Жизненное "Значение Тулы для республики огромно..."©. Кабинет-блиндаж Махоркина.

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
02:37
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3
ЗдоОрово то, что меня судьба принесла.
А я приехал сюда с Чукотки в пограничном мундире. Сначала удивлялся, а это были окончания 90-х. Как разруха. Но наладили город, слава Богу.

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3
Из выпуска моего военного училища кого только нет. Есть доктора наук, генерал, спецы разных родов войск, в том числе моряки, а вот пограничник только я один. И один в поле воин - так мне сказали ребята.
В октябре намечена встреча однокашников. Будем жить.

Последнее редактирование:

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3

Домашние часы - подарок

IMG20260920161506.jpg

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3
Актуальная версия без мата (мы на нём думаем и разговариваем в специально отведённых местах), а тут как присказка:biggrin1:

Женя

Женя

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,766
Уровень
5
Награды
4

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3
Видео это гПокровск Доецкая Область!
показанный мною подарок относится совсем к другому времени и местности. Но они - эти настенные часики имеют боевой настрой.
Только человек, имевший опыт, наверное сможет понять.

Женя

Женя

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,766
Уровень
5
Награды
4
показанный мною подарок относится совсем к другому времени и местности. Но они - эти настенные часики имеют боевой настрой.
Только человек, имевший опыт, наверное сможет понять.
На часах я прочла Чеченская республика!

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3

«Я знаю, что могу больше и лучше»: тульская гимнастка Алена Глотова о травме, возвращении в спорт и о планах на будущее​

Тульская гимнастка Глотова рассказала о трудностях восстановления после травмы​

icon
20/09/2026
icon
14:00
«Я знаю, что могу больше и лучше»: тульская гимнастка Алена Глотова о травме, возвращении в спорт и о планах на будущее

© Соцсети Алены Глотовой

С 13 по 23 августа в столице Хорватии Загребе проходил чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Тульская гимнастка Алена Глотова в составе сборной России одержала победу на соревнованиях, забрав с собой золотую медаль. В связи с этим редакция «Тульских новостей» пообщалась с Аленой Глотовой, которая рассказала, что за яркой победой скрывается долгий путь восстановления после травмы, лишившая её помоста на 1,5 года. О том, как вернуться в спорт и о главной спортивной цели Алены в нашем интервью.
Как вы попали в спортивную гимнастику? Это был осознанный выбор или случайность?
- В 5 лет родители привели меня в секцию спортивной гимнастики, так как я была очень подвижной девочкой. И после уже решила остаться в этом спорте.
Как вы готовились к чемпионату Европы?
- Подготовка велась на спортивной базе Озеро Круглое. На протяжении месяца мы находились там, проходили контрольные тренировки, и работали над своими комбинациями.
Что вы почувствовали, когда завоевали золотую медаль?
- Когда наша команда одержала победу, я ощутила огромную радость. Это было невероятное чувство счастья.
Истории спортсменов – это всегда про преодоление себя, вызовов судьбы и организма. В вашей истории было место последнему?
- На одной из тренировок я исполняла акробатику, раскрылась рано и неудачно приземлилась, и сломала 2 ноги сразу. Сначала думала, что не так все страшно, а потом не смогла больше встать.
Я решила попробовать обойтись без операции, но при соблюдении всех рекомендаций врачей, то есть 2 месяца на коляске и 2 месяца с костылями. Потом я училась ходить заново, но никаких гарантий, что я буду снова ходить, никто не давал. Но все сложилось в лучшую сторону.
Это был очень тяжелый период для меня. Огромное спасибо моей маме, которая была рядом и моим тренерам, которые верили в меня. Был момент, когда казалось, что это конец, но я очень люблю гимнастику и я решила попробовать снова, хотя очень тяжело было физически и морально. Я старалась всегда быть на позитиве, ведь от настроения и мотивации зависит твоё выздоровление. После травмы этот элемент я больше не делаю. Любое не точное приземление на нем после такой травмы могло закончится еще более травмоопасней, что привело бы к окончанию мой карьеры. Но я смогла заменить его на другой равноценный по стоимости исполнения элемент.
Полтора года вдали от помоста — это была пауза или другая жизнь? Чему вы научились за это время вне гимнастики?
- Это была совершенно другая жизнь. Было тяжело без помоста и без соревнований, но я не бросала гимнастику. Я заново училась ходить, бегать, прыгать, делать различные элементы, даже сдавала экзамены и поступила в университет.
Я вернулась в спорт наверно, потому что я еще не все сделала. Я знаю, что могу больше и лучше и это меня очень мотивировало. Мой путь еще не завершен, а то, что случилось лишний раз доказало, что не ничего невозможного, надо верить в себя и не опускать руки тогда все обязательно получится.
Какое упражнение в вашей программе — самое сложное технически? А какое — самое любимое визуально?
- Самое сложное, я думаю, это рондат винт на бревне. Я его делала до травмы, сейчас начинаю потихоньку снова его восстанавливать. А самое любимое это наверно «хиндорф» на брусьях.
Сколько времени уходит на постановку новой связки от идеи до чистого исполнения?
- Можно выучить связку хоть за неделю, а вот к чистому и идеальному исполнению можно идти годами, но так и не приблизиться. Здесь все зависит от упорства и стремления довести элемент до идеала.
Ваш тренер — он больше «кнут» или «пряник»?
- Мой тренер, Светлана Лаврушина, это сочетание строгости и поощрения. Она знает где нажать, а где похвалить и я ей очень благодарна в этом.
Кто ваш главный кумир в мире спорта и за что вы его уважаете?
- Мой главный кумир в гимнастике — это Ребекка Андраде. Она мне очень импонирует. Как у большинства спортсменов, у были и взлеты, и падений, но благодаря своему трудолюбию и сильному характеру, она смогла добиться высот.
Что вы обычно делаете за 5 минут до выхода на помост? Есть ли у вас ритуал или привычка?
- Перед начало выступления я стараюсь сконцентрироваться и проделать свою комбинацию в голове. Это мне помогает настроиться на снаряд.
Как вы справляетесь с фан-поддержкой?
- Я получаю очень много поддержки от болельщиков. Спасибо им, что верят в меня, это мотивирует расти дальше.
Был ли момент, когда вы хотели бросить тренировку посреди занятия и уйти? Что вас удержало?
- Безусловно, такие моменты наступали, и не раз. Но в спорте самое главное — это борьба с собой. Где-то приходится трудно и тяжело, хочется все бросить и жить нормальной жизнью, не превозмогая себя, но эти мысли возникают лишь на минуты. Потом успокаиваешься и понимаешь, что спорт — это вся моя жизнь, приходишь в себя и идешь дальше.
Как устроена жизнь в сборной? Есть ли иерархия или все равны?
- Мы все очень дружные, всегда поддерживаем друг друга. Мы как одна семья не зависимо от регалий всегда рядом.
Какие перспективы у российских гимнасток на международной арене сейчас?
- Наша сборная очень сильна. Поэтому на международной арене мы можем бороться и выигрывать и делаем это с достоинством.
Какая ваша главная спортивная цель?
- Золото на Олимпиаде!
Напомним, что Алена Глотова вошла в предварительную заявку сборной на чемпионат мира, который пройдет с 17 по 25 октября в Роттердаме. Сборные команды, занявшие первые три места чемпионата мира по итогам командных турниров у мужчин и женщин, получат путевки на Олимпиаду-2028 в США.

Автор:Елизавета Носкова

Женя

Женя

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,766
Уровень
5
Награды
4

«Я знаю, что могу больше и лучше»: тульская гимнастка Алена Глотова о травме, возвращении в спорт и о планах на будущее​

Тульская гимнастка Глотова рассказала о трудностях восстановления после травмы​

icon
20/09/2026
icon
14:00
«Я знаю, что могу больше и лучше»: тульская гимнастка Алена Глотова о травме, возвращении в спорт и о планах на будущее

© Соцсети Алены Глотовой

С 13 по 23 августа в столице Хорватии Загребе проходил чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Тульская гимнастка Алена Глотова в составе сборной России одержала победу на соревнованиях, забрав с собой золотую медаль. В связи с этим редакция «Тульских новостей» пообщалась с Аленой Глотовой, которая рассказала, что за яркой победой скрывается долгий путь восстановления после травмы, лишившая её помоста на 1,5 года. О том, как вернуться в спорт и о главной спортивной цели Алены в нашем интервью.
Как вы попали в спортивную гимнастику? Это был осознанный выбор или случайность?
- В 5 лет родители привели меня в секцию спортивной гимнастики, так как я была очень подвижной девочкой. И после уже решила остаться в этом спорте.
Как вы готовились к чемпионату Европы?
- Подготовка велась на спортивной базе Озеро Круглое. На протяжении месяца мы находились там, проходили контрольные тренировки, и работали над своими комбинациями.
Что вы почувствовали, когда завоевали золотую медаль?
- Когда наша команда одержала победу, я ощутила огромную радость. Это было невероятное чувство счастья.
Истории спортсменов – это всегда про преодоление себя, вызовов судьбы и организма. В вашей истории было место последнему?
- На одной из тренировок я исполняла акробатику, раскрылась рано и неудачно приземлилась, и сломала 2 ноги сразу. Сначала думала, что не так все страшно, а потом не смогла больше встать.
Я решила попробовать обойтись без операции, но при соблюдении всех рекомендаций врачей, то есть 2 месяца на коляске и 2 месяца с костылями. Потом я училась ходить заново, но никаких гарантий, что я буду снова ходить, никто не давал. Но все сложилось в лучшую сторону.
Это был очень тяжелый период для меня. Огромное спасибо моей маме, которая была рядом и моим тренерам, которые верили в меня. Был момент, когда казалось, что это конец, но я очень люблю гимнастику и я решила попробовать снова, хотя очень тяжело было физически и морально. Я старалась всегда быть на позитиве, ведь от настроения и мотивации зависит твоё выздоровление. После травмы этот элемент я больше не делаю. Любое не точное приземление на нем после такой травмы могло закончится еще более травмоопасней, что привело бы к окончанию мой карьеры. Но я смогла заменить его на другой равноценный по стоимости исполнения элемент.
Полтора года вдали от помоста — это была пауза или другая жизнь? Чему вы научились за это время вне гимнастики?
- Это была совершенно другая жизнь. Было тяжело без помоста и без соревнований, но я не бросала гимнастику. Я заново училась ходить, бегать, прыгать, делать различные элементы, даже сдавала экзамены и поступила в университет.
Я вернулась в спорт наверно, потому что я еще не все сделала. Я знаю, что могу больше и лучше и это меня очень мотивировало. Мой путь еще не завершен, а то, что случилось лишний раз доказало, что не ничего невозможного, надо верить в себя и не опускать руки тогда все обязательно получится.
Какое упражнение в вашей программе — самое сложное технически? А какое — самое любимое визуально?
- Самое сложное, я думаю, это рондат винт на бревне. Я его делала до травмы, сейчас начинаю потихоньку снова его восстанавливать. А самое любимое это наверно «хиндорф» на брусьях.
Сколько времени уходит на постановку новой связки от идеи до чистого исполнения?
- Можно выучить связку хоть за неделю, а вот к чистому и идеальному исполнению можно идти годами, но так и не приблизиться. Здесь все зависит от упорства и стремления довести элемент до идеала.
Ваш тренер — он больше «кнут» или «пряник»?
- Мой тренер, Светлана Лаврушина, это сочетание строгости и поощрения. Она знает где нажать, а где похвалить и я ей очень благодарна в этом.
Кто ваш главный кумир в мире спорта и за что вы его уважаете?
- Мой главный кумир в гимнастике — это Ребекка Андраде. Она мне очень импонирует. Как у большинства спортсменов, у были и взлеты, и падений, но благодаря своему трудолюбию и сильному характеру, она смогла добиться высот.
Что вы обычно делаете за 5 минут до выхода на помост? Есть ли у вас ритуал или привычка?
- Перед начало выступления я стараюсь сконцентрироваться и проделать свою комбинацию в голове. Это мне помогает настроиться на снаряд.
Как вы справляетесь с фан-поддержкой?
- Я получаю очень много поддержки от болельщиков. Спасибо им, что верят в меня, это мотивирует расти дальше.
Был ли момент, когда вы хотели бросить тренировку посреди занятия и уйти? Что вас удержало?
- Безусловно, такие моменты наступали, и не раз. Но в спорте самое главное — это борьба с собой. Где-то приходится трудно и тяжело, хочется все бросить и жить нормальной жизнью, не превозмогая себя, но эти мысли возникают лишь на минуты. Потом успокаиваешься и понимаешь, что спорт — это вся моя жизнь, приходишь в себя и идешь дальше.
Как устроена жизнь в сборной? Есть ли иерархия или все равны?
- Мы все очень дружные, всегда поддерживаем друг друга. Мы как одна семья не зависимо от регалий всегда рядом.
Какие перспективы у российских гимнасток на международной арене сейчас?
- Наша сборная очень сильна. Поэтому на международной арене мы можем бороться и выигрывать и делаем это с достоинством.
Какая ваша главная спортивная цель?
- Золото на Олимпиаде!
Напомним, что Алена Глотова вошла в предварительную заявку сборной на чемпионат мира, который пройдет с 17 по 25 октября в Роттердаме. Сборные команды, занявшие первые три места чемпионата мира по итогам командных турниров у мужчин и женщин, получат путевки на Олимпиаду-2028 в США.
Автор:Елизавета Носкова
Вы наверное единственый форумчанин который выложил пост о Спорт гимнастике!

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3
Вы наверное единственый форумчанин который выложил пост о Спорт гимнастике!
Спорт я вообще люблю и цирковое искусство тоже. У меня есть друг, работавший в цирке , был подчинённый человек, окончивший школу акробатов , а в ПВ я его из прапорщика произвёл в офицеры. Организовал соответствующую подготовку ему до уровня. На пенсию ушёл капитаном. Жив и здоров.
Внучка у меня занимается акробатическим рок-н-ролом

Женя

Женя

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,766
Уровень
5
Награды
4
Спорт я вообще люблю и цирковое искусство тоже. У меня есть друг, работавший в цирке , был подчинённый человек, окончивший школу акробатов , а ПВ я его из прапорщика произвёл в офицеры. Организовал соответствующую подготовку ему до уровня. На пенсию ушёл капитаном. Жив и здоров.
Внучка у меня занимается акробатическим рок-н-ролом
Вы молодец что дочка помимо школы ходит в спортивную секцию а то многие дети кроме школы не куда не ходят! А это девочка больше сделала для Славы России чем многие депутаты и востановилась после травмы и не сломалась.

Махоркин

Махоркин

Бывалый
Наш человек
Темы
16
Реакции
3,800
Уровень
4
Награды
3

Реставрация под открытым небом. Как люди возродили из пашни исчезнувшее Куликово поле​

Три века плуг стирал следы великой битвы. Чтобы вернуть Куликову полю его исторический облик, учёным пришлось заново вырастить степь — с нуля.
Реставрация под открытым небом. Как люди возродили из пашни исчезнувшее Куликово поле

Фото Светланы Мулыкиной.

Куликово поле для большинства — это музей с наконечниками стрел и кольчугами в витринах. Но за спиной бронзового Дмитрия Донского раскинулся уникальный природный комплекс, который сотрудникам музея пришлось собирать по крупицам. Сегодня это не просто мемориал, а масштабный экологический проект.
В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» «Тульская пресса» рассказывает о природных памятниках Тульского края. Первый герой — Куликово поле.
Советуем сначала посмотреть небольшой документальный фильм и только потом приступать к прочтению статьи.

Не музей, а живой ландшафт
С XVII века территорию начали осваивать под сельское хозяйство: дубравы вырубили, поле распахали. И только в конце XX века решили вернуть местности первозданный лесостепной облик.
«Главный наш музейный экспонат — это место сражения. Сейчас эта территория проходит реставрацию, а если говорить естественно-научными терминами — мы занимаемся реинтродукцией лесостепи», — поясняет кандидат географических наук Ольга Бурова.
Как возвращали степь
Палеогеографы установили, что в XIV веке здесь была лесостепь, и составили карту исторического ландшафта. Восстановить лес было проще — саженцы широколиственных пород в доступе. Со степями сложнее: черноземы распаханы так давно, что естественных степных сообществ почти не осталось. Ботаники нашли небольшие уцелевшие участки на склонах, неудобных для пахоты. Сейчас они охраняются как памятники природы.
Битва за ковыль
Собрав семена ковыля с этих участков, специалисты попробовали высеять их на поле — но сорняки забивали всходы. Тогда биолог Владимир Данилов разработал метод широкорядного посева: борозды через 50 сантиметров, осенью — семена ковыля, весной — прополка. На второй год ковыль формировал дернину и плодоносил, и только потом в междурядья высевались другие степные травы.
«Если смотреть вдаль, то будут видны линии, по которым сажали этот ковыль».
Метод стал основным. Сейчас сотрудники сами окашивают территорию, чтобы она не зарастала. Рядом с Зеленой Дубравой есть коллекционный участок — более 50 видов степных и лесных растений.
Возрождение Зеленой Дубравы
Зеленая Дубрава — знаковое место, где располагался Засадный полк, нанесший решающий удар войску Мамая. Долгое время это была небольшая балочная посадка площадью не более пяти гектаров. В нулевые проект спонсировал Фонд Андрея Первозванного, и музей закупил саженцы. Сегодня это полноценное лесное насаждение площадью около 50 гектаров. Посадки продолжаются в долине реки Смолки и у балки «Рыбий Верх».
Куликово поле, созданное человеком
В 2014 году на международной конференции представители более 20 стран оценили эксперимент. «Восстановление ландшафта Куликова поля — это уникальный эксперимент в мировой практике. Подобные опыты проводятся, но они не такие масштабные», — говорит Ольга Бурова.
Проект превратил музей-заповедник из статичной экспозиции в живой организм. Посетители могут пройти по тому самому Куликову полю, прикоснувшись к живой истории страны.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ