Великая Отечественная и Вторая мировая

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
22:37
Ноя 16, 2024
3,150
15
3,243
Уровень
5
В далеком пионерском детстве мы под гитару распевали разные песни. Некоторые были, как мы тогда считали, из народа, другие были уже кем-то сочиненные и перепетые. Среди таких дворовых шлягеров была песня про Витю Черевичкина, которая всегда вызывала слезы у девчонок и волнение у пацанов.

Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.

Юность, ты пришла с улыбкой ясной.
О, моя любимая страна!
Жизнь была счастливой и прекрасной,
Но внезапно грянула война.

Дни пройдут, победа – красной птицей,
Разобьем фашистский черный шквал!
Снова в школе буду я учиться…
Так обычно Витя напевал.

Но однажды мимо дома Вити
Шел отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: «Отберите
У мальчишки этих голубей!».

Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал,
Но внезапно голос оборвался,
И убит был Витя наповал.

Но не долго эти дни тянулись,
И, разбив фашистских подлых псов,
Красные герои к нам вернулись,
Снова стал свободным наш Ростов.

Над могилкой Вити солнце светит
Взгляд прохожих станет вдруг добрей
Почему же с неба ,кто ответит?
Прилетела стая голубей

Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
Видно, сиротами родились.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
19:37
Ноя 16, 2024
6,457
85
11,052
Уровень
6
Forwarded from Videodrome

Вообще-то, если вы никогда не были на Курильских островах, то понять масштабы войны после Победы очень трудно. Война после капитуляции Германии для жителей запада нашей страны во многом- неизвестная война - и это несправедливо, нечестно с любой точки зрения. Когда ты попадаешь на Курилы, то глядя на японские военные сооружения – ты понимаешь, насколько мощным был враг и как он себе мыслил дальнейшую историю Дальнего Востока. Особенно меня поражали подземные аэродромы, откуда прямо из скалы над океаном вылетали японские боевые самолеты. И курильская операция Красной Армии и флота – это тема для отдельных сериалов, рядом с которыми всякий рядовой Райан – воскресная прогулка. А еще – без Маньчжурской операции и разгрома Квантунской армии все затянулось бы надолго и еще более кроваво.
Так вот, про Маньчжурскую операцию теперь есть сериал «На сопках Манчьжурии» (прод. Тимур Вайнштейн) и может быть, он слегка прочистит мозги от исторического невежества.
Тут есть все – красивая картинка, мужские характеры, коллаб с китайцами (которых японцы держали за животных), точные исторические детали (даже с плакатами по стенам типа «Враг коварен – будь на-чеку» В. Иванова умудрились не облажаться – он вышел именно в 1945 году). Страшные подробности подготовки химического и бактериологического оружия тоже имеются – и это тоже исторический факт. Но одно – факты из онлайн-энциклопедии, а другое – визуализация реальных событий. Вам трудно будет это развидеть. В сериале есть буквально запах Дальнего востока – и это правильно – у нас там другая атмосфера, ощутите теперь и вы. (А лучше, все-таки, хотя бы раз в жизни посетить Дальний Восток).
Некоторые разведывательно-шпионские линии сериала я тут палить не буду – сами узнаете. Сергей Жарков и Александр Балуев дают суровые мужские лица, а китайские актеры – японцев. И это тоже выглядит хорошо.
Но самое главное – что ни одна героическая битва русских – где бы она ни состоялась , не должна остаться невоспетой. И в этом – главный смысл существования таких сериалов.
А еще на все на это с небес смотрит мой внучатый дядя – генерал Николай Павлович Игнатьев, который в 1860-м году подписал тот самый договор, по которому Дальний Восток стал русским. И, наверняка, улыбается в усы.
(Игорь Мальцев)

• Мне нравится
Реакции: Mak

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ