Человечество тупеет?

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
09:04
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
Ну вот еще вопрос, а чего мы стоим? Многое ли мы можем без костылей техники?
Редактировать и сочинять своё я могу и гусиным пером на бумаге. При свечах. При лучине - не знаю... темновато, всё же!

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
Много лишней информации лезет в глаза и в ухи.

А молодые люди ещё плохо умеют отбирать необходимое и достаточное и глотают массу лишнего. Вот у них и возникает каша в голове.

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
Темы
28
Реакции
6,565
Уровень
4
Награды
2
Редактировать и сочинять своё я могу и гусиным пером на бумаге. При свечах. При лучине - не знаю... темновато, всё же!
Так дело же не только в сочинении...
Сварить кашу?
Без магазина, где продадут уже очищенное зерно. Без водопровода, без электричества и газа? Ну это как пример...
А так в целом - за нас многое делает техника. Люди прошлого сами все это делали вручную... Да, припрет, справимся, но многое придется заново осваивать.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
Сварить кашу?
Без магазина, где продадут уже очищенное зерно. Без водопровода, без электричества и газа? Ну это как пример...
Нормально в лесу на костре варим, воду берём из бочажка речного.
Не вопрос.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
@Лун, я выкладывала это в разделе юмора.

за 60.jpg

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
Люди прошлого сами все это делали вручную... Да, припрет, справимся, но многое придется заново осваивать.
Я - человек прошлого, в таком случае. Дикий человек - умею дрова пилить и рубить, костёр разводить, подножным кормом питаться. Стирать тоже умею - без стиральной машинки, ручками-с и в речке-с! И это хорошо - в плане умений подобного рода.

Пересмотри фильм "Побег из Лос-Анджелеса". Там финал многозначительный: ГГ (главный герой) в исполнении Курта Рассела задул спичечку после того, как уничтожил мировую компьютерную систему... фьють - и пожалуйте обратно в деревянные дома, к плугам и лошадям, если уж не в пещеры.

Лермонтов

Лермонтов

Выдающийся
Продвинутый
13:04
Темы
5
Реакции
7,926
Уровень
5
Награды
4
Хммм...
Об IQ:
Без открытых статистических данных сложно судить насколько цифры приведённые в статье соответствуют действительности.
Кстати, как раз об этом в аглицкой ссылке и повествуется. :handshake:

Касаемо же объёма мозга... пожалуй прибегну к аналогии.
Первый компьютер весил что то около тридцати тонн и выполнял всего лишь одну функцию, а именно - рассчитывал баллистические таблицы и траектории полёта снарядов.
Всё!
Теперь взглянем на свой персональный смартфон... :grin_smile:

Возможно так же и с мозгом.
И уменьшение объёма вовсе не обязательно говорит об отупении, как вариант изменилась плотность, так что нет необходимости в большом объёме. Увеличилось количество связей (или как там оно работает, х.з. я не спец). :grin_smile:

А вот к "софту" который в этот мозг запихивают с детства - да есть большие вопросы! :smile_01:
Вот что об этом говорил м-р Шерлок Холмс ))
1000006952.jpg

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
Темы
28
Реакции
6,565
Уровень
4
Награды
2
@Степлер, так и есть. А современное поколение зачастую совершенно не готово к подобным вещам.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
@Степлер, так и есть. А современное поколение зачастую совершенно не готово к подобным вещам.
Современное поколение - там тоже самые разные люди есть, как и в нашем поколении, и в любом другом. Платон тоже на молодёжь жаловался, и другие философы, примерно через каждые лет 40-50. Пожившие и много узнавшие люди редко бывают довольны молодыми.

Есть среди молодёжи люди умные, есть глупые, есть честные и бесчестные, есть равнодушные и есть отзывчивые, и так далее.
.
Разные бывают люди, очень разные, в любом поколении. Не причесать людей под одну гребёнку, не стоит этого делать, мысленно их оценивая.

Ptichka

Ptichka

Бывалый
Наш человек
Темы
0
Реакции
4,347
Уровень
4
Награды
3
Зачем доходить до крайностей и целиком лишаться техники? Можно разумно к этому подходить. Избыточность гаджетов, нейронки в музыке/живописи/литературе, и прочие явления такого порядка - это реально бесит.
Техника должна облегчать труд, например тот же миксер/блендер (взбить майонез или крем можно и руками, но надо ли?), но не думать вместо человека и не подкладывать ему готовый ответ или решение, человек должен думать, анализировать, изучать самостоятельно. ИМХО

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
А современное поколение зачастую совершенно не готово к подобным вещам.
Стало быть, произойдёт очередной отбор - выживут самые умные, сильные и гибкие, умеющие приспосабливаться.

Много было фантастических романов и фильмов на эту тему - особенно после того, как атомная бомба стала реальностью. Вспомни хотя бы роман Джона Уиндема "День триффидов". А до Уиндема было написано много фантастических антиутопий, к примеру: "Машина останавливается" Эдварда Моргана Форстера, "Мы" Е.И. Замятина и пр.

Если человечество в принципе необходимо планете Земля, оно себя сохранит, в тех индивидуумах, которые лучше и быстрее других правильно сумеют среагировать на глобальные изменения, вплоть до катаклизмов и катастроф.

А если человечество никому, крому себя самого, не нужно, "царями природы" станут иные виды позвоночных. Или даже рыб - дельфинов, к примеру.
Или хордовые размножатся.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
24
Реакции
21,558
Уровень
9
Награды
9
Зачем доходить до крайностей и целиком лишаться техники? Можно разумно к этому подходить. Избыточность гаджетов, нейронки в музыке/живописи/литературе, и прочие явления такого порядка - это реально бесит.
Техника должна облегчать труд, например тот же миксер/блендер (взбить майонез или крем можно и руками, но надо ли?), но не думать вместо человека и не подкладывать ему готовый ответ или решение, человек должен думать, анализировать, изучать самостоятельно. ИМХО
Когда то академик Ландау перевёл на следующий курс всего одного студента, который умел грамотно размышлять над задачей:popcorm1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
ППКС.

Все эти изобретения - это просто инструменты.

А думать и экстраполировать человек должен уметь САМ.

И если кто-то боится лишиться "умного" трактора с электронным управлением со спутника - он поступит разумно, если на всякий случай купит плуг и хорошую лошадь и обучится "вождению" кобылы, как в старом анекдоте: "Я не извозчик, я - водитель кобылы!"

Боится кто - пусть готовится и заранее овладевает теми навыками, которые помогут ему прокормиться, пережить резкие изменения и - выжить. И даже детей родить. И дети будут уметь пахать даже лучше выжившего родителя - для них это будет естественно.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
Не знаю, смогу ли я убить лося или кабанчика-подсвинка стрелой из лука.

Но уж рыбу я всяко выловлю из речки - без современной удочки и спиннинга, на обычную петлю, сплетённую из травы осоки - осока очень крепкая, она хорошо растягивается, не рвётся.

Острогой пока плохо владею, но смогу и этому научиться.

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
6,872
Уровень
5
Награды
6

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
24
Реакции
21,558
Уровень
9
Награды
9
Но уж рыбу я всяко выловлю из речки - без современной удочки и спиннинга, на обычную петлю, сплетённую из травы осоки - осока очень крепкая, она хорошо растягивается, не рвётся.
Если б ты сказала что вообще могу ловить рыбу авоськой, стоя на середине бурной горной реки,..я бы ваще не удивилась :biggrin1::don-t-mention:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,745
Уровень
10
Награды
16
Если б ты сказала что вообще могу ловить рыбу авоськой, стоя на середине бурной горной реки,..я бы ваще не удивилась :biggrin1::don-t-mention:
В горной речке или на перекате обычной речки, где меняется уровень воды, почти так и ловят - только авоська называется бреднем.

Нечто вроде корзинки с приманкой и крышкой, чтобы рыба не выплыла из западни.

А в селе Романово в верховьях Дона, где у нас был куплен дом когда-то, во время нереста деревенские мальчишки научили меня выбирать рыбу из прибрежной травы просто руками - рыба в траве запутывалась.

Жаль, продали мы тот дом.

Но подруга моя тех лет нашла меня в ОК и пару лет тому назад приехала ко мне в Москву!!! Больше 50-ти лет прошло - и мы увиделись, и как вчера говорили!!!

Танечка моя!

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
24
Реакции
21,558
Уровень
9
Награды
9
В горной речке или на перекате обычной речки, где меняется уровень воды, почти так и ловят - только авоська называется бреднем.

Нечто вроде корзинки с приманкой и крышкой, чтобы рыба не выплыла из западни.

А в селе Романово в верховьях Дона, где у нас был куплен дом когда-то, во время нереста деревенские мальчишки научили меня выбирать рыбу из прибрежной травы просто руками - рыба в траве запутывалась.

Жаль, продали мы тот дом.

Но подруга моя тех лет нашла меня в ОК и пару лет тому назад приехала ко мне в Москву!!! Больше 50-ти лет прошло - и мы увиделись, и как вчера говорили!!!

Танечка моя!
Ничёсе,... вот это эпическая встреча... !!! :flower13:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ