Жизненное "Значение Тулы для республики огромно..."©. Кабинет-блиндаж Махоркина.

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
23:55
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3
Вот такая машинка в походном положении

wncpiWSBASOJJhs6OjMkK5X5.webp

Р-145БМ «Чайка» — советская командно-штабная машина (КШМ). Создана на базе бронетранспортёра БТР-60ПА. ru.wikipedia.org*dzen.ru
Предназначение: обеспечение управления и организации радиосвязи на подвижных пунктах управления по одному КВ и трём УКВ каналам как в движении, так и на стоянке. По одной из радиостанций могла вестись связь с применением аппаратуры автоматического засекречивания передаваемой информации.

Последнее редактирование:

Olyushka

Olyushka

Сова в натуре
Наш человек
03:55
Темы
9
Реакции
1,258
Уровень
2
Награды
3
Игорь, а как переводится слово Тула? Я недавно слышала, что во времена екатерины был указ по переименованию городов, интересно- Тула меняла название или нет?

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3
Игорь, а как переводится слово Тула? Я недавно слышала, что во времена екатерины был указ по переименованию городов, интересно- Тула меняла название или нет?
На сколько я знаю, Тула название не меняла никогда. Из истории на территории местности проживали фино-угорское племя. Как они тут появились точной информации до сих пор нет. Спорят и исследуют. Пришли и не захотели возвращаться - остались. А места всем предостаточно. Без всяких конфликтов. Даже река Упа переводится по одному значению как "река".

Спасибо за вопрос. Но лучше чем тут написано я не могу сказать.

Почему Тулу назвали Тулой: 3 популярные версии происхождения названия​

А вы знали об этих вариантах?

13 октября 2024, 12:207 916

Рассказываем про популярные версии | Источник: Виктория Денисова / 71.RU

Многие коренные туляки не знают о происхождении названия «Тула». Есть несколько разных версий, но, что удивительно, ни одна из них не связана с пряниками или самоварами. А они уже давно являются главными символами нашего города.

Версия № 1: река​

Самая противоречивая версия происхождения названия города — от реки Тулицы, которая протекает в нашем регионе. Когда-то давно водоем складывался только из ручьев и болот.
Считается, что река получила свое название, когда пробивала себе русло, чтобы впасть в Упу, и искала место, где могла бы «притулиться».
— Речку, протекающую среди лесов и спрятанную от посторонних взоров, стали величать Тулицей, а от нее получил название и древний город. Эта версия в настоящее время остается приоритетной, — объяснили в Новомосковском историко-художественном музее.
Но есть и противники этой версии. По мнению историков, раньше топонимы в уменьшительной форме давали селам, небольшим рекам или горам, а не крупным населенным пунктам. То есть по такой логике эксперты считают, что название «Тулица» произошло уже именно от города Тулы, а не наоборот.

Версия № 2: словарь Даля​

У этого варианта уже гораздо больше сторонников. По словарю Даля слово «Тула» обозначает «скрытое, недоступное место», и долгое время это действительно было так, ведь город находился в глухих лесах.
— Тула — скрытое недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта или для заточенья, — указано в словаре Даля.
Кроме того, сторонники этой версии объясняют, что «притулье для защиты» взялось не из пустого места. Дело в том, что первый оружейный завод России появился именно в Туле — в 1712 году по указу Петра I.

Это, по мнению историков, давало некую защищенность городу. Отсюда и могло появиться название «Тула».

Версия № 3: имя царицы​

Эта версия, по мнению туляков, похожа на красивую легенду. Во времена монголо-татарского ига Тула принадлежала жене хана Узбека — Тайдуле. Тогда же в городе развивалась торговля, а вот названия у населенного пункта не было.
И в обиходе многих торговцев была фраза: «Поедем туда, где Тайдула».
Со временем люди просто начали сокращать имя Тайдула до Тулы — так и могло появиться название города. Про эту версию хоть и знают не очень много человек, но осведомленные считают ее легендой, ведь история уходит слишком далеко.
Сейчас точную дату основания Тулы назвать невозможно. Но известно, что впервые наш город упоминается в Никоновской летописи XVI века, где описывались военные действия 1146 года.

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

Ученый совет «Куликова поля» определил стратегию археологических работ на ближайшее пятилетие​

Музей-заповедник «Куликово поле» утвердил археологические исследования до 2030 года​

icon
20/03/2026
icon
21:24
Ученый совет «Куликова поля» определил стратегию археологических работ на ближайшее пятилетие

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Музей-заповедник «Куликово поле» утвердил планы исследований на 2026–2030 годы, об этом сообщают "Бренды России".
Основное место, где сосредоточатся работы специалистов - Устьинский археологический комплекс. Для историков это значимое место, поскольку оно является крупным городским центром времен Великого княжества Рязанского, где пересекались торговые пути.
Также ученые продолжат изучать историческую топографию Епифани, где обнаружены следы укреплений XIV века. Эти исследования помогут точнее реконструировать события, связанные с Куликовской битвой, и определить охранные зоны.
Подробнее читайте тут.

Автор:Софья Попова

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

Наш земляк

Алексей Воробьев​

Alex Sparrow

Алексей Воробьев

Смотреть всю галерею
Карьера
актер, кино, композитор, певец
Дата рождения
19 января 1988 г. Козерог
Кто родился в этот день?
Место рождения
Тула, СССР
Рост
186

У меня младший сын даже старше.
В путь-дорогу, успехов в творчестве!

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

Наш земляк

Алексей Воробьев​

Alex Sparrow

Алексей Воробьев

Смотреть всю галерею
Карьера
актер, кино, композитор, певец
Дата рождения
19 января 1988 г. Козерог
Кто родился в этот день?
Место рождения
Тула, СССР
Рост
186

У меня младший сын даже старше.
В путь-дорогу, успехов в творчестве!

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3
Сын уехал в командировку. Сказал, что на полигон. Буду думать, что так и ждать возвращения. Работа такая, служба. Командировки долгие, муторные.

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

Браки, заключенные на небесах: эти 3 пары Зодиака имеют идеальную совместимость — крепче любви не бывает​

16:05, 24 марта 2026 Дарья Кузнецова
Любовь, о которой говорят «заключена на небесах», для некоторых знаков Зодиака действительно не миф. Астрологи уверены: существуют союзы, где партнеры словно созданы друг для друга. Их связь выдерживает испытания временем, бытом и трудностями, а гармония в отношениях кажется почти мистической.

Разберемся, какие три пары Зодиака считаются образцом идеальной совместимости и почему их чувства называют самыми крепкими.

Первая пара — Овен и Лев. Это союз двух сильных личностей, которых объединяет стихия Огня. Их отношения строятся на страсти, взаимном уважении и поддержке амбиций друг друга. Овен вдохновляет Льва на новые достижения, а Лев дает партнеру ощущение стабильности и признания. По мнению астролога Анны Громовой, именно совпадение темпераментов делает этот союз практически неуязвимым: партнеры не подавляют, а усиливают энергию друг друга. В такой паре редко бывает скучно, зато всегда присутствует драйв и ощущение движения вперед.

Вторая гармоничная комбинация — Телец и Дева. Представители земной стихии ценят надежность, стабильность и практичность. Их любовь не вспыхивает мгновенно, зато развивается постепенно и надолго. Телец приносит в отношения чувственность и заботу, а Дева — порядок и внимание к деталям. Вместе они создают крепкий фундамент семьи, где важны традиции и финансовая устойчивость. Эксперты по астропсихологии отмечают, что подобные союзы чаще других демонстрируют долговечность, поскольку оба партнера ориентированы на результат и не склонны к импульсивным решениям.

Третья пара, которую называют небесной, — Рак и Рыбы. Это представители водной стихии, для которых эмоциональная близость стоит на первом месте. Их отношения наполнены эмпатией, нежностью и глубоким пониманием без слов. Рак дает Рыбам чувство защищенности, а Рыбы отвечают тонкой душевной поддержкой. По словам астролога Сергея Коваленко, такие пары часто чувствуют друг друга интуитивно, что помогает избегать серьезных конфликтов. Их связь строится не только на романтике, но и на духовном единстве.

Интересно, что подобные астрологические совпадения объясняются не только мистикой. Современные исследования в области психологии отношений показывают: устойчивые союзы чаще формируются у людей со схожими ценностями и эмоциональными потребностями. Именно это и лежит в основе описанных зодиакальных комбинаций.

Конечно, идеальных отношений не существует. Любая пара требует работы над собой, умения слышать и принимать партнера. Однако астрология помогает понять сильные стороны союза и заранее увидеть возможные точки роста.

Если вы узнали себя в одной из этих комбинаций, возможно, ваши чувства действительно имеют все шансы стать тем самым «браком, заключенным на небесах». А если нет — не стоит расстраиваться: звезды лишь подсказывают направление, но окончательный выбор всегда остается за человеком.

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3
Дельфин- Я твой единственный солдат

Пока идёт ролик раз пять, шесть врубается реклама. "Вот уроды" ©

Последнее редактирование:

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

Многожёнство, разводы и «шампанское на палубе»: как тульские политики обсуждали семейное счастье​

Бранч в Туле стал откровенным разговором о том, как сделать Тульскую область территорией семейного счастья. Спойлер: главное — не скатиться к показухе.
Многожёнство, разводы и «шампанское на палубе»: как тульские политики обсуждали семейное счастье

40 комментариев
Политический бранч — это площадка для открытого диалога, обмена мнениями, обсуждения политической повестки представителями региональных отделений партий. Первый состоялся 19 февраля.
24 марта политики собрались во второй раз.
DSC01891.jpg

Задал тон главный редактор «Московского комсомольца в Туле», член Общественной палаты региона Дмитрий Синяев:
DSC01932.jpg

— В своем Послании губернатор Тульской области Дмитрий Миляев сформулировал цель — сделать регион территорией семейного счастья. На мой взгляд, это образ нашего будущего.
DSC01942.jpg

— Давайте начнем нашу дискуссию с того, как вы понимаете семейное счастье и что вы как политики будете предлагать и делать для создания территории семейного счастья в нашем регионе, — предложила зам. руководителя холдинга «Левша медиа», зам. гендиректора «Слободы» Татьяна Алексеева.

Балберов: стабильность, СССР и… осторожные разговоры о многожёнстве
DSC01927.jpg

Лидер тульских ЛДПРовцев Александр Балберов начал с базового:
— Счастье — в стабильности. Когда утром просыпаешься и знаешь, что у тебя есть работа, жильё, возможность создать семью.
Но быстро перешёл к ностальгии:
— Я рожден в СССР. Да, было много плохого. Но и хорошего тоже было много! Я бы очень хотел взять это хорошее и вернуть в сегодня! Тогда государство строило жильё и давало его бесплатно. Почему сейчас не находит? Образовалась семья — дайте ей семейную ипотеку, а появились дети — улучшите семье жилищные условия! Президент говорит: «Хватит развивать мегаполисы, надо развивать территории». В семье, у которой есть свой дом, подсобное хозяйство, обязательно появятся дети. Это нормально!
Дальше — больше. В ответ на вопрос об одиночестве и демографии прозвучало то, что обычно остаётся «за кадром»:
— Я не предлагаю многоженство, хотя… Почему оно вызывает страх и стыд? Давайте порассуждаем. Если мужчина имеет достаток и хочет много детей, а его жена не может подарить ему столько, что делать? Или если женщина хочет родить, а у нее нет мужчины? Сделайте ей бесплатное ЭКО.
Когда разговор зашёл о личном вкладе в демографию, Балберов не стал уходить от темы:
— У меня есть семья, двое детей и двое внуков. И пока нет разрешения иметь вторую, третью и так далее жену, не хотелось бы плодить бастардов (смеется). А если бы разрешили, наверное, подумал… Силы еще есть.
И это, пожалуй, была самая откровенная реплика за весь бранч.

Иванов: идеология вместо денег и плакат «Ищу жену»
DSC01977.jpg

Олег Иванов, зампред Тульской облдумы, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» попытался вернуть разговор в управляемое русло:
— Мало накачать людей деньгами, чтобы они захотели рожать детей. Если говорить в терминах политтехнологий, «Территория семейного счастья» — это зонтичный проект. Это не только меры поддержки, но и идеология.
Но идеология быстро столкнулась с реальностью:
— Есть исследования во всем мире: проблема в демографии связана с укрупнением мегаполисов. Если сравнить людей в сельской местности и в городе, это совершенно разные люди — с разным ритмом жизни, с разным мировоззрением. Люди переезжают в города, где много удовольствий. И помощники (а дети — помощники родителям) не нужны. Наоборот, они забирают ресурсы, время.
Решение — классическое:
— Развитие территорий — это спасение нации.
И неожиданно очень откровенно Олег Иванов ответил на вопрос о своем семейном положении:
— Был женат на своей помощнице, прожили пять лет. Развелись полтора года назад. Из-за моей работы. Она всегда была и есть для меня приоритет. А сейчас я понимаю, что не в тренде. Так что можно меня представить с плакатом «Ищу жену!».
В этот момент политический завтрак окончательно перестал быть формальным мероприятием.

Гребенщиков: «Главное, чтобы без показухи»
DSC01930.jpg

Сергей Гребенщиков, руководитель регионального от деления партии «Справедливая Россия», депутат Тульской облдумы, резко сбил пафос:
— Я не буду говорить языком политтехнолога. Давайте по-человечески. Что нужно для семьи? Где учиться, где лечиться, где работать и отдыхать? После Послания губернатора сразу не случится «территория семейного счастья», к ней долгий путь.
И почти сразу — главный страх:
— Главное, чтобы этот проект чиновники не превратили в показуху с красивыми отчетами. Чтобы картинка в телевизоре не расходилась с тем, что в жизни. Вот тогда будет «территория семейного счастья».
Дальше — сухие цифры, которые звучали как приговор:
— А пока у нас в Туле воспитатель детского сада получает 38 тысяч рублей за работу в две смены, 39 тысяч — процедурная медсестра. Как в поговорке: «У нас умищи-то хватает, у нас средствов нема».
И чуть-чуть ностальгии:
DSC01998.jpg

— У меня в этом году два юбилея — 45 лет и 20 лет совместной жизни с супругой. У нас двое детей. Мы туляки, зареченцы. И по своему опыту, и по опыту своих родителей знаю: в советское время давали квартиру побольше, если в семье не один ребенок, а два или три. Это был один из стимулов повышения рождаемости. Мой отец получил квартиру, отработав в ЖЭУ 10 лет сантехником, в одном из домов, которые обслуживал. Такая система работала! Так может не надо изобретать велосипед и взять такую практику на вооружение?
Жесткий вывод про сегодня:
— А на материнский капитал сейчас никакую квартиру не купишь. Даже на первоначальный взнос не хватит. Считаю, для маткапитала нужна прогрессивная шкала, потому что на третьего ребенка лимит маткапитала уже обычно исчерпан.

Иванова: «В 27 лет у меня должно быть трое детей»
DSC02013.jpg

Самый жёсткий конфликт поколений обозначила Анна Иванова («Новые люди»):
— Мне скоро 27 лет. И как говорят некоторые чиновники, у меня уже должно быть трое детей.
Дальше — без политических фильтров:
— Что касается посыла губернатора про «территорию семейного счастья», не хотелось бы, чтобы это были только красивые мероприятия. И чтобы это не превратилось в госпрограмму с безликими показателями. Мое поколение устало от этого.
И диагноз:
— Молодые люди хотят детей, но не могут — из-за стресса не получается, нужно ЭКО. И соглашусь с Александром Балберовым, что неуверенность в завтрашнем дне — тормоз для рождаемости.

Поддержка сверху: в ГД нужны свои, туляки
Единогласны политики были в вопросе о том, кто должен представлять туляков в Госдуме.
— Я за туляков, — Олег Иванов.
— Нужны лоббисты Тульской области в Госдуме. И они должны быть туляками! — Сергей Гребенщиков.
— Нижняя палата — 450 человек, то есть на выборах от каждого округа может зайти свой местный в Госдуму. Зачем перенарезали округа? Ну посудите сами: если объединили Тулу, Орел, Калугу и Липецк, а победил для этого куста один кандидат, например, из Липецка, он будет больше и лучше работать для родного Липецка, чем для остальных. Чиновник должен быть из местных, депутат — тоже! — заявил Александр Балберов.

Финал, в котором всё сказано
DSC01849.jpg

Подвел итог дискуссии Олег Иванов:
— Мы все говорим об одном, но разными словами. У нас нет противоречий в том, чтобы Тульская область стала территорией семейного счастья.
— Мы все на одном корабле, но на разных палубах. Кто-то гребет, а кто-то пьет шампанское, — уточнил Александр Балберов.
Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте
https://vk.com/myslo
Автор: Татьяна Алексеева

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

На трассе Тула-Калуга заметили стадо оленей​

Стадо оленей заметили на трассе Тула-Калуга​

icon
25/03/2026
icon
17:50
mzo0obkispbp3cqyu0_anc-vom8orgopzawsbccco4jm-w9kjddujtpwexw_8fs0rwl27hdrlacoobvhvstrhvxx.jpg

© Тула Жесть

Сегодня на трассе Тула-Калуга заметили передвигающихся вдоль обочины стадо оленей. Животные грациозно перемещались, привлекая внимание водителей.
Просим всех, кто движется по этому участку дороги, быть особенно бдительными и снизить скорость, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Автор:Иван Родкин

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

Бассейн на стадионе «Арсенал» будет безвозмездно передан в собственность Тульской области​

Бассейн стадиона «Арсенал» передан Тульской области безвозмездно​

icon
25/03/2026
icon
18:22
Бассейн на стадионе «Арсенал» будет безвозмездно передан в собственность Тульской области

© Дмитрий Миляев

Бассейн на стадионе «Арсенал» будет безвозмездно передан в собственность Тульской области. Об этом в своем канале в MAX сообщил губернатор Дмитрий Миляев.
"Такое решение расширяет наши возможности в части проведения соревнований всероссийского уровня, а также реализации социальных проектов и для молодежи, и для людей «серебряного» возраста, а также участников СВО. Благодарю за социально ответственную позицию собственника объектов," - написал глава региона.
По словам губернатора это еще один шаг к созданию в Туле единого спортивного комплекса.
Напомним, до этого в собственность Тульской области также были переданы легкоатлетический манеж, открытые теннисные корты, здание детской спортивной юношеской школы и объекты вспомогательной инфраструктуры. Ранее мы рассказывали о том, что и кому принадлежит на стадионе тульского «Арсенала».

Автор:Стас Мазов

Махоркин

Махоркин

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
2,265
Уровень
4
Награды
3

Дмитрий Миляев вручил награды сотрудникам Росгвардии: «Вы мужественно отстаиваете суверенитет нашей Родины»​

В Доме Дворянского собрания 26 марта прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню войск национальной гвардии РФ.
Дмитрий Миляев вручил награды сотрудникам Росгвардии: «Вы мужественно отстаиваете суверенитет нашей Родины»
7 комментариев
Губернатор Дмитрий Миляев обратился с поздравлениями к военнослужащим, сотрудникам ведомства и ветеранам.
«Уже более двух веков личный состав войск правопорядка надежно отстаивает интересы Родины, с честью исполняет свой воинский и служебный долг. Сохраняя верность героическим традициям предыдущих поколений, сегодня вы достойно решаете сложные и ответственные задачи», — подчеркнул глава региона.
Он отметил, что бойцы ведомства ведут борьбу с экстремизмом и терроризмом, обеспечивают безопасность стратегически важных объектов, поддерживают правопорядок, а также контролируют соблюдение законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.
Отдельные слова благодарности Дмитрий Миляев адресовал росгвардейцам, участвующим в специальной военной операции.
«Выполняя непростые боевые задачи, вы неизменно демонстрируете образцовую стойкость и самообладание, мужественно отстаиваете суверенитет нашей Родины. Мы никогда не забудем сотрудников, погибших на заданиях. Их отвага и доблесть всегда будут примером истинной любви к Отчизне», — заявил губернатор.
Руководитель региона поблагодарил личный состав за службу и верность избранному делу.
«В это непростое время весь личный состав наших силовых ведомств успешно справляется с поставленными служебными задачами. Убежден, что так будет всегда. Мы живем в Тульской области — регионе с героической историей. Ваше служение Отечеству — это связь с поколением наших героических предков», — добавил Дмитрий Миляев.
Наиболее отличившимся сотрудникам губернатор вручил государственные и региональные награды.
Начальник регионального управления Росгвардии Эдуард Гафуров поблагодарил главу региона и правительство области за конструктивное взаимодействие, а также вручил отличившимся росгвардейцам ведомственные награды.
«Выражаю признательность всем военнослужащим, сотрудникам, гражданскому персоналу за грамотное и четкое решение поставленных задач, готовность нести службу в самых сложных условиях, а также за добросовестность, ответственность и преданность долгу», — сказал Эдуард Гафуров.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ