Жизненное "Значение Тулы для республики огромно..."©. Кабинет Махоркина.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
15:16
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2
Конечно, но только на собственном автомобиле, прямого сообщения иным транспортом просто нет, но с появлением крупных маркетплейсов отпала и необходимость.
да так часто и бывает с теми кто на своём транспорте. Я подсаживаюсь и поехали. Только как в роли не особо подкованного гида - куда повернуть, куда полететь... Потом машину на стоянку если надо. Свою машинку продал, не нужно больше самому, а на рыбалку у друзей всегда место найдётся. С экскурсией, конечно же больше инфы получаешь.
Бывало, что потом и "по чарке" кому можно.:bye1:

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2
Мой стержень по мироощущению, помня погоны - Пограничные войска. Здесь скажу, что в Афганистане я не был, стоял в очереди, знал кого буду менять, но вся военная кампания закончилась. Потом у меня было нечно другое . А эта песня посвящена пограничникам-афганцам.

Последнее редактирование:

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2
К раритетам, что памятно. Был ещё светлый, но выцыганили и подарил. А вообще оставил на память. Срок хранения истёк и резина уже была не алё. Всё равно сожгли бы. брали кто сколько хотел, а самыми ценными были ящики деревянные - для переездов вещь незаменимая. Но фоток ящиков нет

IMG_20200426_194105.jpg

IMG_20200426_194147.jpg

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2
И выпить не дурак . Сейчас облико морале и ЗОЖ. Трость, однако. Остерегаюсь накатывать "на грудь и за воротник". Образное выражение.
Настольный пузырь - Корвалол :biggrin1::lol1:
Изделия тульских мастеров исключительно для праздничных столов):drinks1:

IMG20250223110710.jpg

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2

Засечная черта​

Игорь Анчаров
Было войн немало.
И не искали славы.
Но "черту" держали,
Ту Засечную черту.
Засеки те Тульские
Оградили землюшку
Тульскую, родимую,
Никем непобедимую.
И Москву спасали,
Русь всю ограждали,
Не пускали орды вражьи
в Руси красоту.
Были остановлены толпы
Хана Крымского
И Давлет-Гирей здесь
зубы обломал.
Не прошли поганые
и войска фашистские.
Их Гудериан позорно побежал.

Улы Бек

Улы Бек

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,020
Уровень
2
1_1.%5B26%5D.jpg

В тяжелейшем для страны 1941 году туляки наряду с отрядами НКВД и милиции, частями регулярной Красной армии встали на защиту своего города.

23 октября 1941 года городской комитет обороны постановил: «Объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в городе Туле к 26 октября 1941 года Тульский рабочий полк.

Высокую оценку героям, защищавшим Тулу, дал маршал Г. К. Жуков. Он писал: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».

Героическая оборона Тулы

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2
В тяжелейшем для страны 1941 году туляки наряду с отрядами НКВД и милиции, частями регулярной Красной армии встали на защиту своего города.

23 октября 1941 года городской комитет обороны постановил: «Объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в городе Туле к 26 октября 1941 года Тульский рабочий полк.

Высокую оценку героям, защищавшим Тулу, дал маршал Г. К. Жуков. Он писал: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».

Героическая оборона Тулы
И это есть так. Надо отдельно сказать, что "регулярные" войсковые части Красной Армии представляли собой численность от 20 процентов от бумажных учётов, вышедшие с арьергардными боями из-под тяжёлых ударов гитлеровских войск, вытащивших на себе остатки бесценного вооружения и сохранивших боевой дух. Тула здесь может сравниться и с другими героическими городами нашей необъятной страны. Сегодня ты у станка на заводе, а завтра со старой музейной винтовкой в мёрзлом окопе... Ничо себе). Тульский характер упёртый.

IMG_20220216_103041.jpg

IMG_20220415_151637.jpg

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2
В жизни нашей бывают причины.
Ищем кого-то для своей же личины.
Наблюдения для, ничего не суля,
Не тая. Скажут: Иди ты тудЛя...
И находишь красивых, непреданных
Женщин, для которых досуг лишь любезный.
Ты плати, может быть приласкаю
И отправлю гулять в твою стаю.
Приходите, если есть чем платить -
им самим в мире надо пожить.
Разные есть. Одних помним всегда.
Это от них и есть вдохновенье,
А других и увидишь лишь на мгновенье.
Кто осудит меня, их и её?
Кому я пишу стихотворенье своё?

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2

Дорога домой​

Игорь Анчаров
Трудная дорога, ч.1

Домой! Так бывает хочется домой! Особенно когда уже давно закончилась осень и прошла зима... (тут прошла, а там ещё снега). Когда надоело всё жутко - эта неустроенность, постоянные передислокации, мотания и мытарства, бои, постоянная чехарда с людьми, лица которых меняются не хуже как в калейдоскопе. Только привык - бац, нету! Или замена или ещё чего (и самое плохое в том числе). Только наладили отношения, взаимодействие - хлоп, уже шлёт привет:
- Успеешь забежать, заехать - попрощаемся и может тяпнем! А не успеешь - Не поминай лихом! Вместо меня - такой-то.
Вот да. Всё, когда точно знаешь, что срок командировки заканчивается, начинаешь считать дни и часы. А они, в свою очередь, начинают тянуться паскудно медленно...
И вот уже. Вот-вот...
Но тут звонок. Выходят по проводам "сверху".
- Ну, что, как дела там у тебя?
- Докладываю. Обстановка такая-то... Без происшествий, потерь нет. По плану. Параллельно готовимся к замене.
- Ну, короче так. Готовьтесь, замена идёт, о сроках прибытия узнаете "по ленточке". Но не всем. Как у тебя этот (называет Сашкину фамилию)?
- Нормально, готов на должность с бОльшим объёмом работы и представление к награде я подготовил.
- Отлично! Но он остаётся. Все уезжают, а ему ещё с месяц надо будет побыть с вновь прибывшими - ему замены нет пока.
... всё похолодело внутри до звона в ушах...
- Почему раньше не предупредили? Я - против! - орёт Он, - Мы вместе приехали и вместе уедем! ... (почти нечитаемый и очень эмоциональный набор текста из матёрых выражений, учитывая, что разговор идёт с крупным начальником из Ха не важно, в прочем то место)
- Остынь. Так мы решили. Уедет , но в своё время.
--- (пипец - приехали) Что делать, ёпрстт?! И сказать ему такое, объявить, язык не повернётся. Он же и Людке обещал... Решение пришло почти сразу, пока не успела догореть прикуренная сигарета, которую Он вроде курил, а вроде и нет. Скорее просто через неё дышал. Решение было простое: раз так, то и я тоже хрен куда поеду, решил Он...
Схватил рабочий блокнот и начал сочинять докладную записку, в которой мотивированно излагалось его решение остаться ещё, не смотря на прибывающую замену.

И тут как назло сам Сашка приходит.
- Ршите?! - улыбается.
- ... да, конечно, ... , "чайковского" замути, воткни кипятильник пока, вечер вроде спокойный сегодня. (хоть бы в глаза Его только не посмотреть пока не успокоюсь, - пронеслось у Него в мыслях)

----------------
Трудная дорога, ч. 2

... Пока суть да дело, а кипяток закипает. Докладная почти готова. Надо ещё рапорт, ну с решением, что бы уже конкретно приказом отдали. Это уже быстро. Сашка чай уже засыпает...
- Я щаз - ты пока колдуй с "чайковским", а я - в КШМ-ку. Это не долго. Как раз заварится что надо, - бросил ОН уже на ходу, накидывая бушлат.
В КШМ никого. Одна дежурная смена - это хорошо. Стол свободен. Нацарапал рапорт. Попросил конверт. Всё.
- Ребята, вы ничего не задерживайте. Очень важно и срочно.
- А нам и нечего задерживать. Пакет завтра заберут утром, а это - мы мигом.
И сразу полегчало на душе и настроение стало подниматься, звёзды появились на небе... Хорошо! Под звук тарахтящего движка электропитания как-то совсем легко пошагалось.

Пришёл. Чай готов.
- Саш, тут такое дело, - выдавил, - мне надо задержаться недельки на две. Дела завершить, чувствую без меня только "затупят", а ты собирайся уже - смена скоро будет. (Соврал и ухом не моргнул, повесил лапшу мужику на уши. И откуда такие светлые мысли только сразу появляются?)... Хотя, если есть желание со мной остаться, то не буду возражать. С командованием договорюсь - мне уже добро дали (З,14_здеть - не мешки ворочать).
- ... пауза... Сашка задумался.
Вот уже допивают чай.
Сашка изрекает: - А чо, Вам тут одному небось сложно будет. И действительно, нафиг новым все наши незавершёнки. Если хотим результат, то надо подчистить всё. Небось снова месяцев через три-пять сюда отправят нас кого-то и снова что ли с ноля? -Я, если можно, то тоже согласен задержаться.

Если сказать, что в душе Он обрадовался, то значит не сказать ничего - душа ликовала! Осталось выдержать наезд "сверху", а он будет.

"Наехали. Даже обзывали. А Он упёрся. - Нет и никак. Или все, или мы остаёмся. До того момента, пока Сашке замены не будет. А заняться есть чем. Всегда людей не хватает. Короче, пошёл на принцип. Ну, а тем тоже меняться, так что пока заболтали, а там видно будет. А ещё он позвонил в Москву хорошему знакомому. Между делом обрисовал ситуацию и попросил вникнуть, почему нет замены Сашке.
А Сашка - ни сном ни духом! Пашет как и всегда.

Приехала замена. Его сменщик в курсе уже (поставили в известность). Порешали, что должность ОН ему сдаёт, а сам переходит во внештатное подчинение и "доделывает", то , что можно доделать. В общем, никто никому не мешает. Пару раз по Его душу ещё звонили, но, поняв, что бесполезно, решили обратить ситуацию в свою пользу, пригрозив, что "вернёшься - будет разбор полётов", а пока "сделайте то и это" и доложите. Ну и ладно.
Дерзость даром не прошла. Отыгрались потом, но "не смертельно". Вместо ордена переписали представление на медаль. Ха-ха... Как мелко.

А вот с Сашкой получилось не очень.

Вот точно, что всё должно быть во-время - замена, значит замена. А когда какие-то "инновации", то и результат не в нашу пользу.
Короче. Мы там все старались ездить на броне верхом. Так лучше. Если жахнет, то все слетают и шансов остаться в живых больше, нежели внутри. Но вот жахнуло, а Сашка и не слетел. Его контузило и он зацепился... Начало тлеть обмундирование. Даже не то что тлеть, оно гореть начало... Хорошо, что заметили и стащили его. Повезло, что жив остался, но уложили его в полевой лазарет. В госпиталь хотели, но Сашка категорически возражал, так как чувствовал себя более-менее сносно, а туда только попади. Контузия лёгкая. Оклемался быстро, а вот с ожогами неувязочка. Но ведь всё равно ходячий!

Геройства на этом закончились. Благо дело, что успели закончить и то, что намечал Он. Подготовил нормальное такое донесение, которое оценили хорошо. Местное командование тоже поимело свои результаты, что в одной общей копилке было весьма кстати. Подробности в данный момент значения не имеют. Надо было собираться и двигать домой, так как и замена Сашке сразу "чудесным" образом нашлась.

Их проводили на машине в сопровождении Бэтра в Кизляр. Там они сдали автоматы и гранаты одному из сопровождающих, купили билеты и стали дожидаться поезда. Сашка хромал и были ещё некоторые неудобства, поэтому экскурсию по городу они отменили. Пошли к коменданту и попросили свободное помещение, чтобы тупо выпить водки, ну и дождаться поезда. Так как в зале ожидания не было топчанов, а Сашке он был очень кстати.

Поезд не опоздал. Они разместились в купе вдвоём и покатили. На удивление к ним никто не подсел за всю дорогу - пассажиров было мало. Проводница на Них только глянула и всё поняла. Чай горячий у них в купе был постоянно. Да и не шумела - не мешала спать.

Когда проезжали Его родной город, то стоянка была аж полчаса. Он пошёл искать телефон, чтобы позвонить матери. Нашёл. И не дозвонился - трубку телефона никто не поднял. Потом узнал, что мамы в это время просто не было дома. А жаль.

Доехали они хорошо. С Казанского вокзала до нужного места добирались на такси, так как спешили - было 8 марта. Какие-то 200 км пролетели очень даже быстро. Во второй половине дня, даже ближе к вечеру, оба зашли домой - каждый в свой. С цветами.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2

Из Душанбе​

Игорь Анчаров

Вот те истории из прошлого про войну которые... Это они вырываются из Него фрагментарно. Нет объяснения, просто потребность наверное.

Знаете, вот когда 201 мотострелковую дивизию в Душанбе оголтелая толпа пыталась взять "на понты", что сделали?
Там очень интересно. Кривая улица, начинающаяся в районе центрального рынка (классика для понтов), проходящая в аккурат прямо перед штабом дивизии. Так вот. Вначале вылетел разведвзвод и разогнал на сложно переводимом сленге и пинках шибко одарённых, а потом выкатились два танка из двух ворот, развернули башни и шарахнули , дали залпы холостыми вправо и влево. Максимально вверх.
Тихо потом было ещё долго.
Даже в кино ходили, ё-моё.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2

Врезало​

ХОРОШО, что мозги не вышибло и не отшибло, а только стукнуло.
Когда начали рваться мины, бросаемые из миномётов (их пара была, не больше, но из них к нам летело), он успел только присесть, так как подготовленной позиции у него не было - заехали не случайно в этот район, но ощущение, что ещё и следили за появлением новых людей . Броню оставили в балке, а сами рассредоточились. Но Его понесло в район передовой линии, где находился нужный Ему "позывной", с которым и знаком то был только по эфиру на заданных частотах.
Короче. Все чётко упали куда положено, а Он только присел. Ну и получил.
Очнулся на спортивных матах...
Это приспособили под лазарет спортзал поселковой школы.
Казалось, что какая-то женщина привалилась сверху - грудями прижала, дородными такими, упругими... И пахло вроде даже приятными духами, а на самом деле всего лишь спутались запахи пота от матов, лекарств и ещё не понятно чего. А тело всё кололо как иголками, гудело в голове и было очень жарко.
"Повезло. Оклемается", - это отчётливо прозвучало. А потом кольнуло в бедро и Он увидел небо "в алмазах".
Сказали, что вытащили два осколка, оставив заплатки вдоль позвоночника.

Ну и ничего особо примечательного. Велел всем молчать и уже через три дня закурил. Дурак.
===================
А теперь костыль (палка, трость, бадик).
Прелесть какая - преодолевать трудности.:lol1:

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2
Зелёный "генеральский" кант

Событие это было давно и ещё тогда, в те годы завершения существования СССР. Нужно было ехать служить в Пограничные войска. А я носил авиационную форму.
Когда мой перевод был согласован и приобретены билеты на перелёт в Камчатский край, мне сообщили о пожелании нового командования, которое меня ещё и в глаза не видело, что желательно прибыть в пограничной форме - недостаточно хорошее вещевое обеспечение.
Люди мы понятливые.
И я начал действовать. В магазине Военторга нашёл новые погоны, петлицы и эмблемы. Не было в продаже фуражек и канта для брюк.
Связался с местными пограничниками и мне подарили новую зелёную фуражку, а канта так и не нашли.
Что делать? Наш кадровик поинтересовался, готов ли я убыть к новому месту службы.
Я ответил, что готов, билеты до Хабаровска и через пересадку в Петропавловск-Камчатский уже в кармане, на завтра, но форма не переоборудована, так как не нашёл кант.
Через какое-то время мы с кадровиком снова увиделись и он мне сказал, чтобы я вечером домой не уходил и ожидал его прихода в одном из кабинетов штаба.
Оказалось, что нужно было дождаться отъезда командира части.
В общем, мы зашли в кабинет "шефа" и нашего уважаемого генерал-майора.
Кадровик имел при себе линейку и ножницы. А рабочий стол командира был покрыт зелёной скатертью, которая по всем параметрам соответствовала необходимому материалу. Скатерть была довольно большой и её края свисали чуть ли не до пола.
Решение: отмеряем необходимое количество и отрезаем. Поправляем скатерть и уходим. Никто не заметит.
Дальше было так. Мы почти всю ночь с женой занимались моей формой. Она меняла кант в моих брюках с помощью швейной машинки, а я перешивал погоны и петлицы на кителе мундира и шинели.
Где-то около обеденных часов нового дня я улетел, уже став пограничником.
Добрался на Камчатку я хорошо и услышал одобрительные слова от нового командира.
Узнал ли об этом генерал мне неизвестно. А если и узнал, то вряд ли ругался. Он справедливый человек. И в целом скатерть мы не испортили. Но нам всё же следовало спросить разрешение.

петлицы_офицерские.png

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2

Тульский Левша - Алексей Сурнин?​

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Четверть тысячелетия назад, в 1767 году, родился выдающийся тульский мастер оружейного дела Алексей Михайлович Сурнин, который, по мнению некоторых исследователей, стал прототипом главного героя произведения Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».

Взято тут:
https://proza.ru/2017/11/25/1607

levsha_default_d_850 (1).jpg

Бывал я тут много раз. Ухоженная могила.

Махоркин

Махоркин

Странник
Наш человек
Темы
3
Реакции
273
Уровень
2

Как спорить в Армии на усы​

Игорь Анчаров
Это было ещё в военном училище. А тогда пошла мода на и не усы, ну и многие решили попробовать, а в их числе и я.
Как-то в курилке... или не важно, собственно где... возник спор. Точно не помню какой. Но на кон не стали ставить деньги, а что-то нейтрально-необычное. В общем, для посмеяться. И я проспорил "на ус". Да. Мы спорили вдвоём и оба усатые. Проиграл. Пришлось сбрить ОДИН на сутки, а потом уже выровнять у себя под носом.
И все, кто были рядом, выступили как свидетели.
...
Утром. В Армии проводится утренний осмотр - это по распорядку дня и согласно Уставу.
Этим утром для контроля прибыл начальник нашего факультета полковник Дуль Василий Романович (Царствие Небесное ему - замечательный человек и командир, наставник).
Естественно, там и всё командование курса присутствует.
Построены в две шеренги. Команда:
- Первая шеренга, два шага вперёд!
И проходят, осматривают нас. Наличие расчёсок, носовых платков (белых, которые выдали) ... Правый или Левый сапог снять на наличие портянок - это тоже было потом).
А сначала нам просто смотрели в лица и оценивали внешний вид.
И тут я)))
Немая сначала сцена. Потом: - Не понял? Почему..?
Мой ответ: - Я его проспорил.
Дальше сначала трудно переводимая речь, но переспросил условия.
Объяснил.
- Претензии есть?
- Никак нет, товарищ полковник! Всё честно!
- И что?
- Через сутки сбрею второй и выровню лицо.
- Ну,... вы даёте... - Только из расположения училища никуда не выходи в таком виде.
- Есть, не выходить!

Остальное было согласно распорядку дня. И столовая, и занятия.
Но впечатления интересные. Помнится до сих пор.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ