточном фронте. Чем жили, что видели, что чувствовали... Как бы из-за зеркалья. Многие вещи шокируют. Какой был героизм у русских... Естественно в тех мемуаров не было восхищений и т.д. о русских. Они просто описывали свои боевые будни. Например один рассказывал, как в первых днях перехода через границу их рота застряла на несколько дней. Какой то русский с пушкой засел на опушке леса и не давал им сдвинуться с места. Они пытались атака за атакой сломить его, но ничего не получалось. Немец не восхвалял его... Просто описывал "рутину" свою. И часто такое было описано. И никогда никто не узнает тех героев.. и наверняка они пропавшие без вести ((. Там же не было свидетелей, не было летописцев. Тем не менее, какие великие люди. Или еще... в станице Григорополисской стояли немцы. При любом их передвижении или получении подкреплений и т.д. начинался точный точечный артабстрел. Потом они вычислили в чем дело. Там церковь с колокольней была и в той церкви были наши наводчики. Взять их не удавалось. Они отстреливались и никого не подпускали. На предложение сдаться отказывались. Только после того как градом закидали гранатами ответный огонь стих. Когда немцы туда зашли, нашли наших военных. Кстати автор написал тогда, что в честь их мужества похоронили их с военными почестями. Типа военная солидарность такая.. Рядом с церковью выкопали могилы и сделали выстрелы. Потом через несколько лет, прочитал статью, что рядом с церковью в станице Григорополисской нашли тела военных.. Естественно безимянных((. Их типа с почестями перезахоронили.. И никто и не узнает о их подвиге.. и не родные не близкие..(. Еще читал фаната фашстского. Он вообще за нелюдей русских считал. Когда были в станицах и квартировались, их досаждали партизаны.. Кого ловили расстреливали. Немец тот удивлялся ненормальностью расстреливаемых русских.. Что они всегда стояли гордые, с высоко поднятой головой и т.д. Потом они стали вешать. Поставили первые пять петель, столов, табуреток. Поставили русских и.... У одного веревка порвалась и он упал. Он молча встал как ни в чем не бывало. . Взял табуретку, поставил на стол и забрался на нее. Немец с какой то злобой к русским это все описывал.. Типа какие то ненормальные((.
И много много всего такого геройства про наших солдат, людей написано. И о котором никто никогда не узнает...
 

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
00:04
Ноя 16, 2024
14
3,118
30
2,170
Уровень
5
Награды
4
  • Мне нравится
Реакции: Mak

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
03:04
Ноя 16, 2024
5
2,961
15
3,046
Уровень
5
Награды
4
В тяжелые военные годы Сталин издал знаменитый приказ №227, известный как «Ни шагу назад». Именно в нем предписывалось использовать штрафников на самых опасных участках передовой.
За пять военных лет в штрафных частях побывало около полумиллиона военнослужащих. В среднем за месяц службы в таких подразделениях гибло до 80% личного состава.
Штрафников использовали на самых сложных заданиях, отправляя, в том числе, на разведку боем. Им вменялось прорывать оборону противника, отвлекая силы на себя, занимать и удерживать стратегические высоты и плацдармы, вести бои, прикрывая отход войсковых частей на другие позиции.

Шансов выжить у них было мало, зато если это удавалось, они полностью восстанавливали свои права.

Особой славой пользовался 8-й штрафной батальон под руководством генерала Рокоссовского. Немцы прозвали этих русских бандой. Туда входили только советские офицеры, которые по разным причинам пребывали в плену у врага какой-то период времени или попали в окружение, но смогли выйти.

4d23c705a90b301f3bd67d7b478d5e68.jpg

Интересно, что к Константину Константиновичу в штрафбат попадали самые стойкие, целеустремленные воины. Они проявляли в бою не просто героизм, но любой ценой уничтожали врага. Недаром же солдаты Вермахта панически боялись банду Рокоссовского.Штрафники генерала пускали в ход не только оружие, но и саперные лопатки, ножики, кулаки и любые предметы, которыми можно было убить человека. Банда «лавиной» надвигалась на позиции противника, сметая все на своем пути. Понятно, что шансы на жизнь были у немцев минимальными . 8-й штрафной батальон Рокоссовский создал после личного одобрения Сталина. Генерал объяснил, что у тех, кто однажды оступился, должен быть шанс все вернуть.

Банда Рокоссовского получила свое боевое крещение летом 1943 года, принимая участие в Курской битве. Их задачей была оборона территории станции Поныри. Они буквально «вгрызлись» в землю, поэтому даже оглушительный обстрел немецкой артиллерии ничего не смог сделать. В том бою погибло около 150 бойцов, 380 получили ранение разной степени.
На счету штрафников Рокоссовского взятие высоты под Орлом. Тогда погибло около 150 человек. В 1943 году их перебросили под Ленинград. Штрафники выполняли приказ – взять Синявинские высоты.
В официальных документах указано, что это место взяли за 30 минут, но в реальности там был настоящий ад, продлившийся несколько дней.

Один из бойцов, Владимир Ермак, завершил разведывательную операцию, закрыв собой амбразуру фашистского дзота. Посмертно ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Банда Рокоссовского принимала участие в 1944 году в знаменитой операции «Багратион», в ходе которой немцы потерпели самое крупное свое поражение за всю войну. У 8-го штрафного батальона была своя задача. Нужно было взять высоту «Заозерную», с которой великолепно можно было просмотреть всю местность. Но там были немцы, и их нужно было выбить. 500 штрафников вступили в рукопашный бой с врагом. А через 40 мин высота была взята. В течение 3 дней «Заозерную» удерживали штрафники Рокоссовского. Ценой такого героизма стала гибель 450 русских офицеров.

Зимой 1944 года 8-й штрафной батальон сражался за освобождение небольшого городка Рогачев, находящегося на белорусской земле. На тот момент в подразделение было 850 штрафников. Были несколько человек, которые отлично знали эту местность. Рогачев был их родным городом.
Русские офицеры стояли на смерть ради выполнения приказа. Позже историки назвали Рогачевско-Жлобинскую операцию одну из самых тяжелых и кровопролитных за весь период войны. А генерал Рокоссовский, который на тот момент командовал армией, лично приезжал к своим штрафникам для поддержки и награждения за отвагу.

3817c86eca1dc5ceee0fb0d823578dc2.jpg

Рокоссовский лично приезжал под Рогачев, и награждал штрафников за героизм

Более 600 из 800 штрафников, принимавших участие в Рогачёвско-Жлобинской операции (1944 г.), были реабилитированы, восстановлены в званиях и награждены. Это было сделано по непосредственной инициативе Рокоссовского, награждавшего бойцов своей «банды» медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», и даже орденами Славы III степени. Он стремился своевременно освобождать штрафников, у которых истек срок наказания, либо они доказали в бою свою стойкость и храбрость.

«Смертники» из 8-го отдельного штрафного батальона отличились в боях под Жлобином, Брестом, в ходе Висло-Одерской операции и в сражениях за Кенигсберг и Нарвский плацдарм, закончив войну под стенами Рейхстага.
 
Верх Низ