Проблема Жизнь без удовольствий

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
01:44
Реакции
9,870
Уровень
6
На создание темы натолкнул пост от @Танцующая с ветром

Я сегодня думала, ради чего люди могут согласиться на жизнь без удовольствий?..

Я тоже призадумалась - а разве возможна жизнь абсолютно без удовольствий? Даже если вокруг всё плохо, то наши маленькие удовольствия ведь всегда с нами - съесть конфету, погладить кошку, накормить синичек… Это разве не удовольствия? Как считаете? Или может я не так поняла «жизнь без удовольствий»?
Ну и, собственно, если вы считаете, что жизнь без удовольствий бывает, то вопрос в посте от @Танцующая с ветром - ради чего люди могут согласиться на жизнь без удовольствий?

Последнее редактирование:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Реакции
10,985
Уровень
7
Если нельзя изменить обстроятельства, то нужно менять к ним свое отношение и искать удовольствия в другом месте:don-t-mention1:

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Реакции
930
Уровень
5
Часто жизнь ставит человека в условия, когда удовольствий нет, одни страдания.
Иногда сам человек избегает удовольствий ради определенной цели.
Контроль над зависимостями.
Стоики вроде Эпиктета учили, что отказ от удовольствий закаляет дух и приводит к внутренней свободе.

Martin

Martin

майор милиции
Продвинутый
Реакции
8,674
Уровень
5
Жизнь возможна в любом исполнении, а удовольствие понятие многогранное, человек чисто патологически не может себя чем либо не занять, главное это не выходить за рамки криминала.

Келия

Келия

темный викканин.
Продвинутый
Реакции
2,521
Уровень
7
@Селена, слово *пост*, от слова пустой, надо для очищения энергетики, если не устраивать пустые дни - налипнет много чужеродной энергии, и удовольствие станет - похмельем. ВСе сразу чистить - воли и кукушки не хватит. Можно в плане еды - поститься, можно в плане информации.

Последнее редактирование:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,870
Уровень
6
Если нельзя изменить обстроятельства, то нужно менять к ним свое отношение
На мой взгляд, это невозможно… Если обстоятельства складываются со знаком минус, то не получится относиться к ним со знаком плюс. В лучшем случае можно как-то перетерпеть и не слишком переживать, да и то не у всех это получается… :unknw1:

stanislav

stanislav

Единомышленник
Наш человек
Реакции
192

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
00:44
Реакции
3,045
Уровень
4
На мой взгляд, это невозможно… Если обстоятельства складываются со знаком минус, то не получится относиться к ним со знаком плюс. В лучшем случае можно как-то перетерпеть и не слишком переживать, да и то не у всех это получается… :unknw1:
Можно, можно изменять отношение к обстоятельствам. Наше определенное отношение к чему задают ментальные установки, которые когда-то были приняты и стали нашими убеждениями. Они позволяют нам ориентироваться в окружающем мире. Именно по ним мы понимаем что такое хорошо, а что такое плохо. Если изменить ментальную установку (перепрограммировать себя), то меняется и отношение к чему-то. Просто это не так легко сделать, потому что сознание противится, ему больно это делать. Есть же выражение: пересмотреть свою жизнь. Это как раз о процессе переосмысления её, о корректировке ментальных установок. Если по жизни случается что-то серьёзное, а сознанию не удаётся перепрограммироваться, то возможно впадение в депрессию. Собственно, чем занимаются психологи? Они как раз помогают корректировать ментальные установки...

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,870
Уровень
6
Не очень понятна формулировка)
Что значит согласиться? Выбора-то извне никто не дает.
Может имеется ввиду, что когда есть выбор, но человека что-то связывает, чувство долга например, или какие-то далекоидущие цели, ради достижения которых человек отказывает себе в текущих удовольствиях… :unknw1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,870
Уровень
6
Можно, можно изменять отношение к обстоятельствам.
Не всегда… Например тяжёлая болезнь близкого человека всегда горе, и отношение к этому не изменишь… :unknw1:

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
00:44
Реакции
3,045
Уровень
4
Ну и, собственно, если вы считаете, что жизнь без удовольствий бывает, то вопрос в посте от Танцующая с ветром: ради чего люди могут согласиться на жизнь без удовольствий?
Если заглядывать глубже, то не человек соглашается на жизнь без удовольствий, а его душа перед воплощением. Ей поясняют, если согласишься на такую жизнь, на прохождение страданий в ней, то накопленная тобой карма частично погасится, станет легче, ты посветлеешь и по возвращении из воплощения сможешь подняться в более высокие уровни духовного мира, где больше возможностей, где пребывание более комфортно, более приятно. И-да, души соглашаются ради дальнейшего развития себя. В духовном мире считается, чем светлее душа, тем она более развита, тем она ближе по вибрациям своих энергий к Творцу... ))

Деметра

Деметра

Вливаюсь
Наш человек
Реакции
320
Уровень
2
Может имеется ввиду, что когда есть выбор, но человека что-то связывает, чувство долга например, или какие-то далекоидущие цели, ради достижения которых человек отказывает себе в текущих удовольствиях… :unknw1:
Ну вот он и ответ)

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Реакции
7,336
Уровень
6
Я тоже призадумалась - а разве возможна жизнь абсолютно без удовольствий?
Ну я-то говорила о конкретном случае. :biggrin:
Когда еда это гарантированное удовольствие, а ты от него осознанно отказываешься, а других равнозначных гарантированных удовольствий у тебя нет.
И какие-то маленькие сиюминутные радости тут особо не помогут. Масштаб не тот.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,870
Уровень
6
Когда еда это гарантированное удовольствие, а ты от него осознанно отказываешься, а других равнозначных гарантированных удовольствий у тебя нет.
И какие-то маленькие сиюминутные радости тут особо не помогут. Масштаб не тот.
Удовольствие от еды так высоко оценивать, что все сиюминутные радости будут гораздо меньшего масштаба тоже странно, если конечно нет угрозы умереть от голода… Хотя может мне тут этого и не понять, я на диетах почти не сидела… :unknw1:

Келия

Келия

темный викканин.
Продвинутый
Реакции
2,521
Уровень
7
Удовольствие от еды так высоко оценивать, что все сиюминутные радости будут гораздо меньшего масштаба тоже странно, если конечно нет угрозы умереть от голода… Хотя может мне тут этого и не понять, я на диетах почти не сидела… :unknw1:
да пусть едят. но если раз в неделю себе устраивать постные дни...вот Луна ведь тоже изменчива...есть дни, когда можно обжираться...я пробовал голодать по субботам - это чистит карму. Но мои таблетки вызывают большее увлечение пищей.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,870
Уровень
6

Келия

Келия

темный викканин.
Продвинутый
Реакции
2,521
Уровень
7
Я вообще не могу голодать… Если, например, не пообедаю, то к вечеру даже голова немного кружится… :unknw1:
я голодал когда йогой занимался, хотя моя наставница была против. она сказала - что если человек болеет - нельзя голодать. ну и если у тебя субтильное телосложение - тоже голодать больше одного дня - не показано. можно на соках день в неделю просидеть - фруктых или овощных.

Келия

Келия

темный викканин.
Продвинутый
Реакции
2,521
Уровень
7
Я очень люблю кормить людей, мне самому трудно провести грань между чревоугодием и удовольствием от пищи. главное - не дурманить разум.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ