Возвращение брендов.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
18:05
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
35
Сообщения
7,626
Репутация
160
Реакции
7,356
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской

Ptichka

Ptichka

Единомышленник
Наш человек
18:05
Регистрация
Ноя 29, 2024
Темы
0
Сообщения
437
Репутация
20
Реакции
479
Награды
1
Для этого и существуют маркетплейсы. А до этого была Поста России.
Ну вот смотри - до сентября 2022 заказать что-то с маркетплейса значило день потерять на то, чтобы забрать этот товар или надо было платить +30% доставщикам. Чтобы посылку на почте ЛНР с Али Экспресса получить надо было полдня (а то и день, на полном серьезе) простоять в очереди, это уже почти в 2021 сделали отдельную очередь под посылки.

Это сейчас мы кайфуем, пусть и не совсем маркетплейсы зашли, но с Озона бесплатная доставка товаров до 35 кг весом, а с Ягодок берут мизерный процент, ПСБ маркет работает тоже хорошо (я там уголь для кальяна заказываю).
 

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
18:05
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
35
Сообщения
7,626
Репутация
160
Реакции
7,356
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
18:05
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
35
Сообщения
7,626
Репутация
160
Реакции
7,356
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской

Ptichka

Ptichka

Единомышленник
Наш человек
18:05
Регистрация
Ноя 29, 2024
Темы
0
Сообщения
437
Репутация
20
Реакции
479
Награды
1
Да я как бы новости-то смотрю. Дай бог, всё потихоньку наладится.
Наладится, наладится, куда оно денется. Не все же в новости попадает. Каждый день с чем-то таким "интересным" сталкиваешься, что думаешь - ух ты, вот как оно бывает :)
 

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Выдающийся
Продвинутый
21:05
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
6
Сообщения
4,184
Репутация
35
Реакции
4,282
Уровень
5
Награды
4

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
18:05
Регистрация
Фев 20, 2023
Темы
35
Сообщения
7,626
Репутация
160
Реакции
7,356
Уровень
6
Награды
6
Пол
Мужской

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
18:05
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
57
Сообщения
8,934
Репутация
86
Реакции
8,844
Уровень
8
Награды
8
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской

Степлер

Степлер

таксидермист
Наш человек
18:05
Регистрация
Фев 23, 2023
Темы
48
Сообщения
9,851
Репутация
274
Реакции
12,915
Уровень
5
Награды
4

Кому из зарубежных брендов не суждено вернуться на рынок РФ​

Недавние заявления компании Renault, которая объявила о своем намерении вернуться на отечественные просторы, возможно, и были нацелены на проявление благодушия в ее сторону, но, вне всякого сомнения, французским бизнесменам суждено пройти очень долгий путь, чтобы вновь добиться расположения к себе.

Различные «инсайды» о возвращении компаний и корпораций на российский рынок подчас звучат вполне объяснимо. Ведь после подсчетов упущенной годовой прибыли и зафиксированного снижения спроса на их продукцию, «беглецам» очень хочется вернуться на былые объемы. Однако все эти шаги до сей поры делаются крайне скрытно и осторожно, боясь взгляда со стороны бенефициаров.

Как полагает портал «Автовзгляд», именно те, кто изначально подал руку к сближению и улучшению отношений, будут в числе первопроходцев на нашей земле, возможно, даже объявив о начале официальных поставок Tesla в Россию.

Следующими, кто явно нацелен появиться в РФ, скорее всего будут корейские компании, ведь их бизнес в нашей стране сохранился в большем объеме. Завод Hyundai, хоть и работает сейчас под другим брендом, вполне может продолжить выпуск привычных россиянам моделей. Поиск сотрудников корейской Kia в РФ уже ведется.

После возможен приход и японцев, чьи заводы, хоть и находятся в состоянии консервации, но при этом их представительства продолжали работу, запчасти поставлялись, а гарантийные обязательства исполнялись.

Однако история с европейскими брендами уже далеко не так радужна. Их демарш с хлопаньем дверями не остался незамеченным и был оценен по праву. Volkswagen на этом фоне лишился сразу двух заводов, потеряна производственная площадка и баварцами из BMW. Renault, хоть и заискивающе заглядывает в глаза, но АвтоВАЗ уже не готов второй раз подавать руку дружбы.

Но главное не забывать, что пока одни думают и говорят, другие делают. Китайские автопроизводители, прочно осевшие на рынке РФ и наполнившие его изобилием марок и моделей, заняли достойные места и получили симпатию со стороны отечественных потребителей, а потому и свои позиции сдавать вряд ли будут.

Михаил Сизов

 

Степлер

Степлер

таксидермист
Наш человек
18:05
Регистрация
Фев 23, 2023
Темы
48
Сообщения
9,851
Репутация
274
Реакции
12,915
Уровень
5
Награды
4

Обратный привет: с возвращающихся брендов предложили брать компенсации за убытки​

Общественники считают, что западные компании должны оплатить потери россиян от отключенных функций в телефонах и авто.

Для зарубежных брендов в случае их возвращения в Россию предложили ввести обязательную компенсацию убытков потребителям. Деньги авторы инициативы предлагают переводить в специальный фонд, его размер должен составить не менее 400 млрд рублей. С такой инициативой в кабмин обратилась «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). По мнению общественников, если иностранная компания, например, Apple или BMW, отключила для россиян какую-либо функцию в своем продукте, она обязана вернуть 5−10% от его стоимости.

Как можно будет получить компенсацию от иностранной компании​


Общественники предложили правительству свои условия возвращения иностранных брендов, которые в 2022—2023 годах покинули страну. Так, в ОПИ уверены, что зарубежные компании должны компенсировать людям причиненные убытки, сказано в письме организации в правительство, с которым ознакомились «Известия». Ведь в ряде случаев, когда наши бывшие партнеры — производители и импортеры — покидали страну, они нарушали права потребителей.

Например, производители отключали функции смартфонов, автомобилей и другой техники. Также люди не могли устанавливать обновления ПО, а сроки ремонта выросли, иногда случалось, что специалисты сервисов не могли проводить диагностику товаров. Всё это создавало для покупателей трудности в использовании достаточно дорогой продукции — вплоть до того, что технику и электронику невозможно было использовать, сказано в письме ОПИ. Для людей это оборачивалось убытками, которые продолжают возникать и сейчас.

— Отключение функций товара в течение гарантийного срока и срока службы недопустимо, мы уверены, что это следует признавать недостатком товара, при котором потребитель вправе потребовать у изготовителя или импортера вернуть ему уплаченные деньги за эту продукцию. Плюс к этому, претензии потребителя к качеству программного обеспечения товара (компьютера, смартфона, автомобиля и так далее) надо рассматривать как требования к качеству самого товара в целом, — сказал «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов.
Например, на практике потребителю понадобится доказать факт приобретения товара. Размер компенсации может составлять 5−10% от его стоимости если речь идет об отключении функций техники и оборудования. В частности, если в смартфоне больше нет возможности бесконтактной оплаты или изготовитель заблокировал установку некоторых приложений. Аналогично следует действовать, если иностранцы отключили некоторые функции автомобиля, например, дистанционный запуск, контроль состояния и так далее.

Для таких случаев в РФ должен функционировать специальный фонд, в который возвращающиеся компании вносят взнос, из него же люди смогут получать в дальнейшем компенсации. Это следует делать по единым правилам, которые еще предстоит разработать. По оценкам ОПИ, продажи иностранных брендов на российском рынке до ухода с него превышали 8 трлн рублей, а значит, как полагают в организации, размер компенсационного фонда должен составить не менее 400 млрд рублей. Взнос в него должен стать обязательным условием для возвращения в Россию, такие средства также можно использовать на программы импортозамещения, уточнил Олег Павлов.

— Такие компании, как Apple, Google, Samsung, Sony, Mercedes и другие производители техники, электроники и автомобилей, которые прекращали гарантийную поддержку и отключали критически важные функции, в случае их возвращения на российский рынок должны стать одними из первых плательщиков в такой фонд, — сказал эксперт. — Сейчас нужно разработать правила возвращения иностранных компаний на российский рынок, которые легализуют этот механизм компенсаций. С его помощью можно будет сформировать компенсационный фонд под государственным управлением. Также понадобится создать методику, которая позволит определить размер выплат людям в зависимости от нарушения и причиненного убытка.

В правительстве «Известия» перенаправили в Роспотребнадзор, где на вопросы не ответили. Также редакция направила вопросы в Минпромторг и Минфин, которые сейчас активно обсуждают, какими должны стать условия возвращения иностранцев на отечественный рынок.
В ассоциации производителей электроники и бытовой техники РАТЭК не предоставили комментариев. Кроме того, «Известия» направили запросы в Apple, Google, Samsung, Sony, Mercedes, BMW, Audi.В марте 2022 года ОПИ пыталась в судах отстоять права потребителей. Так, например, общественники подали в суд на российскую дочку Apple. Тогда компания приостановила импорт, продажу и техническое обслуживание своей продукции в РФ. Но суды отказывались принимать или рассматривать подобные иски из-за отсутствия в законодательстве прямых указаний на обязанность импортеров обеспечивать возможность технического обслуживания и ремонта ввезенных товаров.

В 2023 году концерн Toyota возобновил прямые поставки запчастей в Россию, писали «Известия». Также российская дочка «Тойота Мотор» (официальный поставщик продукции в РФ) разрешила своим дилерам параллельный импорт запчастей, на которые распространяются ограничения, например электроники. Поскольку цели судебного разбирательства были достигнуты, было принято решение об отказе от иска, отметил Олег Павлов.

Справка «Известий»​


Глава Минпромторга Антон Алиханов ранее назвал условия для возвращения иностранных брендов. Он отметил, что заходить на рынок РФ нужно будет только с российскими партнерами и под российским контролем, только с приземлением технологии и только с освоением в понятной перспективе полного цикла производства на нашей территории. Свое видение представили и депутаты Госдумы, которых поддержали в Минфине. Так, парламентарии решили, что власти РФ смогут отказывать в обратном выкупе акций компаний в случае, если они значимо влияют на социально-значимые сферы экономики.

Какие условия нужно соблюсти иностранцам при возвращении в РФ​


Основное условие возвращения иностранных компаний на потребительский рынок России, по мнению Союза потребителей РФ, — гарантировать соблюдение обязательств, которые уже предусмотрены законом о защите прав потребителей, в том числе в части формирования запаса необходимых запчастей и другие нормы, сказал председатель организации Алексей Койтов.

— Как вариант, можно рассмотреть обязательное страхование ответственности иностранных компаний перед российским потребителями, либо сформировать фонд для этих целей. Плюс к этому, необходимо законодательно закрепить параллельный импорт в России как постоянную, а не временную меру. Это позволит не допустить монопольные поставки товаров иностранных брендов, которые в итоге оборачиваются дискриминацией по цене и их завышением, — пояснил эксперт.

Инициатива ОПИ направлена на защиту прав потребителей и имеет смысл в части компенсации реального ущерба при отключении сервисов, уверен вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Однако, ее формат с обязательным взносом, который в итоге сформирует фонд в 400 млрд рублей, может осложнить возвращение брендов в Россию, сделать его дороже.

— Главный риск в этой ситуации заключается в том, что иностранные компании просто не захотят возвращаться из-за дополнительных финансовых и бюрократических барьеров. Тем более следует учитывать сложности управления фондом и справедливого распределения компенсаций, — заметил он. — При возвращении брендам стоит предложить четкие условия: обязательную локализацию производства и инвестиций, равномерное региональное присутствие, выполнение ранее взятых договорных обязательств. Это обеспечит баланс интересов рынка и потребителей.

Высказанная общественниками инициатива о компенсации — объективная мера, сказал «Известиям» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Однако возникает вопрос: как найти всех пострадавших или, к примеру, как определить — кто купил технику Apple после ухода бренда или до него. Один из вариантов — выплаты через обращение самих пользователей: они подтверждают покупку и получают компенсацию напрямую, предложил эксперт.

— Основной риск в этом случае — определить всех пострадавших. Тем более неясно, как собрать данные о покупателях, особенно, если компания уже не работает на нашем рынке. Кроме того, если компенсации будут выплачивать через фонд, возможны задержки и бюрократические сложности, — размышляет Иван Мельников. — Еще один момент — реакция иностранных брендов. Если условия возврата в РФ будут слишком жесткими, например, появится запрет на вывод прибыли или обязательная локализация без гарантий, компании не вернутся. У них есть альтернативы — другие рынки сбыта в мире, тем более санкционные риски снижают привлекательность России.

Но, уверен эксперт, власти в случае возвращения компаний должны найти баланс между защитой прав потребителей и интересами бизнеса. С одной стороны, компании должны гарантировать сервис и выполнение обязательств перед клиентами, а с другой — им нужны разумные условия без избыточного регулирования, которое только отпугнет инвесторов.



 

Степлер

Степлер

таксидермист
Наш человек
18:05
Регистрация
Фев 23, 2023
Темы
48
Сообщения
9,851
Репутация
274
Реакции
12,915
Уровень
5
Награды
4

Стало известно, возвращения каких компаний ждут россияне​

Больше всего россияне ждут возвращения на рынок таких брендов, как IKEA, McDonald’s, H&M и Zara, заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.

В преддверии Петербургского международного экономического форума он побеседовал с ТАСС.

«Есть группа потребителей, которые совсем не хотят возвращения зарубежных брендов. При этом большинство говорят, что возвращать их можно исключительно на условиях, которые интересны стране. Если говорить о конкретных брендах, больше всего россияне ждут возвращения IKEA, McDonald’s, H&M, Zara», — сказал Протасов.

Он добавил, что, согласно данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 70−93% россиян выбирают отечественные продукты питания. Однако по другим категориям цифры ниже, подчеркнул глава ведомства.

Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 18 по 21 июня 2025 года.

Как отмечал советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков, ПМЭФ-2025 пройдет в момент, когда мировая экономика сталкивается с серьезными вызовами — от необходимости ускоренной цифровизации до борьбы с климатическими изменениями. Форум станет не только площадкой для обсуждения этих вопросов, но и для выработки конкретных практических решений, способных адаптировать глобальную экономику к новым условиям.

Участие в форуме подтвердили 20000 представителей из 140 стран и территорий. В прошлом году в ПМЭФ в реальном и виртуальном форматах приняли участие более 21 800 участников из 139 стран мира. На площадке форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».


 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ