А учитывая и падение уровня грамотности... именно в Средневековье.Такое ощущение, что как раз по старому - прямо в Средневековье.
А учитывая и падение уровня грамотности... именно в Средневековье.Такое ощущение, что как раз по старому - прямо в Средневековье.
Редактировать и сочинять своё я могу и гусиным пером на бумаге. При свечах. При лучине - не знаю... темновато, всё же!Ну вот еще вопрос, а чего мы стоим? Многое ли мы можем без костылей техники?
Так дело же не только в сочинении...Редактировать и сочинять своё я могу и гусиным пером на бумаге. При свечах. При лучине - не знаю... темновато, всё же!
Нормально в лесу на костре варим, воду берём из бочажка речного.Сварить кашу?
Без магазина, где продадут уже очищенное зерно. Без водопровода, без электричества и газа? Ну это как пример...
Я - человек прошлого, в таком случае. Дикий человек - умею дрова пилить и рубить, костёр разводить, подножным кормом питаться. Стирать тоже умею - без стиральной машинки, ручками-с и в речке-с! И это хорошо - в плане умений подобного рода.Люди прошлого сами все это делали вручную... Да, припрет, справимся, но многое придется заново осваивать.
Вот что об этом говорил м-р Шерлок Холмс ))Хммм...
Об IQ:
Без открытых статистических данных сложно судить насколько цифры приведённые в статье соответствуют действительности.
Кстати, как раз об этом в аглицкой ссылке и повествуется.
Касаемо же объёма мозга... пожалуй прибегну к аналогии.
Первый компьютер весил что то около тридцати тонн и выполнял всего лишь одну функцию, а именно - рассчитывал баллистические таблицы и траектории полёта снарядов.
Всё!
Теперь взглянем на свой персональный смартфон...
Возможно так же и с мозгом.
И уменьшение объёма вовсе не обязательно говорит об отупении, как вариант изменилась плотность, так что нет необходимости в большом объёме. Увеличилось количество связей (или как там оно работает, х.з. я не спец).
А вот к "софту" который в этот мозг запихивают с детства - да есть большие вопросы!![]()
Современное поколение - там тоже самые разные люди есть, как и в нашем поколении, и в любом другом. Платон тоже на молодёжь жаловался, и другие философы, примерно через каждые лет 40-50. Пожившие и много узнавшие люди редко бывают довольны молодыми.@Степлер, так и есть. А современное поколение зачастую совершенно не готово к подобным вещам.
Стало быть, произойдёт очередной отбор - выживут самые умные, сильные и гибкие, умеющие приспосабливаться.А современное поколение зачастую совершенно не готово к подобным вещам.
Когда то академик Ландау перевёл на следующий курс всего одного студента, который умел грамотно размышлять над задачейЗачем доходить до крайностей и целиком лишаться техники? Можно разумно к этому подходить. Избыточность гаджетов, нейронки в музыке/живописи/литературе, и прочие явления такого порядка - это реально бесит.
Техника должна облегчать труд, например тот же миксер/блендер (взбить майонез или крем можно и руками, но надо ли?), но не думать вместо человека и не подкладывать ему готовый ответ или решение, человек должен думать, анализировать, изучать самостоятельно. ИМХО

ППКС.Зачем доходить до крайностей и целиком лишаться техники? Можно разумно к этому подходить. Избыточность гаджетов, нейронки в музыке/живописи/литературе, и прочие явления такого порядка - это реально бесит.
Техника должна облегчать труд, например тот же миксер/блендер (взбить майонез или крем можно и руками, но надо ли?), но не думать вместо человека и не подкладывать ему готовый ответ или решение, человек должен думать, анализировать, изучать самостоятельно. ИМХО
да.Человечество стремительно тупеет
Если б ты сказала что вообще могу ловить рыбу авоськой, стоя на середине бурной горной реки,..я бы ваще не удивиласьНо уж рыбу я всяко выловлю из речки - без современной удочки и спиннинга, на обычную петлю, сплетённую из травы осоки - осока очень крепкая, она хорошо растягивается, не рвётся.

В горной речке или на перекате обычной речки, где меняется уровень воды, почти так и ловят - только авоська называется бреднем.Если б ты сказала что вообще могу ловить рыбу авоськой, стоя на середине бурной горной реки,..я бы ваще не удивилась![]()
Ничёсе,... вот это эпическая встреча... !!!В горной речке или на перекате обычной речки, где меняется уровень воды, почти так и ловят - только авоська называется бреднем.
Нечто вроде корзинки с приманкой и крышкой, чтобы рыба не выплыла из западни.
А в селе Романово в верховьях Дона, где у нас был куплен дом когда-то, во время нереста деревенские мальчишки научили меня выбирать рыбу из прибрежной травы просто руками - рыба в траве запутывалась.
Жаль, продали мы тот дом.
Но подруга моя тех лет нашла меня в ОК и пару лет тому назад приехала ко мне в Москву!!! Больше 50-ти лет прошло - и мы увиделись, и как вчера говорили!!!
Танечка моя!

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии