Что сегодня приготовили вкусного?

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
13:15
Темы
1
Реакции
2,341
Уровень
4
Награды
3

Бульбаш

Бульбаш

Единомышленник
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,039
Награды
1
Ты же сам назвал гадостью пюрешку. Я-то тут причём?
А ты шашлык маринуешь/хомячишь без уксуса?
Да, я в курсе мнений всяких по поводу того, что уксус в шашлыке применяет только совковое быдло. Но меня их доводы не убеждают никак. Почему-то.
Для меня пюрешка и запеченная картошка это "две большие разницы". Как ни странно, у пюрешки гликемический индекс в два раза выше, чем у картошки, запеченной, или сваренной "в мундире".Для меня, как диабетика, это очень важно.

Ну, а на счёт уксуса в шашлыке я вам сейчас одну древнюю притчу расскажу... )))

В давние, давние советские времена, году этак в 1984-м одна моя подруга, которая занималась танцами почти профессионально, поехала в Армению на танцевальный конкурс. Что они там на конкурсе выиграли, я не знаю, но сейчас разговор не об этом.
Пошли они после конкурса в какую-то местную очень знаменитую шашлычную, отметить это дело.
Шашлык шикарный, нежнейший, лаваш. вино, овощи, зелень. Всё супер!

И вот, в конце выходит к ним хозяин шашлычной (он же главный повар), спрашивает, как вам всё понравилось, может ещё чего надо.
А моя знакомая и спрашивает, слушайте, у вас такой вкусный нежный шашлык, чем вы его маринуете, каким уксусом?
Армянин аж позеленел, - Вах! Какой уксус! Ты что!
Вот возьми твой нежный красивый тело (а у неё фигурка тогда была очень даже аппетитная), засунь его в уксус, и что получишь? - Старый сморщенный старуха получишь!

Поэтому никакого уксуса! Только хороший молодой барашек, много лука, специи и много зелени.

Поэтому я мясо для шашлыка всегда "мариную" только луком (много) и специями. И никто ещё не жаловался.

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
03:15
Темы
2
Реакции
858
Награды
1
Для меня пюрешка и запеченная картошка это "две большие разницы". Как ни странно, у пюрешки гликемический индекс в два раза выше, чем у картошки, запеченной, или сваренной "в мундире".Для меня, как диабетика, это очень важно.

Ну, а на счёт уксуса в шашлыке я вам сейчас одну древнюю притчу расскажу... )))

В давние, давние советские времена, году этак в 1984-м одна моя подруга, которая занималась танцами почти профессионально, поехала в Армению на танцевальный конкурс. Что они там на конкурсе выиграли, я не знаю, но сейчас разговор не об этом.
Пошли они после конкурса в какую-то местную очень знаменитую шашлычную, отметить это дело.
Шашлык шикарный, нежнейший, лаваш. вино, овощи, зелень. Всё супер!

И вот, в конце выходит к ним хозяин шашлычной (он же главный повар), спрашивает, как вам всё понравилось, может ещё чего надо.
А моя знакомая и спрашивает, слушайте, у вас такой вкусный нежный шашлык, чем вы его маринуете, каким уксусом?
Армянин аж позеленел, - Вах! Какой уксус! Ты что!
Вот возьми твой нежный красивый тело (а у неё фигурка тогда была очень даже аппетитная), засунь его в уксус, и что получишь? - Старый сморщенный старуха получишь!

Поэтому никакого уксуса! Только хороший молодой барашек, много лука, специи и много зелени.

Поэтому я мясо для шашлыка всегда "мариную" только луком (много) и специями. И никто ещё не жаловался.
Я подобных историй наслушался и начитался с вагон и тележку. В том числе и красочные "примеры из жизни". Которые, уверен, почти на 100% выдуманы.
Но себе я доверяю больше, чем цветастым рассказам. И для меня мясо с лёгким ароматом уксуса на углях вкуснее любого другого.
Не вижу ни одной причины на кой мне кривляться под "продвинутого". Чтобы те, на кого мне глубоко плевать, покровительственно похлопали меня по плечу за "правильное" поведение?

Качество же шашлыка (как и любого другого мясного блюда) почти на 100% определяется качеством мяса, а не хитровыдуманными способами маринования.
Это же применимо к любому другому блюду - всё определяется качеством ингредиентов.

Бульбаш

Бульбаш

Единомышленник
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,039
Награды
1
Качество же шашлыка (как и любого другого мясного блюда) почти на 100% определяется качеством мяса, а не хитровыдуманными способами маринования.
Это же применимо к любому другому блюду - всё определяется качеством ингредиентов.
А вот тут я на сто процентов согласен!

Все эти метОды маринования придуманы для того, чтобы скрыть вкус не очень хорошего мяса.

А для хорошего, свежего мяса ничего кроме лука, и специй не нужно.

А вообще, сейчас вспомнил, как в моей молодости, били мы кабанчика у бабки моей жены в деревне.
Ничего вкуснее той "свежины" я в жизни не ел.

Если кто не знает, "свежина" это ещё не остывшее мясо только что убитого кабанчика.

И вот разделали мы того кабанчика на морозе, зашли в хату, а бабка уже нажарила свежины большую сковородку, и печенки свежайшей, и бульбы чугунок из печки, и капусточка квашеная и огурчики соленые, и конечно же самогоночки трёхлитровик. )

Так что к хорошему мясу никаких уксусов не надо. )))

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
Темы
2
Реакции
858
Награды
1

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
Темы
2
Реакции
858
Награды
1
Что касается свежины, то я вырос в колхозе и для меня это никакая не новость. Мало того, я везде потом, где бы ни жил, если позволяло бабло, искал именно качественные продукты (мясо - в первую очередь). Поскольку после моего детства и юности любые другие казались если не навозом, то бумагой.
Да, в колхозе народ нечасто ел мясо, но если ел, то недоступное по качеству никакому супермодному ресторану. И да, крестьянская еда не нуждается в хитрых рецептах. Даже тривиальние масло, сбитое из собственных сливок из молока собственной коровы - куда там самым "продвинутым" брендам! Это просто разные продукты питания, между которыми нет ничего общего. И так во всём.

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Темы
1
Реакции
845
Уровень
2
Награды
3
А я тортик бисквитный делала. Со сметанным кремом и на сливочном масле со сгущёнкой. Попробовать или сфотографировать снова не успела. Каждый раз думаю, сейчас-сейчас, вот настоится, или ещё какое-нибудь "вот-вот", потом чуть отвлеклась, забыла сфотографировать и... Только дала отмашку, что можно есть (то есть, пропитался-настоялся), как торта не стало.... :biggrin1: Значит, вкусный был:sarcastic1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
56
Реакции
11,122
Уровень
9
Награды
8
я мясо для шашлыка всегда "мариную" только луком (много) и специями.
Просто уксус - это самый простой, ленивый, и дешёвый способ маринада. А ещё он делает не очень хорошее мясо более пригодным для приёма внутрь.

Freewind

Freewind

Свой человек
Наш человек
Темы
33
Реакции
4,212
Уровень
5
Награды
4
Яблоко печёное.
С сахаром, корицей и карамельным соусом.
Дёшево, сердито, сытно и витаминно.
Десерт к любому ужину, и если по парочке на человека, то необходимо и достаточно.
Сам ужин (котлеты с пареной картошкой, добрым сливочным маслом и квашеной капустой под яблочным же соком), извините, не фотогеничен.
Десерт, впрочем, тоже.:blush1:
Но уж рискну:

Посмотреть вложение 16589

Это порция на каждого.
А там уж, по вкусу.
Одним к чаю, другим к кефиру, третьим - просто так, чтобы спалось лучше.:bulb1:

а что тут три порции???
Там по сколько гр ?
я бы не наелся:connie-twiddle1:

Freewind

Freewind

Свой человек
Наш человек
Темы
33
Реакции
4,212
Уровень
5
Награды
4
Что касается свежины, то я вырос в колхозе и для меня это никакая не новость. Мало того, я везде потом, где бы ни жил, если позволяло бабло, искал именно качественные продукты (мясо - в первую очередь). Поскольку после моего детства и юности любые другие казались если не навозом, то бумагой.
Да, в колхозе народ нечасто ел мясо, но если ел, то недоступное по качеству никакому супермодному ресторану. И да, крестьянская еда не нуждается в хитрых рецептах. Даже тривиальние масло, сбитое из собственных сливок из молока собственной коровы - куда там самым "продвинутым" брендам! Это просто разные продукты питания, между которыми нет ничего общего. И так во всём.
вырос в деревне у бабушки.
у нас были свои свиньи, телята, куры, утки и индюк, будь он проклят.

Тоже в рестиках, друзья очень часто раньше удивлялись, когда я отведав вилку звал официанта и
просил унести это мясо пототму что оно умерло в прошлом году походу. Потом привыкли.
В половине случаев подходит менеджер (сейчас уже каждый раз), мягко спрашивает что к чему,
я ему спокойно всегда обьясняю, что к мясу у меня есть ожидания, особенно в ресторане вашего уровня.
Вы сходите на кухню и проверьте срок годности и как храниться мясо или это сделает за вас роспотренадзор.

Более того у меня мама шеф-повар и работала раньше в Госстрое в мясном цеху а на пенсии мы с ней иногда
на заказ накрываем банкеты (бизнес небольшой). А еще у меня свой небольшой домашний цех по изготовлению домашних
мясных консерв :biggrin1: Так что найти приличное заведение с хорошим мясом - задача не простая.

Пока в фаворе - Все по чесноку на Бакунинской. Там повар красавчик.

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
Темы
2
Реакции
858
Награды
1
Просто уксус - это самый простой, ленивый, и дешёвый способ маринада. А ещё он делает не очень хорошее мясо более пригодным для приёма внутрь.
Вот ещё один специалист.
Для справки: для маринада мяса (те количества, что используют), лук дешевле уксуса. А если говорить о яблочном уксусе... А если о винном (что - вообще идеал именно для мяса)...
Кроме того, в таких маринадах почти всегда их используют совместно: лук + уксус.
Просто очень хотелось нагадить исподтишка, не правда ли, Кот? :sarcastic1:

Freewind

Freewind

Свой человек
Наш человек
Темы
33
Реакции
4,212
Уровень
5
Награды
4
@Lapsha, у меня это животное (имеется в виду ник, а не человек, конечно) в игноре. ;)

Если кому то пригодится, то вот как мы маринуем мясо:

Птица:
Курица крылья - медово горчичный острый. Подобие барбекью. Сутки.
В процессе жарки поливать соусок для глазировки . Главное что бы угли были "ровные" , а не оборзевшие (не сразу ставить).

Курица филе - лук соль соленые помидоры. Лук на терке, жмякаем соленые томаты, пробуем, если надо подсаливаем в холодильник на 2-3 часа. Чуть не забыл,
филюшку надрезаем. На решетке 12-15 минут и готово.

Утка-грудка - много меда, лимон, соевый и немного итальянских трав. Сутки маринад. Грудку тоже надрезаем.
После на умном гриле до оранжевого .
1761028302179.png

Утка ножки - тот же маринад что и с грудкой. так же на гриле.

Свинина:
В последнее время все меньше потребляем. Разонравился вкус свинины...
Шейка - классика шашлов. Лук, соль, перец. Сутки. кусочки стараемся делать ровные 5-6 см. Что бы прожарка была равномерная.
Дальше 16-29 минут на шампурах. Переворот раз в 1.5 минуты.

Шейка - как друган делает. тоже интересный спосбо. Куски, наоборот большие. Прям 10-15 см. Лук, соль перей, кинза. Кинзы не жалеть. МАриновать 2-3 суток.
На шампурах. На спокойных улях. 15 минут прижарка (вертеть по чаще). И пототм еще 8-15 минут под крышкой. шикарно получается.

Олень:
Тушенка - Олень, соль, перец горошков, поллиста лаврушки на банку. 50 минут в аппарате под давлением 1.3 атм.
Жаркое. Олень, картошка, лук, перец болг, морковь. Морковь и лук зажарить до нельзя. На последних парах прижарить картошку. Добавить мясо, специи, залить водой и тушить до испарения воды на половину. как правило 50-90 минут. Сейчас приноровились в мультиварке. После приготовления всыпать по первое число зелени по вкусу.
Просто нажарить с луком и солью. Тоже за уши не оттащишь, но это если мясо парное (только разделали и ни разу не замораживали).

Лось:
Мясо специфическое. Нам не зашло совсем. Не знаю почему...
Только тушенка

Говядина
Капец как сложно найти нормальный хороший свежий отрез.
И в зависимости от части разные способы приготовления.
Вырезка, стейки гриль. Остальные тоже в жаркое, отварить, плов и т д.

Баранина
Я так и не смог найти нормальной точки где продают хорошую баранину.
Перестал уже искать. Такую туфту продают ужас просто.
Год назад мы были на Кавказе.
1761029234969.png

Рядом с Эльтибю есть село. Вот там за 400 р вам подадут такой шашлык из баранины,
что у вас перевернется представление о мясе в целом. Бомба просто.

Всех благ

alexast

alexast

Единомышленник
Наш человек
Темы
3
Реакции
418
Награды
1
А ты шашлык маринуешь/хомячишь без уксуса?
Да, я в курсе мнений всяких по поводу того, что уксус в шашлыке применяет только совковое быдло. Но меня их доводы не убеждают никак. Почему-то.
Можно готовить шашлык и без уксуса, получается очень вкусно. Так что, по вашему высказыванию "хомячу без уксуса"...

alexast

alexast

Единомышленник
Наш человек
Темы
3
Реакции
418
Награды
1
Я тоже диабетик, но по совету своего эндокринолога, делаю пюрешку из запеченного в аэрогриле картофеля (сразу в мундире), потом чищу и делаю пюре. Добавляю немного подсолнечного масла и густого термостатного кефира (по густоте как сметана)... Ну и такую картошку можно порезать и снова запечь, получится как картошка по деревенски...

alexast

alexast

Единомышленник
Наш человек
Темы
3
Реакции
418
Награды
1

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
12:15
Темы
73
Реакции
9,335
Уровень
5
Награды
4

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
9,799
Уровень
4
Награды
2

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
12:15
Темы
73
Реакции
9,335
Уровень
5
Награды
4
Кстати, могу продать рецепт очень полезного и вкусного напитка, который. ко всему, ещё и понижает уровень сахара в крови.
Половину палочки настоящей цейлонской корицы слегка измельчаете пальцАми и заливаете литром кипятка. Когда настоится и остынет, выдавливаете туда сок из половинки лимона, и эту же половинку туда закидываете тоже. Дать настояться полдня, и можно пить При чём, когда отпили половину, можно ещё воды добавить, оно ещё натянет.
Так можно пить постоянно в течении дня, когда пить захотелось.
Корица придаёт сладковатый вкус, но, как ни странно, как раз сахар в крови понижает.
По себе знаю, очень мне этот напиток помог, когда нужно было снижать уровень сахара, и ничего сладкого было нельзя категорически.
корица очень полезна, щепотки достаточно, что бы кофе стал не только бодрящим, но и целебным!

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ