Дискуссия Беседы о литературе

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
16:01
Темы
78
Реакции
35,022
Уровень
10
Награды
16

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
А что это такое - "простой" читатель? Ты можешь дать определение такому читателю?
И 90% мнений этих - неглубокие, да и написаны так же безграмотно, как и 90% сетературы.
Вот ты сама и дала определение «простому читателю»… Это читатель, который после прочтения произведения может выразить лишь неглубокое мнение, чаще всего на уровне «нравится-не нравится»… :yess1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
78
Реакции
35,022
Уровень
10
Награды
16
Вот ты сама и дала определение «простому читателю»… Это читатель, который после прочтения произведения может выразить лишь неглубокое мнение, чаще всего на уровне «нравится-не нравится»… :yess1:
Это не читатель. Это потребитель продукции, причём, некачественной.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
Это не читатель. Это потребитель продукции, причём, некачественной.
Как раз это и есть самый натуральный читатель… А критерий «нравится-не нравится» единственный и самый верный в оценке творчества… :yess1:

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
25
Реакции
14,358
Уровень
5
Награды
4
www.youtube.com
С обратной связью сейчас, в эпоху интернета, как раз беды нет… Литературные сайты завалены читательскими мнениями и отзывами на произведения, начиная от классики и заканчивая беллетристикой… :yess1:
Эти читательские мнения бескорыстно только ближайшее окружение авторов пишет создавая видимость движухи.
Знаем - плавали.:don-t-mention1:

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
Не глубокое... может он вовсе не прост, потому и не выражает) С читателями ясно всё, но вот слушатели... у них проблем куда больше. Им вообще приходится принимать творчество автора, через того, кто это творчество озвучивает. И тут такая глубина бывает... такие чувства накрывают... автор то не виноват и книга прекрасна, со всеми почему и как и т.д., но этот тип, который там, у микрофона.... засунуть бы ему этот микрофон! Если это озвучка ИИ, я вообще не слушаю. Как то попытался...

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
Не глубокое... может он вовсе не прост, потому и не выражает) С читателями ясно всё, но вот слушатели... у них проблем куда больше. Им вообще приходится принимать творчество автора, через того, кто это творчество озвучивает. И тут такая глубина бывает... такие чувства накрывают... автор то не виноват и книга прекрасна, со всеми почему и как и т.д., но этот тип, который там, у микрофона.... засунуть бы ему этот микрофон! Если это озвучка ИИ, я вообще не слушаю. Как то попытался...
Да, аудиокниги очень специфичны… Я немного пыталась слушать, но даже свои любимые произведения не смогла осилить. Читают медленно, монотонно, почти без акцентов… Я даже подумала, что может это для слабослышащих? :scratch-one-s-head:

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
Да, аудиокниги очень специфичны… Я немного пыталась слушать, но даже свои любимые произведения не смогла осилить. Читают медленно, монотонно, почти без акцентов… Я даже подумала, что может это для слабослышащих? :scratch-one-s-head:
Не все так читают. Клюквин Александр и Кирилл Мурзаков, читают иначе. К сожалению не так много можно найти в их исполнении. Когда они читают книгу автора, автор даже выигрывает. Надо вообще запретить читать книги кому попало :biggrin1: Нельзя над авторами так издеваться...

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
Не все так читают. Клюквин Александр и Кирилл Мурзаков, читают иначе. К сожалению не так много можно найти в их исполнении. Когда они читают книгу автора, автор даже выигрывает. Надо вообще запретить читать книги кому попало :biggrin1: Нельзя над авторами так издеваться...
Я Татьяну Ненарокомову слушала… Ее вообще-то хвалят, но мне что-то не зашло… :unknw1:

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
Я Татьяну Ненарокомову слушала… Ее вообще-то хвалят, но мне что-то не зашло… :unknw1:
Не помню, скорее всего слушал. Тут происходит всё, как с той экранизацией Сумерек) Даже хуже, наверно. Ведьмака сколько раз пытались экранизировать... только всё портили. Между автором и читателем посредников быть не должно, в идеале. А если есть, то этому посреднику не легко. Ему приходится слышать автора и читателя, понимая что чувствует первый и должен почувствовать второй.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
Сейчас начал рыть, что слушал в женском исполнении и нарыл Дину Рубину, На солнечной стороне улицы, в исполнении Ирины Ерисановой. Помню. Понравилось. Но тут кой чего ещё произошло... наткнулся на озвучку этой книги в исполнении самой Дины Рубиной! Крайне любопытно...

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
3,595
Уровень
6
Награды
7
Не все так читают. Клюквин Александр и Кирилл Мурзаков, читают иначе. К сожалению не так много можно найти в их исполнении. Когда они читают книгу автора, автор даже выигрывает.
Порой чтецы заказывают текст. Тут много требований к авторам и переводчикам, но оно стоит того.
У Клюквина, Князева, Герасимова и Чонишвили вполне себе серьёзная аудитория.
Следить за процессом создания этих шедевров очень увлекательно.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
Порой чтецы заказывают текст. Тут много требований к авторам и переводчикам, но оно стоит того.
У Клюквина, Князева, Герасимова и Чонишвили вполне себе серьёзная аудитория.
Следить за процессом создания этих шедевров очень увлекательно.
Так они и относятся серьёзно к своей аудитории. Даже если читают что то... хотел сказать не серьёзное, вспомнив Терри Пратчетта, но не смог. Поскольку у него всё серьёзно, хоть иначе и выглядит)

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
Хорошая тема, хоть я и не понял, где начало) А как насчёт плагиата? Ну... интернет и всё такое.... Возможно, автор вообще не знает, на что он способен. Общение в интернете... с изображениями такое происходит очень часто и ты видишь то, что сделал, собственно но оказывается, вовсе не ты. Я никогда не ставил подпись в своих работах. оставлял кой чего, не заметного и фиг кто найдёт, если я не покажу, но как в литературе? Литературу я привык воспринимать, но не участвовать . Были попытки, только всё это напрасно и не моё. Но как с этим справляются писатели?

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
А как насчёт плагиата?
Для авторов-самиздатчиков вопрос плагиата очень серьезный… Литературные сайты хотя и стараются защитить произведения авторов от копирования, не всегда это получается. Так называемые «литературные пираты» воруют произведения, распространяют их по сети, хорошо если при этом имя автора не поменяют, а бывает и под другим именем публикуют…
А вот в профессиональных издательствах такое нередко случается даже с обоюдного согласия, когда произведение нераскрученного автора публикуют под именем автора, который хорошо известен читателям… Это уже вопрос коммерции, поскольку произведения автора-новичка вряд ли будут хорошо раскупать…

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9
А вот в профессиональных издательствах такое нередко случается даже с обоюдного согласия, когда произведение нераскрученного автора публикуют под именем автора, который хорошо известен читателям… Это уже вопрос коммерции, поскольку произведения автора-новичка вряд ли будут хорошо раскупать…
Отказаться от собственного имени ради денег? :blink1: А как его потом вернуть?

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
Отказаться от собственного имени ради денег? :blink1: А как его потом вернуть?
Если издательство видит, что автор-новичок тест прошел, продолжает активно строчить романы, и романы неплохие, то могут подписать с ним контракт и начать публиковать их уже под настоящим именем автора… :yess1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
78
Реакции
35,022
Уровень
10
Награды
16
Если издательство видит, что автор-новичок тест прошел, продолжает активно строчить романы, и романы неплохие, то могут подписать с ним контракт и начать публиковать их уже под настоящим именем автора… :yess1:
Прежде было не так.
Мой второй бывший муж подписался на серию триллеров, ему надо было писать по 4 книги в год. И все - под псевдонимом.
Это огромная нагрузка, и он выгорел напрочь.

ЭКСМО тогда запускало именно серии. Как сейчас - не знаю, да уже и знать не хочу.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,163
Уровень
13
Награды
18
Мой второй бывший муж подписался на серию триллеров, ему надо было писать по 4 книги в год. И все - под псевдонимом.
Это огромная нагрузка, и он выгорел напрочь.
Если автор-новичок, то с него конечно строго спросят, если в срок не уложится… А новые книги раскрученного автора, которого любят читатели, издательства будут ждать столько, сколько потребуется автору на написание, даже если это будет сверх установленного срока… :yess1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
78
Реакции
35,022
Уровень
10
Награды
16
Если автор-новичок, то с него конечно строго спросят, если в срок не уложится… А новые книги раскрученного автора, которого любят читатели, издательства будут ждать столько, сколько потребуется автору на написание, даже если это будет сверх установленного срока… :yess1:
Может, теперь всё и так. )
Но прежде за нарушение сроков взимали очень серьёзные пени.

Существовала иерархия авторов. Какой-нибудь Незнанский, скажем, мог бы, наверное, потянуть со сроками.

Не знаю, как сейчас, повторяю. )

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ