Хамство: ваше мнение.

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
14:37
Темы
11
Реакции
7,967
Уровень
5
Так понимаю у каждого свое мнение о хамстве:biggrin1:

Начнем с азов:

Хамство — это грубое, агрессивное поведение, которое может выражаться вербально или невербально. psychologies.ru
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Некоторые проявления хамства:
  • Микроагрессия — грубое отношение прячется под обёрткой мягких фраз.
  • Агрессивные насмешки — ехидные фразы, которые предназначены для того, чтобы больнее уколоть собеседника.
  • Прерывания разговора — человек не слушает собеседника, постоянно перехватывает внимание, начинает продавливать своё мнение.

Интересно мнение диалоговцев.

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,967
Уровень
5
Этимология:

Откуда появились слова «хам» и «хамство» ?​

Значение слов «хам» и «хамство»

Хамство – это качество человека, характеризующееся грубым, наглым и бестактным поведением по отношению к другому человеку или группе лиц, проявляющееся в виде слов или действий, которые не вписываются в культурно-этические и морально-нравственные устои общества и тем самым оскорбляют человека. Отсюда, хам – грубиян, невоспитанный человек, отличительными чертами которого являются грубость и наглость. Именно такая формулировка этих слов присуща современному времени.

Однако изначальное значение слова «хам» было другим, в настоящее время стало забыто и совсем не используется. Оказывается, в старые времена дворяне и высшее сословие на Руси «хамом» презрительно называли холопа, слугу, человека, принадлежащего к самому низшему слою общества, малограмотного и необразованного.
1)«- В третьем классе дозволяется ехать одним только мужикам, то есть хамам».
А. П. Чехов (1860-1904 гг.), «Гусев», 1890 г.
2)«- Он там дворовых людей по-французски учить вздумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму-то, слуге-то!».
Ф. М. Достоевский (1821-1881 гг.), «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.
3)«- Это только мужики женятся рано, но там, известно, хамство, а вы-то с чего?».
А. П. Чехов (1860-1904 гг.), «Учитель словесности», 1889 г.

Происхождение слов «хам» и «хамство»

Происхождение этих слов является библейским и связано с неприятным эпизодом, произошедшей с Хамом, младшим из трёх сыновей легендарного персонажа Библии Ноя, и самим Ноем.
«Ною было пятьсот лет, и родил Ной трех сыновей: Сима, Хама и Иафета».
Библия, Бытие, 5:32
«Ной родил трех сыновей: Сима, Хама и Иафета».
Библия, Бытие, 6:10
Согласно Библии, история, приведшая к разрыву отношений между сыном и отцом, произошла после Всемирного потопа, от которого спаслись Ной и его сыновья, когда они уже сошли на землю Араратских гор.

Однажды, совершенного случайно Хам увидел своего пьяного спящего отца в совершенно неприглядном, обнаженном виде. Об этом он рассказал своим братьям, которые, отвернувшись, подошли к отцу и прикрыли его наготу. Узнав об этом инциденте, Ной проклял сына Хама, Ханаана, предрекая тому стать рабом.

20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник.
21 И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и, выйдя, рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пятясь пошли и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: «Проклят Ханаан, рабом рабов будет он у братьев своих».
26 Потом сказал: «Благословен Господь Бог Симов, Ханаан же будет рабом ему.
27 Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему».
Библия, Бытие, 9:20-27
Казалось бы, ничего страшного не произошло - сын увидел голого отца. Причём Хам не подсматривал и тем более не намеренно снимал одежду с Ноя, а просто случайно увидел отца в неглиже. И что здесь такого. Скорее виноват сам Ной, который находясь в пьяном состоянии, видно был не в силах прикрыть своё обнаженное тело. Единственно в чём можно упрекнуть Хама, так только в рассказе об увиденном своим братьям, да и только.

Этот инцидент выглядит именно так, если посмотреть с современной точки зрения. Но в те времена процветали совсем другие, более строгие нравы. И в соответствии с ними, впрочем, как и сейчас, родителей полагалось строго почитать, а вот прилюдная нагота была позорным и постыдным делом. Но только в то время эти правила были как закон, который ни в коем случае нельзя нарушить и наказание было соответствующее.

Так вот, взирая на голого Ноя, Хам как-бы насмехается над ним и тем самым проявляет неуважение к своему отцу. Во всяком случае, в Библии этот эпизод трактуется именно так. Кстати, эти качества человека в дальнейшем вошли в характеристику слов «хам» и «хамство». ©

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
144
Реакции
15,099
Уровень
12
Так понимаю у каждого свое мнение о хамстве:biggrin1:

• Агрессивные насмешки — ехидные фразы, которые предназначены для того, чтобы больнее уколоть собеседника.
  • Прерывания разговора — человек не слушает собеседника, постоянно перехватывает внимание, начинает продавливать своё мнение.

Интересно мнение диалоговцев.
Наверно у каждого своё, да… Для меня хамство - это когда человек использует откровенные оскорбительные выпады по отношению к собеседнику.
Микроагрессия и агрессивные насмешки - это больше троллинг. Прерывание разговора скорее простая невоспитанность… :unknw1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,967
Уровень
5
Отличаются ли пикировки от взаимного хамства?
Является ли прямолинейное указание "ты хам!" -правдой и истиной? Или просто сдачей позиций и ненахождения аргументов или элементарное отсутствие чувства юмора?

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
15,611
Уровень
9
Я всё же к древностям склоняюсь и считаю что это довольно точное определение, поскольку каким бы образованным человек не был, хамство его опускает до уровня неуча :mosking:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
144
Реакции
15,099
Уровень
12
Отличаются ли пикировки от взаимного хамства?
Если без взаимных оскорблений, то отличаются, на мой взгляд… :yess1:
Является ли прямолинейное указание "ты хам!" -правдой и истиной? Или просто сдачей позиций и ненахождения аргументов или элементарное отсутствие чувства юмора?
Если человек в ответ на прямое оскорбление ответил подобным образом, то, думаю, что он просто не хочет связываться и продолжать дискуссию… :unknw1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,967
Уровень
5
Я всё же к древностям склоняюсь и считаю что это довольно точное определение, поскольку каким бы образованным человек не был, хамство его опускает до уровня неуча :mosking:
А пример конкретный хамства, который опускает до уровня неуча?

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
15,611
Уровень
9

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,967
Уровень
5
Если без взаимных оскорблений, то отличаются, на мой взгляд… :yess1:

Если человек в ответ на прямое оскорбление ответил подобным образом, то, думаю, что он просто не хочет связываться и продолжать дискуссию… :unknw1:
То есть слился, но при этом выдал диагноз. Чем он от хама отличается тогда? Ничем. Одного поля ягоды.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
144
Реакции
15,099
Уровень
12
То есть слился, но при этом выдал диагноз. Чем он от хама отличается тогда? Ничем. Одного поля ягоды.
Отличается тем, что поставил хама на место… Хотя лучше конечно прекратить общение с хамом без всяких выставлений диагнозов, тут согласна, излишне… :unknw1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,967
Уровень
5
Вообще пикировки без обид возможны только между людьми одного уровня интеллекта и уровня развития.

В ином случае будут обиды и жалобы.

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,967
Уровень
5
Отличается тем, что поставил хама на место… Хотя лучше конечно прекратить общение с хамом без всяких выставлений диагнозов, тут согласна, излишне… :unknw1:
А если я дала определение поступку: "мерзость", то это конечно же хамство.

Ж..а есть, а слова нету!

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
15,611
Уровень
9
Это определения, а не примеры.
Я с хамством редко сталкивался и в основном отвечал по своему :unknw1: если это не женщина конечно. Но в кабинете психиатра хамства встретить никак не ожидал, к тому же от женщины. Тут ничего не оставалось как развернуться и уйти :unknw1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
144
Реакции
15,099
Уровень
12
Я с хамством редко сталкивался и в основном отвечал по своему :unknw1:
Согласна… Людей, которых я бы назвала хамами в моём понимании этого слова, не много, что в реале, что в вирте… Может потому, что хамство - это слишком примитивно и не от большого ума… Ну, пьяный может нахамить потому, что пьяный… :unknw1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
65
Реакции
14,359
Уровень
11
Начнем с азов:

Хамство — это грубое, агрессивное поведение, которое может выражаться вербально или невербально.
Это откуда азы такие взялись? От Алисы? :cat02: Чёто я не встречал академического определения хамства. Оно вообще есть?
Даже это уже не сходится с данным выше определением. Я щитаю, что хамство - это любое НЕ уважительное отношение/обращение. Фамильярность, сарказм, ирония, язвительность, высокомерие, даже обычный смайлик... всё это может не иметь признаков агрессии и не быть грубым, но всё равно будет хамством.
А пример конкретный хамства, который опускает до уровня неуча?
Ну и тема! Херню какую-то несёшь, сама не понимаешь чего и о чём. Вот тебе самый простой пример хамства. :cat16:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
144
Реакции
15,099
Уровень
12
Херню какую-то несёшь, сама не понимаешь чего и о чём. Вот тебе самый простой пример хамства. :cat16:
Да ладно… Фигню многие несут, даже здесь, но не хамство же… :unknw1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
65
Реакции
14,359
Уровень
11
Фигню многие несут, даже здесь, но не хамство же
Это я пример привёл. Моя фраза:
Ну и тема! Херню какую-то несёшь, сама не понимаешь чего и о чём
это и есть пример хамства. Хотя в ней и нет никаких оскорблений.
Фигню многие несут, даже здесь, но не хамство же
Нууу... ты вообще на форуме одна из немногих, от кого хамства ни разу не слышал. Может ещё один-два участника таких, и всё. И да, не всякая фигня - хамство. Как и не любое хамство - фигня. :cat03:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
144
Реакции
15,099
Уровень
12
Это я пример привёл. Моя фраза:
Поняла… :yess1:
это и есть пример хамства. Хотя в ней и нет никаких оскорблений.
Как мне видится, оскорбление есть… «Херню несёшь» - оскорбление, на мой взгляд… Оскорбление же не обязательно назвать человека дураком, или ослом, можно просто оскорбительной грубой фразой… :unknw1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
144
Реакции
15,099
Уровень
12
Нууу... ты вообще на форуме одна из немногих, от кого хамства ни разу не слышал.
У меня после соседнего форума иммунитет… :mosking: Да и по штату мне не положено… :unknw1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ