Жизненное "Значение Тулы для республики огромно..."©. Кабинет Махоркина.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
13:41
Темы
3
Реакции
270
Уровень
2
Создана личная тема.
Здесь можно поговорить о Туле и области.
Некоторые важные новости и личные заметки, мысли, мнения (не только мои как автора темы).
Фото и видео, и музыка обо всём, и на разные темы в различных жанрах. В первую очередь что мне понравилось.
В общем, типа личного блога напоказ. Приглашаю участвовать и обсуждать город-герой Тулу и его большие окрестности.

Для вступления немного исторического материала.

Фраза «значение Тулы для Республики огромно» хорошо известна почти каждому туляку — эти слова многие годы располагались на крыше типографии «Тула» (пр. Ленина, д. 109) и встречали гостей нашего города, прибывающих на автовокзал, расположенный напротив. В перестроечные годы неизвестно кто добавил к этой фразе «Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз». С тех пор Владимиру Ильичу приписывают слова о туляках, которые он не писал. Искажённая фраза тиражировалась в СМИ, в работах разного рода псевдоисториков и должна была обидеть жителей города-героя, настроить их против Ильича, хотя сам вождь был абсолютно противоположного мнения: туляки всегда были надёжной опорой Советской власти. А роль оружейного и патронного производств в годы гражданской войны для молодой республики переоценить невозможно.
После взятия власти большевиками Тула быстро превратилась в надежный щит и арсенал нового государства рабочих и крестьян. На юге губернии были остановлены, а затем и отброшены войска Деникина. Тульский оружейный завод, изготовлявший стрелковое оружие, был единственным заводом, где выпускались пулеметы. Примерно такое же положение сложилось и с производством патронов. Из 204 млн. винтовочных патронов, изготовленных за период с августа 1918 г. по 27 июня 1919 г. на Тульском, Симбирском и Луганском заводах, почти 163 млн., или 75%, произведено в Туле. Причем с лета 1919 г. Луганский завод был временно потерян для республики в связи с продвижением Деникина на Украину, а это еще больше повысило ответственность туляков за выпуск патронов.

Работа военных заводов Тулы все время находилась в центре внимания В. И. Ленина и Советского правительства. В декабре 1918 г. Совет Обороны принял постановление о введении третьей смены на патронном заводе и об обеспечении рабочих Тулы продовольствием. Созданная в начале декабря 1918 г. специальная комиссия о патронах во главе с В. И. Лениным на своем первом заседании вынесла решение о введении на Тульском патронном заводе премиальной системы за повышение производительности труда и об увеличении в мастерских (цехах) количества станков. 13 мая 1919 г. Совет Обороны поручает комиссии изучить возможность увеличения производства патронов в Туле, а через несколько дней принимает решение о посылке на патронный завод рабочих и обеспечении его металлом.

Сознавая ответственность за выпуск оружия и боеприпасов, партийные и советские органы, трудящиеся Тулы при недостатке металла, топлива и продовольствия добиваются значительного увеличения производства винтовок, пулеметов и патронов. В 1919 г. тульские оружейники дали республике 288 982 винтовки — на 91 % больше, чем в 1918 г., 6 473 пулемета — на 40% больше, чем в предыдущем году, и 77 760 револьверов — на 59% больше, чем в 1918 г. Рабочие патронного завода выпустили в 1919 г. 236 246 тыс. винтовочных патронов, увеличив их производство в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Таков вклад рабочих Тулы в победу над интервентами и белогвардейцами. Девятью граммами свинца тульские пролетарии наградили не одну сотню тысяч врагов Советской власти.

Мог ли сказать Ленин о Туле и туляках, что «народец здесь ненашенский»? Конечно нет. Текст телеграммы товарищам Каминскому, Оськину, Межлауку от 20.10.1919 г., в котором говориться о исключительно важном значении города, взят из Полного собрания сочинений В. И. Ленина, т. 51, стр. 65—66. Однако, мне удалось найти изображение самой рукописи на бланке для телеграмм Совета рабочей и крестьянской обороны РСФСР за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров Ленина.

Заметьте и запомните — в конце фразы «значение Тулы для Республики огромно» стоит точка. Опубликованная иллюстрация — исторический документ. Посему считаю, что ленинскую цитату над зданием тульской типографии к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции следует восстановить!

P.S. Оскорблённые правдой либеральные умишки будут, скорее всего, возражать: в телеграмме упомянуты массы, которые по мнению Ленина «далеко не наши». Сразу им и отвечу. О массах Владимир Ильич говорит для того, чтобы тульские большевики усилили «интенсивность работы среди войска, среди запасных, среди рабочих, среди работниц». В Туле, как и в других городах России, оставалось много эсеров, меньшевиков, контрреволюционеров, прочих провокаторов и ослабевать бдительность было никак нельзя. К характеристике же туляков это не имеет ровным счётом никакого отношения.
http://ic.pics.livejournal.com/timofeev_sb/50044636/131246/131246_original.jpg

Последнее редактирование:

Лермонтов

Лермонтов

Бывалый
Наш человек
17:41
Темы
3
Реакции
4,254
Уровень
5
IMG_20260120_193406.jpg

IMG_20260120_193448.jpg

Martin

Martin

майор милиции
Продвинутый
Темы
54
Реакции
11,062
Уровень
7
От домика, где я обитаю, ло Тулы 100 км., ровно столько же и до Рязани, а до Москвы без малого 200, хотя и живу в Московской области.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
145
Реакции
15,238
Уровень
12

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
270
Уровень
2
От домика, где я обитаю, ло Тулы 100 км., ровно столько же и до Рязани, а до Москвы без малого 200, хотя и живу в Московской области.
:drinks1:Наверняка в Туле приходилось бывать? Интересный город. Я здесь не коренной, но полюбил город.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
270
Уровень
2

Лермонтов​

Спасибо за память о пряниках, хотя кто их забудет. Их по стране много развозят.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
270
Уровень
2
Фрагмент моей любимой фуражки И кровь во мне зелёная. А чем я дорожу, глядя на изображение - это кокардой. Она наборная и состоит из двух частей. Именно её когда-то носил мой отец. Бывает, что 28 мая я в этой фуражке выхожу в город.

IMG20250714132935.jpg

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
270
Уровень
2
Давно хочу до Тулы добраться, но всё пока не по пути
Тулу и мимолётом можно увидеть, но много не поймёшь. Ко мне друзья с другого сайта (кстати) приезжали и потом ещё два раза приехали, так как уже со знанием дела и с конкретными желаниями и целями. Просто покататься и посмотреть. Понравилось всем. И им, и мне в компании. На любителя всё.
Ну а сослуживцы и однокашники по ВУЗам вообще спецом заезжают, но мы с этими давно знакомы и не теряемся.

Последнее редактирование:

Лермонтов

Лермонтов

Бывалый
Наш человек
17:41
Темы
3
Реакции
4,254
Уровень
5

Лермонтов​

Спасибо за память о пряниках, хотя кто их забудет. Их по стране много развозят.
Просто у любого россиянина при упоминании о Туле, в первую очередь возникают три образа - пряник, самовар и оружие.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
145
Реакции
15,238
Уровень
12

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
270
Уровень
2
Просто у любого россиянина при упоминании о Туле, в первую очередь возникают три образа - пряник, самовар и оружие.
Многие добавляют Ясную поляну (Лев Николаич Толстой - имение) и Куликово поле...

Martin

Martin

майор милиции
Продвинутый
Темы
54
Реакции
11,062
Уровень
7
:drinks1:Наверняка в Туле приходилось бывать? Интересный город. Я здесь не коренной, но полюбил город.
Конечно, но только на собственном автомобиле, прямого сообщения иным транспортом просто нет, но с появлением крупных маркетплейсов отпала и необходимость.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ